Оценка письменных работ (сочинений) с точки зрения русского языка (из опыта вступительных экзаменов в МГУ им. М.В.Ломоносова) (2367-1)

Посмотреть архив целиком

Оценка письменных работ (сочинений) с точки зрения русского языка (из опыта вступительных экзаменов в МГУ им. М.В.Ломоносова)

Багрянцева В.А

Требования, предъявляемые к вступительному сочинению в вузы, в частности в МГУ, базируются на "Нормах оценки знаний, умений и навыков" Министерства просвещения РФ для средних общеобразовательных школ. Вместе с тем существуют некоторые отличия в подходах и критериях в оценке экзаменационных работ между школьной и вузовской практикой.

В первую очередь это касается итоговой отметки: если школьное (и в том числе выпускное экзаменационное) сочинение оценивается двумя отметками – за "литературу" и за "русский язык", то в университете отметка за экзаменационное сочинение (= письменную работу по русскому языку и литературе) ставится одна. Эта единая отметка не есть среднее арифметическое между отметкой по литературе и языку, это отметка по низшему результату, что означает: даже отличное содержание при безграмотном "исполнении" оценивается "двойкой", и точно так же "два" ставится за работу без ошибок, но не раскрывающую тему.

Второе принципиальное отличие заключается в самом характере вступительного экзамена: это экзамен конкурсный, а значит, критерии оценки определяются уровнем подготовки поступающих. Конкурс в университете традиционно высокий, и поэтому многие абитуриенты, чьи знания оценивались в школе на "отлично", получают на вступительном экзамене более низкие отметки.

При проверке грамотности учитываются три типа ошибок: орфографические, пунктуационные и стилистические, которые подчеркиваются в работе и выносятся на поля общепринятым образом (орфографические подчеркиваются двумя или одной чертой и на полях ставится "палка", пунктуационные подчеркиваются одной чертой и на полях ставится "галочка", стилистические подчеркиваются волнистой чертой и на полях ставится знак "ст").

Если первые два вида ошибок в комментариях не нуждаются, то на понятии "стилистическая ошибка" следует остановиться более подробно.

Классификация стилистических ошибок

При оценке сочинений, кроме орфографических и пунктуационных ошибок, учитываются так называемые стилистические ошибки. В практике школьного преподавания они разграничиваются на грамматические (языковые) и речевые.

Грамматические ошибки возникают при нарушении структуры какой-либо единицы языка, когда система языка усвоена, а норма еще не сформирована. Они делятся на морфологические, словообразовательные и синтаксические.

Морфологические ошибки проявляются в нарушении грамматических форм имен и глаголов, например:

человечишко (при нормативном для одушевленных имен существительных мужского рода после уменьшительно-ласкательных суффиксов окончании –а,; ср. обратный случай – ветхого домишки вм. домишка );

нет время (вместо правильной формы родительного падежа с окончанием –и – времени при отрицании),

(новых) сплетней (с окончанием –ей при нормативном нулевом окончании);

существующие положения вещей (форма множественного числа существительного вместо формы единственного в устойчивом словосочетании положение вещей или дел);

более значительнее (вм. более значительный),

самый лучший (вм. формы лучший, которая уже является формой превосходной степени прилагательного хороший),

свойсвенен (при нормативной краткой форме мужского рода этого прилагательного свойствен);

ейный (вм. её),

от ее (вм. от неё);

ездиет (вм. ездит),

ложат (вм. кладут),

пиша (при невозможности образования формы деепричастия от глагола писать).

Словообразовательные ошибки являются результатом неправильного словообразования, при этом часто

по имеющимся в языке моделям образуются "несуществующие" слова.

Низкопоклонник, низкоприклонство, жалкость, времяпровождение.

Синтаксические ошибки – это ошибки в нарушении подчинительных связей на уровне словосочетания (при согласовании и управлении) или в нарушении структуры простых и сложных предложений.

