Гладильные системы в швейной промышленности (123016)

Посмотреть архив целиком

Введение


Швейная промышленность, как одна из основных отраслей легкой промышленности, может развиваться только на основе существенного ускорения научно-технического прогресса, и, прежде всего, автоматизации машиностроения, включая автоматизированное швейное оборудование и производство в целом.

И хотя покупателя, приобретающего швейные изделия в магазине, обычно не интересует, на каком оборудовании автоматизированном или неавтоматизированном – изготовлено это изделие, качество швейных изделий во многом определяется именно этим важным фактором. Так, при работе на неавтоматизированном оборудовании и при несовершенной машинной технологии сборки изделий на швейных машинах и прессах ВТО качество швейных изделий и выполняемых технологических операций зависит от настроения, квалификации и утомляемости рабочего. Это устраняется при использовании цикловых полуавтоматов и оборудования с гибким программным обеспечением на базе современных микропроцессорных средств и систем, причем основным рабочим инструментом остается средство раскроя, швейная машина, пресс для ВТО, транспортные средства и др. Основными направлениями технического прогресса в швейном производстве, связанными с автоматизацией процессов и оборудования на различных этапах разработки и изготовления швейных изделий являются:

  1. Разработка и внедрение подсистем САПР одежды

  1. Разработка комплектов автоматизированного оборудования для сборки и ВТО, объединенных внутрицеховыми транспортными системами.

З. Гибкая автоматизация технологического оборудования на подготовительно-раскройном, заготовительном, сборочном и отделочном участках на базе микропроцессорных средств и систем.

4. Увеличение в технологии швейных изделий доли химизации технологических процессов швейного производства.

5. Разработка малооперационных и безотходных технологий и оборудования для их реализации.

6. Расширение использования различных физических эффектов и явлений при изготовлении швейных изделий, машин и средств автоматизации.

7. Комплексная гибкая автоматизация складов на основе использования серийных промышленных вертикальных и горизонтальных транспортных модулей перемещения грузов.

8. Разработка роботизированных сборочных процессов на швейных машинах и прессах путем оснащения их высоконадежными манипуляторами для поштучного захвата и отделения деталей кроя (из пачки) и последующей подачи их в рабочую зону обработки.

Очередность концентрации средств и усилий для разработки и внедрения средств систем автоматизации определяется следующими основными критериями:

сокращение числа вспомогательных операций путем их автоматизации, и, прежде всего, возможностями широкого тиражирования типовых средств автоматики на швейных машинах;

гибкостью переналадки оборудования и схем разделения труда для быстрого запуска в производство новых моделей швейных изделий;

возможностями оценки качества операций и швейных изделий, собираемых на швейных машинах и оборудовании ВТО, средствами автоматического контроля в количественных показателях;

обоснованностью экономической эффективности автоматизации и роботизации различных уровней швейного производства как системы.

В настоящее время, когда резко обострилась конкуренция отечественных и зарубежных товаров, быстрая сменяемость моделей, изготовляемых в технологическом процессе, достигается не путем его перестройки, а путем организационнотехнологической подготовки процесса, что особенно характерно для малых предприятий.

На участках изготовления одежды должно быть оборудование высокого уровня, способного, во-первых, стабилизировать технологический процесс при возникновении различных отклонений; во-вторых, уменьшить цикл обработки изделий; в-третьих, значительно упростить и ускорить переход на изготовление новых моделей.

Важной качественной характеристикой автоматизированных устройств является их гибкость. Гибкость – это возможность быстрой перестройки технической системы или производственной единицы и их приспособляемость к изменяющимся внешним и внутренним условиям. Гибкость программно-управляемых технологических машин и агрегатов базируется на использовании средств вычислительной техники, например встраиваемых программируемых микроконтроллеров или управляющих ЭВМ.




Объектами автоматизации в швейной машине являются:


останов машины с иглой в верхнем (нижнем) положении и командой, подаваемой при снятии ноги с педали управления для включения механизма обрезки ниток, подъема прижимной лапки, включения механизма реверса для выполнения закрепки, изменения частоты вращения главного вала машины;

поштучное отделение деталей кроя из пачки и передача их на следующую машину или операцию;

средства перемещения стачиваемых деталей по заданному контуру в горизонтальной плоскости;

  • программируемый подъем прижимной лапки;

  • программируемая обрезка ниток;

  • программируемое выполнение закрепок;

  • обработка программно-заданного числа стежков;

  • посадка материала на отдельных участках на заданную величину или образование сборок;

останов машины при обрыве ниток и других нарушениях циклограммы ее работы.

