Инструменты для стеклодувных работ (123207)

Посмотреть архив целиком

Инструменты для стеклодувных работ


Инструменты, применяемые для стеклодувных работ, в недалеком прошлом были довольно просты, и многие из них изготавливались самими стеклодувами. В современных стеклодувных мастерских применяют простые инструменты и специальные, выпускаемые промышленностью.

Измерительный инструмент. Для измерения длины, толщины, внешнего и внутреннего диаметра изделий и исходных заготовок пользуются измерительной линейкой, штангенциркулем, кронциркулем, микрометром и нутромером. Необходимую точность инструмента определяют в зависимости от того, какая деталь или прибор изготовляется.

Режущий инструмент. Режущим инструментом при выполнении стеклодувных работ является нож для надреза стекол, который всегда должен находиться под рукой у стеклодува. Пожалуй, самое большое распространение получил нож, изготовленный из твердого металлического сплава – победита. Нож может иметь вид узкой или широкой пластины, по длине не менее 100–150 мм, так чтобы его удобно было держать в руке. Обе стороны пластины затачивают на абразивных кругах под углом 45°. Лезвие ножа при рассмотрении под микроскопом должно иметь мелкие острые зазубрины. По мере затупления его правят тоже на абразивных кругах.

Ножами для надреза стекла могут служить надфили, напильники с мелкой насечкой, нож из высокоуглеродистой стали. В последние годы отечественной промышленностью стали выпускаться надфили, покрытые алмазной крошкой, которые тоже могут быть использованы в качестве ножа для надреза стекол.

В стеклодувном деле широко пользуются электрорезкой и станком для резки стекол.

Развертки. При обработке размягченного стекла: развертывании торцов трубок, отверстий, изготовлении шлифов, фланцев, кранов и т.д. – применяют развертки разных типов, размеров и конфигураций. Развертки бывают: плоские, округлые конусные, округлые граненые и др.

Стеклодув должен иметь набор разверток разных типов и размеров, число различных разверток в наборе может доходить до 20 шт. Каждая развертка должна иметь длинную ручку – державу, изготовленную из материала, плохо проводящего тепло, I! прикрепленную к развертке при помощи втулки из металла. Таким материалом для ручки может быть стеклопластик, текстолит, иногда дерево; некоторые стеклодувы предпочитают ручки из толстостенной узкой стеклянной трубки, в которой закрепляют узкие графитовые развертки. Удобнее всего работать разверткой с легкой нетолстой ручкой, диаметр которой не превышает 12 мм.

Развертки какого-либо определенного вида имеют свое назначение. Например, округлыми развертками только выравнивают внутренние поверхности изделий для получения наиболее точной конусности и округлости, а предварительно развертывают исключительно плоскими ИЛИ плоско-конусными развертками.

Материалом для разверток могут служить металлы, дерево, текстолит, графит и др. Плоские и плоские конусные развертки могут быть изготовлены из листовой меди или латуни. При работе медными или латунными развертками для улучшения скольжения размягченного стекла по плоскости разверток нагретые развертки смазывают воском или парафином. Однако пары воска и парафина вредны для здоровья и следует избегать попадания их в дыхательные пути. Поэтому лучше пользоваться графитовыми развертками. В последние годы с появлением прочного мелкозернистого графита большинство стеклодувов отказались от медных и латунных разверток и перешли на графитовые, которые не требуют смазки. Кроме того, графитовые развертки легче металлических и не окисляются в пламени горелок.

Длина плоских и плоских конусных разверток обычно не превышает 150–200 мм, ширина может колебаться от 2 до 100 мм, толщина от 1,5 до 10 мм. Конусность разверток должна соответствовать конусности изготавливаемой детали. Так, для изготовления кранов и шлифов стандартного размера, для которых лучшей конусностью считают 1: 10, используют развертки такой же конусности. Шлифы или краны больших диаметров лучше делать с конусностью 1:5, чтобы избежать «заедания»; для изготовления таких кранов и шлифов необходимо иметь несколько разверток с конусностью 1:5.

Округлые развертки вытачивают из дерева или текстолита. Текстолитовые развертки более надежны и долговечны. При правильной эксплуатации текстолитовые развертки служат в течение нескольких лет. После обработки на токарном станке такие развертки следует обязательно обуглить на пламени горелки, по обугленному слою легче вращать размягченное стекло.

Граненые развертки делают из графита. Они имеют в сечении многоугольник. Применяют их в основном в работе с кварцевыми стеклами, но можно использовать и в работе с обычными стек-ламп. Длина округлых и граненых разверток может колебаться от 100 до 300 мм, конусность – 1: 10 и 1:5.

