Консервация инструмента. Гарантийный срок хранения инструмента. Срок эксплуатации инструмента (124999)

Посмотреть архив целиком

Консервация инструмента. Гарантийный срок хранения инструмента. Срок эксплуатации инструмента


Трудно переоценить ущерб, наносимый в хозяйствах вездесущим и всепроникающим ржавлением металла. От коррозии страдают и оборудование, и инструмент, и различные металлоконструкции. При этом проблема усугубляется тем, что не существует универсальных средств защиты от коррозии.

Консервация инструмента — способ уменьшения риска повреждения инструмента в результате действия природных и биологических факторов. Консервация (лат. conservatio, сохранение) — действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (например, медицинских металлических изделий). Консервация предназначена для защиты поверхностей металлических изделий от коррозии в процессе изготовления, временного хранения на складах предприятий-изготовителей, при транспортировании и хранении у потребителя. Под «полной консервацией» понимают консервацию изделия в целом, под «частичной консервацией» - консервацию отдельных частей, узлов или поверхностей изделия. Поверхности изделий, недоступные для временной противокоррозионной защиты без специальной разборки изделия, подвергают консервации в процессе сборки.

Применение современных средств противокоррозионной консервации делает решаемыми широкий класс задач в области защиты металлоизделий в процессе производства, транспортирования в различных климатических условиях и длительного хранения на складах. Путем правильного подбора ингибированных материалов можно существенно расширить области применения традиционных антикоррозионных материалов, используя их как средство консервации металлических медицинских инструментов. Срок защиты такими средствами может достигать 15-20 лет. При неправильно подобранных условиях хранения или транспортирования, какими бы современными и технически совершенными они не были, металлоизделия могут выйти из строя значительно раньше требуемого срока эксплуатации. Стоит обратить внимание, что источником коррозионных агентов могут быть части и материалы самого изделия, в этом случае изоляция от внешних агентов недостаточна, защитой может быть только ингибитор коррозии. Защита металлических инструментов должна быть обеспечена уже в процессе производства и до поступления её к потребителю. В зависимости от продолжительности времени защиты применяется межоперационная, складская и транспортная консервация. Складская консервация – это защита от коррозии на определённый срок на период хранения их на складах. Транспортная консервация – это защита от коррозии при транспортировании металлоизделий, в том числе на большие расстояния, когда неоднократно меняются климатические зоны. Консервация включает подготовку поверхности (чистка изделия, обезжиривание), применение (нанесение) средств временной защиты и упаковывание. В зависимости от применяемого технологического процесса и требований, предъявляемых к изделию, допускается исключать одну или две из указанных стадий или совмещать их (например, при обеспечении требуемой защиты только упаковыванием допускается исключать применение средств временной противокоррозионной защиты, при обеспечении требуемой чистоты поверхности при технологическом процессе изготовления допускается исключать обезжиривание).

Временной противокоррозионной защите подлежат медицинские изделия с металлическими поверхностями, а также с металлическими и неметаллическими неорганическими покрытиями. Окрашенные и покрытые стеклоэмалью поверхности консервации не подлежат.

В технически обоснованных случаях допускается не консервировать поверхности с металлическими покрытиями. Изделия, изготовленные из коррозионностойких металлов и их сплавов с содержанием хрома не менее 13 %, не подлежат консервации, если нет других указаний в технической документации. Временной противокоррозионной защите не подвергают медицинские изделия или их поверхности при условии сохранения ими требуемых эксплуатационных свойств (изделия, изготовленные из коррозионностойких сплавов, изделия, расположенные внутри герметизированных объёмов, и т.п.). При этом условия и сроки хранения устанавливаются в НТД на конкретные изделия или группу изделий после тщательной проверки.

Консервация изделий производится заводом-изготовителем и выполняется в соответствии с технологическим процессом производства изделий. Консервация должна проводиться в специально оборудованных помещениях или на участках сборочных и других цехов (далее - участках консервации), позволяющих соблюдать установленный технологический процесс и требования безопасности. Участки консервации должны располагаться с учетом ограничения или исключения проникновения агрессивных газов и пыли. На участке не допускается выполнение работ, связанных с образованием абразивной и других видов пыли, а также хранение кислот, щелочей и др. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 288 °К (15 °С) и относительная влажность не более 70 %. Допускается увеличение влажности до 80 % в течение времени, когда перепады температуры в помещении не превышают 5 °К (5 °С). Изделия должны поступать на консервацию без коррозионных поражений металла и металлических покрытий. Изделия, подвергаемые консервации, должны иметь температуру воздуха помещения. Изделия с температурой поверхности выше температуры воздуха помещения подвергают консервации, если это позволяют технологические и защитные свойства средств временной противокоррозионной защиты.

