Архитектура многоагентных систем (курсовая) (Архитектура многоагентных систем (курсовая работа))

Посмотреть архив целиком

ФГБОУ ВПО

«Национальный исследовательский университет «МЭИ»















Курсовой проект

по дисциплине «Проектирование крупных распределенных программных систем и баз данных»

тема: «Архитектура многоагентных систем»







Студент: Машеров Д.Е.

Группа: А-13-08



















Москва, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

1. Определение агента 5

1.1 Подборка определений и высказываний об агентах 11

1.2 Классификации агентов 13

1.3 Взаимодействие, коммуникация, кооперация агентов 20

2. Архитектура взаимодействия системы агентов 25

2.1 Одноуровневая архитектура взаимодействия агентов 25

2.2 Иерархическая архитектура взаимодействия агентов 28

3. Архитектура агента 29

3.1 Общая классификация архитектур 29

3.2 Архитектуры агентов, основанные на знаниях 30

3.3 Архитектура на основе планирования (реактивная архитектура) 31

3.4 Многоуровневость 31

4. Примеры архитектур агентов 34

4.1 Многоуровневая архитектура для автономного агента (“Touring Machine”) 34

4.2 Многоуровневая архитектура для распределенных приложений 36

4.3 IDS-архитектура 39

5. Организации и организационное моделирование МАС 40

5.1 Виртуальные организации 42

5.2 Организационное проектирование: восходящий подход 46

5.3 Организационное проектирование: нисходящий подход 55

5.4 Логическая школа моделирования агентов 58

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62



ВВЕДЕНИЕ

Многоагентная система (МАС, англ. Multi-agent system) — это система, образованная несколькими взаимодействующими интеллектуальными агентами. Многоагентные системы могут быть использованы для решения таких проблем, которые сложно или невозможно решить с помощью одного агента или монолитной системы. Примерами таких задач являются онлайн-торговля, ликвидация чрезвычайных ситуаций, и моделирование социальных структур[1].

Многоагентные системы имеют реальную возможность интегрировать в себе самые передовые достижения перечисленных областей, демонстрируя принципиально новые качества

Первоначально идея интеллектуального посредника ("агента") “возникла в связи с желанием упростить стиль общения конечного пользователя с компьютерными программами, поскольку доминирующий, в основном, и ныне стиль взаимодействия пользователя с компьютером предполагает, что пользователь запускает задачу явным образом и управляет ее решением[14]. Но это совершенно не подходит для неискушенного пользователя. Иначе говоря, сначала идея интеллектуального посредника возникла как попытка интеллектуализации пользовательского интерфейса.”

Развитие методов искусственного интеллекта позволило сделать новый шаг к изменению стиля взаимодействия пользователя с компьютером. Возникла идея создания так называемых "автономных агентов", которые породили уже новый стиль взаимодействия пользователя с программой. Вместо взаимодействия, инициируемого пользователем путем команд и прямых манипуляций, пользователь вовлекается в совместный процесс решения. При этом, как пользователь, так и компьютерный посредник, оба принимают участие в запуске задачи, управлении событиями и решении задачи. Для такого стиля используется метафора "персональный ассистент" (ПА), который сотрудничает с пользователем в той же рабочей среде[14].

Главная особенность интерфейса, обеспечиваемого ПА, состоит в том, что этот интерфейс оказывается персонифицированным. Последнее достигается за счет того, что ПА наделяется способностью к обучению. В самом простом варианте, ПА получает информацию о привычках пользователя путем, как говорят, "подглядывания из-за плеча" за работой своего пользователя. Обучаясь интересам, привычкам и предпочтениям пользователя, а также окружающего его сообщества пользователей (это те, кто доступен персональному ассистенту через компьютерную сеть), ПА может стать весьма полезным, причем в различных аспектах: выполнять решение задач по поручению пользователя, тренировать его, управлять событиями и процедурами. Заметим, что по существу персонификация пользовательского интерфейса- это новый резерв его интеллектуализации, который удачно дополняет “интеллектуальность интерфейса”, которая традиционно ассоциируется только с экранными графическими средствами.

Исследования и экспериментальные программные разработки довольно быстро показали, что множество задач, в которых ПА с большой пользой может ассистировать пользователю, практически неограниченно: отбор информации, просмотр информации, поиск в Internet, управление электронной почтой, календарное планирование встреч, выбор книг, кино, музыки и т.д. Разработки в этой области поддерживались и поддерживаются такими известными фирмами, как Apple, Hewlett Packard, Digital, японскими фирмами. Метафора "персонального ассистента" была заменена метафорой "интеллектуального посредника", или, как стали чаще говорить на русском языке - "интеллектуального агента" (ИА).

