Экстрасенсорное восприятие в общем ряду психических функций (1434-1)

Посмотреть архив целиком

Экстрасенсорное восприятие в общем ряду психических функций

Введение

Необычайные и непостижимые проявления человеческой психики - одна из интереснейших сфер нашего бытия, приковывающая научное и общественное внимание.

Область знаний, объединяющую разнородные неординарные и загадочные явления человеческой жизнедеятельности, называют парапсихологией, что прямо указывает на их предполагаемый источник.

Как ни странно, но среди тех кто принимает парапсихологию как науку, большинство не имеет прямого отношения к психологии. Последняя же занимает позицию игнорирования парапсихологических феноменов, пытается отмалчиваться, не замечая очевидного - факта необычного проявления человеческой психики, требующего к себе соответствующего научного внимания, и исследованием которого, психологии - если она и дальше собирается соответствовать своему названию - рано или поздно, но заниматься придется.

Постепенно ситуация отношения психологии к парапсихологии меняется в пользу последней. Если раньше отдельные психологи осторожно признавали возможность существования субсенсорного канала передачи информации (Зинченко, Леонтьев А.Н. и соавт.), то сегодня их голоса звучат более решительно и убедительно (Леонтьев Д.А, 1990, 1995; Годфруа; Пушкин). Источником изменения ситуации является большое количество научных достижений в исследованиях парапсихических явлений. В основном эти исследования ведутся в рамках физики микрочастиц и волн, а накопленные знания служат фундаментом для исследования паранормальных феноменов в других науках, в том числе и психологии.

Парапсихологические феномены очень разнородны по своей природе, внешним проявлениям, производимым на наблюдателя эффектам, частоте наблюдаемости, доступности в исследовании и, следовательно, в степени изученности и объяснимости. Примерами одного края спектра парапсихологических явлений служат левитация и телепортация - феномены, от одного мысленного представления которых становится немного не по себе, а в качестве объяснения приходит мысль, что "этого не может быть, потому что не может быть". Случаи подобных паранормальных проявлений человеческих способностей очень редки, информация о них не достоверна и противоречива, а потому не годна для научного анализа.

Другую крайнюю группу представляют феномены так называемого экстрасенсорного восприятия (ЭСВ). Сюда в большей мере относятся ясновидение, пророчество, любое сверхчувствование для которого ни время, ни пространство не является помехой. Явления ЭСВ более распространены, не так разрушительны для научной картины мира, подвержены экспериментальному исследованию и в той или иной мере изучены. Говоря далее об ЭСВ, будем иметь в виду сверхчувственное восприятие за исключением обостренной чувствительности к подпороговым, соответствующим модальности раздражителям, а также способности к тонкой дифференцировке сходных одномодальных раздражителей.

Вряд ли найдется сейчас человек, который не знал бы, кто такой экстрасенс, а всевозможной литературой по развитию и применению экстрасенсорных способностей завалены все книжные лавки. Несмотря на большое количество книг по данной тематике, строгой и не строгой научной литературы среди них явно недостаточно, а в области психологии практически нет вообще. ЭСВ исследуется в медицине, биологии, физике, всевозможных прикладных науках, в названиях которых встречаются слова "космо", "био", "гео" и т. п. (На сегодняшний день накоплен богатый фактический материал в области исследования физических полей биологических объектов и физических носителей экстрасенсорного взаимодействия. Автор намеренно не углубляется в эту тему, пытаясь оторваться от проблематики физического и сосредоточиться на собственно психическом.)

В основном изучение ЭСВ ведется вокруг проблем диагностики и лечения болезней, проводников и носителей экстрасенсорной информации, то есть физических полей и микрочастиц, а "космо" и "био" в объяснении феноменов ЭСВ устремляются в глубины Вселенной. Вся совокупность подобных исследований совсем не противоречит факту психической детерминации ЭСВ, а лишь рассматривает и описывает лежащую в своем частнонаучном ведении часть проблемы. Активная роль психики упоминается или имеется в виду, но не более того, так как это "более" не входит в компетенцию этих наук. Остающаяся без рассмотрения часть проблемы - прямая задача психологии, а поскольку речь идет о восприятии, каким бы оно не было, о психическом отражении реальности, то эта часть может быть несопоставимо большей. Однако психология этим не занимается, в лучшем случае изучение ЭСВ идет в рамках психофизики и психофизиологии.

Цель данной работы - показать, что ЭСВ является такой же психической функцией, как и остальные, нисколько не менее психологичной, чем, например, мышление, внимание или зрительное восприятие; может описываться в терминах понятийного аппарата психологии и исследоваться в рамках ее методических и методологических принципов. Подобный взгляд на экстрасенсорную проблематику свойственен ряду отечественных исследователей (Леонтьев Д.А., 1995; Кандыба Д.В.; Кандыба В.М.).

