Психофизиологические особенности десятиклассников (3590-1)

Посмотреть архив целиком

Психофизиологические особенности десятиклассников

Суворова Н. В.

Великий немецкий философ Иммануил Кант в конце XXIII века сказал: "Годы юности - самые трудные годы".

Взрослые, узнав мнение философа, в большинстве своем поражаются: как же так? Почему трудные? Ведь всегда считают, что юность – самые прекрасные годы.

Старшеклассники, узнав мнение Канта, то недоумевают, то тут же соглашаются, иные же уходят в себя, задумываются.

Почему поражаются взрослые, понятно. Они, как правило, помнят, а то и невольно фантазируют свою юность только в светлых тонах. Не все, конечно, но большинство.

А почему у самих юношей и девушек весьма неоднозначное отношение к мысли Канта? Может быть, потому, что они по-разному отвечают на вопрос "Взрослые мы люди или нет?". Одни юноши и девушки отвечают на него однозначным "да", другие не менее однозначным "нет". Третьи пребывают в сомнении.

Каждый, естественно, вправе считать по-своему. Хотелось бы лишь отметить такой своеобразный парадокс. И отвечая "да", и говоря "нет", многие на самом деле стоят на одинаковой точке зрения. Суть её в том, что те удовольствия, которые традиционно считаются привилегией взрослых, они желают получить "здесь и теперь". В то же время от тех обязанностей и обязательств, которые накладывает на человека взрослость, они хотели бы уклониться.

Категоричные "да" и "нет" говорят лишь о том, что отвечающий не очень задумывался над вопросом.

А если немного подумать, то становится очевидным, что однозначного ответа и нет. Почему? Потому, что взрослость не есть нечто однозначное. Взрослость бывает физиологическая, психологическая, социальная. И даже один и тот же человек, достигнув первой, нередко далёк от второй и третьей, а порой заканчивает свою жизнь, психологически, личностно оставаясь на уровне юноши.

Если же усреднять, то можно предложить такой вариант ответа на вопрос "Взрослые вы люди или нет?".

Физиологически и в большей мере физически – да.

А психологически? Да, если иметь в виду готовность и стремление вести себя как взрослые. Нет, если говорить о возможности и умении управлять собой и своим поведением.

А с точки зрения социальной? Да, ведь человек уже имеет паспорт, несет правовую ответственность за свои поступки. Нет, ибо он ещё не обладает экономической самостоятельностью, не вносит постоянный вклад в трудовую жизнь общества, не образует, как правило, своей собственной семьи.

Таким образом, старшеклассник оказывается в ситуации своеобразных "ножниц". Между своей физической взрослостью и психосоциальной незрелостью. Объективно. Независимо от того, осознает он это или нет.

А это пораждает много трудностей, проблем, конфликтов с собой, с окружающими. Это требует соотносить свои стремления с возможностями, что не так-то уж и просто.

Ведь для начала надо хотя бы осознать наличие этих "ножниц". Сделать это весьма непросто. Да многие и не стремятся осознавать.

Но не только в этом дело. Ведь юность у всех проходит по-разному (темпы и стиль перехода от отрочества к взрослости). В самом общем и, естественно, приблизительном виде можно представить, по мнению психологов, как минимум три варианта этого перехода.

Часть старшеклассников переживает свою юность бурно. У них возникают многочисленные конфликты с окружающими. Они в конфликте и сами с собой, страстно переживая всё происходящее с ними и вокруг них. Многие из них перестают понимать окружающую жизнь, возмущаются всем, что кажется им неправильным, несправедливым. Не принимают даже себя такими, какие они есть. Или, наоборот, болезненно переживают то, что близкие им люди не понимают их. (Во всяком случае они в этом уверены.) То есть юность для этих ребят – это буквально период "бури и натиска".

А другие юноши и девушки понятия не имеют ни о чём подобном. У них "врастание" в юность, переход к взрослости протекает постепенно, порой даже замедленно. Они спокойно относятся ко всему, что происходит вокруг них и с ними самими. Да, на их взгляд, с ними ничего особенного и не происходит. То есть они взрослеют без резких изменений в личности, как бы "вживая", "вписывая" себя в ту жизнь, которой они живут.

Наконец, есть ещё один вариант. Старшеклассник осознает или чувствует, что он меняется, что меняется его отношения с людьми, что меняются требования жизни к нему. Но это не вызывает у него бурных реакций, растерянности, агрессивности, подавленности и т.д. Он воспринимает всё происходящее как неизбежность и как необходимость. И поэтому пытается активно и довольно осознанно формировать самого себя, свои отношения с миром, искать и утверждать свою позицию в изменившихся условиях жизни. Он либо усилием воли, либо изменением своего отношения к тем или иным сторонам жизни преодолевает внутренние тревоги, кризисы, внешние сложности. Так обычно поступают те старшеклассники, у которых хорошо развиты самоконтроль, самодисциплина. Или те, кому удается их выработать.