По конструктивным особенностям, определяющим выбор средств временной противокоррозионной защиты, изделия подразделяют на группы.

Группа I - изделия простой формы из чёрных и цветных металлов или их сочетаний с металлическими и неметаллическими покрытиями или без них.

Группа II - изделия сложной формы, различных габаритных размеров из чёрных и цветных металлов или их сочетаний, с металлическими и неметаллическими покрытиями или без них; возможно наличие неметаллических материалов, подвижных механизмов.

Группа III - изделия из чёрных и цветных металлов и неметаллических материалов, возможно наличие точно обработанных поверхностей, движущихся деталей, электронных и оптических устройств.

Группа IV - изделия простой формы из чёрных или цветных металлов, с металлическими и неметаллическими неорганическими покрытиями или без них.

Запасные части, оснастку или комплектующие изделия следует относить к группе изделий, к которой они принадлежат по характерным признакам [1].

Подготовка поверхности должна начинаться не ранее, чем за два часа до начала консервации и осуществляться по следующее схеме:

- контроль на отсутствие коррозии;

- обезжиривание поверхности;

- пассивирование;

- сушка;

- выборочный контроль качества промывки, сушки и на отсутствие коррозии перед консервацией.

Время между стадиями консервации не должно превышать 2 ч. При необходимости, связанной с технологическим процессом изготовления изделий, время между стадиями консервации увеличивают, если при этом на изделии не возникает коррозии.


Подготовка поверхности изделий перед консервацией


Перед консервацией поверхности изделии должны быть тщательно очищены от механических загрязнений, продуктов коррозии, обезжирены и просушены. Наличие загрязнения приводит к нарушению защитного покрытия и, вследствие этого, к интенсивному развитию коррозионных процессов на поверхности металла под слоем консерванта. Жировые загрязнения минерального происхождения. Приводят к нарушению сплошности защитной пленки водорастворимых ингибиторов, ухудшают защитные свойства масел и смазок. Механические загрязнения, абразивная пыль. песок, стружка и т.п. ухудшают защитные свойства всех консервационных материалов. Следы влаги ухудшают защитные свойства консервационных масел и смазок. Не оказывают заметного влияния на защитные свойства водорастворимых ингибиторов. Сплошная плёнка влаги, содержащая слабо сцепленные с поверхностью продукты (следы) коррозии и незначительные жировые загрязнения. Ухудшают защитные свойства всех консервационных материалов. Установлено, что без полного удаления хлористых соединений из объекта, консервация его должна быть признана недостаточной, так как нет гарантий того, что изделие в дальнейшем будет сохраняться в хорошем состоянии. При плохо удаленных хлористых солях и плотно закрывающем предмет сверху защитном слое изделие быстрее разрушается, чем обычно. Кристаллизация солей и увеличение ржавчины под давлением защитного слоя начинает выступать не на поверхность предмета, а давить на боковые стенки щелей и неровностей предмета и разрыхлять и разламывать их, механизм аналогичен действию влаги при замерзании кирпича или кристаллизации в нем солей разрушающей его. В металлических изделиях то же явление наблюдается при препятствии к естественному расширению солей и выходу их на поверхность. Основная задача при обработке инструмента должна быть направлена по двум путям: чистка предмета от загрязнений и полное освобождение его от хлористых соединений, после чего осуществляется покрытие его, дополнительным защитным слоем.

По методам действия на предметы способы очистки стальных изделий разделяются на:

1) механические;

2) термические, обычно с последующей химической обработкой;

3) химические;

4) электрохимические.

Механические редко применяются самостоятельно, применяются совместно со способами первых трёх групп. Механические способы удаления коррозии не могут рассматриваться отдельно от остальных способов очистки. Исключительно этим способом очистить изделие почти невозможно. Но как вспомогательное средство механическая обработка значительно ускоряет работы по подготовке изделия к консервации, в то же время, удешевляя их. Механические способы могут быть разбиты на ручные и механизированные приёмы.


Случайные файлы

Файл
83314.rtf
49065.rtf
19346.rtf
104662.rtf
18782.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.