Использование виртуальных экскурсий для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья (4932-1)

Посмотреть архив целиком

Использование виртуальных экскурсий для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья

Кларк Герман, Технический Отдел Связи Столичный Государственный Колледж Денвера. США

Результаты недавних исследований в сфере взаимосвязи компьютерных технологий и людей с физическими недостатками показали, что виртуальные экскурсии эффективны для передачи информации и, в некоторых случаях, понижают уровень тревожности. В исследовании участвовали 110 человек с физическими недостатками. Для качественной и количественной оценки данных были использованы 7 методов. В ходе эксперимента были созданы виртуальные копии 3 реально существующих мест. При создании копий использовались интерактивность, цифровое аудио и видео, титры и схематические карты, а так же другие методы. Результаты данного исследования могут быть полезными как в реальном, так и виртуальном образовательном процессе, помогая справляться с растущим потоком студентов

Постановка проблемы

Согласно данным Всемирной Ассоциации людей с ограниченными возможностями здоровья (World, 2003) каждый пятый человек в мире имеет физический недостаток. Для того чтобы проиллюстрировать важность этого вопроса, можно сказать, что более 166 международных делегаций и свыше 7000 спортсменов с приобретенными физическими нарушениями примут участие во Всемирной специальной олимпиаде в Ирландии.

По данным переписи населения США 1997 года 52,6 миллиона человек (19,7% населения) имели ограничения в дееспособности. У 33 миллионов (12,3% населения) они были достаточно серьезными. У каждого 7 американца, или 35 миллионов человек, физические недостатки препятствуют нормальному образу жизни (Scherer 1996, 4). Доступ к физическим объектам для студентов-инвалидов сопряжен с огромными трудностями. Университеты и колледжи во всем мире стараются организовать доступные классы и лаборатории, а так же курсы и академические программы для людей с физическими недостатками.

Современные технологии всегда помогали инвалидам жить и работать независимо от окружающих. В этой статье обсуждается проект The Community Access Through Technology (CATT - Доступ к обществу через технологии), который опытным путем пытается определить пользу виртуальных экскурсий для людей с физическими недостатками.

Обзор литературы

Хорошо известны перспективы технологии виртуальной реальности (ВР) для обеспечения уникальных образовательных и информационных возможностей (Heim, 1998). К сожалению, общество часто отвергало эти технологии, после того как его ожидания не оправдывались из-за неверного освещения их в некоторых средствах массовой информации. Несмотря на все неудачи, использование ВР растет и, по данным некоторых исследователей, скоро станет повсеместным (Von Schweber, 1998).

В частности, в проекте САТТ программное обеспечение ВР использовалось для моделирования различных зданий и других мест, которые люди с физическими недостатками хотели бы посетить. Специалисты по реабилитации использовали программное обеспечение для ознакомления пациентов со зданиями и другими местами, которые они хотели бы лично посетить в будущем. Этот процесс обучения развивает уверенность и чувство независимости у пациентов при последующей интеграции в общество, способствуя образованию, трудоустройству и семейной жизни.

Польза ВР для людей с физическими недостатками широко обсуждаются в литературе. Ротбаум Ходжес и Купер в 1997 году, применив ВР-терапию, снизили боязнь высоты у пациентов. Вилсон Форман и Стентон продемонстрировали, что чувство пространства, приобретенное детьми с физическими недостатками во время виртуального тура, сохранится в эквивалентном окружении реального мира. Ринг предложил, чтобы пациенты с физическими недостатками обучались с помощью ВР преодолевать барьеры, возникающие из-за особенностей архитектуры зданий, и препятствия окружающей среды. Исследователь выступает за использование ВР как важной вспомогательной технологии в будущем (Ring, 1998). Ввиду такой безоговорочной поддержки эта технология заслуживает возможности для дальнейшего развития не только с целью предоставления пациентам виртуального опыта, но и с целью использования этой технологии для интеграции инвалидов в общество.

Методика

Объект изучения

Приблизительно 110 человек с физическими недостатками, были приглашены для данного исследования через рекламные объявления в местных газетах и с использованием почтовых сообщений в местные больницы общества помощи на дому, некоммерческие агентства и группы защиты инвалидов. У всех участников были выявлены минимальные требования для участия в эксперименте – возраст не моложе 18 лет, у них не должно быть нарушения когнитивных способностей и присутствовать наличие опорно-двигательного аппарата. Участники эксперимента были рандомизированно распределены в группы для экскурсий в Парки отдыха Рекреационного Центра на 20-ой улице (г. Денвер); Национальный спортивный центр для инвалидов в зимнем парке лыжного спорта и отдыха (NSCD) (Колорадо); и профессиональный спортивный Центр Pepsi. Все участники были поделены на три группы: контрольную группу; группу, которой предложили только независимую виртуальную экскурсию по выбранному месту, предваряющую реальную (только VR-группа); и группа, которая проходила виртуальную экскурсию, проведенную специалистом по рекреации, а также программу образование на досуге (LE-VR-группа). На экскурсии в Центре Pepsi была добавлена дополнительная группа, проходившая только традиционную программу образования на досуге.

