Ассортимент тканей из синтетических нитей (125023)

Посмотреть архив целиком

Введение


В современных экономических условиях, а также в связи с возрастающим количеством новых материалов, в промышленности и торговле возрастает роль оптимального учета и использования свойств различных материалов и сырья. В частности, шелковое сырье, являющееся дорогостоящим и трудоемким в производстве, все шире заменяется альтернативными изделиями из искусственного шелка. Тем не менее, в промышленности и торговле высоко востребованы свойства как натурального, так и искусственного шелка. В связи с этим возникает необходимость изучения потребительских свойств и особенностей различных шелковых тканей и изделий из шелка для наиболее полной реализации их свойств.

Каждый метр текстильного материала, произведенного в наши дни, несет на себе память и знания, накопленные и аккумулированные веками и тысячелетиями, на протяжении которых человек занимался одной из древнейших технологий. По крайней мере шесть тысяч лет тому назад до появления первых химических волокон (в конце 19-ого века) человек уже знал и использовал четыре важнейших природных волокна: лен, хлопок, шерсть и шелк. Археологические раскопки доказывают, что еще на самых ранних стадиях развития люди умели эти волокна выращивать и перерабатывать в изделия. Родиной производства шелка был Китай. Легенда гласит, что китайская императрица Xен-Линг-Чи (~2600 лет до н.э.) первая открыла это замечательное волокно. Она случайно уронила кокон в горячую воду и увидела, что из размягченного кокона отделились шелковые нити. Императрица поняла возможность использования этих нитей. Так родилась древнейшая культура шелководства, основанная на жизнедеятельности тутового шелкопряда, питающегося листьями белой шелковицы (тутовник). Китайцы довели культуру и производство шелка и шелковых тканей до совершенства и примерно 1400 лет до н.э. ткани из шелка различного вида и одежда из них стали предметом обычного потребления в этих странах. В Китае существовал в это время налог на использование изделий из шелка. Таким образом, природные волокна были освоены и использовались для производства тканей доисторическим человеком по технологической схеме: выращивание прядение ткачество. Эта простейшая схема, изобретенная более чем 6 тысяч лет тому назад, не претерпела принципиальных изменений до сих пор, пройдя путь от ручной до высокоавтоматизированной скоростной (робототехника) технологии. После того как европейцы научились разводить шелкопряда и разматывать коконы, большую часть шелка продолжали доставлять из Китая. Долгое время этот материал ценился на вес золота и был доступен исключительно богачам. Только в нашем веке искусственный шелк несколько потеснил на рынке натуральный. Тем не менее, свойства натурального шелка поистине уникальны. Шелковые ткани невероятно прочны и служат очень долго. Шелк легок и отлично сохраняет тепло.

По объему выпуска шелковые ткани занимают второе место после хлопчатобумажных тканей. На долю тканей их натурального шелка приходится всего 2 %. Остальные 98% вырабатываются из химических волокон, производство которых в 90-е годы получило дальнейшее развитие. Увеличился его объем, совершенствовались эксплуатационные свойства традиционных волокон, созданы новые.

Опережающий темп роста производства химических волокон связан с увеличением численности населения земного шара и, как следствие этого, возрастание потребности в текстильных материалах (для изготовления одежды).

Совершенствование традиционных и создание новых химических волокон значительно расширяют область их применения, как для бытовых, так и технических целей.

Объем промышленной переработки химических волокон расширяется главным образом благодаря синтетическим волокнам. На их долю приходится более 93% в общем количестве производимых химических волокон, на долю целлюлозных – не менее 7%. С целью улучшения гигиенических свойств многие синтетические ткани вырабатываются и будут вырабатываться с вискозными нитями, хлопчатобумажной и штапельной пряжей.

Лидирующее положение среди синтетических волокон занимают полиэфирные, производство которых продолжает расширятся, в основном за счет микрофиламентов. Комплексные нити с филаментами различного профиля придают тканям эластичность, блеск, мягкость. Перспективно дальнейшее развитие производства креповых тканей из полиэфирных нитей. Эти ткани имеют оптический эффект и приятный гриф от мелкозернистого (крепдешин) до крупнозернистого (креп-марокен) и гладкого (креп-сатин).

