Социально-психологический портрет студента поствузовского образования (11296-1)

Посмотреть архив целиком

Социально-психологический портрет студента поствузовского образования

Пономарева И.М., преподаватель ИПК "Теменос", Евтюшкин В.П., директор ИПК "Теменос"

В связи с распространением рыночных отношений в нашем обществе сложилась противоречивая социально-экономическая ситуация.

С одной стороны, невостребованным оказался ряд специальностей (инженеры, научные работники и пр.), что вызвало явление безработицы и необходимость переподготовки и переквалификации широкого круга специалистов. С другой - материальное расслоение привело к появлению обеспеченных людей, имеющих средства для удовлетворения разнообразных потребностей, в том числе и духовных.

Эта ситуация вызвала появление в 90-х годах платных факультетов и отделений во многих ВУЗах, а также сферы негосударственных образовательных учреждений, которые достаточно гибко среагировали на создавшуюся социально-экономическую ситуацию с точки зрения образовательных программ по подготовке востребуемых обществом специалистов.

В связи с этим представляется актуальным изучение социально-психологических особенностей студентов поствузовского образования.

Социально-психологические особенности студентов, получающих первое высшее образование, достаточно полно изучены благодаря комплексному лонгитюдинальному исследованию, начатому еще в 70-е годы лабораторией дифференциальной психологии ЛГУ, Институтом образования взрослых и Научно-исследовательским институтом комплексных социальных исследований под руководствомБ.Г.Ананьева.

Основной аспект этой программы - изучение возрастной динамики развития психики взрослого человека. Результаты этого исследования позволили создать теоретико-эмпирическую базу акмеологии, а также научно обосновать концепцию непрерывного образования, сформулированную в нашем обществе в середине 70-х годов.

Для успешного функционирования системы дополнительного образования в современных условиях, представляется актуальным изучение социально-психологического портрета, мотивации учебного процесса и профессиональных ожиданий и установок студентов, вторично пришедших в ВУЗ.

Такого рода исследований еще очень мало. Одно из них было предпринято в 1996 году лабораторией социологии обучения и образования Московского современного гуманитарного университета. (6).

Основным методом был анкетный опрос более чем двух тысяч студентов очно-заочной формы обучения.

Исследование выявило две основные цели обучения: "прагматическую" - последующее удачное трудоустройство (51%) и "романтическую" - саморазвитие и повышение образованности (45%).

Выбор МСГУ в качестве учебного заведения обусловлен для 77% студентов международными связями и стажировками; для 69% студентов - возможностью получения диплома зарубежного ВУЗа.

Основная установка по завершению обучения на предпринимательскую деятельность в сфере бизнеса.

Нам показалось интересным исследовать социально-психологический портрет студентов и мотивацию учебной деятельности при получении дополнительного образования в психологическом ВУЗе.

Это исследование находится в самом начале в ИПК "Теменос". В нем приняло участие 124 студента первого и второго курсов.

Основные методы: анкетирование, беседа, анализ курсовых работ.

Анализ результатов анкетирования показал, что 85% студентов составляют женщины, 15% - мужчины. Минимальный возраст наших студентов - 21 год, максимальный - 52 года; 87% студентов находятся в возрастных границах 26 - 45 лет;61% состоят в браке, 23% находятся в разводе, 16 % не состоят в браке. Имеют детей 66% студентов, у 34% детей нет.

Анализ уровня образования до поступления в наш институт показал, что 80% студентов имеют высшее образование; 15% - среднее специальное; 3% - бакалавриат; 2% - среднее образование.

Таким образом, большинство студентов получают в нашем институте второе образование.

По направленности первого образования 44% студентов имели техническую специальность; 42% - гуманитарную; 12% - естественно-научную; 2% - социально-экономическую. Беседы со студентами показали, что выбор первого образования у многих проходил под влиянием родителей, а второе они выбирают самостоятельно. Этим, вероятно, объясняется приход такого большого количества студентов, ранее окончивших технические ВУЗы.

Большинство наших студентов работает - 79%; 21% - не работает.

Студенты работают в следующих областях:

- бизнеса - 26%;

- образования - 20% (в т.ч. в психологии);

- обслуживания - 18,5%;

- техники - 8%;

- науки - 0,5%;

- других - 15%.

Большинство студентов работает в негосударственной сфере (81%), в государственной - 19% студентов.

Причем, 61% студентов оплачивает обучение самостоятельно; 30-ти % обучение оплачивают супруги; 2-м % - родители; 2-м % - организация, в которой работают студенты; 5-ти % - спонсоры.

Таким образом, большинство студентов могут содержать семью и оплачивать обучение, работая в негосударственной сфере.

