Твердые материалы и их соединения (124425)

Посмотреть архив целиком


















Реферат на тему:

ТВЕРДЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИХ СОЕДИНЕНИЯ



Введение


Исключительная твердость твердых материалов - отражение сильных сил связи между узлами атомной решетки. Это - причина, почему эта группа материалов обычно имеет высокую температуру плавления, малые коэффициенты теплового расширения и высокий модуль упругости [1 к 3]. Благодаря этой комбинации свойств, твердые материалы главным образом используются как износостойкие материалы и высоко жаростойкие материалы. Зона применения располагается от связанных и несвязанных порошков (шлифовальный состав) через спекаемые твердые материалы к спекаемым соединениям со связкой. Функция связующей фазы, использованной в этой последней группе, должна главным образом улучшить спекание и механические свойства, и понижать хрупкость. Хрупкость - характеристика всех твердых материалов; она имеет значительное влияние ограничающее их зону применения. Рисунок 17-1 дает краткий обзор прочности и твердостных свойств коммерчески важных твердых материалов.



1 Краткий обзор и характеристики твердых материалов


Твердые материалы могут быть разделены в две группы:

  • Соединения переходных металлов периодической таблицы групп с IV до VIII с элементами B, N, C, Si или возможно P и С, и их моноокиси названы " металлическими твердыми материалами ".

  • Соединения элементов B, C, N, Si друг с другом и некоторые оксиды типа Al2O3, ZrO2 или ThO2 классифицируется под термином " неметаллические твердые материалы ". "Сверхтвердые" материалы алмаз и нитрид бора - также часть этой группы.


1.1 Металлические твердые материалы


Группа твердых металлических материалов имеет хорошую электро- и теплопроводность, также как положительный температурный коэффициент (который является характеристикой для металлов). Располагаемые фазы главным образом однородны за границей расположения. Поэтому, это имеет смысл рассматривать эту группу на основе интерметаллических фаз. Пока отношение атомного радиуса неметаллических и металлических компонентов - в пределах амплитуды 0.41 < rx/rMe < 0.59 (как дано в соответствии с правилом Хагга), эта форма фтомная структура типа NaCl. В них, атомы металлоида занимают восьмигранные отверстия в гранецентрированной кубической решетке металлических атомов: дело обстоит так для большинства карбидов и нитридов металлов групп IVа и Va; зона гомогенности очень широка, например до TiC0,5 для карбида титана. В стехиометрически чистых соединениях, неметаллические атомые пустоты остаются свободными. Это - поразительное явление (верхний фазовый предел для карбида титана, например, является TiC0,98).

Карбид вольфрама - важный базис для твердых сплавов. Кристаллическая структура гексагональна; его модуль упругости очень высок (таблица 17-1). Его соотношение к кубическим твердым материалам иллюстрировано фактом, что WC был сформирован с кубической формы WC1-х при высоком давлении и высокой температуре (выше 25300 C [21]). Кубические карбиды могут принимать значительные количества WC, формируя кубический твердый раствор; TiC, например, может принимать то же самое количество WC в 14000 C (рис. 17-8).

Изоморфные кубические твердые материалы главным образом формируют полный диапозон твердых растворов друг с другом. Присутствие любых областей смешиваемости приводит к увеличению твердости. Зависимость между твердостью и концентрацией этих твердых растворов - кривая (рис. 17-2).

Компоненты от металлических твердых материалов могут быть произведены, спеканием или горячим прессованием. Из-за их свойственной хрупкости немногие из этих материалов используются без связующих фаз. Силицид молибдена используется как высокотемпературный проводник тепла, потому что он сопротивляется окислению до 17000 C (секция 6.1.2). Гексаборид лантана - полезный катодный материал, потому что в 2.5 eВ, он имеет низкую энергию выхода электрона (равный к значению у торированного вольфрама). Алюминиевые испарители, нагреваемые постоянным током, сделаны из борида титана или циркония. Спекаемые соединения, основанные на металлических твердых материалах коммерчески очень важны (секция 2).


1.2 Неметаллические твердые материалы


В неметаллических твердых материалах, существуют связи, которые ранжируют от чисто ковалентной связи (алмаз), через ковалентную связь с частью ионной связи, к исключительно ионной связи (Al2O3) (рис. 17-3). Металлическая связь, достопримечательно, отсутствует. Таким образом, эти материалы не показывают высокую проводимость металлов. Некоторые из этих твердых материалов (SiC) имеют полупроводниковые свойства (отрицательный коэффициент удельного удельного электрического сопротивления). Эти свойства могут быть воспроизведены в алмазах, добовлениями элементов групп III и V. Остаточный член от неметаллических твердых материалов – изолятор. Таблица 17-2 подводит итог свойств важных неметаллических твердых материалов. Должно быть отмечено, что твердость этих материалов в ообщем уменьшается более медленно с увеличением температуры, чем таковая металлических твердых материалов, особенно в случае кубических твердых материалов (рис. 17-4).

