Эзотерическая психотерапия: подарок розенкрейцеров Эпохе Водолея (9733-1)

Посмотреть архив целиком

Эзотерическая психотерапия: подарок розенкрейцеров Эпохе Водолея

Профессор Константин Сельчёнок

Как радостно наблюдать за распространением восторженного интереса к психотесту Макса Люшера, пусть даже в его частичной, свернутой 8-цветной версии. И сколь грустно осознавать, что современники даже представления не имеют о том секрете, который оставил всем нам создатель - точнее передатчик! - невербальной проективной цветопсиходиагностической методики, известной как тест Люшера.

Наступило Третье Тысячелетие, а потому настало время рассказать о том фантастически ценном сюрпризе, который передан через Макса Люшера планетарному человечеству.

Почему-то никто не обращает внимания на сакральную, эзотерическую составляющую цветотеста, которая совершенно открыто явлена в т.н. "кубе Люшера". Правда, эта концепция "саморегулирующегося куба" по праву принадлежит древнейшей эзотерической традиции, к одной из европейских школ которой имел прямое отношение создатель популярного ныне цветотеста. Речь идет о розенкрейцерах, о которых, в общем-то, мало что доподлинно известно.

"Куб Люшера" представляет собой совершенно четко изложенную модель психоэнергетического гомеостаза, устанавливающегося между четырьмя составляющими тонкого тела человека. Речь идет об Огне (красный - экспансия, развитие, творчество), Воздухе (желтый - стремление к переживаниям, в том числе и к интеллектуальным; жажда пространства), Земле (зеленый - утверждение себя, обнаружение автономности и устойчивости индивидуальности) и Воде (синий - растворение в первозданном покое, умиротворение, гармония во всем). Ну, это же более чем очевидно! Это же прямо-таки бросается в глаза, разумеется, если глаза открыты смыслу цвета!

Оправдать наблюдаемую прискорбную зашоренность приверженцев цветотеста может лишь то, что полная версия методики, как раз и позволяющая установить ситуационные дисбалансы в интегральном гомеостатическом кубе, не слишком широко распространена. Виной тому послужила вовсе не ее многосложность, а принципиальная невозможность вербально определить те наиглубиннейшие содержания, которые связаны с динамикой стихиальных энергий в организме человека.

Разумеется, речь идет не об анатомо-физиологическом субстрате микрокосмоса, но о том многосоставном оккультном теле человека, которое вполне заслуженно именуется микрокосмом. Естественно, оно интегрировано за счет взаимодействия Четырех Стихий с пресловутым Пятым Элементом, собственно и определяющим Индивидуальность человеческого существа.

Никакое вторжение в психодуховную сферу Люшером и его вдохновителями не предполагалось. Стихиальные элементы в строгом соответствии со всеми эзотерическими антропологиями принадлежат к плотному плану, даже если его плотность для нечувствительных субъектов и представляется эфемерной субтильностью. Ни о какой "регуляции" состояния пятого элемента речи быть не может - здесь мы соприкасаемся со сферой свободы воли, вторгаться в которую не решается даже Создатель. Что же касается саморегуляции отношений четырех стихий, то это вполне земное дело, необходимое для здравосозидания и психологической гармонизации человека.

Модель куба - образец математически точной упорядоченности баланса стихий. Чего-то больше - значит, непременно должно быть чего-то меньше Все развивается в точном соответствии с Законом Сохранения, абсолютно императивным для всех процессов материального плана организации Бытия. Добавляем необходимого, запрашиваемого, желаемого - и все изменяется, настраивается, вплоть до новых столкновений с жизнью, естественно ожидающих организм на пути его автономного развития.

Сама идея цветотестирования построена на замечательном феномене предпочтения. Оказывается, в точной аналогии с голодным животным или нуждающемся в солнечном свете растении, человек выбирает именно те цветоэнергии, которые в настоящее время ему необходимы в качестве питания, энергоподдержки или строительного материала.

Мы выбираем то, что нам нужно. Мы предпочитаем то, чего нам недостает. Нам нравится то, что полезно для нас в настоящее время.

Так организм самонастраивается на поиск необходимой для его уравновешивания и аутогармонизации "энергопищи". Так организм саморегулируется, самоподдерживается, саморазвивается среди толчеи стимулов, сопротивлений и проблем.

Древние индусы определяли тотальный человеческий организм как сотканный из цвета. Концепция, лежащая в основе цветотеста Люшера, не только помогает уяснить действительную природу биотропизма целебного лазерного луча, но и составить в прямом смысле слова рецепты индивидуально настраиваемого лечебного воздействия. Ведь по нейронным проводам-волноводам в наших жилах бегут именно эти самые цветопотоки, интерферирующиеся и дифрагирующиеся на перепутьях нейронов, сплетая поразительной красоты живую голограмму человеческого существа, обижающе именуемую в простонародье "биополем".

