Сознательное формирование положительного первого впечатления (1244-1)

Посмотреть архив целиком

Сознательное формирование положительного первого впечатления

Прогнозировать оказываемое вами впечатление на других людей помогает знание признаков, по которым вас будут оценивать. Выделяют три основные группы эталонов-стереотипов. Формирование этих эталонов часто не осознается, но они управляют процессом оценивания.

Андрей Александрович Кульминский, бизнес-тренер, автор тренингов по мотивации персонала и креативности.

Психологической сущностью формирования первого впечатления является межличностное оценивание. Оно связано с формированием образа другого человека, с которым предстоит совместная деятельность или общение. Основной задачей оценивания является выявление признаков, на основании которых будет выстраиваться образ другого человека. Этот образ во многом помогает прогнозировать поведение и последовательность действий.

Обычно оценивание осуществляется по особым ценностным шкалам: «хорошо — плохо», «полезно — вредно», «красиво — безобразно», «добро — зло» и др. Чем больше у человека таких шкал в оценивании других и чем насыщенней определениями диапазон между полярными значениями шкал, тем точнее оценка, тем, естественно, выше проницательность.

Важнейшую роль в межличностном оценивании играет процесс стереотипизации. У каждого человека под влиянием многих факторов, в первую очередь опыта взаимодействия с людьми, формируются специфические эталоны-стереотипы других людей. Формирование этих эталонов чаще всего не осознается человеком, но они серьезно влияют и управляют процессом оценивания.

Выделяют три основные группы эталонов-стереотипов: антропологические, эмоционально-эстетические и социальные. Каждая из них отражает определенные признаки, с опорой на которые, собственно, и осуществляется оценка.

Антропологические стереотипы связаны с внешним обликом человека, его имиджем. Социальные — с его статусом и родом деятельности. Эмоционально-эстетические стереотипы формируются под влиянием собственного опыта переживаний, выработанного чувства меры и красоты.

В формировании первого впечатления большую роль играют ошибки первого впечатления или искажение восприятия партнера по деловому общению.

Искажения восприятия связаны, во-первых, с особенностями личности воспринимаемых, во-вторых, с непреднамеренным или преднамеренным влиянием, воздействующим на воспринимающего, и, в-третьих, с особенностями личности воспринимающего. Здесь следует отметить как индивидуально-психологические особенности людей, которых мы воспринимаем, так и их действия с целью предвосхищения своей оценки и обмана наблюдателя.

Люди воспринимаются нами по-разному. Одни как бы открыты для восприятия, о них легко составить первое впечатление. Другие закрыты, о них часто трудно сказать что-либо определенное. Одни так плотно скрыты под своим «панцирем» личности, что очень трудно догадаться об их внутренних переживаниях. Они могут быть или интеллектуалами, или недалекими, или застенчивыми и т. д., но догадаться об этом зачастую нелегко.

Другие что-то всегда подозревают, чем-то встревожены. Они отовсюду ждут неприятностей, от этого постоянно напряжены и враждебно ко всему настроены. Третьи постоянно в движении, их внутренний мир скрыт за внешней суетой и действиями. Они субъективно ощущают свое превосходство над другими и гордятся этим.

Есть люди, которые хорошо умеют приспосабливаться к обстоятельствам. Там, где нужно, они могут возмутиться, полебезить, польстить и т. д. В жизни их настроение постоянно меняется в зависимости от ситуации. Встречаются также люди, не поддающиеся никакой описательной характеристике. Они растворяются в толпе, не оставляя в памяти наблюдателя следов о своем образе. О них очень трудно сказать что-либо определенное. Безусловно, все это сказывается на первом впечатлении.

Следует заметить, что первое впечатление о человеке иногда бывает искажено ввиду того, что сам воспринимаемый заметно отличается от воспринимающего. Например, когда мы воспринимаем иностранца, то прежде всего видим в нем всю нацию, а индивидуальные черты, как правило, пропадают. Нас поражают прежде всего те черты, которые у нас не так рельефно выражены. Нередко, очутившись впервые среди иностранцев, например африканцев, японцев, мы теряем ориентировку: все они нам кажутся на одно лицо. Мы можем запаниковать, однако, если будем твердо знать, что подобные явления — закономерность социальной перцепции, все быстро налаживается. Возможными источниками ошибок при оценке информации являются: стереотипы, мнение других лиц, галло-эффект, эффект снисходительности, психическое состояние, доминирующие потребности, защитные механизмы, преднамеренный обман. Кратко рассмотрим их.

