Производство коньячных спиртов (125318)

Посмотреть архив целиком

Содержание


История коньячного производства

Созревание коньячных спиртов

Выдержка спиртов в цистернах для коньяка "Три звездочки"

Выдержка спиртов в бочках для коньяка "Четыре звездочки"

Выдержка спиртов в бочках для коньяка "Пять звездочек"

Выдержка спиртов для коньяка КВ

Выдержка спиртов для коньяка КВВК

Выдержка спиртов для коньяка КС

Требования к качеству коньяков



История коньячного производства


В XII-XIII вв. вокруг Ла-Рошели, на землях, принадлежавших Гийому X, герцогу Гиенскому и графу Пуату, были разбиты крупные виноградники. Качество виноматериалов было высоким, и его продавали не только в самой Франции, но и за её пределами. Вина, предназначенные на экспорт, сплавляли на деревянных барках в морской порт Тонне-Шарант, откуда переправляли в Англию, Голландию и страны Скандинавии.

В пункты назначения его переправляли рыбаки и торговцы, заходившие в порты Шаранты за местной солью, которая тогда была известна больше, чем местное вино. К тому же, шарантские вина были довольно капризны и часто портились при транспортировке на большие расстояния. Особенно остро эта проблема стала в XV в., когда местные купцы попытались наладить каналы поставки вина в Азию и Новый Свет.

Именно эта причина, а также - в немалой степени - повышение вывозных пошлин на вино, которые взимались прямо пропорционально объёму вывозимого напитка, заставили виноделов задуматься об уменьшении объёмов экспортируемого вина с сохранением его вкусовых и иных качеств.

Технология дистилляции вина - приготовления своеобразного винного концентрата - была известна с античных времён. Правда, использовали дистилляцию, по большей части для получения эфирных масел и благовоний. Но в 1641 году французские виноделы решились применить её к нестабильному и подорожавшему шарантскому вину.

Перегонку вели в сделанных по арабскому образцу, но усовершенствованных кубах - аламбиках. В месте назначения (например, Голландии) полученный продукт поначалу просто разбавляли водой до нужной крепости и продавали как обычное вино, однако, постепенно, повышенным спросом начал пользоваться чистый неразбавленный продукт. В результате, уже к XVII веку французам пришлось освоить промышленные масштабы перегонки, а также всерьёз задуматься о повышении качества дистиллята. Напиток, который к концу XVII века англичане и голландцы стали вывозить в огромных количествах уже в качестве полноценного самостоятельного продукта, а не полуфабриката, получил название brandewijn - "жжёное, горелое вино".

Brandewijn массово производился по всей территории Шаранты, но только у дистиллятов, получаемых из виноматериалов с виноградников близ городка Коньяк, были выявлены свойства, прославившие и сам напиток, и город на весь мир. Согласно местной легенде, в 1701 году, когда между Англией и Францией шла очередная война, поставки вина в Англию были прекращены. Страдали от эмбарго, по большей части, французы, ведь на складах скопилось огромное количество дубовых бочек со спиртом. Когда, спустя несколько месяцев с момента начала боевых действий, виноделы начали вскрывать бочки, собираясь избавиться от испортившегося продукта, оказалось, что дистиллят не только не испортился, но приобрёл совершенно новые, лучшие вкусовые качества. Именно тогда было принято решение целенаправленно оставлять спирт в бочках не некоторый срок - "для созревания". Поэтому 1701 год можно справедливо считать годом рождения коньяка в том качестве, в котором мы знаем его сегодня.

Война не только способствовала открытию коньяка, она же помогла ему завоевать рынок: в ходе многочисленных военных кампаний французской армии в XVIII-XIX вв. коньяк распространился сначала по Европе, потом попал в Россию, а с началом революционных событий в американских колониях и колонизацией Полинезии - и в Новый Свет. Успех напитка отразился на маркетинговой составляющей. В 1860 г. появились первые оригинальные коньячные бутылки с этикетками, было решено унифицировать требования к составу и качеству напитка.

Активный промышленный рост коньячной отрасли начался в первые годы XX столетия. В 1909 году правительством Франции был принят декрет, определяющий коньяк как напиток наименования, контролируемого по месту происхождения (Appellation d’Origin Controlee). Территория производства напитка, имевшего права именоваться "коньяк", была ограничена окрестностями городка Коньяк. В 1939 году территория происхождения ("аппелясьона") была поделена на шесть районов на основании различия микроклимата и почв. Деление коснулось и виноматериалов, производимых в этих районах. Этот процесс позволил окончательно установить и унифицировать требования к качеству напитка. Регламент, оговаривающий эталон состава и качества напитка, а также его классификацию, включает довольно обширный список требований и стандартов.

