Феномен структурирования психоинформационного пространства (1585-1)

Посмотреть архив целиком

Феномен структурирования психоинформационного пространства

Букалов А. В.

Как известно, Дж.Миллер в своей работе "Магическое число семь плюс минус два" [11] показал, что объем кратковременной памяти человека определяется субъективной организацией информации в "порции" или "куски", размеры которых могут изменяться в процессе обучения.

В то же время известно, что человек всегда придавал числу семь особенное значение. Достаточно вспомнить 7 воспринимаемых цветов радуги, музыкальных нот и т.п. Некоторые исследователи пытались связать магический характер числа 7 с фазами Луны. Однако недавние находки флейты неандертальца показывают, что диатоническая музыкальная шкала является врожденной для вида sapiens, а, следовательно, речь идет о глубоких стабильных структурах психики.

Так, в опытах Ч.Эриксена и Г.Хэйка [12, 13] по зрительному различению было обнаружено, как подчеркивал Б.М.Величковский [9], что в случае одномерных стимулов, варьирующих только по цвету, яркости или величине испытуемый может передавать 2,75 бита информации, чему соответствует безошибочное различение и категоризация примерно 7 стимулов (log27=2,75). Если же стимулы изменяются одновременно по всем трем параметрам, причем полностью коррелированным, избыточным образом, так, что формально по-прежнему существует только одно стимульное измерение, количество передаваемой информации возрастает до 4,11 битов (log217= 4,11). Это свидетельствует об успешном различении уже 17 стимулов.

Однако в таком подходе, по моему мнению, количество коррелированных параметров (три) указывает не на формальное одномерное стимульное измерение, а на целостность воспринимаемой стимульной информации, что возможно только в случае функционирования соответствующей целостной подсистемы сознания. Так, в приведенных выше опытах, не исследовались двумерные и четырехмерные стимулы. Легко вычислить методом интерполяции, что для стимулов, изменяющихся по двум параметрам, должно происходить различение и категоризация приблизительно 10 стимулов. В случае изменения стимулов по четырем параметрам должно происходить различение 27-28 стимулов. Для пятимерного пространства имеем 43-44 стимула.

С учетом отмеченной нами выше целостности восприятия, можно предположить наличие иерархической системы структур восприятия и памяти в психике человека, которые являются некими психическими функциями. Известные нам целостные психические функции - это психические функции, введенные К.Г.Юнгом, или функции информационного метаболизма, рассматриваемые в иерархических моделях психики в соционике [1-6].

В 1990-91 гг. мною была предложена концепция существования различных размерностей у психических функций, или функций информационного метаболизма [5], подтвержденная на опыте, хорошо объясняющая особенности типов и интертипных отношений, широко применяющаяся в теории и на практике. Согласно этой концепции, информационная размерность функций в ментальном кольце модели А составляет:

для четвертой функции dim = 1;

для третьей функции dim = 2;

для второй функции dim = 3;

для первой функции dim = 4.

Следует также напомнить, что мной предложена более общая концепция структурирования любого психического или психоинформационного пространства, которое естественным образом квантуется и структурируется на 8 или 16 функциональных ячеек, аналогично модели А или Б [4, 7, 8]. В силу этого пространства восприятия или внимания естественным образом должны структурироваться в аналог 8 (16)-компонентной модели, а информационная размерность квантованных ячеек может изменяться от 1 до 4. Таким образом, число Миллера соответствует одномерной ячейке психического пространства (и, следовательно, 4-й функции модели А). Число N2=10±1 соответствует двумерной ячейке, число N3=17, найденное Ч.Эриксоном и Г.Хэйком, соответствует трехмерной ячейке, а число N4=27 соответствует четырехмерной ячейке. Указанные значения относятся к размерности области сознания, поскольку рассматриваются векторы функций информационного метаболизма, описывающие аспекты сознания. С учетом бессознательных аспектов размерность ячейки может составлять от 5 до 8.

В пользу того, что число 27±1 соответствует четырехмерной ячейке, свидетельствуют результаты обработки различных экспериментов, проведенных М.Гланцером и М.Рацель [14], которые указали, что объем удерживаемых в кратковременной памяти слов изменяется в диапазоне от 2 до 26.

Таким образом, естественным выглядит представление об иерархической временной структурированности психического пространства, в том числе и его подсистем, связанных со вниманием и памятью. При этом структура квантуется универсальным образом по 4, 8, 16 и далее ячейкам, функционально аналогично соционической модели А или Б [7]. Индикатором этих размерностей служит количество параметров, которыми оперируют психические функции или функциональные ячейки психики - психоинформационные пространства, например, объем внимания, объем кратковременной памяти, и т.д. [4]. Подобное структурирование психоинформационного пространства обнаружено мною и для коллективов [8].