Объяснять о чем-то, стихотворение "Кинжал" написан…; Узнав об этом, становится понятно …; Печорин бросается догонять Веру. Так как хочет объясниться с ней.

Речевые ошибки встречаются в письменных работах намного чаще грамматических. Т.к. для констатации речевой ошибки нужен контекст, целесообразно классифицировать их с позиций текста, выделяя смысловые (семантические) ошибки и ошибки, нарушающие стилистическую целостность текста (стилевые).

Семантические ошибки – это нарушение требований, предъявляемых к точности словоупотребления:

А) неправильный выбор слова:

Пламенный крепостнический трибун, Яким Нагой …(вм. трибун, обличающий крепостничество); Он апеллирует разными периодами мировой истории (вм. оперирует);

Б) употребление слова в несвойственном ему значении:

Пугачев – главарь восставшего народа (вм. вожак, предводитель); Графиня-внучка уезжает с бала из-за отсутствия танцовщиков (танцовщик – артист балета);

В) смешение паронимов:

Она вела свое хозяйство экономично (вм. экономно); Развитие действия уступает место длинным монологам, пространственным речам (вм. пространным); Из сбившихся речей Репетилова невозможно понять (вм. сбивчивых); Татьяну трудно обсуждать за это (вм. осуждать);

Г) нарушение лексической сочетаемости слов:

Гринев попал в несчастье (попасть можно в беду); вздыбленный всадник (вм. вздыбленный конь); Начавшись с осторожного перешептывания, слух о сумасшествии Чацкого набирает уверенность (вм. набирает силу).

Стилевые ошибки – это употребление в письменной работе слов, не относящихся к стилям кодифицированного литературного языка, т.е. употребление слов просторечных, диалектных, а также жаргонизмов и арготизмов. Ср. например:

Автор проверяет героев на вшивость; Лиза стоит на стрёме; В русской литературе царил беспредел. А потом явился Пушкин – первый авторитет в нашей литературе.

Таким образом, классификацию стилистических ошибок можно представить следующим образом:

Стилистические ошибки

1. Грамматические

1.1. Морфологические

1.2. Словообразовательные

1.3. Синтаксические

2. Речевые

2.1. Семантические

2.2. Стилевые

Все остальные возможные нарушения требований коммуникативной целесообразности высказывания и стиля, нарушения формальной связности при создании текста, приводящие к ошибкам в построении текста, следует отнести к стилистическим недочетам. Это:

- неудачный порядок слов в предложении;

- неудачное использование местоимений:

Главным героем комедии Грибоедова является Чацкий – представитель передовой дворянской молодежи. Он(?) показывает его(?) в столкновении с косным обществом;

Одинокое дерево вызывает ассоциации с угрюмым холостяком. Оно(?) написано в форме отрывка;

Достаточно посмотреть на события любого государства в любой период своего (вм. его) развития;

- бедность и/или однообразие синтаксических конструкций;

- неудачное использование лексического повтора в одном предложении или в качестве средства связи разных предложений;

-семантическая избыточность, нарушающая лексическую норму : повторение того же самого другими словами – тавтология, например:природный пейзаж (пейзаж -- описание природы в литературном произведении) или стилистическая избыточность - плеоназм: период времени (близкие по значению слова);

-употребление слов иной стилевой окраски (т.е. использование в сочинении не нейтральной лексики, а, например, слов разговорного стиля или, наоборот, высокого);

-употребление эмоционально-экспрессивной лексики, неуместной в таком жанре, как сочинение;

-использование штампов.

Перечисленные выше случаи стилистических недочетов и указанные недочеты при построении текста снижают выразительность письменной речи, но не подпадают под понятие "ошибки", являясь стилистическими погрешностями.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/



Случайные файлы

Файл
gn_2_1_5_1094-02.doc
Bulg-MiM.doc
92085.rtf
25241.rtf
115061.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.