Диаметры округлых граненых разверток и ширину плоских конусных разверток в их самой узкой части делают приблизительно равными диаметрам нормальных шлифов. Каждая развертка в наборе должна соответствовать определенному номеру шлифа из набора нормальных шлифов – Например, нормальному шлифу 19, у которого диаметр основания конуса равен 19 мм, а длина 38 мм, должна соответствовать развертка шириной 19 мм на расстоянии 57 мм от вершины самой узкой части развертки.

Плитки. Для выравнивания размягченных торцов трубок, обработки рантов шлифов и кранов и других работ необходимо иметь плитку – круглую или квадратную пластину из графита с гладкой поверхностью. За неимением графитовой плитки можно пользоваться кафельной с гладкой поверхностью. Применяют плитки размером 50×50 и 100×100 мм при толщине от 10 до 20 мм.

Обкатки. Подрезки. Инструмент для осаживания размягченного стекла, выравнивания стенок размягченных заготовок и особенно для изготовления кранов и шлифов, фланцев и т.п. в разных местах называют по-разному. Одни называют его обкаткой, другие – укаткой, третьи – канавками. Пожалуй, правильнее называть данный инструмент обкаткой, так как размягченное стекло все-таки «обкатывают» в углублениях инструмента.

Обкатки имеют форму удлиненного бруска с канавками разных диаметров, расположенных с двух сторон бруска. На одной стороне делают 5–6 канавок с диаметрами от 10 до 40 мм, на другой 34 канавки с диаметрами от 45 до 65 мм. Для осаживания стеклянных заготовок больших диаметров от 65 до 120 мм необходимо иметь одну – две обкатки с канавками соответствующих диаметров. Применяют обкатки и в форме толстостенного диска, закрепленного в двух металлических кронштейнах, с разными канавками по окружности диска. Материалом для обкаток может служить дерево, текстолит, графит. Для работ с обычными стеклами наиболее удобными и долговечными являются текстолитовые обкатки. Поверхность канавок должна быть обязательно обуглена на пламени горелки. Новая обкатка при осаживании на ней размягченного стекла издает неприятный запах вследствие сгорания верхних слоев текстолита, но когда поверхность обуглится, запах исчезает.

Для кварцедувных работ применяют обкатки из графита.

Обкатки и подрезка, служащая для подрезания размягченных заготовок, представлены на рисунке.

Колбодержателн служат для закрепления п них шаровых, конусных, цилиндрических колб. В настоящее время разработано много конструкций колбодержателей; наибольшее распространение из них получили держатели, представленные на рисунке. Все детали колбодержателей сделаны из стали за исключением ручки и башмачков, удерживающих колбу, которые изготовляют из текстолита. При работе все металлические части колбодержателя, соприкасающиеся со стенками стеклянных сосудов, необходимо обмотать обожженным шнуровым асбестом во избежание появления трещин и посечек на стекле в местах соприкосновения.

Основными деталями колбодержателей являются рычаги с приспособлениями для захвата и удерживания. Рычаги могут быть откидывающиеся и зажимающие колбу у горла в поворотном кольце с прокладками или раздвижные с упорами или с чашками. Колбы устанавливают на плите. Ручка одновременно служит и кронштейном, на котором крепят рычаги и плиту, и деталью, в которой монтируют механизм для изменения высоты установки плиты, ширины захвата кронштейнов и т.д.

В одном колбодержателе можно зажимать колбы разных размеров. Однако ввиду того, что приходится работать с колбами самой разной формы и диаметром от нескольких до сотен миллиметров, в мастерской необходимо иметь набор колбодержателей.

Асбестовые колпачки. Асбестовые колпачки – это несложное приспособление из листового асбеста. Они имеют форму цилиндра. Колпачок применяют, если необходимо медленно охладить тот или иной участок стеклянного изделия. Колпачок изготовляют из намоченного в воде листового асбеста путем наматывания его на стеклянную трубку и последующего обжигания в пламени горелки.

Шарнир для дутья. При обработке длинных или крупногабаритных изделий и обработке кварцевого стекла поддувают ртом воздух внутрь изделий через резиновую трубку. Для того чтобы резиновая трубка, соединенная с обрабатываемым изделием, не скручивалась при вращении, применяют специальное устройство – металлический шарнир. Конструкция шарнира показана на рис. Резиновые шланги надевают на муфты, свободно вращающиеся на трубках уголка.

Щипцы. Для работы с очень короткими и мелкими изделиями, например при оттягивании коротких концов трубок, обламывании кончиков и других процессах, при которых деталь нельзя держать руками, пользуются щипцами. Кончики металлических щипцов делают острыми, тонкими или на них крепят пластины из металла, текстолита; иногда обматывают асбестом.


Случайные файлы

Файл
179926.rtf
mecheti.doc
32504.rtf
MY_REF~1.DOC
Gribi.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.