УПРАВЛЕНИЕ СТРАХОВЫМИ РИСКАМИ (Strahovye_riski)

Посмотреть архив целиком

САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по курсу: "Роль предприятий на страховом рынке"


на тему: "Управление страховыми рисками"










Выполнил слушатель курсов по Президентской программе "Подготовка управленческих
кадров для организаций
народного хозяйства РФ",
специальность "Финансы и кредит"


Спрыжков Игорь Максимович



Руководитель: Шерстнева Т.Б.


_______________________







Самара, 2000

Содержание

Содержание 2

Риск и страхование 3

Виды рисков и их оценка 6

Рисковые обстоятельства и страховой случай 10

Общая теория управления риском 11

Сущность и содержание риск-менеджмента 13

Организация риск-менеджмента 17

Стратегия риск-менеджмента 17

Приемы риск-менеджмента 20

Список использованных источников 22


Риск и страхование

Производство является материальной основой человече­ского бытия в определенной общественной форме. По этой причине человек и природа взаимосвязаны. С од­ной стороны, природа воздействует на человека, с другой — человек приспосабливает ее к своим нуждам. Современный на­учно-технический прогресс облегчает освоение природы. Ис­пользование достижений научно-технического прогресса в про­цессе освоения природных благ служит предпосылкой роста об­щественного производства.

Чрезвычайность, риск есть норма существования человечества. Предметы труда подвержены воздействию разрушительных сил природы, (стихийные бедствия, несчастные случаи, катастрофы). Каждое стихийное бедствие и несчастный случай рассматриваются как опасность, затрагивающая предметы труда, в связи с чем возникает страховое отношение, т.е. объект страховой защиты. Предпосылкой возникновения страховых от­ношений служит риск. Без наличия соответствующего риска нет страхования, поскольку нет страхового интереса. Содержание риска и степень вероятности его определяют содержание и гра­ницы страховой защиты. Риск существует на всем протяжении действия договора страхования.

Понятие "риск" означает опасность неблагоприятного исхо­да на одно ожидаемое явление. Это гипотетическая возможность наступления ущерба. Всякий конкретный риск, например риск пожара, представляет собой только возможность наступления определенного неблагоприятного события (например, возгора­ния застрахованных построек). Риск — объективное явление в любой сфере человеческой деятельности и проявляется как множество отдельных обособленных рисков.

Сущность риска может быть рассмотрена в различных аспек­тах. Точное измерение риска возможно математическим путем с применением теории вероятностей и закона больших чисел. По своей сущности риск является событием с отрицательными, особо невыгодными экономическими последствиями, которые, возможно, наступят в будущем в какой-то момент в неизвестных размерах. Существует точка зрения, согласно которой о риске можно говорить только тогда, когда имеется отклонение между плановым и фактическим результатами. Данное отклонение мо­жет быть либо положительным, либо отрицательным. Отрица­тельное — имеет место при неблагоприятном результате, поло­жительное — возникает, если фактический результат благопри­ятнее, чем ожидалось.

Возможность отрицательного отклонения между плановым и фактическим результатами, т.е. опасность неблагоприятного ис­хода на одно ожидаемое явление, называется риском. Возможность положительного отклонения при исходных заданных параметрах на одно ожидаемое явление носит название «шанс». В этом смысле можно говорить о риске ущерба или шансе на прибыль, где ущерб выражен в отрицательном, а прибыль — в положи­тельном отклонении между плановым и фактическим результа­тами.

С понятием риска тесно связано понятие ущерба. Если рис­ком является только возможное отрицательное отклонение, то ущербом — действительное фактическое отрицательное откло­нение. Через ущерб реализуется риск, приобретая конкретно измеримые и реальные очертания. Риск и ущерб связаны с пре­образующей деятельностью человека в процессе познания при­роды. Наибольший ущерб проявляется через риски, сущность которых остается не познанной человеком. В этой связи возни­кает объективная потребность сбора, анализа и обобщения ин­формации о различных неблагоприятных явлениях с целью выяснения общих тенденций развития и закономерностей их про­явления, научного предвидения риска. Отражая достигнутый уровень познания, многие риски остаются непознанными, по­скольку недостаточно объяснены и раскрыты причины их про­явления, причинно-следственные связи с окружающей природой и обществом. Научно-технический прогресс и безграничность познания создают объективные предпосылки научного объясне­ния тех или иных явлений, сокращения влияния непознанных рисков.