В то же время наличие психических функций или функций информационного метаболизма с различной размерностью объема сознания должно проявляться в регулярной психической деятельности человека, и этому есть реальные подтверждения. Очевидно, что наиболее сильные функции: первая (четырехмерная в области сознания) и вторая, творческая (трехмерная) должны структурировать поступающую и выдаваемую информацию на отдельные аспекты реальности по группам, состоящим из 27(26) и 17 (16) объектов соответственно. Числа 11 (10) и 7 (6) должны проявляться реже в силу слабости соответствующих функций (малой размерности третьей и четвертой функций в модели А).

Действительно, если обратиться к числовому материалу, используемому, например писателями как творческими людьми, то числа 17 и 27 постоянно фигурируют в различных художественных произведениях. Так, в собрании сочинениях А. и Б.Стругацких числа 17 или 27 (выражающие даты, расстояние в километрах, численность людей в группах и прочее) фигурируют не менее 15 раз, что превышает любую разумную вероятность появления указанных чисел, если их считать случайными. Появление этих чисел можно рассматривать как индикатор деятельности творческой функции человека. Приведем еще ряд примеров из кино- и телефильмов:

"нападение на автоколонну произошло на 17 километре Берлинского шоссе" ("Щит и меч");

"мне о любви говорили 17 принцев" ("Волшебная лампа Аладдина");

"вражеские катера с номером 17" ("Тайна двух океанов");

"на высоте 17 метров надо ставить" ("Почти смешная история");

"за час увидели 17 летающих тарелок" ("Секретные материалы");

"26 человек расстреляно, 18 этапировано, 4 отправлено в лагерь" ("Подвиг разведчика");

"17 раз "Аве Мария" ("Гудзонский ястреб");

"27 лабораторных мышей";

"27 лет прошло со дня старта корабля" ("Москва-Кассиопея").

Даже даты для каких-либо значительных действий бессознательно выбираются подобным образом. Достаточно вспомнить 17 августа 1998 г., выбранное для объявления дефолта по финансовым обязательствам России.

Подобных примеров можно приводить сотни. Все они свидетельствуют о проявлении размерностей и емкости функций информационного метаболизма человека как Homo Sapiens Sapiens.

Любопытно, что полученный нами "магический ряд" 7±2, 10±1, 17±1, 27±1, 44±1 - это особый ряд, приближающийся по своим свойствам к так называемому ряду Фибоначчи, где каждый последующий член ряда равен сумме двух предыдущих, а отношение двух соседних членов выражает (в пределе) пропорцию "золотого сечения". Вероятно, наличием структуры психического пространства объясняется восприятие человеком структур, связанных с закономерностями "золотого сечения", например в архитектуре, как наиболее гармоничных. Следует также отметить, что вычислительные алгоритмы, построенные на использовании чисел Фибоначчи, являются наиболее эффективными в ряду некоторых других, а это напрямую связано с эффективностью переработки информации психикой человека.

При этом выделение сознанием человека 7 нот, цветов и т.д. связано с существованием одномерной ячейки в психическом пространстве, которая проявляется в первую очередь как наиболее общая, первичная иерархическая структура.

Отмеченные закономерности отражаются и в структуре коллективов. Так социон, состоящий из 16 типов ИМ, может рассматриваться как следствие существования взаимодействия типов по трехмерной творческой функции. 17-й член ориентирует социон, играет роль функции сознания в модели.

Соответственно, может существовать гиперсоцион, состоящий из 27 (26+1) человек, отражающий в своей структуре взаимодействие типов ИМ по первой четырехмерной в сознании программной функции. Легко увидеть, что могут существовать и другие гиперсоционы из 43 и более человек, которые связаны с проявлением взаимодействия как сознательных, так и бессознательных векторов функции модели типа.

Таким образом теория размерности и структурирования психонформационного пространства дает несколько видов групп, которые могут быть эффективными для оптимального формирования коллективов:

а) группа из 7-8 человек. Простая группа, замыкающаяся на руководителя (менеджера). Соответствует одномерной функции ИМ и одномерному управлению, в ней необходимы личностное общение и непосредственный контакт, что соответствует одномерному вектору опыта - "Я". Подавляющее большинство управляющих импульсов исходит от руководителя. Иерархическая структура в группе проявлена слабо, объем обязанностей у членов группы примерно одинаков.


Случайные файлы

Файл
97166.rtf
16877-1.rtf
74605-1.rtf
121797.rtf
69910.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.