Использование композиционных пластмасс в народном хозяйстве (123220)

Посмотреть архив целиком

Использование композиционных пластмасс в народном хозяйстве


Полимеры очень редко используют в чистом виде. Почти все они содержат хотя бы один-два процента различных стабилизаторов, красителей, пластификаторов и других добавок. В таком виде эксплуатируются наиболее распространенные синтетические полимеры — термопласты, например полиэтилен, полистирол, поливинилхлорид.

Современная техника предъявляет самые разнообразные требования к полимерным материалам. Допустим, нужно повысить прочность и жесткость полимера, снизить его стоимость, уменьшить плотность. С каждой из этих задач успешно справляются добавлением в полимер различных наполнителей. Каких именно? Это зависит от конкретных запросов потребителей материала. Например, прочность повышают введением в полимер упругих высокопрочных волокон, а снижения стоимости добиваются, наполняя полимер такими дешевыми продуктами, как речной песок, опилки, цементная пыль. Наполнители необязательно должны быть твердыми. Можно наполнить полимеры газом, тогда мы получим газонаполненные полимеры — пенопласты. Так решается задача резкого снижения плотности полимерных материалов. Много сложнее наполнить полимеры жидкостью, чтобы она была равномерно распределена в виде дисперсных капель, но в литературе можно найти описание методов получения и таких материалов. Материалы, содержащие две или более фазы, именуются композиционными, или просто композитами. Напомним, что латинское compositio означает составление, сочинение. Если одна из составляющих фаз — полимер, а другие — твердые, жидкие или газообразные вещества, то мы имеем дело с полимерными композиционными материалами (ПКМ).

Не следует думать, что ПКМ — изобретение последних лет. Первые армированные материалы на основе полимеров — битумную смолу, наполненную тростником, — использовали для строительных целей в Древнем Вавилоне более 5000 лет назад. Известно, что в Египте и в государствах Месопотамии в третьем тысячелетии до н.э., из этого же материала строили речные суда. Если внимательно проанализировать искусство мумифицирования, распространенное в Древнем Египте, то в основе его также можно найти способ получения полимерных композитов. В самом деле, тело после соответствующей обработки обматывали лентой из ткани и пропитывали природной смолой с образованием жесткого кокона.

Не что иное, как композиционные материалы, представляли собой луки азиатских кочевников (Китай, около 1000 г. до н.э.), изготовленные из древесины и слоев рога. Они были оружием с достаточно большим радиусом действия, наиболее пригодным для стрельбы с колесниц или для конницы. Еще более сложные конструкционные материалы, состоящие из сухожилий животных, древесины и шелка, соединенных с помощью клея, применяли для изготовления своих луков древние монголы.

Таким образом, начало технологии ПКМ уходит в древние времена. Обращая свой взор к нашему веку, отметим, что уже много десятилетий людям известны резина (вулканизованный каучук, наполненный сажей и другими веществами), пенопласты, бакелит (фенолформальдегидные смолы, наполненные текстильными волокнами). Правда, в этих материалах закономерность распределения наполнителя наблюдается не всегда. Поэтому конструкторы современной техники, как правило, называют полимерными композиционными материалами лишь такие, в которых имеются полимерная матрица и закономерное распределение упрочнителей (усиливающих наполнителей), чаще всего волокнистых.


Применение в самолето- и ракетостроении


Стремительное развитие авиационной техники (увеличение скорости, высоты и дальности полетов) заставляет конструкторов предъявлять все более жесткие требования к материалам, предназначенным для использования в самолетостроении. Каковы же эти требования?

Прежде всего, это повышенная механическая прочность и надежность, уменьшение и даже полное исключение вредного влияния вибрации. Материалы должны обладать хорошей устойчивостью к воздействию высоких и низких температур, а также различных атмосферных явлений. Для внутренних конструкций летательных аппаратов чрезвычайно важны негорючесть, химическая инертность, высокая звуко- и теплоизолирующая способность.

Посмотрим, например, насколько важна устойчивость к тепловому воздействию некоторых конструкционные элементов современных самолетов. Известно, что при полете за счет трения о воздух происходит разогрев обшивки самолета. При скорости 2500 км/ч обшивка нагревается до 150 °С. Понятно, что без хорошей полимерной теплоизоляции, которую помещают между двойными стенками корпуса, пассажиры не очень уютно чувствовали бы себя внутри такого самолета.

