Лизинг и его сущность (122462)

Посмотреть архив целиком

АННОТАЦИЯ


Данная бакалаврская работа посвящена изучению вопросов финансирования инвестиций с помощью лизинга, а также подробному рассмотрению отдельных аспектов лизинга, таких как: виды лизинга, механизм лизинговых операций, лизинговые платежи, лизинговые контракты, использование амортизации в виде источника лизингового финансирования, риски возникающие у сторон лизингового договора. Также дано общее представление о становлении и законодательном регулировании лизинговой деятельности в России на современном этапе.

Работа содержит: 2 приложения, 18 таблиц и 2 рисунка.

Ключевые слова: лизинг, лизингодатель, лизингополучатель, поставщик, аренда, имущество, временное пользование, срок лизинга, лизинговые платежи, договор, амортизация, инвестиции, риски.





ОГЛАВЛЕНИ



ВВЕДЕНИЕ 5

Глава I. Лизинг — сущность и значение 6

I.1 История возникновения лизинга 7

I.2 Международный опыт использования лизинга 8

I.3 Особенности лизинга в России 10

Глава II. Экономическая эффективность лизинга 13

II.1 Методика определения экономического эффекта арендного финансирования в сравнении с кредитом 13

II.2 Виды лизинга и лизинговых схем 25

II.2.1 Финансовый лизинг 25

II.2.2 Возвратный лизинг (lease-back) 29

II.2.3 Компенсационный лизинг 29

II.2.4 Паевой лизинг (leveraged leasing) 29

II.2.5 Оперативный лизинг 30

II.2.6 Вендор лизинг (vendor leasing, или sales-aid lease) 30

II.3 Финансовый и бухгалтерский аспекты использования лизинга 31

II.3.1 Бухгалтерский учет у лизингодателя 32

II.3.2 Бухгалтерский учет у лизингополучателя 35

II.3.3 Сравнение различных финансовых схем 38

II.3.4 Возвратный лизинг (ЛИЗ-БЭК) 40

II.4 Амортизация как источник финансирования 42

Глава III. Анализ рисков возникающих при осуществлении лизинговой деятельности 45

III.1 С точки зрения кредитора 45

III.2 С точки зрения лизинговой компании 45

III.3 С точки зрения лизингополучателя 47

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49

Список использованной литературы 53

Приложения 55

Приложение №1 56

Приложение №2 58

Приложение №3 59



  1. ВВЕДЕНИЕ


Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг. Место лизингового бизнеса в предпринимательстве определяется прежде всего самими объектами лизинга, представляющими собой важнейшие элементы активной части основных фондов - машины, оборудование, транспортные и другие средства.

Преимущества лизинга по сравнению с другими способами инвестирования состоят в том, что предприниматель может начать свое дело, располагая лишь частью (примерно одной третью средств), необходимых для приобретения помещений и оборудования. Предприятиям предоставляются не денежные средства, контроль за которыми не всегда возможен, а непосредственно средства производства, необходимые для обновления и расширения производственного аппарата. Вследствие этого большую заинтересованность в лизинге проявляют представители малого бизнеса, которые, не имея достаточных средств и не прибегая к привлечению кредитов, могут, в этом случае, использовать в производстве новое прогрессивное оборудование и технологии. Таким образом лизинг становится важнейшим условием развития малого бизнеса.

Сегодня мы рассматриваем лизинг как вид инвестиционно-предпринимательской деятельности, связанной с приобретением имущества и передачей его в пользование по договору государству, в лице его уполномоченных органов, физическим или юридическим лицам, на определенный срок с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта с учетом амортизации предмета лизинга, при участии лизингодателя, поставщика, лизингополучателя и других участников лизингового проекта.

Целью данной дипломной работы является выявление сущности лизинга, его преимущества и недостатки; рассмотрение особенностей лизинга в России; а также сравнение лизинга с другими типами финансирования.

  1. Лизинг — сущность и значение

В комментариях к параграфу 6 второй части ГК РФ "финансовая аренда (лизинг)" на вопрос о том, что представляет собой лизинг, дается следующий ответ: "У современных западных юристов не вызывает сомнения, что так называемый "финансовый лизинг" (а точнее - финансовая аренда, поскольку слово "лизинг" является не переводом, а звуковой калькой соответствующего английского термина, обозначающего аренду) является разновидностью института аренды, хотя финансовая аренда и осложнена дополнительным элементом - фигурой продавца арендуемого имущества"[1]. В ГК РФ термин "лизинг" обозначает то же самое, что и термины финансовый лизинг и финансовая аренда. То есть, ГК РФ лизинг представляет как один из видов арендных отношений. Такой же подход использовался и во временном положении о лизинге, хотя комментариев к этому положению, раскрывающих интересующий вопрос, нет. "Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге" предполагает регулирование международных отношений только по финансовому лизингу. Имеющееся для лизинга правовая база свидетельствует о том, что под лизингом следует понимать один из видов арендных отношений.

