Общенациональная саморегулирующая организация «Межрегиональная рыбохозяйственная ассоциация» (122685)

Посмотреть архив целиком

Общенациональная саморегулирующая организация «Межрегиональная рыбохозяйственная ассоциация»

Проект Арабяна Агаси Мануковича, помощника депутата Государственной Думы Нюдюрбегова Асанбубы Нюдюрбеговича по работе в Государственной Думе на общественных началах.

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Москва 2008 г.

Общая характеристика.

В последнее время много говорится о сотрудничестве бизнеса и государства. Как известно неоднократно предпринимались попытки улучшить управление рыбной отраслью, причем большая часть таких попыток была связана с реформированием федеральных министерств и ведомств, а также с перераспределением между ними сфер влияния и контроля над водными биоресурсами.

Положительных результатов достигнуто не было. Это отражается в снижении объемов вылова и переработки водных биоресурсов, низком уровнем потребления ценнейшего белкового продукта, сказывается на освоении новых объектов и районов промысла и т.п. Одной из основных причин безуспешного реформирования отрасли является то, что рыбакам не всегда удается добиться организации прямого и конструктивного диалога, регулярного взаимодействия при решении ключевых проблем отрасли с высшими органами российской власти. Рыбохозяйственное бизнес-сообщество до настоящего времени не является субъектом управления отрасли.

С другой стороны российские рыбопромышленники давно и самостоятельно идут по пути самоорганизации. Ими созданы и создаются региональные ассоциации в большинстве субъектов РФ. Деятельность этих ассоциаций в последнее время значительно активизировалась, так как в рыбной отрасли все больше появляется компаний, заинтересованных в наведении порядка, готовых сделать отрасль открытой и прозрачной.

Государство ставит перед рыбаками задачу обеспечить в нашей стране потребление рыбопродукции на уровне 16-20 кг на душу населения и удвоить отраслевой продукт. При численности населения в более 140 млн. человек такое потребление могут обеспечить только показатели вылова на уровне, более 6 млн. тонн, а российская исключительная экономическая зона и континентальный шельф вместе с внутренними водами и водоемами дают только 3,5-4,0 млн. тонн вылова даже при 100%-ом освоении ОДУ. И надо учитывать, что подобными расчетами занимаются все имеющие отношение к промышленному рыболовству страны и в настоящее время активизировался процесс передела пользования ресурсами Мирового океана, и что не сделано сегодня, завтра уже будет недоступно для реализации без риска возникновения серьезных конфликтных ситуаций.

В этой связи необходимо обратить внимание на состояние сырьевой базы и возможные перспективы по ее укреплению и вовлечению в рыбохозяйственный оборот дополнительных водных биоресурсов. По ресурсам Юго-Восточной, Северо-Западной частей Тихого океана и другим - необходимо возродить промразведки, которые будут превращать научно-исследовательские работы институтов отрасли в полномасштабные, акцентированные и детальные рекомендации для флота по промыслу ресурсов этих районов. С этой целью необходимо возродить организации промразведки на Дальнем Востоке и Северо-Западе. Без этого флот в дальние районы не пойдет. Наш российский опыт работы в этих районах еще жив, необходимо его не утратить, а возродить, дав ему новый импульс. Кроме того, проблема расширения сырьевой базы требует создания условий для освоения недоиспользуемых в настоящее время объектов.

Рассматривая пересечение интересов рыбопромышленников и государственных органов власти, необходимо сделать вывод об обязательности комплексного подхода к повышению эффективности функционирования рыбохозяйственной отрасли России. Нам нужен программный комплекс действий бизнеса и власти по преодолению кризиса в отрасли, и выхода на устойчивое, с прогнозируемыми этапами и итогами, функционирование. В этой связи несколько по-новому видятся задачи и конкретные действия общественных организаций и союзов рыбохозяйственных предприятий в работе с органами власти. Безусловно, остается определяющая протекционистская политика со стороны общественных организаций интересов рыбохозяйственного сообщества, но принципиально новым должен стать набор конкретных действий.

