Защитные механизмы психики (699-1)

Посмотреть архив целиком

Защитные механизмы психики

Руководить другими человек имеет моральное право лишь когда он уже решил свои психологические проблемы и состоялся как профессионал; когда его карьерные планы шире служебной субординации и когда ему одинаково комфортно с должностью или без должности.

Вадим Игоревич Короткий, психолог-консультант, разработчик авторских методик преподавания психологии.

Если представить личность в виде ядра, окруженного несколькими слоями аксессуаров (привычки, роли, мысли и т. п.), то самым наружным и самым главным слоем, сдерживающим напор агрессивного мира, позволяющим нам сохранять свои привычки и мысли, являются наши вещи.

Вещи и деньги, на которые приобретаются вещи, представляют собой нечто вроде крепости, внутри которой находимся мы. Пока сохраняется возможность приобретать вещи, мы чувствуем себя хозяином жизни, спокойно разъезжающим на коне. В такие моменты мы транслируем личность во вне и особо не печалимся по поводу внешнего вида.

Крепость, состоящая только из денег или только из вещей общего потребления — это не крепость, а песочный замок. И этот песочный замок норовит обрушиться при первом же появлении неприятеля — человека с более «крутыми» вещами. Стремление обскакать другого в материальном плане — это фиктивная цель. Всегда найдется новый другой, который нарушит тебе весь психологический баланс и все психологическое равновесие.

В начале 50-х гг. XX века Франкл записал, что самую большую осмысленность жизни придает нахождение цели, достижение которой способствует развитию неповторимости, непохожести, уникальности ее носителя. Еще за полвека до Франкла, т. е. около ста лет тому назад, Джеймс утверждал, что внешний вещественный охранный слой, в первую очередь, должен состоять из «произведений наших рук и мозга», а не просто «больших денег», полученных на постылой работе, так как наиболее тесно связаны с нашей личностью именно произведения нашего кровного труда, будь-то коллекция насекомых или созданный нами бизнес. Если же человек не проявил настойчивости и смелости, чтобы научиться зарабатывать деньги своим любимым делом (читайте «неповторимым делом», т. к. никто не сможет состязаться с нами в том, что мы действительно любим), то удел такого человека — защитные механизмы психики, ибо из вещей общего потребления — телевизоров, холодильников и прочего — крепости не построишь.

Смещение, или замещение

Подвергшись негативным воздействиям извне или опасаясь их — это может быть угроза безопасности, переживание унижения, а также внешний или внутренний, «вбитый себе в голову», запрет на осуществление желания — человек нередко прибегает к странным реакциям, которые нейтрализуют внутренний конфликт, причем протекают они на бессознательном уровне. Эти реакции выдаются непроизвольно и называются защитными механизмами психики. Первенство выделения защитных механизмов психики принадлежит Зигмунду Фрейду.

На сегодняшний день науке известно около 30 психологических защит. Мы ограничимся «формулой Миллера», т. е. числом «семь плюс-минус два». Этого будет достаточно, чтобы в целом получить представление о проблеме. Итак, защитные механизмы психики — это психологические стратегии, с помощью которых люди снижают интенсивность таких негативных состояний, как внутренний конфликт и фрустрация. Фрустрацией называется психическое состояние, возникающее вследствие столкновения с реальным или воображаемым препятствием на пути достижения цели. В дословном переводе «фрустрация» означает «обман» или «тщетное ожидание».

Смещение — один из самых известных и хорошо описанных защитных механизмов. К примеру, молодые люди, а порой и не очень молодые люди, но тоже с неустроенной личной жизнью, любят посещать дискотеки и рестораны, где можно расслабиться и потанцевать. Танец — это такой вид замещающей деятельности, где нереализованная сексуальная энергия находит себе выход в ритмичных телодвижениях и игровых касаниях с партнером. Вы, наверно, уже обратили внимание, что женатых мужчин не очень-то волнуют танцы.

Выделяют два типа смещения. Первый называется «смещение объекта». Это когда человек проявляет к одному лицу или объекту чувство, которое в действительности испытывает к другому лицу или объекту. Например, человек, разозлившись на своего начальника, может прийти домой и вести себя агрессивно по отношению к детям или жене. Обычно смещение объекта происходит при невозможности выразить чувство в адрес первичной фигуры. Исследовательские данные свидетельствуют, что из большинства чувств, присущих человеку, чаще других смещается именно агрессия.

При втором типе смещения объект не меняется (мишень не меняется), но энергия, связанная с одним чувством, переходит в другое чувство, отличное от первоначального. Наиболее характерным случаем смещения по второму типу в практике психоанализа является смещение сексуального и агрессивного драйва. Это означает, что энергия, связанная с сексуальным возбуждением, может выразиться в качестве агрессии, или, наоборот, агрессивная энергия по отношению к конкретному лицу начинает проявляться в сексуальной активности.