Кристаллические структуры неметаллических твердых материалов очень различны. Только твердые материалы, сделанные от элементов группы IVb имеют упорядоченную кристаллическую структуру. Для первого важного элемента этой группы, углерода, увеличение давления преобразовывает обычно устойчивое слоистое строение графита в алмазное строение с тетрагональным расположением атомов (координационое число K = 4). Дальнейшее увеличение давления ведет к увеличению этого числа; число металлических связей увеличивается. Для элементов последовательных периодов, переход к строениям с более высоким координационным числом происходит при более низких давлениях. Для SiC, например, тетрагональное, подобное алмазу расположение атомов (K = 4) устойчив даже в атмосферном давлении, и различная последовательность четырехгранников ведет к ряду кристаллографических форм (кубическая, гексагональная, ромбическая). Кремний и последовательные элементы (Ge, Sn) более не рассматривается как твердые материалы. Они кристаллизуются с более высокой координацией, и поэтому имеют увеличивающейся металлический характер, также как более низкую твердость.

Разработка прижимных технологий сверхвысокого давления и генерации диаграмм состояния давление-температура были оба важные предварительные условия для более широкого использования сверхтвердых спекаемых материалв. Нитрид бора (BN), который не встречаться в виде самородка, является исходом этих разработок; как межэлектронное соединение, он очень подобен углероду. От графитового строения, под давлением атомы формируют четырехгранники и затем гексагональную решетку (строение вюртцита). Далее увеличение давления ведет к простой кубической ячейке (типа цинк). Две сверхтвердые фазы (вюртцит и типа цинк) более подробно расмотренны в секции 2.6.4, как - " синтетические алмазы". По сравнению с алмазом, BN имеет большее сопротивление окислению и более высокую термодинамическую стабильности в отношении черных металлов; это означает что, он более соответствует для механической обработки этих материаллов, чем алмаз (секция 3). Коммерчески важные спекаемые материалы, сделанные из неметаллических твердых материалов (керамика) здесь не описываются, с тех пор уж есть всесторонне изданная информация в этой области.


2 Твердые сплавы


Твердые сплавы - соединения металлических твердых материалов связанных металлом [4 до 6]. Эта группа, часто рассматривается как отнесенная к спекаемым соединениям карбидов (и нитридов) и черные металлы. Иногда, используются другие классификации. Дело обстоит так особенно при различении их от кермета и соединений с сверхтвердыми материалами.

Основные типы твердых сплавов, которые являются до сих пор преобладающими – твердые сплавы WC-Cо, предпочтительно использованные для работы с материалами, которые формируют короткую станочная стружка (серый чугун), и твердые сплавы основанные на WC-TiC-Co и WC-TiC-TaC-Co для работы с материалами, которые дают длинную станочную стружку (стали). В нескольких случаях, характеристика твердых сплавов может быть улучшена значительно, покрытием (секция 2.5) [6] к [8]. Твердые сплавы с TiC, TiN или Ti (C, N) используются в случаях, где требуются высокие скорости резания [9] до [12]. Они обычно упоминаются как "керметы". Чтобы выполнять специальные требования, например высокая коррозиеустойчивость, также используются другие твердые материалы и связки (секция 2.6).

Коммерчески располагаемые твердые сплавы для режущих инструментов обычно классифицируется применениям соответствии со стандартом 513 DIN-ISO. Это категоризирует применение в три главных группы, которые потом подразделяются условиями механической обработки. Эта область от чистой механической обработки с высокой скоростью резания к механической обработке в низкой скорости резания и в неблагоприятных условиях, типа большой глубины пропила и ступенчатого резания.


2.1 Формирования строения твердых сплавов


Карбид вольфрама, WC, не может быть расплавлен, если он сначала не был разложен. (Так называемое литые твердые сплавы - эвтектика, которая была расплавлена при 27000 C; это - WC-W2C и используется как узел в сварочных сплавах для предохранения против износа.). По этой причине, твердый сплав произведен, спечением смеси WC и Co, обычно в области между 1350 и 15000 C. Даже в течение нагревания (от о 7000 C), до 80 % заданного уплотнения, достигнуто спекающейся твердой фазой [13]. В то же самое время, кобальт рассеивает WC так, чтобы он присутствовал в течение изотермического спекания в форме жидкой фазы, насыщаемой с WC (рис. 17-5); эта фаза позволяет полное уплотнение спекаемой части.


Случайные файлы

Файл
38499.rtf
hoztov.DOC
58666.rtf
112989.rtf
165736.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.