Относительно высокими темпами продолжает развиваться производство полипропиленовых волокон. Незначительные темпы роста или стагнация наблюдается в производстве полиамидных и полиакрилонитрильных волокон. В производстве целлюлозных волокон наблюдается тенденция к сокращению. Такие преимущества целлюлозных волокон как возобновляемая сырьевая база, близость по комфортным свойствам к природным волокнам, не компенсируют в достаточной мере создаваемых современной технологией их получения проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. Поэтому в западной Европе новые установки не создаются, а лишь максимально загружаются уже существующие.

Таким образом, актуальными и перспективными для текстильной промышленности являются полиэфирные нити малой линейной плотности. Использование их и текстурированных нитей разной степени растяжимости позволят получать легкие, тонкие, высококачественные, шелкоподобные ткани с креподобным эффектом, близкие по внешнему виду и свойствам к тканям из натурального шелка.

Цель настоящей работы – изучение ассортимента тканей из синтетических нитей и из синтетических нитей с другими волокнами. Предоставить классификацию шелковых тканей.



1. Общая характеристика ассортимента шелковых тканей


Шелковые ткани весьма разнообразны по виду применяемого сырья, пряжи и нитей, массе (весу), плотности, переплетению, характеру отделки и назначению.

Шелковые ткани вырабатывают из натурального, искусственного и синтетического шелка, из пряденого шелка и штапельной пряжи. Ряд тканей вырабатывают с применением хлопчатобумажной пряжи, металлических, металлизированных и текстурированных нитей.

Натуральные шелковые волокна

Волокна шелка получают разматыванием коконов гусениц шелкопряда. Наиболее распространенным и ценным является шелк тутового шелкопряда. Выпускают шелк в виде нитей и в небольшом количестве – в виде волокон, получаемых из неразматываемого коконного сдира. Общая длина разматываемой коконной нити составляет в среднем 1000 – 1300 м.

Коконная нить состоит из белков фиброина (70 – 80%) и серицина (20 – 30%). При отварке серицин растворяется и коконная нить распадается на две шелковины. Несколько нитей, соединенных в одну после отварки, называется шелком-сырцом. Средний выход шелка-сырца составляет примерно 35% шелка.

Характеристика волокон: относительная разрывная нагрузка 30 – 34 сН/текс, удлинение при разрыве 15 – 20%. Гигроскопичность 11%. В воде нить набухает, при этом площадь поперечного сечения увеличивается на 16 – 18%. Разрывная нагрузка в мокром состоянии понижается примерно на 15%. Малая сминаемость, но большая, чем у шерсти. К действию щелочей, кислот шелк относится аналогично шерсти. Из всех текстильных волокон самая низкая светостойкость. Термостойкость такая же, как у шерсти – 100-110oС.

Химические волокна

Химические волокна (нити) получают из природных высокомолекулярных веществ (целлюлозы, белков и др.), из синтетических высокомолекулярных веществ (полиамидов, полиэфиров и др.) и в небольших количествах – из стекла и металлов. Выпускают их в виде волокон (для получения пряжи) и в виде нитей (моно-, комплексных, текстурированных); значительную часть волокон выпускают извитыми, некоторые – окрашенными в массе.

Искусственные волокна.

Получают из природных высокомолекулярных веществ, причем более 99,5% всех искусственных волокон – из целлюлозы. Исходным сырьем для получения вискозных волокон служит древесина ели ацетатных (диацетатных), триацетатных и медно-аммиачных – хлопковый пух или облагороженная древесная целлюлоза (с содержанием целлюлозы не менее 98%). Выпускают также модифицированные вискозные волокна (полинозные, сиблоновые или высокомодульные – ВВМ, мтилоновые), свойства которых лучше, чем обычных вискозных.

Основные свойства и применение искусственных волокон (нитей) приведены в табл. 4.

Синтетические волокна.

