Скажи мне, как ты родился, и я скажу, как будешь жить (6815-1)

Посмотреть архив целиком

Скажи мне, как ты родился, и я скажу, как будешь жить

Прокопенко, кандидат мед. наук, врач-сексопатолог

Голограмма жизни

"Я бы желал, чтобы отец мой или мать, а то и оба они вместе — ведь обязанность эта лежала одинаково на них обоих, — поразмыслили над тем, что они делают, в то время как они меня зачинали.

Если бы они должным образом подумали, сколь многое зависит от того, чем они тогда были заняты, — и что дело тут не только в произведении на свет разумного существа, но что, по всей вероятности, его счастливое телосложение и темперамент, быть может, его дарования и самый склад его ума — и даже, почем знать, судьба всего его рода — определяются их собственной натурой и самочувствием — если бы они, должным образом все это взвесив и обдумав, соответственно поступили, — то, я твердо убежден, я занимал бы совсем иное положение в свете, чем то, в котором читатель, вероятно, меня увидит... Но я был зачат и родился на горе себе..." Это из английской классики. XVIII век. Лоренс Стерн. "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена".

Каждый миг нашей жизни не только вплетается необходимым звеном в общую цепь существования, но и отражает, как голограмма, все, что было, что есть и что будет. Невозможно укрыться от природных закладок, на которые наслаиваются социальные воздействия. Только от характера зависит то, что человек усваивает в контактах с другими людьми.

Почему из одной и той же ситуации одни выносят разочарования, другие — радость, третьи — урок на будущее? Только потому, что именно на это настраивает их некий внутренний комплекс склонностей и предпочтений. Одним словом, характер. А характер начинает формироваться с первых секунд существования, даже еще раньше — во время родов.

Мины замедленного действия

Эти процессы изучает совсем новая наука — неонатальная психология (от неонатус — новорожденный). В ее рамках рассматривается довольно ограниченный промежуток времени — от зачатия до рождения, причем считается, что важными могут быть как моменты, связанные с течением беременности (угроза прерывания, токсикозы и т. д.), самих родов (особенности и осложнения), так и поведение в это время родителей — в первую очередь, конечно, матери.

Оказывается, это немаловажно — что и как влияет на человека еще в утробе матери и в процессе родов. Считается, что сам по себе переход от безопасного внутриутробного существования, когда и тепло, и мягко, и кушать дают постоянно, к холоду и опасностям жизни вне теснейшего контакта с матерью, является колоссальным стрессом для любого организма. А если на эти условия наложились еще и дополнительные отрицательные факторы, то добра ждать не следует. Глубоко в подсознании откладываются некие стимулы, на основе которых строятся комплексы, сплетающиеся в привычки, а затем — в характер... Так что пусть ни плод, ни новорожденный еще не могут общаться с нами, еще не понимают, что происходит, — их подсознание уже содержит мины замедленного действия.

Вспомните: в народной медицине считается, что беременная не должна смотреть на пожар — родится рыжий, не должна видеть калек и уродов — ребенок может родиться таким же. Если увидит мышку, то у младенца будет волосатое родимое пятно, если столкнется с негром, то не уберечься от родимого пятна в пол-лица или полспины. Существует около сотни таких предрассудков, причем многие из них подтверждались не раз. Но, как оказалось, рациональное зерно в народных наблюдениях существует. Чаще всего переживания беременности и родов проявляются смазано или вообще практически незаметны на фоне других, более сильных и постоянных воздействий на психику растущего и уже выросшего человека. Но в некоторых случаях именно самый первый багаж подсознания создает оригинальный, или перекошенный, или даже исковерканный характер. В таких случаях стоит разобраться, с чего все начиналось, и проводить психотерапию или самовнушение, включающие так называемые аффирмации — лозунги-обращения к самому себе. Их можно произносить безмолвно или вслух перед зеркалом, на работе, в пути — везде, где выдается свободное время настроить себя на лучшее.

Роды в результате стимуляции

Самый простой и обычный для нашего времени случай. Слабость родовой деятельности довольно распространена среди горожанок, а чтобы ребенок не страдал от затянувшихся схваток, женщине вводят специфические стимуляторы. Но это мы знаем, что таким образом помогаем новому человечку родиться, а для его подсознания все может выглядеть как некое насилие: я еще не готов, а меня уже выгоняют...

Такие люди с детства безынициативны, беспомощны, не умеют принимать решения, перекладывают ответственность за будущее и за уже случившееся на окружающих. Они долго не могут начать новое дело, нуждаются в подталкивании, но в то же время не терпят, если помощь становится слишком активной.