Именно тест Люшера позволяет уяснить истинный смысл пресловутой самоцветотерапии и лечения живописными полотнами. Ведь воздействующий на сетчатку глаза цветовой поток непосредственно отправляется в мозг, руководя оттуда всеми регуляционными стратегиями организма. Получается своего рода биопричинное влияние, причем совершенно экологичное, естественное, органичное, заодно гармонизирующее и физиологическую, и психоэмоциональную сферу, вплоть до трансформации глубинных комплексов и оздоравливающего упорядочивания психосемантических сетей.

Более того, монохромные субтесты полного теста Люшера являют собой своего рода цветоэнергетический аналог фрактально организованной таблицы психорадикалов цвета, напоминающую по своей архитектонике таблицу периодических элементов Менделеева. Мы привыкли считать цвета линейно взаиморасположенными на шкале частот и длин электромагнитных волн. Они же расположены периодически, спирально, сгруппированы в комплексы представленности основных цветов в различных поддиапазонах видимого спектра. Но это открытие - для специалистов, ибо к сюрпризу розенкрейцеров, пересланному в XX век из века XIV, это имеет косвенное отношение.

Истинное назначение Люшер-теста - терапевтическое!

Элвин Тоффлер достаточно ясно дал понять современникам, что наступающая Информационная Эпоха отличается от предшествовавшей и ныне отменяющейся Индустриальной Эпохи демассовизацией производства. К примеру, мы сами измеряем артериальное давление с помощью приобретенного тонометра, не беспокоя медиков. Многие сами стригут собственных детей, с удовольствием занимаются стиркой и переклеивают в доме обои.

Одним словом, производство всего и вся переносится на дом и передается в руки самих потребителей. Людям и выгоднее, и интереснее руководствоваться девизом "Сделай сам!". Во всем мире с каждый годом прошлого десятилетия экспоненциально нарастал вал популярно-практических пособий, посвященных оказанию психотерапевтической само- и взаимопомощи. Очень многого в окультуривании собственного внутреннего мира и гармонизации семейных и служебных отношений люди в состоянии сделать сами.

В творческой автономности, дисциплинированной самоответственности и готовности к полноте саморегуляции во всех ее многозначных смыслах и состоит подлинная личностная зрелость индивидуума. Наступившая с 2001 годом Эпоха Водолея провозгласила начало Эры Сознательного Управления Развитием, не только культурным, социальным и производственным, но и своим собственным. Человек принимает под свое начало все могущества, позволяющие ему руководить собственным развитием, что синонимично достижению счастья, т.е. искусству жить в согласии со своими глубинными интенциями.

Цветотест Люшера - вовсе не тест, точнее не просто и не только тест. Это эффективный психотерапевтический инструмент, который может использоваться человеком совершенно самостоятельно, без обращения к надоевшим "жрецам от психотерапии", каковыми невольно считают самих себя многие медики, настойчиво практикующие психотерапию.

Несостоявшиеся "гуру" из сферы психоуслуг стенают по поводу "угрожающего психическому здоровью населения" распространения психодиагностических методик. Еще бы - ведь у этих самых специалистов, силы которых наверняка достойны лучшего применения, отбирают столь лакомый кусок хлеба насущного. Ведь прежде все психодиагностические методы прятались под грифом "ДСП", погребались в своего рода психодиагностическом спецхране, из которого время от времени с суеверным трепетом извлекались клиническими психологами, требовавшими священного трепета своих испытуемых.

К счастью, эпоха секретности прощается с нами навсегда - открывается Эра Антицензуры. Наконец психотест Люшера вышел на поверхность культурной жизни, явив себя миру как праздничный подарок землянам к наступлению Нового Тысячелетия.

Долгое время работая с компьютеризированной версией терапевтической цветопрограммы, мы убедились, что подарок Люшера воистину работает автономно, причем безо всяких осложнений и негативных последствий. Магия трансформации реализуется одновременно по многим направлениям влияния на испытуемого, и результат всегда один и тот же - интенсивная, глубокая и устойчивая гармонизация психоэмоционального и физиологического состояния человека.

Наши клиенты были нормальными, обычными, похожими на нас с вами, т.е. высоко тревожными, панически страшащимися обнаружения собственных детских страхов и маленьких малоинтересных секретов и пребанальнейших тайночек, а потому шарахающимися в сторону от психиатров и психотерапевтов. Им более всего нравилось как раз то, что работа с гармонизирующим компьютерным комплексом оказывалась совершенно автономной. Она связывалась с психотерапевтическими беседами весьма свободно, точнее, общение с душеведом и взаимодействие с экспертной системой развивались параллельно одно другому, что само по себе предоставляло просторное пространство свободу ищущим поддержки и понимания людям.


Случайные файлы

Файл
34535.rtf
8057-1.rtf
175421.rtf
doclad.doc
170116.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.