Вырабатывают из синтетических высокомолекулярных веществ, получаемых путем химического синтеза из низкомолекулярных веществ. Синтетические волокна подразделяются на гетеро- и карбоцепные. Их отличие состоит в химическом составе основных цепей макромолекул: в гетероцепных волокнах, кроме атомов углерода, содержатся атомы кислорода, азота и других элементов, в карбоцепных – только атомы углерода.

Синтетические волокна по сравнению с искусственными обладают более высокими свойствами надежности (деформационно-прочностными), но низкой гигиеничностью.

Основные свойства и применение наиболее распространенных синтетических волокон (нитей) приведены ниже.


Свойства и применение химических волокон

Наименование волокон

Свойства

Применение

ИскусственныеВискозные (обычное)

Относительная разрывная нагрузка волокна 12-17 сН/текс, нити 13-20 сН/текс. Удлинение при разрыве волокна 15-25%, нити 18-24%. Высокая гигроскопичность 11-12%. Сильная набухаемость в воде, при этом площадь поперечного сечения увеличивается на 45-65%. Достаточно высокая устойчивость к истиранию (в два раза выше, чем у натурального шелка). Высокая термостойкость. Химические свойства аналогичны свойствам хлопка и льна. Недостатки: снижение разрывной нагрузки в мокром состоянии на 50-60%, высокая сминаемость, большая усадка (до 6%).

Волокна в чистом виде и в смеси с другими волокнами - для платьево-костюмных, сорочечных тканей, верхнего трикотажа. Нити - в чистом виде и в сочетании с другими волокнами или нитями - для подкладочных, платьевых, сорочечных, бельевых, деко-ративных тканей, верхнего, бельевого трикотажа, чулочно-носочных, текстильно-галанте-рейных изделий (ленты, тесьмы, галстуки)

Полинозное, сиблоновое (высоко-модульное)

Аналогичны хлопку. Отличаются от вискозного волокна большими прочностью и устойчивостью к действию щелочей; меньшими сминаемостью, набухаемостью, снижением прочности в мокром состоянии до 30%, усадкой – до 3%. Сиблоновое волокно более прочное по сравнению с полинозным, но менее устойчивое к действию щелочей. Недостаток полинозно-го волокна: повышенная хрупкость, уменьшающая износостойкость изделий

Только волокна – главным образом в смеси с хлопком для производства таких же изделий, как и хлопок

Ацетатные: диацетатное

Относительная разрывная нагрузка 10-14 сН/текс. Удлинение при разрыве 21-30%. Гигроскопичность 6,2%. Меньше, чем у вискозного волокна: набухаемость в воде, при этом площадь поперечного сечения увеличивается на 21-22%; снижение прочности в мокром состоянии - на 30-40%. Усадка до 1,5%. Термостойкость 140-150°С. Устойчивость к действию микроорганизмов. Недостатки: неустойчивость к действию концентрированных щелочей, кислот, света

Волокна в смеси в основном с шерстяными и другими волокнами – для платьево-костюмных тканей; в чистом виде – для сигаретных фильтров, обладающих повышенной сорбционной способностью. Нити в чистом виде и в сочетании с другими нитями, волокнами – для платьевых, блузочных, сорочечных тканей, верхнего трикотажа, галстуков, шарфов, кружев

триацетатное

Относительная разрывная нагрузка 10-12 сН/текс, удлинение при разрыве 22-39%. По сравнению с диацетатным волокном меньше гигроскопичность – 4,5%, набух-аемость, снижение прочности в мокром со стоянии - до 35%; лучше окрашиваемость; больше свето- и термостойкость – 180°С. Общие положительные свойства ацетатных волокон: малые сминаемость и усадка, способность сохранять в изделиях эффекты гофре, плиссе даже после мокрых обработок. Общие недостатки: высокая элсктризуемость, самая низкая (из всех волокон) устойчивость к истиранию, склонность к образованию заломов в мокром состоянии

СинтетическиеПолиамидные: капроновое

Относительная разрывная нагрузка 32 - 46сН/текс, удлинение при разрыве 40 - 60%. Снижение прочности в мокром состоянии небольшое – до 10%. Малые сминаемость и усадка. Наибольшая из всех волокон устойчивость к истиранию и изгибам. Устойчивость к действию микрооргаиизмов. Недостатки: малые гигроскопичность и термостойкость, повышенные жесткость, электризуемость, пиллингусмость, неустойчивость к действию щелочей, минеральных кислот, свету

Волокна главным образом в смеси (обычно 10-20%) с шерстью, хлопком – для костюмных тканей . Тонкие комплексные, текстурированые, мононити – для легких тканей (блузочных, платьевых, плащевых), бельевого трико-тажа, чулочно-носоч ных изделий, кружев.

