Диагностика и коррекция посттравматических стрессовых расстройств (1506-1)

Посмотреть архив целиком

Диагностика и коррекция посттравматических стрессовых расстройств

Важность психотерапевтической помощи ребенку подчеркивается многими известными специалистами в области детской психологии и психотерапии.

Ю.В. Попов, В.Д. Вид (научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, Санкт-Петербург) в статье "Практический комментарий к 5-ой главе Международной классификации болезней МКБ –10”, отмечают, что характерной чертой этой группы расстройств являются их отчетливо экзогенная природа, причинная связь с внешним стрессором, без воздействия которого психические нарушения не появились бы.

Говоря о эпидемиологии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), авторы подразумевают следующие данные: синдром развивается у 50 – 80% перенесших тяжелый стресс . Морбидность находится в прямой зависимости от интенсивности стресса. Среди детей мальчики оказываются более чувствительными по отношению к сходным стрессорам, чем девочки.

Ранимость к стрессу особенно велика в самой младшей и самой старшей возрастной группе. Например, после тяжелых ожогов ПТСР развивается в 80% у детей и лишь в 30% у взрослых. Это связано с несформированностью механизмов копинга в детском возрасте. Ранимость в старшей возрастной группе объясняется чрезмерной ригидностью копингмеханизмов, затрудняющей гибкий подход в преодолении последствий травмы, а также возрастным снижением функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Показатели распространенности ПТСР в контингентах лиц, переживших экстремальные ситуации, в литературе колеблются от 10% у свидетелей события до 95% среди тяжело пострадавших (в том числе с соматическими повреждениями).

По данным J.R.Davidson (1995), распространенность (показатель life-time prevalence) ПТСР колеблется от 3,6 до 75% (у переживших экстремальные события). Соответствующие эпидемиологические исследования, проведенные в США среди ветеранов вьетнамской войны, позволили установить ПТСР у 30% лиц; парциальные и субклинические проявления синдрома были дополнительно выявлены у 22% участников войны.

В отечественной литературе Ю.В.Поповым и В.Д. Вид (1998) был представлен показатель распространенности ПТСР среди перенесших тяжелый стресс, равный 50-80%. Случаи ПТСР в мирное время, по данным авторов, составляют в популяции 0,5% для мужчин и 1, 2% для женщин. Но менее выраженные расстройства адаптации констатируются в 1,2-2,6 случаев на 1000 населения.

Исходя из вышесказанного, главная цель деятельности Психологической службы определяется, как выявление у больных стрессовых состояний (вызванных как фактом травмы, так и фактом пребывания в больнице) и оказание им первичной психологической помощи с целью предотвращения качественных негативных изменений в личности больного ребенка.

Основные направления работы Психологической Службы.

Экстремальная психология:

диагностика эмоционально-волевой сферы больных, получивших травмы в результате катастроф и несчастных случаев (автотравмы, падения с большой высоты, укусы собак, физическое насилие);

элиминация стресса травмы, первичная психологическая реабилитация и психотерапевтическое сопровождение больных;

консультации врачей и родителей по психологическим аспектам выздоровления и терапевтического отношения к больным.

Превентивная психология:

наблюдение за детьми, не имеющих острых травм, но, тем не менее, находящихся в состоянии эмоциональной подавленности, волевой угнетенности и личностного дискомфорта;

выявление ситуационных причин подобных состояний;

проведение психотерапевтических бесед, направленных на улучшение состояния больных;

оказание консультационной помощи родителям.

Методическое направление:

отбор методов психологической диагностики и реабилитации, наиболее эффективно зарекомендовавших себя в условиях больницы;

консультации медицинского персонала по вопросам прикладной психологии.

С целью улучшения взаимодействия ПС и отделениями больницы одним из первых мероприятий стал семинар, на котором психологи ознакомили врачей с методами прикладной психологии, диагностики и коррекции, обосновали необходимость и особенности психологического подхода в лечении детей. Иллюстрацией сказанному стал учебный видеофильм.

В настоящее время ПС открыта для контактов, по мере необходимости проводятся консультации для врачей, например, в случае пост-реанимационной реабилитации больного.

Критерии отбора детей в группу психологической помощи являются ключевым моментом.

Лечащий врач направляет ребенка к специалистам ПС, основываясь на типе полученной травмы (боль, опасность для жизни ребенка, наблюдение ребенком гибели окружающих: автоавария, падение с большой высоты, укусы собак и т.п.) и эмоциональной реакции ребенка на травму (плаксивость, тревожность, паника, замкнутость).