Проводимые в настоящее время в России усилия и реформы предусматривают сокращение государственного вмешательства в рыночные отношения и уход от избыточного государственного регулирования, в пользу свободного функционирования рынка на основе саморегулируемых структур. На плечи общественных, а в дальнейшем, после принятия норм соответствующего законодательства, саморегулируемых организаций должна лечь задача проведения общественной экспертизы и согласования нормативных актов, так как без этого нельзя в полной мере быть уверенным в правильности и достаточности принимаемых решений.

Общественные организации и союзы должны стать естественным проводником совместно с властью, принятых решений, для чего им необходимо заниматься широкой популяризацией принимаемых решений и их разъяснением рыбохозяйственной общественности. Под их эгидой должны проводиться общественные слушания, форумы, конференции и иные подобные мероприятия по тематике предстоящих и разрабатываемых решений с целью выработки понятных и принимаемых бизнесом мер и рекомендаций для органов власти. Соответствующие федеральные органы должны быть обязаны рассматривать предложения рыбаков и адекватно, в установленные сроки, принимать конкретные меры законодательного или управляющего характера. Внедрение таких принципов управления отраслью (см. приложение №2) соответствует реалиям сегодняшнего дня и обязательно даст положительный результат в нашем общем деле повышения эффективности работы рыбной отрасли, укрепления ее конкурентоспособности и обеспечении продовольственной безопасности России.

С окончательным принятием закона "О саморегулируемых организациях" будет осуществляться формирование пакета подзаконных нормативных актов, учитывающих специфику конкретной отрасли. Этот момент исключительно важен для рыбаков. Главное, чего необходимо добиться, это право рыбаков непосредственно влиять на оперативное изменение законодательных и нормативных актов на основе реальных результатов промысловых экспедиций. В этой связи и перед самими общественными организациями и всем рыбохозяйственным сообществом встает неотложная задача завершения оформления внутренних отношений между собой, выстраивания упорядоченной структуры и системы объединения усилий всего многотысячного коллектива рыбохозяйственных предприятий, а со стороны государства необходимо предусмотреть бюджетное финансирование и уделять этим организациям больше внимания.

Роль саморегулируемых организаций СРО (см. приложение 3) в формировании рыбохозяйственной политики России в ближайшие годы будет возрастать. В рыночных условиях, особенно в развитых странах, СРО заметно влияют на развитие всего рыбохозяйственного комплекса, и они вместе с государством определяют ценовую политику. С уверенностью можно сказать, что и нам необходимо будем двигаться в этом направлении, чтобы производить как можно больше качественной рыбопродукции и чтобы поднять отечественный наш рыбный рынок.

Приложение №1.

На сегодняшний день рыбаки ждут от государства решения следующих первоочередных вопросов:

Совершенствование закона о рыболовстве;

Создание благоприятных условий для работы промыслового флота и введение упрощенного порядка пересечения границы при ведении промысла;

Выработка и запуск механизма оборота долей;

Борьба с браконьерством, которое разрушает рынки продукции рыбного хозяйства.

Приложение №2.

На данном этапе необходимо:

Упорядочить взаимоотношения рыбаков внутри региональных ассоциаций, и самих организаций между собой;

Все официальные предложения рыбаков и консультации на различных уровнях власти должны идти только через одну ассоциацию федерального уровня;

В свою очередь решения принимаемые Правительством Российской Федерации, касающиеся рыбной отрасли, должны согласовываться с этой саморегулируемой организацией федерального уровня.

Приложение №3.

СРО — некоммерческая организация, созданная путем объединения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей и имеющая своей основной целью обеспечение добросовестного осуществления профессиональной деятельности членами организации. (№315-ФЗ от 01.XII.2007, “О саморег. организациях”)

Примерная структура ассоциации


ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ АССОЦИАЦИИ


1. УСТАВ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СРО «МРА»

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АССОЦИАЦИЯ”.

2. ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЛЕНСТВЕ В ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СРО

НАЦИОНАЛЬНАЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АССОЦИАЦИЯ”.

3. ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СРО

НАЦИОНАЛЬНАЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АССОЦИАЦИЯ”.

4. ПОЛОЖЕНИЕ О ДИСЦИПЛИНАРНОМ КОМИТЕТЕ

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ САМОРЕГУЛИРУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

НАЦИОНАЛЬНАЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АССОЦИАЦИЯ”.


Случайные файлы

Файл
34037.rtf
74123.rtf
ьги.doc
142586.rtf
diplom.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.