В прессах для ВТО автоматически регулируются режимные параметры рабочих сред (давления пара, температуры). И задаваемая циклограмма их чередования по программной выдержке времени на различных по длительности стадиях цикла ВТО.


Профессиональные системы для ВТО


В настоящее время большинство операций влажно-тепловой обработки выполняются на прессах различной конструкции. Прессы, по сравнению с другими видами оборудования влажно-тепловой обработки (ВТО), обеспечивают более высокую производительность труда, хорошее качество обработки изделий и высокий уровень автоматизации режимов.

Бытовые электрические гладильные прессы предназначены для глаженья текстильных изделий из различных видов тканей: капрона, шелка, шерсти, хлопка, льна и др. Пресс позволяет в 2–4 раза повысить производительность процесса, уменьшить расход электроэнергии в 2 раза и значительно уменьшить физическую нагрузку на организм человека.

Широкое распространение в швейном производстве получили электропаровые утюги. Они предназначены для окончательной влажно-тепловой обработки легкой одежды.

Новая разработка – гладильный стол с подогревом поверхности и вакуумной аспирацией пара. Это не только практичное устройство для утюжки, но и автономное рабочее место, имеющее привлекательный дизайн. Аспирация пара и подогрев поверхности позволяют получить прекрасно отутюженное и сухое изделие без излишних усилий. А струя пара позволяет работать с различными видами материалов.

Наряду с профессиональной системой для утюжки в швейной промышленности и в быту применяются манекены. Паровоздушный манекен предназначен для окончательной влажно-тепловой обработки швейных изделий. Можно регулировать время пропаривания и температуру горячего воздуха. Кроме того, можно изменять ширину плеч и объем чехла манекена.

Профессиональные отпариватели позволяют струей пара выровнять заломы на вертикальных поверхностях, удалить запах и придать свежий вид изделиям, которые трудно отутюжить на гладильном столе. Широкое применение они нашли в сфере розничной торговли швейными изделиями, гардинами и шторами.

В настоящий момент в мире швейного оборудования существует много новшеств. Я предлагаю рассмотреть, например, оборудование для ВТО и узнать, что предлагают современные производители оборудования для швейной промышленности.



Гладильные системы


1. Система FOREVER состоит из гладильной доски, с возможностью закрепления рабочей поверхности, парового генератора и профессионального утюга. Гладильная доска снабжена нагревательным элементом и мотором для всасывания воздуха.

Объем бойлера, сделанного из меди, составляет 3,5 литра, имеется также дополнительный резервуар для воды объемом 10 литров, мощность доски составляет 600 Ватт, мощность мотора для всасывания воздуха – 120 Ватт, мощность бойлера – 900 Ватт+900 Ватт, мощность утюга 830 Ватт. Габаритные размеры составляют 130x48x40 см, вес – 34 кг.


2. FOREVER BF 200Система FOREVER состоит из гладильной доски, с возможностью закрепления рабочей поверхности, парового генератора и профессионального утюга. Гладильная доска снабжена нагревательным элементом и мотором для всасывания воздуха. Также имеется дополнительный мотор для наддува.

Объем бойлера, сделанного из меди, составляет 3,5 литра, имеется также дополнительный резервуар для воды объемом 10 литров, мощность доски составляет 600 Ватт, мощность мотора для всасывания воздуха – 120 Ватт, мощность мотора наддува – 120 Ватт, мощность бойлера – 900 Ватт+900 Ватт, мощность утюга – 830 Ватт. Габаритные размеры составляют 130x48x40 см, вес – 34 кг.

  1. FOREVER BF 100Профессиональная гладильная доска с бойлером на 3,5 л., подогревом рабочей поверхности, оснащена вакуумом (двигатель для всасывания пара) и наддувом, высота стола регулируется, сила тока 230 Вольт-50 Герц, мощность доски 600 Ватт, мощность мотора для всасывания воздуха 150 Ватт, мощность мотора для наддува 150 Ватт, мощность бойлера 1300 Ватт, мощность утюга 850 Ватт, вес 36 кг, габаритные размеры коробки 1280х450х420 мм.


Гладильные доски


JOLLY BF 291 Профессиональная гладильная доска с подогревом рабочей поверхности, оснащена вакуумом (двигатель для всасывания пара) и наддувом, высота стола регулируется, сила тока 230 Вольт – 50 Герц, мощность доски 600 Ватт, вес 16 кг, габаритные размеры доски 1100х250/400 мм.


Случайные файлы

Файл
116080.rtf
17763-1.rtf
273.rtf
165989.rtf
82513.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.