Следующий защитный механизм — регрессия. Здесь индивид, измученный своим опытом, как бы возвращается на более раннюю стадию развития. Частным проявлением регрессии являются ситуации, когда взрослый человек устраивает истерики, портит вещи (ранний детский возраст, от года до трех), бессмысленно глядя в телевизор, грызет ногти (младенческий возраст) и т. д. и т. п.

Понятие регрессии предполагает, что при столкновении с препятствием или испытывая напряжение человек возвращается на ту стадию жизни, в которой он чувствовал себя в безопасности, в которой ему было хорошо и безоблачно. Основное напряжение у людей 40-летнего возраста вызывает утрата иллюзий. «Сколько можно мечтать, товарищ, давай освобождай дорогу другому», — это нас задвигает на обочину жизни следующее поколение.

Подавление и вытеснение

Подавление и вытеснение — вот самые «простые, прямые и бесхитростные» защитные механизмы из всех, какие только можно себе представить! Подавление — это реакция устранения из сознания, глушения, отвержения неприятной информации или опыта. При подавлении человек откровенно отказывает себе в том, что с ним «это было», т. е. информация еще не ушла в бессознательное, а болтается где-то в предсознании: между сознанием и бессознательным — посередине. Вытеснение — есть уже собственно избирательное забывание материала, связанного с конфликтом и напряжением. Материал уже ушел в бессознательное, и человек перестает о нем знать что-либо.

Пьянство — это очень ловкий способ ухода от действительности. Чернышевский был чертовски прав, описывая подвиги студента Лопухова и сообщая приватно, что пить, дорогие товарищи, иногда бывает значительно выгоднее, чем не пить! Во-первых, если до начала беспробудного пьянства ты отличался хоть каким-нибудь талантом, то этот талант теперь необязательно реализовывать.

Способный человек, имеющий определенные достижения в прошлом, периодически уходит в запои, так как отказывается признавать, что ему не догнать и не обскакать иных своих знакомых, с которыми он инкогнито (опять же отказывая в этом публично) себя сравнивает. Во-вторых, значительно проще не содержать своих близких, а взять и запить.

Вообще, по поводу пьянства у Эрика Берна есть более крутая теория, когда он рассматривает данное явление в виде такой сюжетно-ролевой игры, где кайф получает не только сам алкоголик, но и все другие действующие лица.

Проекция, или перенос

Проекция — это приписывание своих мотивов или личностных характеристик другим людям, когда человек не только вытесняет знание о собственных желаниях, но и перемешает их за пределы своей личности.

Когда очередной кандидат в Государственную Думу, взъерошенный и красный, кричит мне с экрана, буквально вываливаясь из телевизора, о том, что действующие политики все распродали, растащили и разворовали, у меня, как у человека думающего, возникает встречный вопрос: «А ты не успел? Чего так разволновался?» Если вы плюете в сторону каждого проезжающего мимо джипа, значит, джип является вашей сокровенной мечтой в которой вы сами себе отказываете, хотите вы этого или нет. Защитный механизм потому и называется защитным, что он, во-первых, снимает отрицательные эмоциональные состояния; во-вторых, искажает реальность и, в-третьих, протекает на бессознательном уровне, так что люди обычно не осознают своих защитных механизмов.

Тема защитных механизмов психики здорово пересекается с представлениями Карла Густава Юнга о структуре человеческой личности. Юнг был любимым учеником Фрейда, и именно Юнга Фрейд проклял перед смертью за принципиальное искажение психоаналитической теории в сторону социальных моментов. Ученик, впрочем, считал, что создал собственную теорию, назвав ее аналитической. Юнг выделяет 3 структурных компонента личности. Первый структурный компонент личности — Персона, или Маска. Персона — это общественный фасад личности, весьма удобоваримый, конкретный и одномерный. Персона — это «коллективно-пригодная» или «социально-пригодная» (чтобы не прогнали) искусственная личность. Это действительно такая маска, которая помогает индивидууму «добывать себе имя, титулы и звания». Это удобная форма существования, рассчитанная на то, чтобы производить на других нужное впечатление. Некоторые люди чрезмерно злоупотребляют своей персоной, не хотят с ней расставаться ни днем, ни ночью, тыкают нам в нос своей правильностью, своей фригидностью, чистотой и непорочностью, этакие ангелочки (с маленькими рожками).


Случайные файлы

Файл
33420.rtf
145130.rtf
43496.rtf
CBRR5406.DOC
17723.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.