Одновременно и сами психологи производят осмотр больных, получившие сильные телесные травмы – согласно записи в истории болезни. В ходе осмотра используется индексирование реакций ребенка при Посттравматическом Стрессовом Расстройстве (ПТСР) - шкале, основанной на критериях DSM III - R .

Отбор детей в группу психологической помощи происходит в ходе общения с ребенком, отмечается присутствие или отсутствие нижеописанных симптомов (Пинус, 1986).

Травма воспринимается, как сильный стрессогенный фактор.

Ребенок расстраивается при мыслях о травме.

Боится повторения травмы.

Пугается, когда думает о травме.

Избегает того, что напоминает о травме.

Возбужденный, нервный, легко пугается.

Избегает проявлений телесных ощущений и переживаний.

У ребенка возникают навязчивые мысли по поводу травмы.

Ребенок видит плохие сны, отмечаются нарушения сна.

У ребенка возникают негативные фантазии о травме, которые вмешиваются в повседневную жизнь.

Ребенок потерял интерес к раннее значимой деятельности.

У ребенка возникают трудности с концентрацией внимания.

Ребенок проявляет отстраненность (увеличение межличностной дистанции с собеседником).

Ребенок имеет негативный образ своего будущего.

У ребенка актуализировано чувство вины.

Психологическая служба (ПС) создана в 1998 г .

Предпосылками для создания Психологической Службы явились:

Сам факт контакта психики ребенка с физической травмой, которая имеет очевидное стрессовое влияние на психику. После психологической травмы, вызванной событием, выходящим за рамки обычного человеческого опыта (угроза жизни, разрушение телесной идентичности, потеря дома или близких и т.д.) у ребенка развивается интенсивный стресс, при котором личность поражается на биологическом, психологическом и поведенческом уровнях. В свою очередь психическое состояние человека может влиять на механизмы иммунитета. Эмоции влияют на секрецию определенных гормонов, в частности щитовидной железы и надпочечников. Эндокринологи говорят о существовании прямой взаимосвязи между желанием жить и химическом балансе в мозге.

Негативные психологические последствия травмы . В случае неоказания психологической помощи личность ребенка начинает формироваться на основе болезненных переживаний. Как показывает опыт, в этом случае ребенок становится эмоционально взрывным, неуправляемо агрессивным, мстительным, подозрительным, замкнутым. Его отношение к миру и окружающими людям отягощено болезненным опытом и поэтому априори негативно. Часто в поисках компенсации за боль ребенок останавливается на девиантных формах поведения. Кроме того, у него развивается комплекс “выключенного тела”: физическая и эмоциональная боль порождают мышечный панцирь, ребенок становится бесчувственным, обесценивающим переживания окружающих его людей циником. Чтобы расслабиться, такому человеку необходимо пережить еще более острое состояние – либо прибегнуть к алкоголю или наркотикам.

Необходимость предотвращения негативных последствий травмы путем создания службы, сферой компетенции которой являлась психотерапевтическая помощь больным детям, чья психика наравне с телом подверглась травмирующему воздействию.

Приказ Минздравмедпрома РФ от 30 октября 1995 г. N 294 "О психиатрической и психотерапевтической помощи",

Инструментарий Психологической Службы.

Для диагностики состояния больного используются методы:

Невербальное наблюдение за реакцией больного во время общения с психологом, телесными сигналами бессознательных процессов (скрытые эмоции, вытесненные, но актуальные переживания).

Наблюдение за движениями глаз , позволяющее выявить специфику опыта травмы (что видел, слышал, чувствовал ребенок).

Анализ высказываний ребенка помогает зафиксировать личное отношение ребенка к травме и ее значение.

Проективная рисуночная диагностика проявляет актуальные процессы эмоционально-волевой сферы, позволяет понять насколько травма исказила восприятие себя и окружающего мира, выявить особенности реакции на произошедшее.

Для элиминации травматического стресса используются методы, успешно зарекомендовавшие себя в практике:

Эмпатийное слушание. Если ребенку необходимо проговорить, эмоционально отреагировать накопившиеся переживания по поводу травмы – использование этого приема помогает ребенку почувствовать себя услышанным, легализовать травмирующее переживание, в ответ получить эмоциональную поддержку и принятие со стороны психолога. Последнее необходимо больному в качестве средства, снимающего часть внутреннего эмоционального напряжения.


Случайные файлы

Файл
21706-1.rtf
166873.rtf
54177.doc
36187.rtf
13673.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.