Приобретение питьевой воды для учреждения и учет тары (122673)

Посмотреть архив целиком

Приобретение питьевой воды для учреждения и учет тары

Введение

В настоящее время потребность приобретения питьевой воды связана с неблагоприятной экологической обстановкой в отдельных районах РФ. Пить воду из-под крана согласится сейчас не каждый человек, поэтому учреждения, которые заботятся о здоровье сотрудников, собственном имидже и корпоративной этике, покупают очищенную питьевую воду.

О том, как учесть питьевую воду и тару в бухгалтерском и налоговом учете, пойдет речь в нашей работе.

Начиная разговор о воде, отметим нормативные требования к ней. Они представляют собой совокупность установленных научно-исследовательскими методами и регламентированных санитарными правилами допустимых показателей радиологического, химического и микробиологического (биологического) состава и органолептических свойств воды, определяющих ее безопасность (опасность) и безвредность (вредность) для здоровья и здорового образа жизни человека.

В настоящее время действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" СанПиН 2.1.4.1074-01, утвержденные Постановлением Минздрава России от 26.09.2001 N 24 и регламентирующие показатели качества питьевой воды, от значений которых напрямую зависит отражение расходов на приобретение питьевой воды в бухгалтерском и в налоговом учете.

Бухгалтерский учет

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденной Приказом Минфина России от 08.12.2006 N 168н, затраты учреждения по приобретению бутилированной питьевой воды следует относить по подстатье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" ЭКР. Вместе с тем если учреждению органом санитарно-эпидемиологического надзора (лабораторией организации, эксплуатирующей системы водоснабжения, аккредитованной в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды) выдано заключение, подтверждающее неблагополучие системы водоснабжения, то расходы на указанные цели следует относить на подстатью 223 "Коммунальные услуги" ЭКР.

В бухгалтерском учете данные операции отразятся следующим образом:

1. При наличии подтверждающей справки:

- за счет бюджетных средств:

Дебет счета 1 401 01 223 "Расходы на коммунальные платежи"

Кредит счета 1 302 05 730 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по оплате коммунальных услуг"

- за счет средств от приносящей доход деятельности:

Дебет счета 2 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)"

Кредит счета 2 302 05 730 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по оплате коммунальных услуг"

По мнению автора, если в учреждении есть подтверждающая справка о непригодности водопроводной воды к употреблению, поставляемую питьевую воду следует списывать в расходы учреждения, минуя материальный счет 105 02 340 "Продукты питания". Экономическую обоснованность объемов (потребления) питьевой воды следует подтвердить расчетом: средний норматив потребления воды на каждого человека, умноженный на среднесписочную численность сотрудников учреждения.

2. При отсутствии подтверждающей справки:

Дебет счета 1 (2) 105 02 340 "Продукты питания"

Кредит счета 1 (2) 302 22 730 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по приобретению материальных запасов"

Списание (отпуск) питьевой воды производится в соответствии с п. 55 Инструкции N 25н по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Способ списания всех материальных запасов в учреждении должен быть закреплен отдельным пунктом в учетной политике.

Скачивая работу из сети – хотя бы прочти ее, а то преподаватель прочтет эту строку и узнает – ты украл ее из Интернета.

Оценка по средней фактической стоимости осуществляется по каждой группе (виду) материалов путем деления общей фактической стоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из средней фактической стоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение текущего месяца на дату списания (отпуска).

Аналитический учет питьевой воды ведут на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035) подсчитывают обороты и выводят остатки на конец месяца.

Списание питьевой воды следует производить на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) и оформлять следующими бухгалтерскими записями:

Дебет счетов 1 401 01 272 "Расходование материальных запасов" либо 2 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)"

Кредит счета 1 (2) 105 02 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания"

Учет тары

В настоящее время многие организации осуществляют производство и поставку своим транспортом высококачественной бутилированной питьевой воды в таре однократного или многократного использования. Соответственно, возникает вопрос: как ее учитывать?

Тара - это вид материально-производственных запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. Тара однократного применения (полиэтиленовые, картонные, бумажные пакеты, кульки и др., мешки бумажные и из полимерных материалов и пр.), использованная для упаковки продукции (товаров), как правило, включается в себестоимость затаренной продукции и покупателем - учреждением отдельно не оплачивается. В учете данный вид тары не отражается, и после использования питьевой воды она подлежит уничтожению.

Тара многократного использования может быть как возвратной, так и невозвратной, в отличие от тары однократного использования, которая является невозвратной.

Понятия "возвратная тара" и "невозвратная тара" регулируются исключительно условиями договора между продавцом и покупателем. Возвратной тара многократного использования считается при ее определении таковой в договоре на поставку продукции или купли-продажи товара при условии обязательного соблюдения сроков и условий ее возврата поставщику (продавцу).

Учет бутылей как многооборотной возвратной тары

Следует заметить, что тара представляет собой самостоятельную учетную единицу, учет которой зависит от ее назначения. Как правило, в счете-фактуре поставщика возвратная тара может иметь залоговую стоимость.

В соответствии с п. 1 ст. 481 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.

На основании ст. 517 ГК РФ, если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.

Пунктом 1 ст. 209 ГК РФ предусмотрено, что собственнику (поставщику воды) принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Договорами поставки питьевой воды, как правило, предусматривается использование многооборотной тары, подлежащей обязательному возврату поставщику (возвратная тара), в соответствии с условиями договора между поставщиком питьевой воды и ее покупателем. Это объясняется тем, что бутыли, в которых поставляется питьевая вода, являются собственностью поставщика. Поэтому при ее очередной поставке поставщику возвращают все освободившиеся от воды бутыли. Бутыли должны быть возвращены собственнику в состоянии, пригодном для повторного использования, комплектными, очищенными от остатков воды.

При продаже питьевой воды в договор поставки, как правило, включается обязательство покупателя возвратить все или определенное количество бутылей не позднее дня следующей доставки питьевой воды. За каждую бутыль поставщик взимает с покупателя залог. Размер залога указан в спецификации, фиксирован в рублях (условных единицах) и НДС не облагается.

Кроме того, если бутыли, переданные покупателю, не возвращены поставщику в указанный в договоре срок, поставщик имеет право не отдавать покупателю залоговую стоимость таких бутылей, а также предъявить покупателю претензию с требованием о возврате или оплате их стоимости, а также выставить штраф или другие дополнительные санкции за невыполнение обязательств по возврату залоговой тары, если это предусмотрено условиями договора.

Залоговая стоимость бутылей возвращается покупателю при условии их возврата в том объеме, в котором покупатель вносил ее, на основании выставленных продавцом счетов. Количество бутылей, находящихся у покупателя, не должно превышать количество оплаченных залоговых сумм. При увеличении заказываемого количества бутылей с питьевой водой покупатель обязан дополнительно оплатить залоговую стоимость за каждую не оплаченную ранее бутыль. Стоимость бутыли не включается в цену питьевой воды.

В учреждении полученные бутыли следует учитывать по фактическим (залоговым) ценам, указанным поставщиком в расчетных и отгрузочных документах. Согласно п. 66 Инструкции N 25н учет тары, подлежащей возврату, учитывается отдельно от затаренной воды, на счете 105 06 000 "Прочие материальные запасы". Учреждение обязано принять ее на ответственное хранение и обеспечить своевременный возврат поставщику.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.