АНТИпресуппозиции НЛП (11297-1)

Посмотреть архив целиком

АНТИпресуппозиции НЛП

Вадим Сысуев

Пресуппозиции НЛП – это канонизированный, патентованный, стандартный способ смотреть на мир. По нему определяют принадлежность психологов к славной когорте НЛПшников. Ниже приводится святая святых - завет самого Ричарда Бендлера/

Абзац, начинающийся со знака "С" – наш комментарий.


The ability to change the process by which we experience reality is more often valuable than changing the content of our experience of reality.

Способность управлять процессом восприятия реальности более ценна, нежели управление содержимым, полученным в результате восприятия.

«С» Это - новая пресуппозиция от Основателя. Заметим что эта фраза, в рамках мета – модели квалифицируется как суждение. Вопросом мета модели является: Для кого эта способность более ценна? О ком идет речь? Лично у меня куча сомнений, относительно ценности сознательного управления восприятием, при многих обстоятельствах. Одно из самых известных устройств управления подобного рода – шоры, а в патенте на регулируемые шоры я думаю Бендлеру решительно откажут в любом патентном бюро. Польза шор всем известна, она в ограничении восприятия. Самоуправление, по сути, есть самоограничение. Доверять такие сложные вещи сознанию - вряд ли есть благо.

Антипресуппозиция: Способность управлять процессом восприятия реальности менее ценна, нежели управление содержимым, полученным в результате восприятия.


The meaning of the communication is the response you get.

Значение (meaning) коммуникации – результат, который вы получаете.

«С» Отождествляются две очень расплывчатые номинализации («meaning» и «response»). Смысл фразы лично мне интуитивно понятен, хотя для споров, интерпретаций, разночтений, и ложных толкований, здесь масса возможностей. Суть, как я понял, можно проиллюстрировать следующим примером. Допустим, кто-то говорит: «Я не хотел его обижать, а он обиделся». Пресуппозиция утверждает, что смысл описанной коммуникации был – обидеть другого человека. Древние софисты понимали, что фраза, и противоположная по смыслу фраза, справедливы в равной степени. Поэтому мудрость следует произносить в паре с противоположной мудростью. Например: «Человек отвечает не за то, что он сказал, а за то, как его поняли» плюс «Человек отвечает не за то, как его поняли, а за то, что он сказал».

Антипресуппозиция: Смысл сказанного - в нем самом, а не в том, как высказанное было воспринято.


All distinctions human beings are able to make concerning our environment and our behavior can be usefullyrepresented through the visual, auditory, kinesthetic, olfactory, and gustatory senses.

Все различения, которые человек способен сделать относительно окружения и поведения, могут быть успешно представлены через визуальную, аудиальную, кинестетическую, обонятельную и вкусовую сенсорные системы.

«С» Обилие номиналов в утверждении делает его малоценным без многочисленных предыдущих и последующих разъяснений, а также уязвимым для фальсификаций. Пытаясь понять суть утверждения, немного домысливая, можно следующим образом интерпретировать пресуппозицию: весь опыт человека, даже навыки, полученные генетическим путем, сенсорны, построены на основании сенсорной информации. Поэтому сенсорных терминов достаточно для описания опыта. Описание объекта в сенсорных терминах является его отражением в психике человека. Заметим, что отражение - всеобщее свойство материи. Человек, как и любая материя может отражать окружающую действительность не психическими методами. Результатом отражения кирпича, упавшего с крыши может быть сотрясение головного мозга, падение, и утрата способности отражать материю психически, посредством телесных сенсоров. Однако, при этом человек не теряет способности отразить второй кирпич, будучи уже в бессознательном состоянии.

Антипресуппозиция: Не все различения, которые человек способен сделать относительно окружения и поведения, могут быть успешно представлены через визуальную, аудиальную, кинестетическую, обонятельную и вкусовую сенсорные системы.


The resources an individual needs in order to effect a change are already within them.

Ресурсы, которые нужны человеку, чтобы произвести изменение уже у него имеются.

«С» Ничего вам не надо, у вас все есть. Здесь даже спорить не интересно. Это напоминает анекдот.

Встречается психолог с приятелем. Тот жалуется на болезнь своего дяди. Психолог просит рассказать все симптомы, и выслушав, говорит:

- Твой дядя не болен. Он только думает, что он болен.

Встретив приятеля через некоторое время, психолог спрашивает:

- Ну, как здоровье твоего дяди?

- Теперь мой дядя думает, что он умер...

Хотя у дяди были все необходимые ресурсы. Он только не знал. Так действительно ли у дяди были ВСЕ ресурсы?