Постепенно эта идея вышла за рамки интеллектуального пользовательского интерфейса, она все более и более ориентировалась на идеи и методы искусственного интеллекта, на активное использование тех преимуществ, которые дают современные локальные и глобальные компьютерные сети, распределенные базы данных и распределенные вычисления. Активное развитие методов и технологий распределенного искусственного интеллекта, достижения в области аппаратных и программных средств поддержки концепции распределенности и открытости привели к осознанию того важного факта, что агенты могут интегрироваться в системы, совместно решающие сложные задачи. Это означало появление новой парадигмы распределенных систем искусственного интеллекта. Системы такого рода и получили название многоагентных систем. В настоящее время многоагентная система рассматривается как множество интеллектуальных агентов, распределенных по сети, мигрирующих по ней в поисках релевантных данных, знаний и процедур и кооперирующихся в процессе выработки решений. По сути возникла новая парадигма сообщества "программных роботов", цель которых - удовлетворение различных информационных и вычислительных потребностей конечных пользователей.

Решение задачи одним агентом на основе инженерии знаний представляет собой точку зрения классического ИИ, согласно которой агент (например, интеллектуальная система), обладая глобальным видением проблемы, имеет все необходимые способности, знания и ресурсы для ее решения. Напротив, в распределенном искусственном интеллекте (РИИ) и, вообще, в области МАС предполагается, что отдельный агент может иметь лишь частичное представление об общей задаче и способен решить лишь некоторую ее подзадачу. Поэтому для решения сколько-нибудь сложной проблемы, как правило, требуется взаимодействие агентов, которое неотделимо от организации МАС. Этот социальный аспект решения задач – одна из фундаментальных характеристик концептуальной новизны передовых компьютерных технологий и искусственных (виртуальных) организаций, строящихся как МАС.

С некоторой долей условности исследования в области многоагентных систем можно разделить на такие основные направления:

-теория агентов, в которой рассматриваются формализмы и математические методы для описания рассуждений об агентах и для выражения желаемых свойств агентов;

-методы кооперации агентов (организации кооперативного поведения) в процессе совместного решения задач или при каких-либо других вариантах взаимодействия;

-архитектура агентов и многоагентных систем - это область исследований, в которой изучается, как построить компьютерную систему, которая удовлетворяет тем или иным свойствам, которые выражены средствами теории агентов;

-языки программирования агентов;

-методы, языки и средства коммуникации агентов;

-методы и программные средства поддержки мобильности агентов (миграции агентов по сети).

Особое место занимают исследования, связанные с разработкой приложений многоагентных систем и инструментальных средств поддержки технологии их разработки. Можно еще упомянуть проблемы, связанные с аутентификацией(авторизацией) агентов, обеспечением безопасности и ряд других.

  1. Определение агента

Общепринятого определения “агента” еще не существует. Рассматриваемый в какой-либо системе мультиагент – это аппаратная или программная сущность, способная действовать в интересах достижения целей, поставленных перед ним владельцем и/или пользователем. Таким образом, в рамках мультиагентных систем мы рассматриваем агенты, как автономные компоненты, действующие по определенному сценарию. Классифицируются агенты на четыре основных типа: простые, умные (smart), интеллектуальные(intelligent) и действительно интеллектуальные(truly intelligent)[13].

Интерес для построения МАС в задачах инженерии знаний представляют в большей степени интеллектуальные и действительно интеллектуальные агенты, которые отличаются тем, что поддерживают помимо автономного выполнения, взаимодействия с другими агентами и слежения за окружением – способность использовать абстракции, адаптивность поведения, обучение на прецедентах и толерантность к ошибкам.

Проблемы в создании МАС на принципах искусственного интеллекта состоит в том, что при проектировании точной и полной модели представления мира, процессов и механизмов рассуждения в нем – очень тяжело создать адекватную и полную картину мира. Несмотря на явные трудности, идея использовать агентов для решения разноплановых задач очень популярна в последнее время. Однако задача проектирования МАС и действительно интеллектуальных агентов требует специальных знаний и является ресурсоемкой задачей.

При определении понятия «агент» удобно опираться на представления об объекте, развитом школой объектно-ориентированного программирования (ООП).Тогда искусственный агент может пониматься как метаобъект, наделенный некоторой долей субъектности, т.е. способный манипулировать другими объектами, создавать и уничтожать их, а также имеющий развитые средства взаимодействия со средой и себе подобными. Иными словами, это «активный объект» или «искусственный деятель», находящийся на заметно более высоком уровне сложности по отношению к традиционным объектам в ООП и использующий их для достижения своих целей путем управления, изменяющего их состояния. Соответственно минимальный набор базовых характеристик произвольного агента включает такие свойства как: а) активность, способность к организации и реализации действий; б) автономность (полуавтономность), относительная независимость от окружающей среды или наличие некоторой «свободы воли», связанное с хорошим ресурсным обеспечением его поведения; в) общительность, вытекающая из необходимости решать свои задачи совместно с другими агентами и обеспечиваемая развитыми протоколами коммуникации; г) целенаправленность, предполагающая наличие собственных источников мотивации, а в более широком плане, специальных интенциональных характеристик.


Случайные файлы

Файл
140876.doc
184494.doc
4156.rtf
115430.rtf
73466-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.