Триангулярная теория любви Стернберга (6586-1)

Посмотреть архив целиком

Триангулярная теория любви Стернберга

Одним из первых теоретиков, предложивших научную точку зрения на столь сложный феномен, как человеческая любовь, был психолог из Йельского университета Роберт Дж. Стернберг. "Триангулярная теория" Стернберга позволяет составить логичную картину разнообразных форм любви, описывая различные типы отношений с помощью таких составляющих, как интимность, страсть и решение/обязательство. В его теории предлагается простая модель, подходящая для исследования многих сценариев отношений. На сегодняшний день она является одной из популярных концепций, объясняющих процесс формирования любовных отношений между людьми.

Что значит кого-нибудь "любить"? Всегда ли это означает одно и то же, а если нет, то чем отличаются друг от друга различные виды любви? Почему иногда любовь бывает длительной, а иногда проходит так же быстро, как возникает? Целью данной статьи является объяснение этих и других вопросов с помощью триангулярной теории любви. Эта трехкомпонентная теория касается как сущности любви, так и разнообразных видов любви в отношениях различного типа.

Три компонента любви

На языке триангулярной теории любви любовь понимается как сочетание трех компонентов, которые представлены в виде вершин треугольника. Эти компоненты - интимность (верхняя вершина треугольника), страсть (левая вершина у основания треугольника) и решение/обязательство (правая вершина у основания треугольника). (Компоненты связаны с вершинами треугольника произвольным образом.) Каждому из этих трех терминов можно приписывать различный смысл, поэтому необходимо с самого начала прояснить их значение в контексте данной теории.

Под компонентом "интимность" подразумеваются чувства близости, взаимной привязанности и тесные узы между людьми, возникающие при любовных отношениях. Таким образом, этот компонент включает в себя те чувства, которые создают теплоту в любовных отношениях. Под компонентом "страсть" мы будем подразумевать романтическую сторону любви, физическое влечение, сексуальные отношения и связанные с ними аспекты любовных отношений. Таким образом, компонент "страсть" включает в себя мотивационные и другие источники возбуждения, которыми обусловлены страстные чувства в любовных отношениях.

Под компонентом "решение/обязательство" подразумевается принятое одним человеком решение любить другого и обязательство сохранить эту любовь. Таким образом, компонент "решение/обязательство" включает в себя когнитивные элементы, участвующие в принятии решения о вступлении в любовные отношения и о сохранении их в течение длительного времени.

Вообще говоря, компонент "интимность" можно рассматривать в основном, но не исключительно, как производную от эмоционального аспекта отношений; компонент "страсть" - в основном, но не исключительно, как производную от мотивационной заинтересованности в отношениях; и компонент "решение/обязательство" - в основном, но не исключительно, как производную от когнитивного решения вступить в отношения и хранить им верность. С определенной точки зрения компонент "интимность" можно считать "теплым", компонент "страсть" - "горячим", а компонент "решение/обязательство" - "холодным".

Весь комплекс переживаний, вызванных любовью, можно разделить на составляющие различными способами, поэтому важно с самого начала отметить, что принятое здесь деление на компоненты "интимность", "страсть" и "решение/обязательство" не является единственно возможным и для некоторых целей оно вообще непригодно. Тем не менее можно утверждать, что предложенное деление на составляющие особенно полезно для понимания элементов любви и их функционирования в близких отношениях.

Хотя любовь, как и другие психологические феномены, можно делить на компоненты различными способами, важно при анализе частей не упускать из виду целого. Любовь является комплексным целым, возникающим, по крайней мере отчасти, благодаря генетически передающимся инстинктам и импульсам, но, вероятно, главным образом за счет социального научения следованию ролевым примерам, которые многократно наблюдаются и начинают ассоциироваться с любовью. Таким образом, любовь организуется главным образом по прототипу (Rosch, 1978), поэтому определенные чувства, побуждения, мысли и формы поведения кажутся более характерными для любви, понимаемой согласно ее социальному определению, в то время как другие кажутся менее характерными. Действительно, одним из способов исследования любви является изучение общечеловеческих представлений о ней, или имплицитных теорий любви (Barnes & Sternberg, исследование проводится в настоящее время). В таких исследованиях используются принципы описательной психологии с целью создания общей схемы феноменов, связанных с любовью (Davis & Roberts, 1985; Ossorio, 1985). Следовательно, теория любви может помочь исследовать различные виды феномена любви и составляющие его компоненты, но при этом части не должны заслонить собой целое.