Стереотипы

Если наблюдаемый отличается от наблюдающего по какому-то характерному признаку, то это отличие, бросаясь в глаза, вызывает у последнего строго определенные стандартные образы, т. е. стереотипы. Это групповые и этнические стереотипы, стереотипы, связанные с внешним видом (высокий — низкий; толстый — тощий; орлиный нос, сократовский лоб и т. д.), а также стереотипы, касающиеся физической ущербности, особенно экспрессивных движений (походка, мимика, жесты), особенностей голоса и речи. Такие стереотипы, мешающие правильному восприятию человека, имеются во всех культурах. Знание стереотипов восприятия с учетом различных национальностей в значительной степени способствует избавлению от ошибок поведения при интерпретации намерений людей.

Мнение других лиц

Нередко даже самого общего мнения об интересующем нас лице достаточно, чтобы оно подействовало на нашу оценку этого лица. Если нам дали характеристику объекта нашего интереса или высказали самое поверхностное суждение о нем, то при встрече мы стараемся уложить поведение объекта в рамки определенного шаблона, сформированного под влиянием чужого, возможно, не совсем объективного мнения.

Гало-эффект

Если вам понравился воспринимаемый объект заинтересованности, вы оцениваете его в терминах «приятного», если не понравился — в терминах «неприятного». Такая общая оценка распространяется практически на любую черту личности. В целом, в практической деятельности гало-эффект имеет тенденцию размывать детали нашего впечатления и формировать общую оценку объекта заинтересованности. Как правило, это явление наталкивает на формирование какого-то устойчивого конкретного образа.

Эффект снисходительности (ожесточения)

В жизни большинство людей благожелательно подходят к оценке незнакомого человека, многие люди склонны даже не замечать его явных недостатков. Однако есть люди, которые предпочитают сомневаться в положительных качествах объекта наблюдения. Иногда это даже выливается в стратегию: пока человек не докажет своей порядочности, его нельзя считать таковым. Поэтому, когда мы встречаемся с чрезмерно выраженным эффектом снисходительности, вполне обоснованно можно предполагать, что ошибки в оценке объекта — следствие психических отклонений у наблюдателя.

Психическое состояние

Человек в хорошем настроении всех окружающих его лиц оценивает в основном в светлых тонах и сам вызывает у них симпатию. И наоборот, человек, пребывающий в депрессии, не только сам видит все в сером цвете, но и к себе вызывает неприязненное отношение. Поэтому психическое состояние наблюдателя (наблюдаемого) может являться источником ошибок в оценке личности.

Доминирующая потребность

Она делает человека особенно чувствительным к предмету своей потребности: охотник лучше видит зверя, сборщик ягод — ягоды. Однако чем сильнее эта потребность, тем чаще в этих случаях может иметь место переигрывание: охотник может принять за зверя какой-либо предмет, сборщик ягод — сорвать несъедобную ягоду, поэтому, доминирующие в данный момент у наблюдателя потребности могут явиться источником ошибок.

Проекция

Один из защитных механизмов, искажающих восприятие. Следует отметить, что ее суть состоит в искажении реальности. Проекция имеет место в поведении практически всех людей, однако наиболее сильно проявляется у людей с «расшатанными нервами». Механизм проекции побуждает человека воспринимать возникшее чувство (главным образом отрицательной окраски) как свое собственное, явившееся следствием воздействия на него собеседника. В практической деятельности имеют место и более сложные формы проекции. В частности, иногда человеку кажется, что он в чем-то подозревается, иногда ему представляется, что его обвиняют в наличии намерений, которые он сам считает несовместимыми с его «Я-концепцией», и т. д. По своей сути проекция — это явление, обратное эмпатии. Как отмечалось выше, эмпатия позволяет человеку прочувствовать настроение собеседника (наблюдаемого). Воспринимается же это чувство не как свое, а как принадлежащее другому.

Упрощение

Известно, что первое впечатление всегда неполно и фрагментно, ведь человек очень сложен. Однако мы склонны к упрощению при восприятии людей. Нередко люди по какому-то одному факту делают выводы, закрепляют их в своем сознании и потом с трудом меняют. У людей авторитарного типа эта тенденция наиболее выражена: они стремятся к простоте и видят мир только в черном или белом цвете, не замечают переходных тонов, причем чем ярче выражена у них авторитарность, тем сильнее их категоричность в оценках людей.

Экспектация и эмпатия — это две формы процесса восприятия и оценки людей, однако экспектация искажает и ослабляет этот процесс, а эмпатия его упорядочивает и усиливает.

Процесс восприятия — это субъективный процесс: во всех случаях проявляется тенденция воспринимать и оценивать других людей в сравнении со своей «Я-концепцией».


Случайные файлы

Файл
98552.doc
25188.rtf
kursovik.doc
130493.rtf
180844.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.