Прикладная кинезиология. Ключ к человеку (7337-1)

Посмотреть архив целиком

Прикладная кинезиология. Ключ к человеку.

Светлана Куралина

Древние говорили, что в человеке заключены все ответы на любые вопросы, связанные с ним. Организм сам себе лекарь, сам себе аптека. Но как подобрать ключ к этим знаниям? Тайны человеческого организма исследует медицина. Взаимосвязью психики, эмоций и телесных проявлений занимается психология. Но однозначного получения ответов к проблемам конкретного человека не находилось.

Каждый специалист давал свою версию причин каких-либо отклонений от нормального течения жизненных процессов. А значит, и способы корректировки зависели не от состояния пациента, а от объема и направленности знаний специалиста.

И вот в начале 60-х годов Джордж Гудхард из Детройта, штат Мичиган, бывший главный врач Олимпийской сборной США, мануальный терапевт на основании эмпирических наблюдений вывел новый подход к диагностике и коррекции проблем пациента. Его метод был основан на том, что дисбаланс в любой системе организма проявляется своеобразной мышечной слабостью, которая определяется при мануальном мышечном тестировании. Тело человека само может «рассказать» о причинах расстройств, выбрать ход лечения, нужные лекарства и их дозы.

Это направление было названо прикладной кинезиологией.

Кинезио - движение, логос - учение. Кинезиология - наука, изучающая движение во всех его проявлениях. Прикладная кинезиология развилась из хиропрактики, остеопатии и включает в себя воздействие на мышцы со стороны кинезиолога. Она имеет дело с заболеваниями и профилактикой заболеваний. Техника оценки силы и тонуса скелетных мышц и техника поиска причины функциональной слабости мышц и составляет основу прикладной кинезиологии .

Джон Тий, основатель другой базовой системы кинезиологии «Целебное прикосновение», сделал возможным использование этой системы любым человеком, интересующимся выздоровлением.

На основе прикладной кинезиологии получили свое развитие и такие крупные системы, как «Три в одном» (основатели Гордон Стоукс, Дэниэл Уайтсайд и Кэндис Кэллауэй) и «Образовательная кинезиология» (основатели Поль и Гейл Деннисоны).

Почему же кинезиология называется прикладной? Потому что все функциональные системы организма непосредственно связаны с мышцами в виде мышечных рефлексов. При любом нарушении функции внутреннего органа, подвижности позвонка, изменении выработки желчи определенные мышцы снижают силу своего сокращения и замедляют скорость включения в движение. В связи с этим другие мышцы вынуждены поддерживать тело пациента в вертикальном положении и перераспределять компенсирующие сокращения.

На чем основывается прикладная кинезиология?

Главное – это целостный подход к телу человека и его здоровью.

Метод мышечного тестирования строится на первичной слабости мышц, как универсальной реакции на любую патологию и дисбаланс организма.

Проследить причины проблем и распланировать ход коррекции позволяет наличие закономерных и специфических связей каждой мышцы с теми или иными органами, химическими веществами, видами психической деятельности.

Локализовать проблему помогает феномен внезапного развития проходящей мышечной слабости при всех ранее сильных мышцах в определенных условиях.

Разработаны специфические методы диагностики и коррекции различных функций организма.

Очень важен волновой принцип прикладной кинезиологии, который используется для тестирования медикаментов, имеющих собственные спектры электро – магнитных колебаний, вызывающих в случае совпадения с частотой колебаний органов, тканей резонансный отклик. При этом изменяются показатели ЭКГ, артериального давления, электроэнцефалографии, что свидетельствует о глобальной реакции организма. (Л.Ф.Васильева)

В медицинской практике прикладная кинезиология соединяет в себе такие методы лечения, как: мягкие техники мануальной терапии, рефлексотерапию, краниальную остеопатию (работа руками с костями и швами черепа), висцеральную остеопатию (работа руками с внутренними органами), резонансную гомеопатию, специальный точечный массаж, где выбор точек воздействия подсказывает сам организм.

Прикладная кинезиология позволяет видеть организм человека, как единую систему с трех сторон:

Структура - из чего состоит тело: кости, мышцы, внутренние органы, нервная, кровеносная и лимфатическая системы.

Химия – обмен веществ.

Общее энергетическое состояние. Ментальность – совокупность психических процессов, эмоции.

Изменения в структуре ярко проявляются изменениями позы человека. Когда происходит дисбаланс, характеризующийся ослаблением какой-либо мышцы, тело стремится восстановить равновесие и возникает напряжение мышц, находящихся в определенной связи со слабыми. Возникает боль. Но по локализации боль может не соответствовать месту поражения. И может быть выбрана неверная тактика лечения. И вследствие – временный эффект от него. Прикладная кинезиология позволяет точно определить место поражения и, подняв тонус слабой мышцы, убрать боль из вошедших в нормальное состояние соответствующих мышц.