Работа состоит из теоретической и практической частей. В первой ЭСВ рассматривается в ряду обычных психических функций или способностей с общими для них характеристиками как в плане протекания психических процессов, так и в плане объяснительных принципов. Для исследования ЭСВ будет предложен также деятельностный подход. Если ЭСВ действительно является функцией органов чувств, таких же, как зрение или осязание, то его, а вернее, способность к экстровосприятию, как и любую другую способность, можно целенаправленно развивать. Это подтверждается опытом зарубежных исследований ЭСВ (Леонтьев Д.А., 1995). Формированию экстрасенсорного навыка и посвящена экспериментальная часть данной работы (эта часть в данной статье не публикуется - В.Л.).

Парадоксы психологии

Изучая психику как некоторую реальность, вполне доступную для научных методов исследования, психологи обнаружили следующие ее свойства.

1. Психика - это функциональный объект, то есть процесс, течение, движение. Психика это нечто реальное, но существующее лишь постольку, поскольку имеются и функционируют такие анатомические структуры, как мозг и нервные проводящие пути. Можно исследовать эти структуры, а можно изучать их работу, ее внутренние и внешние проявления, находя в них определенные свойства, особенности, закономерности.

2. Психика - объект непосредственно не наблюдаемый и "не осязаемый"; о ней можно что-то узнавать лишь наблюдая ее проявления.

3. Психические проявления очень сложны, многовариантны, уникальны в каждом случае, многофакторно обусловлены; состоят из сплетения причин и следствий, порой не видимых ни для индуктора, ни для наблюдателя. Все это создает максимальную сложность для выявления закономерностей и зависимостей вплоть до отсутствия подобной возможности.

Из сказанного видна вся сложность проблемы изучения психики, ограниченность методов и неспособность науки на сегодняшний день "ухватить" психическое в самой сути. Все известное о психике - это только ее функциональное и феноменологическое описание. Подавляющее число книг, учебников по психологии посвящено раскрытию сущности психики через ее явление. Ученые словно забыли, что функциональная сторона это лишь одна сторона медали. В итоге, по мнению проф. В.К.Вилюноса, что такое психика - этого никто не знает. П.Я.Гальперин пишет, что не определен собственный предмет психологии, и она исследует то, что изучается логикой, физиологией и другими науками (Гальперин). Известный когнитивист У.Найсер заметил, что за сто лет изучения памяти психология добилась определенных результатов, но все они и без того известны любому школьнику (Найсер). Перенос смысла этого замечания на остальные психологические исследования, пожалуй, не будет большим преувеличением.

Несколько десятилетий назад П.К.Анохин создал концепцию функциональных систем, сильно потеснившую рефлекторную теорию. Одним из структурных компонентов функциональной системы является акцептор действия. Акцептор не является выражением последовательного развития цепи явлений поведенческого акта, он "предвосхищает" результат, который должен быть получен в соответствии с принятым решением, и, следовательно, опережает ход событий в отношениях между организмом и внешним миром (Анохин, 1968, 1975). В целом правильность этой теории подтверждается психофизиологическими исследованиями, хотя природа опережающего отражения так и не раскрыта.

Подобным образом существуют многие психотехнологии в области терапии и коррекции - давая эффективный результат, они ничего не говорят о природе личностных изменений (Горин; Эриксон; Бэндлер, Гриндер).

Отсутствие каких-либо знаний о содержательной стороне психического не мешает науке использовать этот же аргумент для отрицания ЭСВ. В функциональном же плане изучению ЭСВ ничто не препятствует. Феноменология сверхчувствования у животных позволяет выдвинуть гипотезу о единой природе у них экстра- и обычного восприятия. Кошке все равно - видит она или чувствует - и то и другое направлено на адаптацию к окружающей среде. У человека же, перенявшего в деле развития психики эстафету у животных, суть и биологический смысл как психики в целом, так и сверхчувствительности в частности не меняется.

Природа способностей

Во время физиологизации отечественной психологии в 50-х годах Б.М.Теплов ввел различие задатков и способностей. Первые представляют физиологические основы, а вторые - их психические проявления. С тех пор миф о том, что способности жестко детерминируются свойствами нервной системы, особенностями работы головного мозга прочно закрепился в научном сознании. Он проявляется в постулировании зависимости психических способностей от, например, регистрируемых ЭЭГ электрофизиологических параметров или темперамента. Не учитывается основное: свойства и особенности нервной системы не определяют, а лишь опосредуют проявление способностей через выбор характера деятельности, ситуаций, оптимальной среды, в которой способности могут развиваться или не развиваться (Дружинин).


Случайные файлы

Файл
kurs oborot.doc
153447.rtf
98504.doc
8209.rtf
152786.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.