Роль местных властей в создании условий для устойчивого развития малого бизнеса (PDA-0575)

Посмотреть архив целиком





содержание




В В Е Д Е Н И Е 2


Г Л А В А 1. Проблемы МП на разных стадиях развития. 9

Общие проблемы малого предпринимательства. 13

Проблемы, возникающие на стадии организации малого предприятия. 17

Проблемы малого предприятия на стадии старта деятельности. 19

Проблемы на стадии развития и становления малого предприятия. 20


Г Л А В А 2. Существующая практика поддержки малого предпринимательства в Новосибирской области. 22

Новосибирский Областной Фонд Поддержки Малого Предпринимательства (НОФПМП). 22

Научно-технологический парк «Новосибирск». 27

Новосибирское региональное некоммерческое партнерство по развитию малого и среднего предпринимательства « Лига Новосибирских предпринимателей». 31


Г Л А В А 3. Предложения по повышению эффективности механизма регулирования деятельности малых предприятий. 35


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


В В Е Д Е Н И Е


Понимание роли малого предпринимательства требует ясного представления о том, какое место оно занимает в национальной экономике и каковы его отличительные особенности. