Вкус и цвет жизни (2375-1)

Посмотреть архив целиком

Вкус и цвет жизни

Если Ваша жизнь потускнела, сотрите с нее пыль.

Как известно, от теории до практики в России — «дистанция огромного размера». Тем более интересно рассказать о том, какие программы, связанные с очищением организма, существуют в настоящее время. До сих пор мои познания в этой области ограничивались проспектом чистки кишечника, обнаруженным в почтовым ящике, и рекламой клиники, где в течение суток или двух проводится «интенсивная чистка печени».

И в том и в другом случае акцент делается на «медицинский» аспект очищения. И, честно говоря, сам факт проведения того или иного мероприятия в российской больнице лично у меня никакого энтузиазма не вызывает. Конечно, я думаю о своем здоровье, но не до такой же степени...

В этой статье будет рассказано о проекте, также связанном с очищением организма, но весьма необычным образом. Итак, Программа «Вкус жизни».

Можно ли вернуть человеку «вкус жизни» — ощущение чистого, незамутненного усталостью и стрессами восприятия, очистить организм от накопившихся шлаков и ядов, не заставляя его идти при этом на испытания собственной воли, жертвы и страдания?

Несколько человек, каждый из которых занимался своей областью — системами личностного развития, психотерапией, традиционной медициной, гомеопатией, массажем, — объединились, чтобы решить вопрос: «Можно ли сделать комплексный проект, который бы решал различные задачи очищения одновременно и параллельно?»

Возникла идея, что участников такой Программы нужно вывезти в другую страну, и по целому ряду причин была выбрана Чехия, в силу особой энергии этой страны, в силу определенного резонанса, который эта энергия имеет для русских людей.

Проект возглавили несколько известных специалистов, среди которых Михаил Щербаков — автор тренингов личностного развития, Марина Игельник — координационный директор русского общества психоанализа, кандидат медицинских наук, занимающаяся медицинскими исследованиями, связанными с повышением ресурсов организма и с разными моделями детоксикации организма, Владимир Поздняков, работающий в Медицинском центре управления делами Президента РФ в области телесной терапии и массажа (существуют методики очищения организма с помощью специальных телесноориентированных практик), и Валерий Веряскин, заведующий отделением телесноориентированной терапии Института развития личности.

Но отвлечемся на время от рассказа о Программе и ее авторах. При работе над этим материалом возник естественный вопрос — как сделать статью достаточно информативной и в то же время не превратить ее в подробное перечисление достоинств метода (тем более, что основные идеи достаточно подробно обсуждены в предыдущей статье). Так же, как и вам, мне интересна сама идея очищения через развитие восприятия, и так же, как и вы, я сам не участвовал в Программе «Вкус жизни», хотя и знаком с ее авторами по другим тренингам. Поэтому я хочу предложить вашему вниманию немного обработанные записи встречи за «круглым столом». Насколько такая живая беседа с авторами даст представление о Программе — судить вам.

А.К. : Как вам пришла в голову идея создать такой проект?

Михаил Щербаков: Дело в том, что я очень люблю Чехию... Чехия — это странное место, где пересекаются обыденная реальность современной Европы и отголоски древней магии. Когда вы идете по узкой улочке старой Праги, вы никогда не знаете, что вас ждет за поворотом. И именно это придает вашей прогулке вкус и очарование. Рано или поздно одна улочка перетечет в другую, вы повернете в какой-то переулок и... окажетесь там, куда вам важно было попасть.

Представьте себе одну и ту же улицу, одно и то же дерево или одного и того же человека — то, что вы видите каждый день. Если вы достаточно наблюдательны, то наверняка заметили, что каждый день мы видим их по-разному.

Один и тот же человек иногда чувствует себя «на подъеме», а иногда выдыхается настолько, что не только не реализует себя как творческая и интересная личность, но уже даже и не верит, что таковой на самом деле является. Но абсолютно в каждом человеке есть особая энергия, искра Божия — способность к творчеству и умение радоваться течению жизни.

Где-то семь лет назад мы начали довольно необычный для России проект — тренинг личностного развития. Этот тренинг был по тем временам достаточно дорогим и «элитарным», так что среди его участников постоянно появлялись люди, чьи годовые доходы выражались шестизначными цифрами (в долларах, разумеется). Не хочется повторять ставшие уже банальными мысли о том, что «все-то у них было, но чего-то не хватало».

Я вспоминаю одного прекрасного человека из Латвии, который однажды пришел на выпускной банкет тренига и заявил что-то вроде: «Вы думаете, я здесь из-за вас, нет, я здесь потому, что хочу больше вкуса от жизни и больше глубины».

