Технология подготовки различных добавок и обработки глины для производства кирпича (124571)

Посмотреть архив целиком














РЕФЕРАТ

ПО ПРОИЗВОДСТВУ

НА ТЕМУ: ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ РАЗЛИЧНЫХ ДОБАВОК И ОБРАБОТКИ ГЛИНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИРПИЧА


1 ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ РАЗЛИЧНЫХ ДОБАВОК


Кварцевый песок просеивают через сито с отверстиями 3 мм для отделения крупных включений.

Древесные опилки просеивают через сито с отверстиями 8—10 мм. Эту операцию многие заводы осуществляют по схеме: крытый склад опилок-бульдозер-скребковый конвейер-ленточный конвейер-сито бурат-ленточный конвейер для просеянных опилок и ленточный конвейер для отходов - бункер.

Доставляемые автомашинами опилки разгружают под навесом, затем периодически окучивают бульдозером. С помощью скребкового конвейера, который можно устанавливать под разными углами, опилки поступают на ленточный конвейер. Конвейер подает опилки в грохот, и из него по второму ленточному конвейеру они поступают в бункер ленточного дозатора, расположенного над конвейером, подающим глину в обрабатывающие машины или непосредственно в задний отсек ящичного питателя. Отсев от опилок в виде щепы и стружки направляют ленточным конвейером в бункер, из которого отсев периодически увозят автомашинами.

На крупных предприятиях, объединяющих несколько кирпичных цехов, организуют централизованное просеивание опилок, которые доставляют к местам их потребления пневмотранспортом по трубопроводам.

Если древесные опилки поступают с большим количеством стружки, то их предварительно измельчают на молотковых дробилках.

Угли различных марок (каменные, бурые, антрациты), а также отходы обожженных изделий для Приготовления шамота, шлак измельчают на щековых, затем на молотковых или валковых дробилках и просеивают через сито с отверстиями 2—3 мм или в шаровых мельницах без последующего просеивания.

Уголь или отходы кирпича загружают в бункер, откуда они поступают на пластинчатый питатель, затем на ленточный конвейер и в щековую дробилку. Из щековой дробилки материал самотеком поступает в шаровую мельницу или дробилку, из которой он захватывается ковшами элеватора и направляется в бункер.

При использовании мелкого угля его только просеивают на ситах с отверстиями 2—3 мм. Прошедший через сито уголь используют как добавку, а не прошедший через сито расходуют для обжига в печах.

Дегидратированную глину получают на кирпичных заводах в барабанных печах, печах с кипящим слоем или на агломерационных решетках.



Вместо пластинчатого жаростойкого конвейера иногда применяют барабанный холодильник. В том и другом случае для улучшения процесса измельчения рекомендуется горячий продукт увлажнять водой с помощью форсунок. Если нет потребности в большом количестве отощителя, то при достаточном охлаждении (до 80—100° С) дегидратированную глину можно подавать непосредственно из холодильника на измельчение и затем элеватором — в бункер запаса. Процесса просеивания измельченной глины через грохот можно избежать, если в последующей технологической линии обработки установлены бегуны мокрого помола и вальцы тонкого помола с гарантированным зазором не более 2 мм.

Технологическая схема получения дегидратированной глины в печах с кипящим слоем принцилиально такая же, как и в барабанных печах. Особенность заключается в том, что при дегидратации в печах с кипящим слоем глина предварительно должна быть гранулирована на куски одинаковьх размеров (диаметром 10—12 мм или несколько менее): 1

Принципиальна схема печи с кипящим слоем приведена на рис. 25. Печь состоит из шахты, разделенной на две зоны — зону подсушки 1 с дутьевой подиной 2, зону дегидратации 4 с подиной 5, топки 6, холодильника (реактора охлаждения) 7 с подиной 8 и лотком 9 для выхода охлажденного материала, воздуховода 11.

Диаметр отверстий в подинах зависит от размера частиц обрабатываемого материала. Живое сечение подины составляет 5—6%. Верхняя часть шахты предназначается, для подсушки материала, а нижняя — для дегидратации. Зона подсушки 1 и зона дегидратации 4, а также, зона дегидратации и холодильник 7 соединены между собой наружными течками-перетоками 3 и 10.

Печь оборудована выносной цилиндрической топкой 6 с газовой горелкой. Кипящий слой в зонах печи и холодильнике обспечивается высоким давлением воздуха, создаваемого воздуходувкой. За счет продуктов горения, поступающих из топки, происходит дегидратации материала.

Установка оснащена, контрольно измерительной аппаратурой для измерения температуры и давления в разных точках печи и холодильника, а также расхода воздуха.

Предварительно из глины приготовляют гранулы размером 10 на 10 мм с влажностью 17—19%. Их загружают в зону подсушки печи.