Нарушения координации между разными группами мышц могут быть вызваны разными причинами:

нарушение положения суставов позвонка без смещения

опущения, спайки, рубцы внутренних органов

воздействие через нервную систему из-за нарушения мышечного баланса

неправильное питание, токсины

стрессы

нарушения в канально-меридианной системе.

Все эти начальные разнообразные причины могут вести к одному следствию (появлению боли в определенном месте). И точная диагностика прикладной кинезиологии помогает определить, и значит эффективно вылечить, место первичного нарушения.

Вторая составляющая – химия. В человеке одновременно происходят сотни химических реакций. На его биохимическую систему оказывает влияние огромное количество внешних факторов – воздействие неблагоприятной окружающей среды, пища. Но сочетание внешних и внутренних взаимодействий строго индивидуально. А значит и выбор химических препаратов, помогающий восстановить баланс в системе, должен быть индивидуален. Прикладная кинезиология не только выберет лекарства, травы, гомеопатию, виды физиотерапии, микроэлементы, витамины. Но и дозы, сроки приема, количество приемов в день.

При помощи прикладной кинезиологии можно определить наличие свободных радикалов, радиационного поражения, отравления химическими веществами, наличие патогенных организмов и гельминтов. И, естественно, подобрать продукты питания, наиболее необходимые этому человеку.

Образование свободных радикалов – серьезная проблема, ведущая к онкологии, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, катаракте. Они образуются в результате воздействия радиации, ультрафиолета, смога, сигаретного дыма, животных жиров, которые повреждают клеточные мембраны, что они становятся недоступны для витаминов и других полезных веществ. Защитные механизмы человека вырабатывают «антиоксиданты», уничтожающие свободные радикалы, но этого мало. Нужна детоксикация. И прикладная кинезиология определяет эффективные способы ее, то есть, помогает выживать в постоянно меняющейся экологической обстановке.

Третья составляющая Прикладной кинезиологии – энергия , включает в себя:

«китайские меридианы»

воздействие на энергетические центры человека («чакры»)

синхронизация межполушарных взаимодействий головного мозга

психо-эмоциональный баланс

Разбалансировка организма в канально-меридианной системе и в местах расположения

максимальной электромагнитной составляющей (так называемые «чакры») вызывает понижение иммунологии, снижение общего энергетического тонуса, появление синдрома «хронической усталости». Прикладная кинезиология позволяет не только помочь устранить дисбаланс, но и дать приемы, как защититься от вредных воздействий внешнего электро-магнитного излучения (окружающей среды, компьютеров, мобильных телефонов, телевизоров) путем активизации определенных зон человека, которые могут гасить такие влияния испусканием собственных частот электро-магнитного излучения.

Прикладная кинезиология вошла не только в арсенал методов медицины, но успешно используется психологами, психотерапевтами и психиатрами. Иногда у совершенно здоровых детей начинают возникать проблемы с обучением, памятью, сном. Обычные препараты и методы психотерапевтического воздействия могут не срабатывать из-за того, что не учитывается синхронизация межполушарных взаимодействий. И это может иметь решающее значение. Прикладная кинезиология использует свои специфические методики и решает эту проблему.

Но для психологов это не единственная область применения прикладной кинезиологии. С помощью «детектора лжи» тела человека можно определить, подходит ли данный специалист для проведения коррекции конкретного клиента, определить день, удачный для сеанса, длительность его, диагностировать круг психо-эмоциональных сложностей и запланировать очередность применения и выбор психологических техник, наиболее эффективных для данного человека и проблемы. Также можно «спросить» у тела, нужна ли работа клиента над собой, и какие упражнения ему можно рекомендовать. Определить количество сессий, а также завершенность каждой сессии.

Стрессы, тревожность, негативные убеждения блокируют свободное прохождение энергии в организме человека. Это проявляется в ухудшении как психического, так и физического состояния. Сознательное мышление сокращается до минимума. Мы не можем думать «в стрессе». Наша реакция на стресс зависит от нашей системы убеждений. При помощи кинезиологических коррекций снимаются энергетические блоки, и организм мобилизует свои силы на выздоровление: включаются системы саморегуляции, разрешаются эмоциональные и психофизиологические проблемы. Человек настраивается на позитивное восприятие проблемной для него ситуации, что позволяет ему спокойно и взвешенно подойти к ее разрешению.


Случайные файлы

Файл
vit_K.doc
36214.rtf
5498.rtf
43327.rtf
141281.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.