Коньяк - крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта путём перегонки белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 65-70% об. обогащается дубильными веществами и приобретает характерные вкус, букет и окраску. Причиной таких изменений является влияние кислорода воздуха, проникающего через поры клёпки бочек, и стимулирующего окислительные процессы в коньячном спирте. В процессе выдержки часть спирта из бочек испаряется, и объём продукта уменьшается примерно на 0,5% в год. Технологически, срок выдержи коньячных спиртов неограничен, и некоторые особенно дорогие купажи (смеси спиртов) содержат спирты возрастом свыше ста лет.

Непосредственно перед розливом в бутылки спирты купажируются, то есть, производится смешивание спиртов разного срока выдержки в соответствии с рецептурой напитка, также в спирт добавляется дистиллированная вода для снижения крепости конечного напитка до 39,5 - 42,5% об.

Исторически, большое развитие производство напитка получило во французской провинции Шампань (департамент Шаранта, г. Коньяк - откуда, собственно, и возникло название напитка). С расширением рынков сбыта коньяка в XIX-XX вв. французское правительство предприняло ряд мер по защите товарного знака "cognac". В результате, в современной международной правовой практике наименование "cognac" закреплено за напитком, произведённым во Франции.

В СССР напитки по типу коньяка, по классической французской технологии, производились во всех основных винодельческих районах: на Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях, на Украине и в Крыму. Также, напитки по типу коньяка производились в других областях, на ликёро-водочных заводах (ЛВЗ), где разливались напитки, изготовленные из коньячных спиртов, доставляемых из южных областей. Однако, эти напитки можно назвать, скорее, крепкими напитками на основе коньячного спирта, так как в процессе изготовления в них добавляются не только непосредственно спирт и дистиллированная вода, но и вкусо-ароматические добавки, такие как лимонная кислота, сахарный колёр, настои ароматических трав - для придания напитку вкуса, схожего с настоящим коньяком.

В том числе по этой причине, советским, а позже российским правительством было принято требование Франции не называть напитки, выпускаемые на территории государства слово "cognac". В соответствии с соглашениями от 1993 года, слово "Коньяк", написанное кириллицей, имеет право употребления только на территории РФ и других бывших республик СССР. Коньяки, поставляемые на экспорт, даже если они изготовлены по классической французской технологии, именуются "бренди" (brandy).

Коньяки и коньячные спирты, выпускаемые сегодня в РФ, вырабатывается из виноградного спирта (крепостью 60-70 гр), полученного путем перегонки молодых сухих вин из особых сортов винограда. Полученный спирт выдерживают в течение нескольких лет в дубовых бочках; в результате извлечения спиртом некоторых дубильных и ароматических веществ из дубовой клепки и происшедших в спирте других химических изменений он приобретает уже новые свойства и становится коньячным спиртом. В коньячный спирт, разбавленный дистиллированной водой до 40-57 гр. (в зависимости от марки коньяка), добавляют немного сахара и снова выдерживают в дубовых бочках (не менее трех месяцев): только после этого коньяк бывает готов, его разливают из бочек в бутылки и отправляют в продажу. Марочные коньяки выдерживаются в бочках обычно от 3 до 10 лет и более. В марочных коньяках содержится 42 - 57% об. спирта. При производстве коньяков КВ, КВВК и КС разрешается введение в купаж более молодых коньячных спиртов.

Число звездочек на этикетках коньячных бутылок означает количество лет выдержки спирта, из которого изготовлен коньяк. Ординарные коньяки выдерживаются в бочках от 3 до 5 лет; число звездочек означает срок выдержки. Содержание спирта в ординарных коньяках составляет 40-42%. Ординарные коньяки специальных наименований готовятся из коньячных спиртов 3,5 - 4,5-летней выдержки. Коньяки коллекционные готовятся из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее 3 лет в дубовых бочках.

Рынок коньяка в России заметно расширяется и развивается. Сказывается увеличение объема отечественного производства. Однако, одно дело - изготовить продукт. Другое (не лишенной определенных трудностей) - продать его. Поэтому отечественному производителю все чаще приходится применять "хитрости" и "изобретения" западных представителей этой отрасли, что делает российский рынок более цивилизованным. Благодаря выведение на рынок новых торговых марок, а также обновлению старых брэндов, аудитория потребителей коньяка значительно расширилась. Впрочем, основными его ценителями все же остаются мужчины - 80%. Однако, если в былые времена этот напиток предпочитали люди более старшего возраста, то теперь любовью к коньяку прониклись и 25-летние потребители.


Случайные файлы

Файл
187072.rtf
1.doc
35804.rtf
34564.rtf
16222-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.