Фактор риска и необходимость покрытия возможного ущер­ба в результате его проявления вызывают потребность в страхо­вании. Через страхование любая человеческая деятельность в процессе познания природы и общества защищена от случайно­стей. На уровне обыденного сознания через страхование созда­ется реальная возможность достижения поставленной цели. Все это выделяет риск в качестве основного понятия страхования.

Многообразие форм проявления риска, частота и тяжесть последствий его проявления, невозможность абсолютного устра­нения его вероятности вызывают необходимость организации страхования. Конкретные формы организации страхования от­ражают достигнутый уровень развития производительных сил и производственных отношений, претерпевая определенные изме­нения в ходе общественно-исторического развития. Сложились определенные общественно-исторические типы и виды страхо­вания, воплощенные в страховом фонде, отражающие специфи­ческие особенности рисков и конкретные формы его проявле­ния по отношению к человеку и реальному миру (окружающей действительности),

Риск в страховании следует рассматривать в нескольких аспектах:

  • как конкретное явление или совокупность явлений (событие или совокупность событий), при наступлении которых про­изводятся выплаты из ранее образованного централизован­ного страхового фонда в натурально-вещественной или де­нежной форме;

  • в связи с конкретным застрахованным объектом. Событие или совокупность событий не рассматриваются абстрактно, сами по себе. Их следует соотносить с объектом, принятым на страхование, где реализуется риск. Любой риск имеет конкретный объект проявления. В нашем сознании риск связывается с этим объектом. По отношению к объекту со­ответственно проявляются и изучаются факторы риска. Ана­лиз полученной информации в комплексе с другими меро­приятиями позволяет добиться предотвращения или сущест­венного снижения негативных последствий осуществления (реализации) риска;

  • риск сопряжен с вероятностью гибели или повреждения данного объекта, принятого на страхование. Вероятность вы­ступает в качестве меры объективной возможности наступ­ления данного события или совокупности событий, обла­дающих вредоносным воздействием. Любая вероятность мо­жет быть выражена правильной дробью. При вероятности, равной нулю, можно утверждать о невозможности наступле­ния данного события. При вероятности, равной единице, существует 100%-ная гарантия того, что данное событие произойдет. Чем меньше вероятность риска, тем легче и де­шевле можно организовать его страхование. Значительная вероятность риска предполагает дорогостоящую страховую защиту, что затрудняет ее проведение.

Страховое событие не является объектом страхования. Этим объектом выступает риск, который может произойти, а может и не произойти. Следовательно, риск — это случайное событие, которое наступает вопреки воле человека. Риск реализуется по­средством случайных событий или явлений, по поводу которых возникает страховое отношение.

При наблюдении достаточно большого числа объектов, под­верженных воздействию одного и того же риска за один и тот же промежуток времени, выявляется закономерность наступле­ния случайных событий. Чем больше наблюдаемая совокуп­ность, тем ближе случайность приближается к достоверному ре­зультату (достоверная закономерность).

На практике невозможно предвидеть наступление определен­ного конкретного события в рамках наблюдаемой совокупности. При приближении числа объектов наблюдения к бесконечности можно ожидать, что эмпирическая вероятность будет достаточно достоверной. О недостоверности результатов наблюдения можно говорить только в случае, когда данное явление или событие оста­ется непознанным. Следовательно, недостоверность результатов наблюдения носит субъективный характер. Эта переменная харак­теристика объясняется тем, что остаются неустановленными зако­номерности происхождения или проявления данного явления, базирующиеся на имеющихся представлениях о природе и обще­стве. Сегодня, например, солнечные затмения не являются слу­чайными явлениями благодаря тому, что всесторонне объяснены наукой — астрономией. В древности, когда такие научные объяс­нения отсутствовали, солнечные затмения носили характер случайных явлений и считались проявлением сверхъестественных божественных сил.

Достижения научно-технической революции расширяют гра­ницы наших знаний. Совокупность недостоверных явлений ус­тупает место совокупности достоверных, поддающихся научному объяснению и описанию. Так, например, полученные в настоя­щее время данные многолетних наблюдений позволяют выявить зависимость сейсмичности и времени возникновения сильных землетрясений от физических процессов в атмосфере Земли, в межпланетной среде, на Солнце. Вопрос о влиянии солнечной активности на земные процессы представляет интерес для реше­ния многих проблем прогнозирования риска, уяснения ошибоч­ности прежних представлений. Он позволяет осознать нераз­рывность человеческой жизнедеятельности с биосферой, что в свою очередь дает возможность определить меру в потреблении природных богатств, сгладить нестабильность, ведущую к ката­строфам.


Случайные файлы

Файл
102517.rtf
142373.rtf
18959-1.rtf
kursovik.doc
ref-17243.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.