Современные отечественные токарно-винторезные станки (124400)

Посмотреть архив целиком

Неплоскостность торцовых поверхностей после чистовой обчистки составляет не более 10 мкм на диаметре 200 мм, причем только в сторону вогнутости. Накопленная погрешность на шагу нарезанной на станке резьбы от произвольного участка ходового винта не должна быть больше, чем 10 мкм на длине 50 мм, 15 мкм на длине 150 мм и 20 мкм на длине 300 мм.


2.4 Токарно-винторезный станок модели 1К620


Универсальный токарно-винторезный станок модели 1К620 предназначен для выполнения разнообразных токарных работ, в том числе для нарезания резьб: метрической, модульной, дюймовой, питчевой, многозаходной, а также для нарезания точной резьбы. Кроме этих видов резьб на станке можно также нарезать архимедову спираль с шагом ⅜˝.

Станок модели 1К620 обладает высокой быстроходностью (до 3000 об/мин шпинделя), широким диапазоном изменения скоростей вращения шпинделя (R = 250).

Основные узлы станка: вариатор с клиновым ремнем; гитара сменных колес; передняя бабка; тахометр чисел оборотов шпинделя; защитный кожух; суппорт; задняя бабка; шкаф с электрооборудованием; привод быстрых перемещений суппорта; станина; поддон; задняя тумба; фартук; передняя тумба с главным электродвигателем; коробка подач.

Установка в фартуке четырех электромагнитных муфт для включения и реверсирования продольных и поперечных подач суппорта позволяет применять электрокопировальное устройство для автоматизации работы станка и обработки фасонных поверхностей вращения. Обеспечение механического перемещения верхней части суппорта значительно расширяет технологические возможности станка при обработке конических поверхностей.


2.5 Токарно-винторезный станок модели 163.


Токарно-винторезный станок модели 163, выпускаемый Тбилисским станкостроительным заводом им. Кирова, является скоростным универсальным станком, предназначенным для выполнения разнообразных токарных и винторезных работ, включая точение конусов с механической подачей и нарезание всех ходовых типов резьбы: метрической, модульной, дюймовой и питчевой. Основные узлы и приспособления станка.

Основные узлы станка: гитара сменных колес; передняя бабка с коробкой скоростей; четырехкулачковый патрон; подвижный люнет; четырехпозиционный резцедержатель; суппорт; неподвижный люнет; задняя бабка; шкаф с электрооборудованием; станина; привод быстрых перемещений суппорта; фартук; поддон для сбора охлаждающей жидкости и стружки; коробка подач.

В станке модели 163 механизм реверсирования подач, расположенный в фартуке, снабжен двумя двухсторонними электромагнитными фрикционными муфтами, что облегчает управление станком и позволяет применять электрокопировальное приспособление, обеспечивающее возможность продольного и поперечного фасонного точения, как по шаблону, так и по эталонной детали. В отличие от других станков привод быстрых перемещений суппорта и обгонная муфта у станка модели 163 также расположены в фартуке.

Верхние салазки суппорта имеют механическую подачу, что позволяет обрабатывать методом двух подач наружные и внутренние конические поверхности и нарезать конические резьбы.




3. Новые модели тяжелых токарных станков


Новые модели тяжелых токарных станков, выпускаемые отечественной станкостроительной промышленностью, разделяются по весу обрабатываемых деталей на базовые и облегченные различных категорий.

На современных тяжелых токарных станках можно производить обтачивание наружных цилиндрических поверхностей как в центрах, так и с установкой на планшайбе передней бабки обтачивание и растачивание конических поверхностей перемещением верхних салазок суппорта, повернутых на угол, равный половине угла конуса обрабатываемой детали или методом комбинированных подач, нарезание короткой метрической или дюймовой резьбы и другие токарные операции.

Все тяжелые токарные станки новых моделей конструктивно подобны и имеют ряд унифицированных узлов; они обеспечивают большую универсальность и высокую степень механизации приемов работ.

В станках применен ряд конструктивных решений, повышающий эксплуатационные качества и удобства управления, вдвое расширен диапазон изменения чисел оборотов шпинделя. Шпиндели тяжелых токарных станков смонтированы на подшипниках качения.

Пульт управления суппортом и изменением чисел оборотов шпинделя установлен непосредственно у рабочего места. Приводы движения резания и подач суппортов имеют бесступенчатое изменение скорости. Предусмотрены быстрые установочные перемещения всех рабочих органов станков. Электрокопировальные устройства, имеющиеся на станках, позволяют в сочетании с конструкцией фартуков производить обработку деталей со сложным криволинейным или ступенчатым профилем. При необходимости на тяжелых токарных станках можно нарезать любые типы резьб с помощью электровала.


Заключение


Разработка единой гаммы обеспечивает применение единообразных конструктивных решений для всех станков, широкое использование узловой и детальной унификации, создание разнообразных модификаций станков, унифицированных с базовыми моделями для наиболее экономичного применения их в народном хозяйстве.

Основой гаммы является четыре базовых токарно-винторезных станка моделей 16Б11, 16Б16, 16Б20 и 16Б25 с наибольшими диаметрами обрабатываемых деталей соответственно 250, 320, 400 и 500 мм.

На базе этих станков предусматриваются три группы модификаций – размерные, точностные и целевого назначения. Структура гаммы включает выпуск токарно-винторезных станков трех классов точности: нормальной – Н, повышенной – П и особо высокой – А.

Облегченные модификации могут выпускаться только нормальной и повышенной точности, а облегченные и упрощенные – только нормальной точности за исключением станка модели 16У16, который может выпускаться и повышенной точности.

Широкий диапазон регулирования чисел оборотов, подач и шагов нарезаемых резьб позволяет применять станки гаммы для выполнения разнообразных токарных работ с использованием современного режущего инструмента.

Повышенная точность изготовления и сборки этих станков, применение более качественных материалов и термообработки (закала направляющих станины на всех станках применение цементированных зубчатых, колес закаленных и шлифованных шлицевых валов и др.) позволяют достигнуть на станках точности обработки 2 класса, а также увеличить срок их службы до капитального ремонта до 10 лет.

Изготовление и применение токарно-винторезных станков гаммы по сравнению с существующими аналогичными моделями станков даст 8 млн. руб. экономии в год, увеличит производительность труда на 15 и на 40% продлит срок службы станков.




Литература


1. Абакумов М.М. Приспособление для токарных станков. М.: Машиностроение, 1987.

2. Кучер А.М. и др. Токарные станки и приспособления. М.: Машиностроение, 1987.

3. Мукин И.М. Справочник молодого токаря. М.: Высш. Шк. 1998.

4. Станкостроение США. М., ЭНИМС, 1967.

5. Ковшов А.Н. Технология машиностроения. – М.: Машиностроение, 1987.

6. Маталин А.А. Технология машиностроения. – М.: Машиностроение, 1985.

7. Кузнечно-штамповочное оборудование. / Под ред. Е.Н. Ланского. – М.: Машиностроение, 1986.

8. Живов Л.И., Овчинников А.Г. Гидравлические прессы. – М.: Машиностроение, 1997.



Случайные файлы

Файл
186917.rtf
137322.rtf
46878.rtf
4467-1.rtf
47849.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.