Оболочки (гондолы), в которые заключен авиационный двигатель, обычно подвергаются еще более жестким термическим воздействиям. Так, участки гондолы, находящиеся в зоне выхлопа, должны выдерживать действие пламени с температурой примерно 1100 °С в течение 15 мин. Высоки и температуры, наблюдаемые на кожухе компрессора (475°С) и в зоне турбины (545 °С).

Для конструирования космических кораблей требуются материалы, которые сохраняют работоспособность в особых условиях космического пространства. В чем же состоит специфичность этих условий? Во-первых, это отсутствие атмосферного давления: на высоте нескольких сотен километров от Земли давление воздуха составляет 10~8—10~9 мм рт. ст., а на высоте геостационарной орбиты (около 36000 км) — примерно 10~13 мм рт. ст. Столь высокий вакуум приводит к опасности испарения летучих компонентов материалов, разрыва трубопроводов и вентилей в системе двигателей. Во-вторых, это высокий уровень электромагнитного излучения с различными длинами волн (солнечная радиация и космические лучи), причем 10% солнечной радиации приходятся на длины волн менее 4000 А (или 400 нм), т.е на излучение, вызывающее светодеструкцию синтетических материалов. В эти 10% включен поток весьма небезопасных для многих материалов протонов и электронов, плотность которого на высоте 1000 км составляет впечатляющую величину — 108 частиц/ (см2-с). В-третьих, это температурные перепады окружающей среды — от —200 до +150° С. (Кроме того, от ракетных двигателей тепловые нагрузки на материал могут достигать 800 °С и выше.) В-четвертых, это наличие потока микрометеоритов, приводящих к разрушению поверхности летательного аппарата, и т.д.

Материалы, используемые внутри обитаемого отсека космических кораблей, помимо безусловной механической прочности, должны быть негорючими, нетоксичными и не должны создавать угрозу из-за скоплений электростатических зарядов на поверхности и т.д.

В некоторых особых случаях, например при посадках на поверхность Венеры, от конструкционных материалов требуется, чтобы они хотя бы непродолжительное время выдерживали одновременное воздействие температуры до 550 °С и давления до 90 атм. Из приведенных примеров ясно, какими исключительными качествами должны обладать материалы, используемые при постройке самолетов и космических кораблей, и какие сверхсложные задачи стоят перед создателями таких материалов.

Традиционные материалы для самолето- и ракетостроения, главным образом титановые сплавы и нержавеющие стали, удовлетворяющие большинству из перечисленных выше требований, постоянно улучшаются металлургами, однако в последние годы специалистами все чаще высказывается мнение, что более перспективным для этих целей является также использование полимерных композитов. Известна малая плотность ПКМ даже по сравнению с наиболее распространенными легкими авиационными сплавами. Действительно, замена металла в силовых элементах конструкции самолетов на полимерные композиционные материалы способна уменьшить их общую массу на 20—43%, что замедлило бы увеличение размеров самолетов и повысило бы их экономичность по расходу топлива. Специалисты США подсчитали, например, что для гражданских самолетов марки L-1011 фирмы «Локхид» и марки DC-10 фирмы «Дуглас» снижение массы на каждые 45 кг позволит экономить ежегодно около 6400 кг топлива.

Радиопрозрачность ПКМ также известна. Следует подчеркнуть, что полимерные композиционные материалы часто незаменимы при конструировании обтекателей, защищающих радарную аппаратуру на самих летательных аппаратах. Для обеспечения максимального прохождения волн от радарных установок композит должен обладать высокой однородностью, а обтекатель необходимо изготовлять с большой степенью точности. Дело в том, что реальные обтекатели не пропускают всех волн, излучаемых радарной аппаратурой. Наряду с пропусканием наблюдается и отражение радиоволн и их поглощение. При этом часть энергии волн может отражаться и возвращаться на передатчик, что приводит к уменьшению радиуса действия радарной установки. Таким образом, по прочности и по устойчивости к действию высоких температур изделия из композиционных материалов способны заменить многие металлические детали. Из сказанного вовсе не следует, что использование композитов исключает применение металлов. Эти две группы материалов могут успешно сочетаться. Наглядный пример тому — склеивание металлических поверхностей самолетной обшивки термостойким полимерным клеем. По мнению специалистов, традиционный способ крепления алюминиевых листов обшивки с помощью заклепок во многом уступает клеевым швам, которые не требуют сверления металла, обладают более высокой усталостной прочностью и не увеличивают неровности поверхности. Рассмотрим типы полимерных материалов, используемых в самолето- и ракетостроении, свойства и методы получения некоторых конкретных композиций.


Случайные файлы

Файл
87958.doc
160036.rtf
-3.doc
47131.rtf
59005.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.