Экологические действия как механизм воспитания (6453-1)

Посмотреть архив целиком

Экологические действия как механизм воспитания

Е.В.Веницианов, Е.А.Заика, Т.Н.Шутова

Не то, что мните Вы, Природа –

Не слепок, не бездушный лик.

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Ф.И.Тютчев

Экология как наука существует десятки лет. Первое определение ей дал Эрнст Геккель ( E . Haeckel , 1866): «Под экологией мы подразумеваем общую науку об отношении организма к окружающей среде, куда мы относим все «условия существования» в широком смысле этого слова». «Условия существования» – это и местообитание организма (пруд, река, часть леса, иногда просто дерево и т.д.) и конечно воздух или вода, почва, т.е. то, что мы называем окружающей средой. Это и другие организмы, во-первых, ближайшие родственники – представители того же вида, во-вторых, соседи, одни из которых могут представлять опасность, другие, наоборот, являются пищей, третьи – более или менее безразличны.

Своими корнями экология уходит в «естественную историю». Замечательным примером такого описания является книга А.Э.Брэма «Жизнь животных». Экология – наука биологическая, хотя она соседствует с другими естественными науками – физикой, химией, а также общественными науками (социологией, демографией и пр.). На рис. 1 представлено взаимоотношение экологии с другими биологическими науками, где показано, что живые организмы можно изучать на различных уровнях.

Гены

Клетки

Ткани

Органы

Организмы

Популяции

Сообщества

Экосистемы

ГЕНЕТИКА МОЛЕКУ ЛЯР НАЯ

БИОЛОГИЯ

ЦИТОЛОГИЯ

ГИСТОЛОГИЯ

АНАТОМИЯ

ЭКОЛОГИЯ

БИОХИМИЯ И

ФИЗИОЛОГИЯ

Рис.1. Уровни организации жизни и биологические науки, их изучающие.

Пояснения к рис. 1: популяция – группа организмов одного вида, занимающая определенную территорию и обычно в той или иной степени изолированная от других групп того же вида (например, волчья стая, стая воробьев). Сообщество – это любая группа организмов различных видов, т.е. популяций, обитающих на одном месте и взаимодействущих между собой посредством пространственных взаимоотношений и отношений питания (так называемых трофических отношений). Экосистема – это сообщество плюс окружающая природная среда, в которой сообщество «погружено». Это может быть участок леса, луг, водный объект, часть акватории моря вместе с обитателями. Иногда рассматривают экосистемы более крупных участков – экосистема большой реки, моря и даже океана. Говорят об Экосистеме Земли.

Не удивительно, что экология стала очень популярной в последние тридцать лет, когда во многих странах люди на себе почувствовали, что ухудшение состояния окружающей среды отрицательно влияет на здоровье людей и качество жизни. Это коснулось буквально всех компонентов окружающей среды. В городах воздух стал загрязненным – из-за обилия автомобилей, выбросов промышленных предприятий, повышения плотности застройки, уменьшения площади парков и скверов. Ухудшилось качество воды в реках: появились нефтяные разводы на поверхности воды, многие реки и озера «зацвели» и даже купание в них стало невозможным, в воде появились соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, ядохимикаты. Уменьшилась площадь лесов, а сами леса, особенно вблизи населенных пунктов потеряли свою привлекательность: стали исчезать сосновые и дубовые рощи, липы, клены. Их вытеснили другие, менее привлекательные породы – ольха, кустарники. Резко обеднели флора и фауна.

Разумеется, люди стали бить тревогу. Наиболее активная часть стала называть себя «зелеными», экология стала популярной. Неизбежно расширились границы экологии. Говорят о «социальной экологии», «инженерной экологии» (появилось множество факультетов и кафедр с таким названием), «политической экологии», «экологии культуры» и даже «экологии семьи».

Хотя многие ученые-экологи отрицательно относятся к такому расширительному толкованию экологии, вряд ли стоит проявлять снобизм по отношению к этому процессу. Следует понять, чем он вызван и каковы тенденции его развития.

Во-первых, термин «экология» оказался очень удачным, его действительно можно трактовать расширительно. Он произошел из двух греческих слов: oikos (ойкос) – дом или жилище, logos (логос) – изучение или наука. Термин оказался удачным лингвистически, им стали обозначать вообще качество жизни в отношении состояния окружающей среды (экологически благоприятный район, экологическое благополучие).

