Сертификация производства (122561)

Посмотреть архив целиком

Сертификация производства

Введение

Термин «сертификация» появился в повседневной жизни и коммерческой практике сравнительно недавно. Вместе с тем сертификация как процедура применяется давно и термин «сертификация» известен с ХIХ века.

Использование сертификации соответствия берет свое начало с IV в. до н.э. в надписи на камне, обнаруженном при раскопках в Греции в 1893 году, где приводится закон о производстве бронзовых деталей для колонн при строительстве важных общественных сооружений. В соответствии с данным законом соотношение между компонентами в бронзе должно быть следующим: одиннадцать частей меди и одна часть олова. Само наличие соотношения предполагает проверку его соблюдения. Отклонение содержания олова даже на 2 % дает различие в цвете бронзы, поэтому возможна четкая идентификация качества металла. Считается, что это было одним из самых первых случаев сертификации – химический состав металла был сертифицирован на основании контроля цвета.

Имеются сведения о том, что производители товаров издавна гарантировали качество своих изделий, в том числе и письменно, т.е. снабжали их «заявлениями о соответствии». Диапазон таких заявлений был весьма широк. Он охватывал даже произведения искусства. Сохранились свидетельства о том, что знаменитые художники Возрождения гарантировали сохранность своих картин в течение 300 лет. И что самое интересное, гарантии в большинстве случаев оказались реальными.

В ХIХ веке применялось несколько определений сертификата. Одно из них: сертификат – это удостоверение. В финансовой деятельности сертификат трактуется в одних случаях как денежное свидетельство на определенную сумму, в других – как облигация государственного денежного займа.

Более 100 лет термин «сертификат» используется в международной метрологической практике. Так, сопроводительный документ к полученному Россией в 1879 году прототипу килограмма имеет следующее название: «Международный комитет мер и весов. Сертификат Международного комитета мер и весов для прототипа № 12, переданного Министерству финансов Российской Империи». В этом документе содержатся сведения об изготовителе прототипов и их аттестации, о химическом составе и объеме, т.е. изложены идентифицирующие признаки. В документе указаны должности и фамилии лиц, выполнявших те или иные технологические операции. Подробно описан процесс метрологической аттестации прототипа, т.е. признание эталона узаконенным на основании тщательного изучения его метрологических свойств.

В течение нескольких столетий действуют «классификационные организации», которые, будучи неправительственными и независимыми, оценивают безопасность судов для целей их страхования. По существу оценка безопасности является сертификацией соответствия. Примером классификационной организации является Регистр Ллойда – авторитетная международная организация, которая имеет представительства в 127 странах мира и в течение двух столетий является мировым лидером сертификационных организаций.

В России также есть классификационная организация – Морской Регистр, созданный в 1913 году. С самого начала Регистр занимался сертификацией гражданских судов на их безопасность по международным правилам. Такая сертификация не только престижна, но и выгодна судовладельцам, т.к. страховка судна, безопасность которого подтверждена авторитетной организацией, дешевле, а фрахт – дороже.

Широко сертификация стала проводится в России с 1993 года в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», который установил обязательность сертификации для товаров народного потребления.

Предшественницей российской сертификации была сертификация в СССР отечественной экспортируемой продукции. Первоначально она проводилась в зарубежных центрах и ее обязательность фактически устанавливалась не отечественными за конами, а законодательством тех стран, куда товары поставлялись из СССР.

В 1984 году Правительством СССР было принято Постановление о сертификации экспортируемой продукции. В 1986 году Госстандартом был введен в действие Временный порядок сертификации продукции машиностроения.

В 1988 году странами-членами СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи) была подписана Конвенция о системе оценки качества и сертификации взаимозаменяемой продукции (СЕПРО СЭВ). Система предусматривала проведение испытаний с использованием как стандартов СЭВ, так и других международных норм и лучших национальных стандартов. Указанная система ввела международную аккредитацию испытательных лабораторий и международную аттестацию. К 1991 году в стране функционировало 14 испытательных лабораторий, было аттестовано несколько производств.

Вместе с тем в СССР осуществлялась оценка соответствия продукции установленным требованиям в других формах: аттестация по категориям качества; государственная приемка продукции; государственные испытания; государственный надзор за стандартами.

В России после распада СССР аттестация по категориям качества, государственная приемка продукции, государственные испытания были отменены.

Сертификация в переводе с латыни означает «сделано верно». Для того, чтобы убедиться, что продукт «сделан верно», надо знать, каким требованиям он должен соответствовать и каким образом можно получить достоверные доказательства этого соответствия.

Термин «сертификация» впервые был сформулирован и определен Комитетом по вопросам сертификации (СЕРТИКО) международной организации по стандартизации (ИСО) и включен в Руководство ИСО/МЭК № 2 1982г. Согласно этому документу сертификация соответствия – это действия третьей стороны, доказывающее, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу (НД).

В Законе РФ «О сертификации продукции и услуг» дано более простое определение термина. Сертификация продукции (далее сертификация) – процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Установление соответствия заданным требованиям сопряжено с испытанием. Под испытанием понимается техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции в соответствии с установленной процедурой по принятым правилам.

Цель данной работы – рассмотреть сертификацию производства. В данном случае сертификация производства связана (иначе – соответствует) с сертификацией продукции, так под сертификацией продукции понимается - проверка и оценка производства сертифицируемой продукции, направленная на получение необходимой уверенности в стабильности характеристик и показателей, подтверждаемых при сертификационных испытаниях1.

1. Цели, задачи и принципы сертификации

Основными целями сертификации являются:

создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке РФ, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

содействие потребителям в компетентном выборе продукции; защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Для достижения указанных целей сертификации должен быть решен ряд важных задач, к числу которых относятся:

создание систем сертификации однородной продукции путем установления правил сертификации продукции с учетом ее производства, поставки, требований международных систем и соответствующих соглашений;

определение номенклатуры обязательных показателей: безопасности для потребителя и окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости, введение их в стандарты и другие виды нормативных документов;

аккредитация действующих испытательных лабораторий, а также создание и аккредитация новых;

подготовка и аккредитация экспертов;

разработка требований к стандартам и другим нормативным документам, применяемым для сертификации продукции, процессов и услуг;

модернизация стандартизированных методов испытаний, в том числе экспресс-методов, отвечающих требованиям международных стандартов;

установление порядка проведения обязательной и добровольной сертификации;

международное и региональное сотрудничество в области сертификации, заключение двухсторонних соглашений о взаимном признании результатов сертификации.

При проведении сертификации необходимо руководствоваться следующими принципами:

наличие законодательной основы сертификации (Законы РФ «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей» и др.);

гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с действующими международными, региональными и национальными системами сертификации других стран;

компетентность и независимость органов по сертификации, обеспечивающие объективность и достоверность подтверждения соответствия продукции установленным в нормативных документах требованиям;

добровольность заявителя при выборе органа по сертификации, если функционирует несколько органов по сертификации одной и той же продукции;

открытость системы сертификации для участия в ней предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, признающих и выполняющих ее требования;

информирование всех участников сертификации – изготовителей, потребителей, общественных организаций, органов по сертификации испытательных лабораторий и других заинтересованных субъектов о правилах и результатах сертификации при сохранении конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну.


Случайные файлы

Файл
92170.rtf
75637-1.rtf
133331.rtf
185462.rtf
50264.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.