Оценивая свое материальное положение, 62% студентов считают, что оно среднее; 17% - выше среднего; 16% - на уровне прожиточного минимума; 5% - полностью обеспечены.

Б ольшой интерес представляют мотивы получения дополнительного образования. Проблема мотивации является одной из наиболее актуальных. Мотивация учебной деятельности школьников и студентов достаточно представлена в отечественной литературе. Это работы С.Л.Рубинштейна (1946); А.Н.Леонтьева (1975), Л.И.Божович (1972), М.В.Матюхиной (1984), А.К.Дусавицкого (1987), А.К.Марковой (1990), В.Т.Лисовского (1990; 1995;1997), А.Б.Орлова (1990), С.Епифановой (2000) и др.

Среди различных классификаций мотивов учебной деятельности студентов, как правило, выделяют три. Это: 1) профессионально-познавательный мотив (в основе которого лежат как широкие познавательные потребности, так и интерес к знаниям, специфичным для будущей профессии); 2) мотив получения диплома о высшем образовании (как стремление к определенному статусу в обществе); и 3) мотив межличностного общения (в основе которого находится потребность общения с "единомышленниками" - кругом людей, объединенных общими интересами и профессиональной направленностью).

В условиях дополнительного образования мотив получения диплома меняет свое содержание, в то же время могут появиться новые ведущие мотивы, в том числе связанные с психологической направленностью нашего института. Чтобы выявить эти мотивы, на первом этапе исследования были проанализированы курсовые работы студентов по теме: "Самоанализ личностных изменений в процессе обучения". Обнаружилось, что в процессе обучения теории и практике психологического консультирования большинство студентов отмечают ускорение своего личностного роста, развитие рефлексии, становление зрелости личности, выраженное в принятии на себя ответственности за свое развитие и жизненные обстоятельства.

Многие подчеркивали, что учеба в институте помогает им находить ответы на одни из самих волнующих их вопросов: "Кто я такой?", "Каково мое истинное "Я"?, "Как я могу оптимально раскрыть свой личностный потенциал?". Студенты также отмечали большую роль полученных знаний и навыков в оптимизации межличностного взаимодействия, особенно с близкими.

Это позволило нам выдвинуть гипотезу о том, что среди мотивов учебной деятельности студентов психологического ВУЗа проявят себя мотивы:

а) самопознания и самосовершенствования личности и б) межличностного общения. Наша гипотеза подтвердилась.

Результаты анкетирования выявили два ведущих мотива учебной деятельности студентов. Это мотив самопознания и самосовершенствования (потребности разобраться в своем внутреннем мире, решить актуальные личностные проблемы, осознать пути дальнейшего развития) - 56 % и профессионально-познавательный мотив (стремление к получению знаний по психологии, к приобретению интересной профессии, получению удовольствия от процесса учебы) - 50%.

Среди вспомогательных мотивов учебной деятельности были выявлены мотив приобретения престижной специальности (как потребность занять определенный статус в обществе и, благодаря работе, обеспечить материальное благосостояние) - 40% и мотив межличностного общения (как стремления общаться с интересными, близкими по духу людьми, приобрести опыт корректного общения и овладеть навыками коммуникативной компетентности) - 34%.

Таким образом, наше исследование обнаружило следующий обобщенный социально-психологический портрет студента дополнительного образования: это преимущественно работающие в негосударственной сфере лица в возрасте от 26-ти до 45-ти лет; состоящие в браке; имеющие детей; получившие первое высшее образование равно как гуманитарной, так и технической направленности; самостоятельно оплачивающие обучение. Ведущие мотивы учебной деятельности включают мотив самопознания и самосовершенствования и профессионально-познавательный мотив. То есть отражают потребности активной, стремящейся к зрелости личности.

Список литературы

1. Выпускник 80-х. Социологический очерк под ред. В.Т.Лисовского. //Человек и общество. Вып. 26, С-Пб: НИИКСИ, 1990.

2. О.Долженко. Студент сегодня. // Alma mater, 1997, №3, с. 45-48.

3. А.К.Дусавицкий. Мотивы учебной деятельности студентов.Учебное пособие. Харьков: ХГУ, 1987.

4. С.Епифанова. Формирование учебной мотивации. // Высшее образование в России; 2000г.,№3, с.106-107.

5. С.Н.Иконникова, В.Т.Лисовский. Динамика ценностных ориентаций молодежи в период реформ. //Материалы международной научно-практической конференции "Молодежь в условиях социально-экономических реформ". Вып.1, С-Пб.: СПГУ, 1995.


Случайные файлы

Файл
94053.rtf
117509.rtf
reclama-text.doc
6256-1.rtf
118915.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.