Во-вторых, человек – тоже живой организм, часть биосферы. Он находится во взаимоотношении с окружающей средой и влияет на ее состояние, причем за последние столетия это влияние стало определяющим. Поэтому человеку свойственно рассматривать экологию как "обслуживающую" его благополучие дисциплину. Экология должна, с этой точки зрения, дать ответы, как сохранить окружающую среду в максимально ненарушенном, естественном состоянии.

Среди множества проблем, связанных с таким расширительным пониманием экологии, одна из важнейших – экологическое воспитание и экологическое образование. Ей уделяли внимание многие видные экологи, академики Н.Н. Моисеев, А.Л. Яншин, Г.Н. Ягодин, Н.Н. Тарасова, Г.Н. Розенберг. И в этой статье мы поговорим о проблемах экологического воспитания: что такое экологическое воспитание и экологическое образование, как они соотносятся между собой, каковы основные принципы и методы экологического воспитания.

Н.Н. Моисеев ввел новое понятие – экологический императив (императив – по И. Канту – это общезначимое нравственное предписание) и считал, что ему должны быть подчинены все стороны деятельности человека. Является ли экологический императив неким новым аспектом воспитания и образования и в какой степени он должен определять поведение отдельного человека и человечества в целом?

В основе морали, по крайней мере, христианского мира лежат 10 заповедей Христовых. Однако они, при всей их исключительной важности для развития цивилизации, все же не затрагивают отношения человека и природы. Это не удивительно: заповеди были сформулированы в то время, когда природа представлялась вечным и неизменным фоном, на котором проходит жизнь человека и разыгрывается история человечества. Она действительно была неисчерпаемым источником немногих известных в то время ресурсов и благ, а также таила в себе многочисленные угрозы в виде разрядов атмосферного электричества, ураганов, наводнений, диких зверей et cetera . Во всяком случае человек в то время и помыслить не мог, что он может стать основным разрушителем природы и что он станет представлять опасность не только окружающей среде, но и самому себе.

Поэтому и возникла необходимость дополнения принципов морали тем, что Н.Н. Моисеев назвал экологическим императивом.

Как конкретно реализуется экологический императив в образовании и воспитании? Об этом поговорим чуть дальше, а сейчас вспомним недавнюю историю.

В 60-е годы были необычайно популярны естественные науки, прежде всего физика, а также химия, математика, кибернетика. Кстати, многие современные видные экологи в то время были специалистами в других науках, например, Н.Н. Моисеев был известным математиком (кстати, и академиком Российской академии наук он стал по Отделению информатики), а Г.Н. Ягодин – химиком, А.Л. Яншин (создатель Экологической академии России) – геологом.

Эти науки стали популярны, потому что в то время сложилось убеждение, что все проблемы человечества, в том числе экологические (правда, следует отметить, что в то время они были менее острыми, чем теперь), можно решить «научным способом», и прежде всего – создав новые, более «умные» машины, более совершенные технологии. Во всем должен быть научный, и не просто научный, а физико-математический подход! Именно тогда стал широко использоваться метод математического моделирования. И его стали применять в самых разных областях: в биологии, социологии, медицине, даже в филологии. Например, появилась такая наука: математическая экология.

Может быть, Н.Н. Моисеев стал экологом потому, что под его руководством группа математиков создала математическую модель, чтобы предсказать, что будет с человечеством, если произойдет ядерная война. Это была очень сложная модель. Группа работала над ней несколько лет. С ней даже связана детективная история, когда один из создателей этой модели поехал за границу и там бесследно исчез. До сих пор не известно, что с ним случилось: то ли несчастный случай, то ли похищение.

А модель, когда ее реализовали на компьютерах, предсказала страшное будущее для Земли после ядерной войны. Оказалось, что даже если жизнь не будет уничтожена бомбами и радиацией, то на Земле наступит «ядерная зима», которая и убьет всю земную жизнь окончательно. Это произойдет из-за того, что ядерные взрывы выбросят в атмосферу огромные массы пыли, которая буквально заслонит солнечный свет. На поверхность Земли перестанет поступать солнечная энергия, и ее температура резко упадет.

Многие люди тогда поняли, что даже без ядерных бомб цивилизация оказывает серьезное воздействие на окружающую среду, которое может иметь очень опасные последствия для жизни на Земле.


Случайные файлы

Файл
11066-1.rtf
66299.rtf
81675.rtf
108821.rtf
65978.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.