Отношение к словам Иммануила Канта зависит от того, как осознают свои проблемы старшеклассники, "по какому варианту" живет тот или иной из них.

С мнением Канта соглашаются те юноши и девушки, чья жизнь заполнена трудом, заботами, познанием, спортом, общением, по-настоящему эмоциональными отношениями с людьми, глубокими размышлениями о себе, о своем настоящем и будущем, переживаниями, ошибками и препятствиями, неизбежными в такой насыщенной жизни.

Соглашаются с философом часто и те, кто деятельной, насыщенной реальной жизни, которую организовать себе бывает трудно, предпочитает уход в мир фантазий, грёз, иллюзий. Живя в придуманном мире, эти юноши и девушки могут понимать, что вечно так продолжаться не может, что рано или поздно реальная жизнь призовет их и потребует выборов, решений, действий. А это всегда нелегко.

С Кантом могут согласиться самые различные старшеклассники. Те, у кого непростая обстановка в семье. Юноши и девушки, у которых нет друзей. И это их сильно беспокоит. Очевидно, и те, кто попал в тиски какой-либо компании, "команды", хочет и не может из них вырваться. Наконец, и такие ребята, кто хочет больше, чем может. В самых разных сферах: в учебе, в спорте, в популярности, в обладании престижными вещами и т.д.

Услышав: "Годы юности – самые трудные годы", задумываются и нередко уходят в себя те юноши и девушки, о которых говорят, что они "разбрасываются". Они все хотят попробовать и не в состоянии на чем-то остановиться. Они информированы о многом, но не компетентны ни в чем; всем увлекаются, но ничем не увлечены. У них слишком разнообразные интересы, влечения, стремления. И это создает впечатление поверхности. Да и не только впечатление. Они действительно поверхностны. Но их нынешняя поверхностность может стать основой будущей глубины и серьезных жизненных отношений, перспектив, свершений. Если они задумаются, то могут однажды "остановиться, оглянуться".

Немало и таких, кто никак не может взять в толк, чем же жизнь трудна. И среди них тоже встречаются различные персонажи.

Это и те юноши и девушки, которые уютно устроились в своей компании, никого в нее не принимают и вполне довольны друг другом и своей жизнью.

Много и таких, которые запросто, не смущаясь, здороваются за руку со всеми – знакомыми и незнакомыми, друзьями и недругами, которые живут так, как принято "всеми", которые всегда "в струе", которым не о чем задумываться, ибо им все всегда ясно. И они всех устраивают – и сверстников, и взрослых. У них нет никаких проблем, и с ними нет проблем. Проблемы могут появиться потом, на каком-нибудь изломе жизни. Хотя… могут и не появиться. Как "повезет"…

Возможно, даже не услышат слов философа и те, кто не утруждает себя размышлениями о своем настоящем и будущем, живет как "птичка божья", что "не знает ни заботы, ни труда", кроме поисков развлечений, кто живет как живется, плывет по течению, и такая жизнь их вполне устраивает. Будет ли так всегда? У кого-то, может быть, и будет: так и пройдут по жизни, никого не полюбив по-настоящему, ничего не сделав для других, обокрав, в конечном итоге, самих себя. Их можно осуждать, им можно сочувствовать, их можно жалеть. Но помочь им могут только они сами. В меньшей степени – друзья, сверстники или старшие.

А у других так не будет. Сегодня удивившись словам философа, завтра, через неделю, через месяц… они вдруг в минуту озарения любовью, ненавистью, ужасом, страданием, просто неожиданной мыслью или событием почувствуют, что что-то не так в их жизни. И это озарение станет началом пути к людям, к миру, к будущему, к смыслу жизни, к самим себе. И тогда выясняется, что путь этот весьма непрост, порой тернист. Но "дорогу осилит идущий" - гласит народная мудрость. Остается пожелать им счастливого пути через трудные годы.

С субъективной точки зрения некоторых старшеклассников юность нельзя назвать трудной. Ведь их жизнь обеспечена, защищена, наполнена вполне или более или менее удовлетворяющими их занятиями.

Однако объективно годы юности трудные. Это время выбора (профессии, стиля жизни, принципов и др.) и решений. От них нередко зависит вся дальнейшая жизнь человека или её большой отрезок. Осознанный выбор сделать трудно, принимать решения не легче. Не делать выбора и не принимать решений субъективно бывает спокойнее, а объективно всё равно опасно. Остается неясным самому себе, кем ты будешь, каким ты будешь, чего ты хочешь достичь, каким образом и т.д. Неясность будущего отражается и на сегодняшнем дне, лишая его перспективы и глубокого смысла, эатрудняя жизнь. Даже если неявно, то подспудно. Просто не все это осознают. Не все узнают причину своих непонятных самим себе раздражений, злости, подавленности, грусти.


Случайные файлы

Файл
151646.rtf
8033-1.rtf
60765.rtf
142203.rtf
148983.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.