Поддержка семейного чтения – общая задача специалистов (7037-1)

Посмотреть архив целиком

Поддержка семейного чтения – общая задача специалистов

Роль семьи в формировании отношения к книге, чтению чрезвычайно велика. Если чтение входит в образ жизни взрослых членов семьи, ребёнок это улавливает и впитывает. Впечатления, полученные в собственной семье, остаются неким масштабом для сравнения, для оценки на всю жизнь и реализуются уже в собственной семье. Состав домашней библиотеки, отражающей вкус, род профессиональных занятий и любительских интересов иногда нескольких поколений, во многом определяет не только отношение к книге, но и круг чтения ребёнка и подростка.

Разговор в статье пойдёт о проблемах, стратегии и тактике работы с родителями наших учеников вокруг книги и чтения. Задачи отбора книг для чтения, методической и библиографической помощи родителям всегда стояли перед профессионалами: учителями и библиотекарями. У сотрудничества школы и библиотеки очень серьёзный потенциал.

Наша стратегическая задача состоит в том, чтобы нас поддерживали не только родители - энтузиасты, но родители - грамотные союзники.

Ещё один важный вопрос стратегии: Как не отстать от молодых? Как заинтересовать их чтением? Как повлиять на формирование круга чтения детей?

И … подумаем о внуках.

Каждый учитель знает, и по личному опыту тоже, как велика роль семьи в формировании отношения к книге, чтению. Ведь именно родители, бабушки и дедушки часто ещё до рождения ребёнка начинают собирать библиотечку детских книг. А кто поёт малышу первые колыбельные песни, приговаривает ритмизованные и рифмованные стихи в такт первым движениям? Кто начинает рассматривать с ним картинки в книжке? Кто уже позже во время прогулок загадывает загадки или вспоминает стихи про цветочки, облака, белочек? Конечно, тот, кто ближе всего к ребёнку в первые годы его жизни.

С кого растущий человек берёт пример решительно во всём: в мимике, интонациях, реакциях, занятиях? Конечно, нечасто он может видеть маму с книжкой в руках для её собственного чтения. Это, как правило, происходит поздним вечером, когда он уже должен спать. Но если чтение входит в образ жизни взрослых членов семьи, ребёнок это улавливает и впитывает. Позже в его жизнь входят другие взрослые, ещё позже сверстники как образцы для подражания. Но очень долго, а чаще всего навсегда, впечатления, полученные в собственной семье, остаются неким масштабом для сравнения, для оценки.

Состав домашней, семейной библиотеки, отражающей вкус, род профессиональных занятий и любительских интересов иногда нескольких поколений, во многом определяет не только отношение к книге, но и круг чтения ребёнка и подростка на долгий период.

Поговорим о проблемах, стратегии и тактике работы с родителями наших учеников вокруг книги и чтения.

Пока ещё ценность детского чтения в общественном сознании достаточно высока. Даже подростки (традиционные бунтари) в числе своих достоинств называют начитанность. А среди школьников - участников всероссийского опроса об отношении к чтению 83% выбрали положительные ответы: «Люблю читать. Много читаю», «Люблю читать, но не хватает времени», «Читаю лёгкое на досуге», «Читаю по школьной программе», «Предпочитаю журналы».

Но проблемы отбора книг для чтения, методической и библиографической помощи родителям всегда стояли перед профессионалами: учителями и библиотекарями. Учителя опираются, с одной стороны, на программы, где содержатся списки произведений, рекомендованных для текстуального изучения и списки дополнительной литературы для внеурочного чтения. С другой стороны, многие в сотрудничестве со школьной, с детской библиотеками всегда могут иметь информацию о книжных новинках, о читательских интересах детей.

У такого сотрудничества очень серьёзный потенциал. Многие школы регулярно приглашают библиотекарей на родительские собрания с обзорами новых изданий, интересных для детей соответствующего возраста, с сообщениями о чтении детей конкретного класса. Библиотекаря можно попросить подготовить обзор психолого-педагогической литературы для родителей. Ведь они часто обращаются с разными вопросами к классному руководителю, к школьному психологу. Кого-то волнуют проблемы налаживания общения ребёнка со сверстниками, для кого-то актуальны подростковый нигилизм или отношения с противоположным полом. Разобраться во многом, найти педагогически оправданные решения помогут книги опытных психологов, педагогов, социологов. Они способны повысить профессионально-родительский уровень заботливых мам и пап. Библиотекари могут посоветовать нужные в данный момент.