Считается, что термин "лизинг" следует трактовать шире, чем понятия "финансирование аренды", "кредит - аренда" или "операции по финансированию аренды". Такой подход обусловлен точным переводом английского слова leasе как аренда. Получается, что под термином "лизинг" может пониматься не только финансовая аренда, но и другие арендные отношения. Лизинговые отношения не сводятся к отношениям финансовой аренды. Эта точка зрения ведет к тому, что лизингом можно считать прокат, контрактный наем, аренду с последующим выкупом и т.д. Пришедший на смену временному положению федеральный закон "О лизинге" регулирует отношения по долгосрочному, среднесрочному и краткосрочному лизингу. Соответственно, в федеральном законе "О лизинге" даются определения финансового и оперативного лизинга. Действие документа распространяется на сделки как финансового, так и оперативного лизинга.

Таким образом, основной вопрос терминологии лизинга заключается в том, что следует понимать под самим термином "лизинг" - только финансовый лизинг (финансовую аренду) или все арендные отношения? Все отечественные работы по лизингу последних лет, в любом случае, подразумевают выбор одного из двух приведенных подходов к использованию термина "лизинг". При этом, зачастую, авторы этот вопрос не рассматривают. Именно из-за различного использования термина "лизинг" существуют значительные различия в описании складывающихся в лизинге экономических отношений. Создается мнимое представление о разнообразии форм одного и того же по своей сущности явления. Явные противоречия остаются не устраненными в то самое время, когда лизинг уже применяется в хозяйственной практике, формируется его законодательная база и активно ведутся конкретные теоретические разработки по различным аспектам лизингового бизнеса.

В цели этой работы не входит задача отстаивать одно из двух видимых значений термина "лизинг" и оспаривать правоту другого. Однако, от выбранной автором позиции в большей степени зависит само исследование.

В дальнейшем, под термином "лизинг", будет пониматься только "финансовая аренда", точно так же как этот термин понимается в ГК РФ, положении о лизинге и конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге. Если же иметь в виду федеральный закон "О лизинге", то под термином "лизинг" в моей работе понимается только "финансовый лизинг".

Основываясь на том, что лизинг - это только одна из форм арендных отношений, логично было бы распознать его особенности.

Самый простой для этого подход видится в приведении определения лизинга. Однако, в экономической науке отсутствует одно общепризнанное определение лизинга. В своей работе я принимаю следующее определение, лизинг - это комплекс экономических отношений складывающихся в основанной на кредите инвестиционной операции, состоящей из покупки и последующей аренды актива (см. приложение 2).

    1. История возникновения лизинга

Английский историк Т.Кларк утверждает, что лизинг был известен задолго до нашей эры: первые упоминания о лизинге встречаются в законах Хаммурапи, принятых около 1760 г. до н.э. Римская империя также не осталась в стороне от проблем лизинга — проблемы лизинга нашли также свое отражение в работах Юстиниана. В римском праве, которое основой развития цивилизованных мировых правовых систем, был хорошо известен и сформулирован институт владения вещью без права собственности, как в договорном, так и вещном праве.

В Венеции также в XI веке существовали сделки, схожие с лизинговыми операциями: венецианцы сдавали в аренду торговцам и владельцам торговых судов очень дорогие по тем временам якоря. По окончании плавания они возвращались владельцам, которые вновь сдавали их в аренду.

В средневековье арендная деятельность была несколько ограничена. В аренду сдавались в основном сельскохозяйственные орудия и лошади. Однако время от времени происходили события, порождавшие уникальные формы и предметы аренды. Так, в 1248 году была зарегистрирована лизинговая сделка, в соответствии, с которой рыцарь Бонфис Манганелла Гаэта арендовал доспехи для участия в. Седьмом Крестовом походе. Затем он выплачивал за них арендную плату, которая в конечном итоге значительно превысила первоначальную стоимость амуниции.


Случайные файлы

Файл
66610.rtf
14409-1.rtf
174699.rtf
doclad.doc
96153.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.