Концепция реконструкции и перспективы автоматизации молочных ферм (122488)

Посмотреть архив целиком

Концепция реконструкции и перспективы автоматизации молочных ферм

Музыка Андрей Анатольевич, зав. отделом технологии производства молока и говядины, кандидат с.-х. наук. Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт животноводства"

Современное состояние материально-технической базы, необходимость индустриализации животноводства на основе совершенствования технологии и технических средств объективно определяют необходимость улучшения использования уже созданного производственно-технического потенциала.

Опыт многих хозяйств республики подтверждает эффективность их работы может быть существенно повышена путем реконструкции, расширения и технического перевооружения, обеспечивающих прирост продукции в более короткие сроки и при меньших удельных затратах по сравнению с новым строительством аналогичных помещений. Хотя модернизация существующих помещений и требует меньших капитальных вложений, чем новое строительство, однако они довольно высокие. На существующих молочных фермах около 90% зданий коровников и менее половины телятников построены по типовым проектам. Техническая оснащенность их остается довольно низкой – уровень комплексной механизации ферм крупного рогатого скота не превышает 35%. В молочном скотоводстве в целом реконструкции и технического перевооружения требуют более 60% производственных мощностей.



На реконструируемой ферме, как правило, внедряют единую усовершенствованную технологию производства, все звенья которой увязаны в единый комплекс. При этом допускается сохранение в отдельных звеньях старой технологии, если это не противоречит поточности производства и сокращает расходы на перестройку путем использования, например, действующей системы навозоудаления, помещения доильно-молочного блока и т. п.

Эффективность внедряемой технологии во многом зависит от способа содержания животных. Для сравнения были использованы эмпирические и расчетно-аналитические данные, полученные по общепринятым методикам, в том числе энергетическая оценка – по методике разработанной БелНИИЖ, на примере ряда хозяйств республики. Так, выборка хозяйств с беспривязным содержанием включала колхоз “Рассвет” им. К.п. Орловского Кировского, племхоз им. Чкалова Горецкого района Могилевской области и колхоз “Октябрь” Каменецкого района Брестской области; с привязным – ОПХ “Будагово”, э/б “Заречье”, колхоз “Шипяны”, колхоз им. Орджоникидзе Смолевичского и СКДХ “Семежево” Копыльского районов Минской области.



В настоящее время в молочном скотоводстве республики преобладает привязной способ содержания коров с необходимостью выполнения многочисленных ручных операций (раздача кормов, уборка навоза и т.п.). Анализ структуры затрат при такой технологии показывает, что из 8,5 минут, затрачиваемых на обслуживание одной коровы, более половины уходит на операции, не связанные непосредственно с доением.

Для доения используются морально устаревшие установки линейного типа в молокопровод или переносные ведра. Молоко перемещают по трубопроводу длиной как минимум 50 м. Для его промывки требуется 40 л моющего раствора подогретого до 60°. Удержать требуемую температуру моющего раствора, циркулирующего по 140 метровому контуру практически невозможно.

Доение в стойловом помещении, большая протяженность коммуникаций, наличие вертикальных участков, большое количество соединений, хранение в резервуарах-охладителях открытого типа приводят к значительным потерям ценных компонентов молока, увеличению его бактериальной обсемененности.

Принимая во внимание среднее время обслуживания одной коровы и регламентированную правилами машинного доения длительность одной дойки получаем, что доярка может качественно выдоить не более 30 коров.

Вместе с тем, как показали проведенные нами в ряде хозяйств эргономические исследования, затраты времени не отражают всей фактической нагрузки на персонал. Более точными показателями являются затраты энергии на выполнение той или иной работы и ее интенсивность.

Таблица 1

Затраты энергии на выполнение ручных операций при различных способах содержания

Наименование и способ выполнения операций

Удельные затраты энергии, кДж/мин

Затраты энергии в сутки на 1 гол, кДж

привязное

беспривязно-боксовое

на глубокой подстилке

привязное

беспривязно-боксовое

на глубокой подстилке

Доение 2-х кратное

9,29

8,37

8,37

44,59

8,37

8,37

Раздача кормов

19,24

---

---

9,62

---

---

в т.ч. концентратов

17,66

3,52

3,52

6,35

1,74

1,74

Транспортировка и разбрасывание подстилки

11,98

5,41

2,15

6,59

3,47

1,54

Чистка

Стойл и навозных проходов

17,51

---

---

54,28

---

---

Кормушек

15,54

---

---

8,86

---

---

Животных

16,88

15,10

14,71

19,07

17,31

16,20

Уборка кормового перехода

15,54

12,51

12,51

4,04

2,91

2,91

Привязывание и отвязывание животных

16,88

---

---

11,3

---

---

Участие в зооветмероприятиях

16,88

16,88

16,88

5,91

5,91

5,91

В таблице 1 отражена энергоемкость ручных операций при различных способах содержания коров.

При оценке трудоемкости процессов по затратам физической энергии наибольшую нагрузку персонал получает при привязном содержании на раздаче кормов - 19,24 кДж/мин и при доении - 9,29 кДж/мин. Показатель по доению выше, чем при привязном содержании на 11 %.

Из таблицы 2 следует, что основную физическую нагрузку, определяющую трудоемкость работы, персонал получает при привязном содержании (погрузка и транспортировка кормов и подстилки, уборка навоза).

Таблица 2

Энергетическая нагруженность доярки, Вт

Показатели

Марка доильной установки

молокопровод-АДМ-8

Тандем” или “Елочка” (автоматизированная)

Тандем” или “Елочка”

Суммарная

189

125

150

Физиологическая

68

66

62

Непосредственно на рабочем месте

121

58

88

Второе место в структуре затрат занимают операции, связанные с удалением навоза. Как правило, для механизации данного процесса используются скребковые транспортеры конвейерного типа ТСН-ЗБ и ТСН-160 перемещающие навоз внутри помещения на расстояние равное периметру здания, как правило, 140 м, оснащенные двумя электроприводами мощностью 5,5 кВт и не обеспечивающие доставку к месту складирования. По принципу действия, энерго- и металлоемкости “аналогов” данной машине в мире нет.

Анализ структуры затрат подсказывает одно из перспективных направлений модернизации привязного содержания. Перепланировка коровников под мобильную уборку навоза и раздачу кормов универсальным агрегатом (например измельчитель- смеситель- и кормораздатчик Marmix) позволяет на 50% сократить удельный расход топлива и освободить операторов машинного доения от выполнения неквалифицированных операций по раздаче кормов и очистке стойл.

Применение стойлового оборудования, оснащенного автоматической привязью (в том числе конструкции БелНИИЖ, А.С. № 16622449) позволяет существенно повысить эффективность привязного содержания, поскольку обеспечивает возможность сочетания индивидуального обслуживания в стойловом помещении с доением на доильной площадке.

Определенные резервы сокращения затрат труда есть при использовании современных аппаратов для доения, первичной обработки и хранения молока, при внедрении автоматических дозаторов корма но они не снимают проблемы в целом. К сожалению, в республике очень мало хозяйств, использующих мировой опыт модернизации привязного содержания.

Однако кардинально решить проблему удешевления производства молока можно только при беспривязном содержании. Анализ работы ферм существующих и реконструированных с использованием разработанных нами интенсивных технологий, в ряде хозяйств позволяют опровергнуть основные устоявшиеся аргументы в пользу привязного содержания - индивидуальное обслуживание и экономичный расход кормов.


Случайные файлы

Файл
65827.doc
referat.doc
32243.rtf
123923.rtf
142637.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.