Сахар как оружие бразильского плантатора (122485)

Посмотреть архив целиком

Сахар как оружие бразильского плантатора

Аркадий ПОРУНОВ

Сегодняшняя “мировая сахарная война” весьма масштабна. В "конфликте" участвуют больше чем 70 государств, поскольку на карту поставлены миллиардные суммы, существование не только национальных отраслей, но и национальных экономик. Она является типичным и выразительным примером развития отношений между странами, вовлеченными в процесс глобализации экономик.


В преддверии 2006 года, в Гонконге состоялась встреча министров экономики из 148 государств-членов ВТО, на которой обсуждался широкий круг вопросов связанных с ключевыми проблемами современного развития мировой торговли. Большую часть встречи, участники министерского саммита посвятили проблемам развития и модернизации мирового рынка сельскохозяйственной продукции, и в частности, одной из наиболее острых в этой области проблем - либерализации мирового рынка сахара.

Начиная с “дохинского раунда” ВТО (2001г.), “камнем преткновения” и в этот раз были ввозные пошлины и практика сельскохозяйственных субсидий осуществляемая рядом развитых стран. Сельхозпроизводители из бедных стран всегда видели в этом основное препятствие на пути их продукции на западные рынки. Главные обвинения чаще всего звучали в адрес Европейского союза, чья сельскохозяйственная политика вызывала наибольшие упреки в нелиберальности.

Рынок сахара всегда был привлекателен благодаря своей капиталоемкости и динамичности в плане ценовой конъюнктуры. Сахар - стратегический продовольственный товар и в то же время - сырье для многих предприятий пищевой промышленности. Сегодня около двух третей мирового объема сахара приходится на тростниковый. Именно на его основе формируются мировые цены. Кроме того, в мире активно проводится торговля его полуфабрикатом - сырцом, который после несложной технологической процедуры превращается в белый сахар.

Структура мирового рынка сахара очень отличатся от структуры рынков других продовольственных товаров. Так, например, если на рынке кукурузы 94% экспорта осуществляют всего две страны (США и Аргентина), то на рынке сахара до 2005 года 85% экспорта приходилось на долю 11 стран.

На сегодняшний день основными производителями тростникового сахара в мире являются Бразилия, Индия, Китай, Таиланд, Куба и Мексика, в то время как ЕЭС, страны Восточной Европы, Украина и Россия производят основную часть свекловичного сахара. При этом три крупных поставщика "белого золота" являются странами развивающимися.

За последнее пятилетие более трети мирового рынка занял бразильский сахар, который в силу ряда внутренних проблем этого государства продавался по бросовым ценам. Как следствие, средний уровень цен резко упал значительно ниже себестоимости продукта. В итоге ЕС и другие страны, как Россия, Украина, Казахстан, Индия, Индонезия, Филиппины, Египет, Кения, Вьетнам и другие, вынуждены были поднять таможенные пошлины на этот товар.

По оценкам Международной организации сахара (МОС), в настоящее время таможенные пошлины в мире на белый сахар в 2005 году составляли в среднем почти 90%, на желтый сахар (сырец) - более 70%.

Эксперты Международного банка реконструкции и развития утверждают, что если бы все противоречия между участниками мирового рынка сахара были сняты и удовлетворены все взаимные претензии сторон, то они получили бы в течение ближайших 10 лет прибыль не менее 250 € млрд.

Конечно, претензии развивающихся стран были не беспочвенны. В странах Европейского союза до недавнего времени более половины всего бюджета поглощались субсидиями фермерам, что в абсолютных цифрах в 2005 году составило 114 € млрд. В США дотации фермерам также достигают колоссальных размеров. Если, так называемые в США “farm bills”, счета за оплату сельскохозяйственного производства, десять лет назад составляли примерно 60 $ млрд., то в настоящее время они выросли почти в 2,5 раза, поскольку в начале мая 2002 года американский конгресс принял, а президент Буш подписал новый закон, по которому начиная с 2002 года, субсидии сельскохозяйственным производителям США возросли на 60%, т.е. на 180 $ млрд. Кроме того, американским фермерам гарантируются твердые закупочные цены на уровне мировых, а внутренний рынок защищен от иностранных конкурентов высокими тарифами.

Предшествующие годы борьба за выживание на сахарном рынке среди производителей этого продукта шла в неравных условиях. Немецкие фабрики продавали сахар по 63 цента за килограмм, бразильские - за 28 центов. При этом Бразилия почти 40 лет не имела никаких шансов выйти со своим сахаром на рынок ЕС "благодаря" действующей в то время координационно-управленческой системе европейского рынка сахара.

Основу этой системы составляли три элемента: ввозные пошлины, гарантированные закупочные цены, квоты производства.