Полиэфирные: лавсановое

Относительная разрывная нагрузка 22-40 сН/текс, удлинение при разрыве 35 – 400%. Малые сминаемость (превосходит шерсть) и усадка, высокие теплозащитные свойства, термо- и светостойкость волокон, устойчивость к истиранию, изгибам, действию кислот. Благодаря термопластичности способность сохранять в изделиях эффекты гофре, плиссе. Недостатки: низкая гигроскопичность – до 1%, плохая окрашиваемость, повышенные жесткость, электризуемость, пиллингуемость

Толстые комп лексные нити-корд – для изготовле ния автопокрышек, крученых изделий, мебельных тканей и др., мононити - в качестве заменителей щетины, лески 3/4 – в виде волокон, 1/4 – нитей, в основном текстурированных.

Полиакрило-нитрильные: нитроновое

Относительная разрывная нагрузка 20 - 30 сН/текс, удлинение при разрыве 30-45%. По внешнему виду напоминает шерсть. Малые сминаемость и усадка, высокие теплозащитные свойства. По светостойкости превосходит все волокна, кроме фторлоновых. Высокая устойчивость к действию микроорганизмов, высокая термостойкость – 180-200°С. Недостатки: малая гигроскопичность – до 2%, плохая окрашиваемость, невысокая устойчивость к истиранию (в 5 – 10 раз меньше, чем капроновых, лавсановых волокон) ; повышенные хрупкость, электризуемость, пиллингуемость, низкая устойчивость к действию щелочей, минеральных кислот

Волокна главным образом в смеси с шерстью, хлопком, льном, вискозным волокном – для различных тканей, трикотажа, искусственного меха. Текстурированные нити – для верхнего трикотажа; мононити – для сеток, щеток и др.

Полиоле-феновые: полипро пиленовое, полиэтиленовое

Относительная разрывная нагрузка 35 -40 сН/текс, удлинение при разрыве 30-40%. Самые легкие волокна; устойчивы к истиранию, химическим воздействиям. Недостатки: низкие гигроскопичность - 0,02%, свето-, термостойкость (при температуре 50-60°С происходит значительная усадка волокна)

Волокна в чистом виде и в смеси с шерстью – для платьево-костюмных тканей, искусственного меха, различных трикотажных изделий. Комплексные нити – для изделий подвергающихся инсоляции (гардинно-тюлевые изделия, рыболовные снасти и др.)

Полига-логеновые: поливинилхло- ридное (ПВХ)

Высокие прочностные свойства, устойчивость к истиранию, химическим воздействиям, свету, погоде. Высокая теплоизоляционная способность, Недостатки: низкие гигроскопичность - 0,2-0,3%, термостойкость – 70-75°С; плохая окрашиваемость

Моно- и комплексные нити – для веревочно-канатных изделий, парусных тканей, Волокна в чистом виде и в смеси с шерстью, хлопком - для ковров, мебельно-декоративных тканей, скатертей, одеял

хлориновое

Отличается от ПВХ очень высокой устойчивостью к химическим воздействиям. Термостойкость несколько выше. Недостатки: низкие гигроскопичность – 0,1-0,15%, светостойкость, плохая окрашиваемость

Волокна в чистом виде и чаще в смеси с натуральными волокнами – для фильтровальных тканей, сукон, трикотажного лечебного белья. На белье из ПВХ вследствие высокой электризуемости волокон накапливаются электростати-ческие заряды, имеющие лечебный эффект при болезнях суставов. Нити – для фильтровальных тканей, рыболовных сетей


Случайные файлы

Файл
89073.doc
34854.rtf
60533.rtf
81744.rtf
90006.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.