Свойства компонентов любви

Три компонента любви отличаются друг от друга по количеству имеющихся у них свойств. Например, эмоциональная и происходящая из других источников заинтересованность в отношениях, входящая в компонент "интимность", и когнитивное обязательство, входящее в компонент "решение/обязательство", в близких отношениях кажутся сравнительно устойчивыми, в то время как мотивационное и происходящее из других источников возбуждение, входящее в компонент "страсть", имеет тенденцию к относительной неустойчивости и может возникать и исчезать довольно-таки непредсказуемым образом. Человек в какой-то степени способен сознательно контролировать испытываемые им чувства, относящиеся к компоненту "интимность" (если он их осознает), способен в высокой степени контролировать свои обязательства, касающиеся отношений и относящиеся к компоненту "решение/обязательство" (опять-таки, если предположить, что он их осознает), но почти не способен контролировать силу мотивационного и происходящего из других источников возбуждения (компонент "страсть"), которое он испытывает при общении с возлюбленным или просто глядя на него. Обычно человек вполне осознает наличие компонента "страсть", но степени осознания компонентов "интимность" и "решение/обязательство" могут быть самыми различными. Иногда человек испытывает теплые чувства близости, но не осознает их или не способен найти для них название. Точно так же часто человек не уверен в своей верности любви, пока вмешательство других людей или какие-либо события не подвергают ее испытанию. Относительное значение каждого из трех компонентов любви может быть различным и, как правило, зависит от того, являются ли любовные отношения краткосрочными или долгосрочными. В краткосрочных увлечениях, особенно если они имеют романтический характер, большую роль обычно играет компонент "страсть". Компонент "интимность" может иметь лишь умеренное значение, а компонент "решение/обязательство" иногда вообще не играет никакой роли. В долгосрочных близких отношениях, наоборот, роль компонентов "интимность" и "решение/обязательство" обычно относительно велика. Действительно, такие отношения трудно поддерживать без эмоциональной отдачи и обязательств, выраженных хоть в какой-либо степени. Компонент "страсть", наоборот, обычно имеет лишь умеренное значение, которое со временем может несколько снижаться.

Три компонента любви также отличаются друг от друга тем, насколько часто они присутствуют в любовных отношениях. Компонент "интимность" является основой любовных отношений многих видов, таких как любовь к родителям, брату или сестре, любовнику или близкому другу. Компонент "страсть" обычно присутствует только в любовных отношениях, относящихся к определенным видам, особенно в романтических отношениях, в то время как степень присутствия компонента "решение/обязательство" в любовных отношениях различных видов может варьировать в широких пределах. Например, в любви человека к своим детям степень присутствия обязательств обычно высока, но она относительно низка в дружеской любви, поскольку человек приобретает и теряет друзей на всем протяжении своей жизни.

Три компонента любви отличаются друг от друга также по силе связанных с ними психофизиологических реакций. Компонент "страсть" сильно зависит от психофизиологического возбуждения, в то время как компонент "решение/обязательство", по-видимому, вызывает лишь умеренную психофизиологическую реакцию. Сила психофизиологических реакций, связанных с компонентом "интимность", имеет промежуточное значение.

Резюмируя сказанное, повторим, что три компонента любви обладают несколько различными свойствами, которые связаны со способами функционирования этих компонентов в любовных переживаниях, возникающих в близких отношениях различного типа.

Виды любви

Для исследования компонентов любви и взаимосвязи между ними полезно рассмотреть различные виды любви, порожденные различными сочетаниями этих компонентов.

Существует восемь возможных сочетаний различных компонентов любви. Каждое из этих сочетаний порождает любовные переживания различного вида. Рассмотрим предельные случаи.

1. Отсутствие любви. Отсутствием любви называется отсутствие всех трех ее компонентов. Отсутствие любви характерно для подавляющего большинства наших личных отношений, являющихся лишь повседневными взаимодействиями, нисколько не похожими на любовь.

2. Приязнь (liking). Если в отношениях присутствует только компонент "интимность", а компоненты "страсть" и "решение/обязательство" отсутствуют, то возникает приязнь. Термин приязнь используется здесь не в том тривиальном смысле, который вкладывают в него, описывая чувства по отношению к обычным знакомым и случайным людям. Под этим термином скорее подразумевается комплекс чувств, испытываемых человеком в отношениях, которые действительно можно назвать дружескими. Человек ощущает близость, привязанность и теплоту по отношению к другому человеку, не испытывая сильной страсти и не имея долгосрочных обязательств. Иначе говоря, человек испытывает эмоциональную близость к своему другу, но друг не "возбуждает" его и не вызывает мыслей о том, что человек "любит друга" или собирается любить его всю жизнь.


Случайные файлы

Файл
104917.rtf
143361.rtf
010-0068.doc
26775.rtf
45886.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.