Инструментарий эксперимента

Анкетное исследование самооценки участников

Шкала уровня тревожности (STAI; Spielberger, 1983) — обычный способ для оценки степени внутреннего беспокойства. По шкале тревожности (Form Y) был определен уровень напряженности, нервозности и волнения участников эксперимента. Анкета включает 20 утверждений с 4 вариантами ответов. В психологических исследованиях STAI использовалась более широко, чем любой другой способ оценки уровня тревожности (Buros, 1978). Данные указывают, что STAI имеет коэффициент надежности более чем 0,90 при обследовании работающих взрослых людей, студентов, и новобранцев, при срединном коэффициенте 0,93. Дополнительно сообщается, что коэффициенты надежности альфа обычно выше при использовании STAI в условиях психологического напряжения (Spielberger, 1983, p. 14). После проведения обширного исследования пригодности STAI выяснилось, что Шкала уровня тревожности хорошо подходит и для измерения стресса из-за условий окружающей среды. Кроме того, STAI обладает превосходными психометрическими свойствами, что позволяет применять ее для оценки беспокойства у пожилых людей (Spielberger, 1983, p. 20).

Визуальная Аналоговая Шкала (VAS)

Каждого участника эксперимента просили оценить собственный уровень тревожности в начале и в заключении прохождения своего участка экскурсии. Использовалась Визуальная Аналоговая Шкала с 11 пунктами (VAS) (McCall, Fischer, Warden, Kopcha, Lloyd, Young and Schomaker, 1998; Vogelsang, 1988): результаты от 0 до 3 указывали на комфортность по отношению к окружающей среде; средние результаты (4-7) отражали умеренную комфортность, в то время как высокие результаты (8-10) означали серьезный дискомфорт испытуемого.

Измерение частотности сердцебиения (HR)

Для оценки физиологических изменений во время проявления беспокойства, были собраны данные о частотности сердцебиения. Данные о пульсе регистрировались и записывались каждые 5 секунд с использованием Polar Accurex Plus Heart Rate Monitor компании Polar Electro Oy, Kempele (Финляндия). Все HR-показатели загружались с HR-монитора, расположенного на запястье, в компьютер при помощи Polar Interface Plus (Polar, 1999). Каждому участнику эксперимента измерили его обычный пульс до начала экскурсии и пульс во время прохождения экскурсий.

(A). Обычный пульс рассчитывался как среднее арифметическое результатов измерения, проводившихся в течение часа во время привычных каждодневных занятий дома или в другой удобной обстановке, выбранной участником эксперимента.

(B). При прохождении экскурсий наблюдение за пульсом использовалось, чтобы установить физиологические изменения при воздействии окружающей среды на уровень беспокойства. При прохождении определенного отрезка экскурсии участник отмечал величину своего пульса на HR-приемнике на запястье. Это позволяло определять данные пульса через определенные интервалы времени.

Кортисольный тест

Кортисол образуется в человеческой слюне, отражая результат целой цепочки изменений, происходящих в организме человека, и его уровень можно использовать, чтобы измерить уровень напряжения и беспокойства. Это испытание проводилось только в Центре Pepsi.

Анкетное исследование рекреационной информации (RIQ)

Анкетное исследование реабилитационной информации (RIQ) было проведено по каждому из трех участков экскурсии, чтобы установить владение участниками эксперимента информацией, связанной с рекреацией, частоту использования центра рекреации, и независимости сообщества испытуемых. Результат был рассчитан путем суммирования правильных ответов на каждое утверждение.

Анкетное исследование опыта использования технологий (TQ)

Анкетное исследование опыта использования технологий (TQ) позволило оценить навыки участников эксперимента в использовании технологий: использование голосовой почты, электронной почты, умение пользоваться факсом, редактировать текст и искать информацию во сети Интернет. Этот метод был адаптирован из Flashlight Project (Ehrmann and Zúñiga, 1997). Flashlight™ включает в себя богатый инструментарий, предназначенный для того, чтобы ответить на вопросы о технологиях, который и был использован участниками эксперимента.


Случайные файлы

Файл
2907-1.rtf
16257.rtf
Записка..doc
60792.rtf
9622-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.