В целом, идея управления сводилась к стабилизации и неуклонному соблюдению этих положений всеми участниками рынка.

Покровительственные ввозные пошлины были своего рода непреступной крепостной стеной, защищавшей европейского производителя от "сахарной интервенции". Они "заботились" о том, чтобы ценовые преимущества бразильского или любого другого “чужого” сахара заканчивались у границ ЕС. Благодаря им в пределах европейского сообщества тростниковый сахар был дороже, чем местный свекловичный. Не трудно догадаться, какой выбор в этой ситуации делали французский производитель конфитюра, германский кондитер или итальянский изготовитель прохладительных напитков.

Закрытость сахарного рынка ЕС для классических стран сахарного тростника, таких как Бразилия, Индия, Таиланд, Австралия, а также для множества развивающихся стран, бывших колоний, в Африке, Карибском море, в Тихом океане, всегда лежала на совести Европы. Сегодня только страны АСР могут поставить на европейский рынок около 1,6 млн. т тростникового сахара. Однако сегодня в Европе и без того предложение свекловичного сахара как минимум на 25 % превышает спрос.

Второй элемент, - гарантированная закупочная цена на внутреннем рынке, в ЕС она устанавливалась административным, а отнюдь не рыночным способом. На протяжении последних лет она составляла 631,9 евро за тонну, что было почти в три раза выше цены сахара на мировом рынке.

В третьих, для того чтобы европейские фермеры не были отягощены излишней конкуренцией со стороны не европейских производителей, как впрочем, и европейских тоже, существовал механизм квотирования производства. Внутри ЕС всем государствам, производившим свекловичный сахар, предоставлялись квоты, которые уже на национальном уровне распределялись между непосредственными производителями. Поскольку годовая потребность сахара в ЕС не превышает 15 млн. тонн, на этот объем и распространялись гарантированные закупочные цены. На сахар же, произведенный сверх установленной квоты гарантированная закупочная цена не распространялась. Избыток сахара, а это почти 6 млн.т. в год, реализовался за пределами ЕС, что создавало большие проблемы на мировом рынке, поскольку половина вывозимого европейского сахара была обеспечена экспортными субвенциями, это в свою очередь позволяло продавать его по очень низким, почти демпинговым ценам.

Самый большой экспортер сахара

Сегодняшняя “сахарная война” весьма масштабна. В "конфликте" участвуют больше чем 70 государств, поскольку на карту поставлены миллиардные суммы, существование не только национальных отраслей, но и национальных экономик. История "сахарной войны" является типичным и выразительным примером развития отношений между странами, вовлеченными в процесс глобализации экономик. Изучая её, можно предсказать, что ждет мировую торговлю в ближайшем будущем

За полтора года до Гонконгского саммита ВТО, предвидя возможную потерю своих позиций на мировом рынке сахара и пытаясь ослабить давление со стороны “тростниковых стран”, в июле 2004 г. Европейская комиссия (ЕК) провела “отвлекающий маневр”- опубликовала свои предложения по реформированию системы регулирования европейского рынка сахара. Тогда в подготовленном ЕК документе (“White Paper”) предлагались радикальные изменения в политике ЕС, направленные, прежде всего на сокращение выплат фермерам в форме субсидий. В частности, предусматривался отказ от сахарных интервенций и их замена системой контрольных цен. Определялись минимальные цены, уплачиваемые производителям сахарной свеклы, пороговый уровень поддержки для частного хранения, гарантированные цены для преференциального импорта из стран Африки, бассейнов Карибского моря и Тихого океана (АСР) и базис для исчисления импортных пошлин. Реализация проекта предусматривала сокращение среднегодового производства сахара в ЕС с 20,5 млн. тонн до 17,5 млн. тонн.

Еврокомиссия предлагала сократить гарантированную цену на 39% и компенсировать уменьшение доходов европейских фермеров. Эта реформа должна была стимулировать концентрацию в этом секторе сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Европейский Союз обещал даже временно открыть внутренний рынок сахара экспортерам из Бразилии и других стран-поставщиков этого товара, правда при условии, что если Брюссель убедится в том, что крупнейшие сахарные компании Европы используют сложившуюся ситуацию в целях повышения цен. Таким образом, ЕС впервые за 40 лет делал большой шаг в сторону реформирования собственного “сахарного режима”.

Во всем этом реформаторском многообразии присутствовало одно маленькое “но”, - реформу предполагалось провести только после того, как бедные и развивающиеся страны откроют свои рынки для товаров и услуг, поставляемых из Европы. Однако такие условия явно не устраивали первых и особенно новых агрогигантов - Бразилию и Индию.


Случайные файлы

Файл
118184.rtf
22559-1.rtf
26353.rtf
37409.rtf
54928.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.