Материал в зоне п4ж1 подсушивается дымовыми газами, уходящими из зоны Обжига. Газы размешиваются с горячим воздухом, Поступающим из холодильника.

Подсушенные гранулы поступают через наружный переток 3 в зону дегидратации. Дегидратация происходит при 650—680° С в течение 10—15 мин. Дегидратированный материал поступает в холодильник через течку-переток 10 и затем охлажденный скатывается по лотку 9 на конвейерную ленту или в приемник ковшового элеватора, которыми подается в соответствующие емкости-бункера.

Гранулы дегидратированной глины дробят в порошок на молотковых, валковых дробилках или в шаровых мельницах.

Измельченную в порошок дегидратированную глину из бункера запaca подают в ленточный или тарельчатый питатель, приведенные ниже.

Золу ТЭЦ, находящуюся в кидроотвалах и имеющую высокую влажность, сначала с помощью экскаватора и бульдозера окучивают бурты, в которых золу хранят до потери избыточной воды. Затем до начала зимы золу ТЭЦ завозят на территорию завода и предохраняют от промерзания в крытых запасниках из запасников золу ТЭЦ без дополнительной подготовки можно подавать в бункер ленточного дозатора.

Шлам (продукт обогащения углей) обычно поступает на заводы в вагонах по железной дороге. Вследствие .высокой влажности шлам следует завозить только в летнее время и хранить под навесом или в утепленном запаснике, из котopoгo его без дополнительной подготовки можно вводить в состав керамической массы.

Пластифицирующие добавки- (бентонитовую глину, сульфитно-спиртовую барду и др.) подготовляют путем смешивания их с водой и доведения до жидкого состояния требуемой концентрации.


3 ЕСТЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ГЛИНЫ


Естественными методами обработки называют такие, при которых используют погодно-климатические факторы и фактор времени. К этим методам естественной обработки относятся выветривание, вымораживание и вылеживание глины в замоченном состоянии, в том числе и предварительно обработанной иными методами.

Выветривание. Добытую глину укладывают на несколько летних месяцев для выветривания на открытой площадке в виде небольших конусов или грядок высотой до 0,5 и шириной до 3 м. Выветривание проходит успешно, если летом жаркие, сухие дни чередуются с дождливыми и ветреными. Если лето сухое, жаркое и без дождей, то для повышения эффективности выветривания глину периодически увлажняют. По мере того как выветрившаяся часть глины расходуется, на ее место закладывают свежую глину.

В процессе выветривания происходит многократное насыщение водой и набухание глины с последующим многократным ее высы-ханием, что вызывает разрушение природной структуры глины, ее измельчение.

Вымораживание. Глину укладывают в гряды высотой, не превышающей глубину промерзания грунта в данной местности, и при недостаточно дождливой осени заливают водой. В таком состоянии глину подвергают примерно годичному вылеживанию на открытом воздухе.

В процессе многократного замораживания и оттаивания вода, замерзая в капиллярах глиняных частиц и увеличиваясь при этом η объеме на 9%, разрушает связи между ними и приводит к интенсивному разрушению природной структуры и очень тонкому измельчению глины.

Методы естественной обработки глины требуют значительных площадей и могут быть использованы на заводах с небольшим годовым расходом глины, когда возникает необходимость в резком улучшении технологических свойств сырья для производства высококачественной продукции и особенно когда имеющееся оборудование не обеспечивает надлежащей обработки сырья.

Для заводов большой мощности глину можно вымораживать путем предварительного ее рыхления взрывами непосредственно в карьере. Для этого на участке, освобожденном от вскрышного слоя, бурят скважины диаметром 10 см, глубиной 0,85 мощности полезной толщи пласта, с расстоянием между скважинами, равным их глубине. Взрывание производят аммонитом № 6. Мощность взрывного заряда рассчитывают таким образом, чтобы глина подвергалась рыхлению без выброса.

Вылеживание с замачиванием. Эта операция состоит в том, что глину, поступающую из карьера, укладывают в специальные емкости— траншеи-силосы (бучильные ямы) слоями толщиной 10— 20 см и каждый слой увлажняют водой до формовочной влажности. В зависимости от скорости набухания глину используют для производства через одни или более суток. Если сырье требует отоще-ния, то при замачивании слои глины перемежают со слоями ото-щителя в соответствующей пропорции. Замоченную глину из бу-чильных ям забирают многоковшовым экскаватором и подают по ленточному конвейеру на последующую обработку. Этот способ иногда применяют на заводах малой мощности.

При больших расходах глины иногда организуют вылеживание непосредственно в карьере, увлажняют здесь же добытую глину и забирают ее через несколько суток. Вылеживание замоченной глины улучшает формовочные и сушильные свойства глины, повышает производительность оборудования и снижает расход энергии.


Случайные файлы

Файл
162395.rtf
165011.doc
LAOS.doc
74848-1.rtf
115159.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.