Домашние книжные собрания продолжают оставаться одним из основных источников получения книг для чтения подрастающего поколения. Ядро этих собраний составляют, как правило, приобретения бабушек и дедушек. Это классика отечественной и зарубежной художественной литературы (доступная в советское времена), советские книги для детей. Немногочисленные тогда энциклопедические, справочные и прикладного характера издания. В своё время они отвечали последним достижениям науки и техники, готовились очень основательно. Но сейчас требуют критического подхода и обязательно дополнительного использования современной информации по тому или иному вопросу. Совсем для маленьких домой покупали книжки-игрушки, выпускавшиеся издательством «Малыш». С радостью приобретали прекрасные, не утратившие ни познавательной ценности, ни обаяния, художественно-познавательные книги (Ю. Дмитриева, В. Бианки, Г. Снегирёва, Е. Чарушина и др.)

Сейчас возможности для создания семейных библиотек кардинально изменились. Большинство городских жителей улучшили жилищные условия. В квартирах новой планировки предусмотрены даже комнаты-библиотеки. Издаётся очень много названий, типов и видов книжной продукции. Функционируют книжные интернет-магазины, действует развитая система заказов по каталогам, прайс-листам и т.п. Но, с другой стороны, книги очень дороги (не в сравнении с западными странами, а в соотнесении с нашими кошельками), тиражи резко сократились, исчезла сеть книжных магазинов особенно в сельской местности. А, главное, информация о книгах, готовящихся к печати, выпущенных, имеющихся в продаже мало доступна для большинства населения.

Тем не менее, книги для детей покупают. Какие?

А ведь всё те же! Сказки, классику, книги по школьной программе (ту же классику), энциклопедии, справочники. Для подарков покупают альбомы, богато иллюстрированные сборники сказок, тома энциклопедий. И … книги тех авторов, которые знакомы покупателю (маме, тёте, крёстной) по впечатлениям собственного детства.

А как же новые авторы, новые темы, новые взгляды, новые реалии современной жизни?!

Вот тут бы и выступить средствам массовой информации. Рассказывать по радио, показывать по центральным каналам телевидения в удобное для граждан время. Нет! Даже пятиминутные обзоры книжных новинок Н. Александрова по каналу «Культура», в которых уделяется внимание и книгам для детей, доступны только в рабочие дни в 10.25 утра. А вечерние повторы отменены.

Информация же о книгах, о книжной культуре, о культуре чтения должна накапливаться капля по капле, как витамины в живом организме. Тогда через некоторое время эти накопления станут жизненно важными, т.е. начнут оказывать благотворное влияние на общественный организм.

Пока же единственно реальный источник информации о том, что лучше почитать в том или ином возрасте, даже зимой или летом, даже если грустишь или злишься, это - библиотека. В детской библиотеке создано и «золотое ядро» книг для детей и подростков, и представлены лучшие из книжных новинок. Учителя и родители могут всегда справиться о том, чем интересуются дети, ответы на какие вопросы они ищут в книгах.

Все мы понимаем, что без поддержки семьи в воспитательной и образовательной работе не обойтись. Но стратегическая наша задача в том, чтобы помогали нам не только энтузиасты. Мы хотим помочь родителям сформироваться в грамотных союзников.

А теперь о тактике, о практической и организационно-методической работе.

Один из возможных вариантов решения этой задачи апробирован в школе № 864 г. Москвы. Прекрасно зная, что родители часто активно включаются в выполнение учебных заданий, но как бы анонимно, учительница Е.Е. Климова решила «легализовать» это участие взрослых. Она организовала работу вокруг программного произведения Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» в форме семейного проекта. Были предложены темы для совместной работы с взрослыми членами семьи. Семейные команды изучали историю и дипломатию того времени, этнографию и фольклор, кухню и обычаи. Получилось, что кроме повести Н. Гоголя было прочитаны или просмотрены другие книги, атласы, словари, альбомы. На заключительном занятии пробовали блюда украинской кухни, слушали казачьи песни, звучало художественное чтение отрывков из произведения Н. Гоголя. Дети получили оценки и за совместную работу со взрослыми.

В практике совместной работы школы и библиотеки есть организация лекториев, круглых столов, постоянно действующих методических семинаров для родителей по вопросам методики семейного чтения, организации и содержания чтения в каникулярное время. Например, разве лишним для родителей будет напоминание об оригинальном приёме, которым пользовался Ш. Амонашвили для того, чтобы пробудить интерес к чтению у своего сына. Отец писал ему письма от имени Карлсона с просьбой почитать на ночь сказку. Карлсон уверял адресата, что непременно её услышит и будет слаще спать.

В программу такого рода регулярных общений включаются и обзоры тематических выставок, и обзоры книжных новинок, и встречи с местными авторами, издателями, участниками литературно-творческих объединений школьников.


Случайные файлы

Файл
83867.rtf
21634.doc
102376.rtf
177548.rtf
1302-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.