Антипресуппозиция: Не всегда у человека имеются все ресурсы, чтобы произвести изменение.


The map is not the territory.

Карта - не территория.

«С» Наши знания о мире - это реальные синапсы между нейронами. И структура этих синапсов может быть грубо (и даже рекурсивно, с ограниченной глубиной рекурсии) отображена в структуре этих же синапсов равно как и любая другая реальность. Представьте себе карту стола, на котором лежат разные предметы и сама эта карта стола.

Антипресуппозиция: Карта – такая же территория, как и все остальные территории.


The positive worth of the individual is held constant, while the value and appropriateness of internal and/or external behavior is questioned

Положительные достоинства субъекта остаются постоянными, в то время, как уместность внутреннего и/или внешнего поведения остается под вопросом.

«С» Это утверждение является оригинальным рефреймингом. В общем-то любой рефрейминг претендует на оригинальность. Например, лягушка говорит: «это я просто болею, а вообще-то я белая и пушистая». Или воробей говорит: «я – орел, просто пил, курил, болел». А если серьезно, то кто-то уже предлагал не менее мощный рефрейминг: Все люди в душе подлецы и негодяи, только страх заставляет их вести себя позитивно.Антипресуппозиция: Отрицательные качества субъекта остаются постоянными, в то время, как внутреннее и/или внешнее поведение иногда оказывается уместным :)


There is a positive intention motivating every behavior, and a context in which every behavior has value.

Существует позитивное намерение в любом поведении, а также существуют ситуации, в которых любое поведение полезно.

«С» Во всяком поведении есть вред. Если эта фраза у вас вызывает возмущение, то оставьте ее на моей совести, я же не отнимаю у вас вашу любимую пресуппозицию, оставайтесь с ней, я предлагаю лишь дополнительные возможности выбора.

Антипресуппозиция: Существует негативное намерение в любом поведении (как существуют тени у предметов), а также не существуют ситуации, в которых какое либо поведение было бы однозначно полезно.


Feedback vs. Failure - All results and behaviors are achievments, whether they are desired outcomes for a giventask/context, or not.

Ошибок не существует, есть только обратная связь. Все результаты и поведение есть достижения, независимо от того были они желаемы, либо нет.

«С» Эта фраза, как аспирин, имеет явное терапевтическое назначение. Ее прописывают невротикам, которым требуется рефрейминг травмирующих понятий. Лично я достаточно спокойно воспринимаю собственные ошибки, относясь к ним традиционно как к ошибкам. И до появления НЛП, люди прекрасно обходились с этим понятием. Не следует отбрасывать слово, чтобы заменить его более громоздким. Если нужно, то кроме рефрейминга существует большое количество способов психологической защиты. Диссоциация, рационализация, изоляция, сублимация, вытеснение в конце концов. В общем-то рефрейминг тоже хороший способ, но почему именно «обратная связь»? Это понятие из кибернетики может быть сложным для многих. Можно интерпретировать ошибку как неудачный ход в шахматной игре, шахматистов я думаю больше, чем кибернетиков. Представьте себе шахматиста, который сделал ошибку, хлопает себе по лбу и говорит: "Это достижение, какая полезная обратная связь!"Антипресуппозиция: Ошибки есть ошибки. Не все результаты и поведение есть достижения.


То, что Бендлер называет пресуппозициями я бы назвал меткими афоризмами. НЛПшники напридумывали уже вагон таких утверждений. Простым методом их количество можно легко удвоить.

Graham Dawes на страничке http://experiential-dynamics.org/nlp.htm перечисляет следующие мысли, которые, по видимому, принадлежат не ему, а кому-то из основателей НЛП.


The mind and body are aspects of the same system.

In consequence, observation of the body can reveal information about mental processes and adjustment of the body can affect mental processing; similarly, mental processes can affect bodily functions.

Тело и разум – компоненты одной системы.

Телесные изменения влияют на ментальные, а ментальные процессы изменяют тело.

«С» В то же время независимость этих систем очевидна. Герои даже после разрушительных телесных истязаний не отказывались от своих убеждений, а фундаментальные психические изменения на протяжении жизни, интенсивная психотерапия, иногда не помогали сбросить вес.

Антипресуппозиция: Тело и разум - независимые компоненты.


If one person can learn to do something, anyone can learn to do it.

This optimistic presupposition forestalls our setting unnecessary limitation on our ideas about what is possible for our clients (and for ourselves).


Случайные файлы

Файл
13762-1.rtf
79723.rtf
31276.rtf
73861-1.rtf
90994.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.