Даже творцы, родившиеся в результате стимулированных родов, до последнего момента не верят в свои способности, откладывают проявления творчества до последнего момента: пишут стихи впопыхах, создают формулы на клочке бумаги, рисуют в промежутках между полосами полного безделья и т.д. Возможно, что богемный образ жизни писателей, артистов, художников и других творческих личностей — не дань моде, а следствие самых ранних впечатлений подсознания.

Аффирмация возможна такая: мне помогали, чтобы сделать лучше. Я сам умею делать выбор. Меня не подгоняют, а помогают. Выбирать безопасно и приятно. Я прощаю маму за то, что она поторопила меня к этой жизни.

Если роды были затяжными

Ребенок, наоборот, подвергается более сильному и длительному стрессу, ведь прохождение через родовые пути сопровождается сжатием всего тела и особенно головки. Уменьшается приток крови к головному мозгу, замедляется кровообращение, пищеварение, работа практически всех внутренних органов. Такие дети в будущем могут иметь проблемы с нахождением в ограниченном помещении (клаустрофобия), чураются больших коллективов, склонны к одиночеству. Они могут быть творцами, хотя их творчество в любой области деятельности носит явственный депрессивный характер.

У женщин бывают мигрени, головокружения, у мужчин ранняя гипертония. В интимном плане и те, и другие консервативны, скованы, хотя возможен и обратный вариант: пытаясь преодолеть себя, человек насилует свою психику и нагружает тело, заводя многочисленные романы, из которых не выносит ничего, кроме нового приступа одиночества и страха перед отношениями с противоположным полом.

Любовь к собственным детям (особенно у женщин) бывает крайне собственнической: гиперопека сочетается с нежеланием выпустить в жизнь уже взрослого и совершенно самостоятельного молодого человека.

Обращения к себе строятся по такому плану: я застоялся на старте, но теперь меня ничего не сдерживает. Огромный мир вокруг любит меня. Я живу в безопасности. Я и люди очень похожи, мне с ними хорошо.

Мама, ты ни в чем не виновата!

Другой распространенный случай — предыдущая беременность закончилась абортом. Плод еще в утробе ощущает, что находится на месте, где кто-то уже погиб — и боится, что это случится и с ним. Даже если данная беременность желанная, и у матери нет намерения прервать ее, страх смерти может так и остаться в глубинах подсознания родившегося ребенка. В будущем это проявляется повышенной тревожностью, недоверчивостью, неумением или нежеланием устанавливать тесные душевные контакты, отсутствием потребности в любви.

В данном случае аффирмации направлены на то, чтобы усилить потребность в жизни и общении: я жив — и потому ничего не боюсь. Жизнь безопасна. Я люблю и меня любят. Мне интересны люди и явления. Я прощаю маму за то, что она прервала ту беременность — ведь она сохранила меня.

Если предыдущая беременность закончилась выкидышем или была угроза выкидыша во время данной беременности, плод ощущает повышенную тревожность матери, ее обостренную чувствительность к происходящему, ее усиленную заботу о будущем ребенке. Отсюда возможны эгоистические склонности, потребность в преклонении со стороны окружающих, особенно родителей и близких. Человек может быть совершенно беспомощным без постоянного потока тепла и заботы, идущего от покровителя, которым чаще всего бывает мать.

Для таких людей (если они ощущают, что их привычки затрудняют им жизнь) применимы такие обращения к себе: я самостоятельный. Я умею делать все, что требуется. Я независимый. Мне можно помогать, но не нужно меня заменять. Я прощаю маму за то, что она слишком опекала меня.

Ждали мальчика, а родилась девочка (или наоборот)

А вот случай вроде бы совершенно не отражающийся на течении беременности и родов, но порой разительно изменяющий жизнь человека. Казалось бы, процесс беременности никак не зависит от пола плода, но психологи считают, что еще внутриутробно плод улавливает внутреннее желание матери и преисполняется вины за то, что "не соответствует" ее устремлениям.

У таких детей больше, чем у других, проявляются черты характера противоположного пола. Женщины выбирают "мужские" профессии, соревнуются за возможность показать, что и сами ничуть не хуже ЭТИХ, которые в штанах... В то же время они с трудом верят в чувства мужчин, порой склонны к лесбийским отношениям. Мужчины мягки и нерешительны, словно переодетые женщины. Они вполне потентны, но инициативу в сексе предоставляют партнерше (впрочем, как и в жизни вообще).

Найти супружеское счастье и тем, и другим бывает очень сложно. Подсознание выдвигает требование: раз уж ДАЖЕ родители не хотели, чтобы ты родился мальчиком (девочкой), то и супруга тебе нужна такая, чтобы не видела в тебе мужчину. Но сознание нередко предпочитает одиночество такому компромиссу.


Случайные файлы

Файл
44874.doc
150379.rtf
154020.rtf
13717.rtf
сварка.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.