Мне кажется, то великое умение, которому мы можем научиться у жизни, — это жить более красиво, более целостно и более интересно. Может быть, самое важное — это не забывать, что мы это умеем.

А.К. : И какое отношение все это имеет к чисткам?

Михаил Щербаков: Никакого, или самое непосредственное. Честно говоря, меня никогда не привлекали медицинские процедуры как таковые. Просто появилась идея создать такой «заповедник». Можно туда приехать, отдохнуть и освежиться. И физически, и ментально и, может быть, духовно. Марина называет это «комплексной детоксикацией». По своему опыту работы я знаю, насколько в этом случае взаимосвязаны психология и физическое здоровье.

Марина Игельник: По опыту многих своих пациентов могу сказать, что начинать лучше именно с «физического» очищения. Вернее, это та красная ниточка, с которой можно начинать путешествие. Но нельзя фиксироваться только на физиологии, так как в организме все взаимосвязано. Едва ли можно вылечить человека от физических недугов, если его состояние связано с постоянной психической усталостью или депрессией.

Михаил Щербаков: Итак, сама идея была скромна и красива в своей простоте — хорошо и необычно отдохнуть и провести такие процессы очищения на всех уровнях: психологическом, физиологическом и т.д., чтобы в жизни стало больше вкуса и больше творчества. И главное, чтобы этого состояния хватило, как минимум, на полгода.

Марина Игельник: Была разработана Программа: люди приезжают в Чехию и проходят различные процессы очищения. Причем в этот комплекс входят и экскурсии, и специальные праздники-ритуалы, и специальное питание, и многое другое. За небольшой срок, скажем за десять дней, человек может избавиться от физиологических и ментальных токсинов, которые он накопил за предыдущий год, и для того, чтобы в течение полугода или года чувствовать эффект этой чистки — большую работоспособность и большую радость жизни. В первую очередь, этот эффект связан не с «изгнанием» чего-то нехорошего из тела, а с повышением ресурсов организма, повышением творческих возможностей, улучшением способности решать те проблемы, которые стоят перед человеком. Оказалась, что этот подход может работать неожиданно сильно. Самое важное, чтобы такая система не рассматривалась как «госпитализация».

А.К.: Что такое больница, мы хорошо знаем...

Владимир Поздняков: Дело не в этом. В той клинике, где я работаю, на условия жаловаться не приходится, и тем не менее больница это больница. В русском языке корень этого слова — «боль». Даже работая в клинике, я всегда стараюсь создать особенный настрой, более светлый, более радостный и более исцеляющий... И это определенно дает не меньший эффект, чем сама телесная терапия. А как обычно бывает — человек решил поголодать или почистить печень, он платит деньги, и его кладут в обычный бокс с отвратительной энергией, где раньше находились люди с тяжелыми болезнями: вокруг запах медикаментов, ходят люди в белых халатах... Все равно это превращается в процесс преодоления, «борьбы за счастье и здоровье». Сейчас многие ходят в тренажерные залы, занимаются теннисом, но иногда это не дает достаточного эффекта, потому что человеку просто не хватает радости или интереса к жизни...

А.К.: Я хочу вернуться к теме нашего разговора. Какой же, по-вашему, должна быть хорошая чистка?

Валерий Веряскин: Наверное, такой, чтобы человек мог не только сказать: «Да, сейчас я чувствую себя гораздо лучше, у меня гораздо выше работоспособность, гораздо лучше работает голова и какие-то мои проблемы начали разрешаться», но и чтобы он мог с удовольствием вспомнить: «Вы знаете, я великолепно отдохнул, я ходил по раскаленным углям, я научился по-другому слушать музыку, и здесь вместо привычной ресторанной музыки была медитативная дискотека под луной».

А.К.: И это помогает процессу укрепления здоровья?

Марина Игельник: Безусловно.

А.К.: Хорошо, вопрос: кому это нужно? Кто является клиентами таких весьма недешевых программ?

Михаил Щербаков: Самые разные люди. Довольно много тех, кто серьезно занимается бизнесом или профессиональной работой. У них нет времени для того, чтобы проходить долгие медицинские, оздоровительные процедуры в Москве, и этим людям здорово надоели обычные туристические поездки, потому что набор туристических услуг достаточно однообразен. Эти люди уже попробовали стандартной экзотики, им хочется чего-то действительно необычного, потому что у большинства людей, которых я знаю, чем бы они ни занимались, внутри есть стремление к открытию нового, к развитию и к более глубоким, возможно, новым и необычным ощущениям. Человек может открыть в себе такие возможности к творчеству, такие новые идеи, о которых за всей текучкой и суетой он даже и не подозревал.


Случайные файлы

Файл
92581.rtf
62457.rtf
56194.rtf
178577.rtf
150270.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.