Ликвидация юридических лиц: вопросы имущественной ответственности (122472)

Посмотреть архив целиком

Основная роль в защите прав собственности и иных вещных и обязательственных прав субъектов хозяйственного оборота принадлежит гражданскому праву.

Вопросы установления имущественной ответственности субъектов хозяйственного оборота имеют сегодня существенное значение.

В статье рассматриваются главным образом проблемы имущественной ответственности субъектов хозяйственного оборота при ликвидации юридических лиц.

Развитие и реальное функционирование этого института началось, по существу, лишь с внедрением рыночных реформ. И надо признать, что эта тема еще не получила достаточно полного освещения в юридической литературе. Ф. Раянов предлагает выделять ответственность следующих субъектов: самого предприятия, акционеров, должностных лиц предприятия, членов трудового коллектива и членов ликвидационной комиссии [1].

На мой взгляд, нельзя отнести ответственность членов трудового коллектива (не являющихся должностными лицами или акционерами юридического лица) к области регулирования гражданского права. Условия и порядок привлечения к материальной ответственности членов трудового коллектива определяются нормами трудового законодательства. Участие членов трудового коллектива в процессе реорганизации (ликвидации) сводится к деятельности представителя коллектива в работе собрания кредиторов при несостоятельности (банкротстве) предприятия, а также законодательном закреплении прав работников предприятия на удовлетворение своих требований в первую или вторую очередь при ликвидации предприятия (ст. 64 ГК РФ).

Вместе с тем законодательством предусмотрена и ответственность кредитора за неправомерные действия в ходе реорганизационных или ликвидационных процедур.

Таким образом, при ликвидации предприятий возникает имущественная ответственность:

- самого предприятия;

- учредителей (участников) или собственника;

- должностных лиц предприятия;

- ликвидационной комиссии;

- кредиторов предприятия.




ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ



В соответствии с п. 1 ст. 56 ГК юридические лица, за исключением финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Вместе с тем в новом Гражданском кодексе предусмотрены определенные исключения из этого общего правила.

Так, Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).

Возможность привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам предприятий впервые закреплена в п. 5 ст. 115 ГК РФ (для учреждений аналогичное правило содержится в ст. 120). Однако практически субсидиарная ответственность может наступить только в случае банкротства казенного предприятия, так как выяснить реальную достаточность или недостаточность имущества для удовлетворения требований кредиторов можно только в результате его распродажи.

К федеральным казенным предприятиям относятся предприятия, в существовании которых государство наиболее заинтересовано (военно-промышленный комплекс и т.п.), поэтому вряд ли можно предположить, что эти предприятия будут признаваться банкротами.

Неплатежеспособность казенных предприятий в основном связана с невыполнением в полном объеме обязательств бюджета. Поэтому балансы многих неплатежеспособных предприятий содержат положительную разницу дебиторской и кредиторской задолженности. Кроме того, с момента начала процедуры банкротства прекращается начисление процентов и пени на все виды задолженности. К моменту, когда у кредитора возникает право требовать привлечения Российской Федерации к субсидиарной ответственности, сумма полученного возмещения будет значительно уменьшена за счет непрекращающейся инфляции.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам (п. 2 ст. 105 ГК). Кроме того, участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом убытков, причиненных по его вине дочернему. Трудности с привлечением основного общества к субсидиарной ответственности будут возникать в связи с неконкретностью определения в законодательстве понятия "дочернее общество". В соответствии с п. 1 ст. 105 ГК "хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом". На кредитора, таким образом, возлагается обязанность доказывания, что общество является дочерним. Из-за нечеткости формулировок общество может быть признано дочерним и в том случае, когда по формальным признакам его нельзя отнести даже к зависимому обществу (ст. 106). Представляется, что определение дочернего общества, содержащееся в Положении об акционерных обществах, более приемлемо.

Ответственность предприятия в ходе реорганизации, за исключением права кредитора требовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, не имеет отличий от имущественной ответственности, возникающей в ходе обычной деятельности предприятия.

На практике в ходе ликвидации предприятия нередко возникают не решенные в нормативном порядке вопросы. Если акционерное общество в установленном законом и учредительными документами порядке объявляет о выплате дивидендов, то в какую очередь должны удовлетворяться требования акционеров по начисленным, но не уплаченным дивидендам в случае ликвидации предприятия? По своей правовой природе начисленные дивиденды могут быть отнесены к требованиям кредиторов пятой очереди. Однако в случае недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов пятой очереди приравненные к ним требования о выплате дивидендов ущемят интересы внешних кредиторов. Для защиты интересов внешних кредиторов предлагается п. 7 ст. 63 ГК сформулировать следующим образом: "Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица, в том числе начисленные и невыплаченные дивиденды, передаются..." и далее по тексту.

Предприятие, находящееся в процессе ликвидации, может быть привлечено к ответственности за нарушение экологического, санитарного, противопожарного и иного законодательства. Отнесение подобных требований к четвертой или пятой очереди зависит, на мой взгляд, от того, куда направляются взыскиваемые суммы. Если суммы направляются в бюджет (вне зависимости от его уровня) или в приравненные к бюджету внебюджетные фонды, такие требования должны быть отнесены к четвертой очереди; если же суммы штрафов направляются на другие счета, они должны удовлетворяться наряду с требованиями кредиторов пятой очереди. К требованиям пятой очереди относятся и начисленные бюджетом и внебюджетными фондами штрафные санкции. К внебюджетным фондам, правовой режим которых приравнен к бюджету, относятся Пенсионный фонд РФ, Федеральный дорожный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и фонды обязательного медицинского страхования. Виды неправомерных действий должника или собственника предприятия-должника предусмотрены ст. 45 и 46 Закона РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий".



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧРЕДИТЕЛЕЙ (УЧАСТНИКОВ) ИЛИ СОБСТВЕННИКА



По общему правилу учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом либо учредительными документами юридического лица.

Новый ГК устанавливает различные принципы ответственности участников (учредителей) предприятий в зависимости от организационно-правовой формы предприятия.

Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из него. Соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности ничтожно (ст. 75). Правовой режим ответственности участников полного товарищества является наиболее жестким, и в условиях отмены ранее существовавших для этой организационно-правовой формы налоговых льгот можно предположить, что полное товарищество станет наиболее редко встречающейся организационно-правовой формой.

Правовое положение полного товарища в товариществе на вере аналогично положению участников полного товарищества. Вкладчики товарищества на вере несут ответственность по обязательствам товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов (ст. 82-86 ГК).


Случайные файлы

Файл
334.doc
83838.rtf
14661-1.rtf
72615-1.rtf
110273.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.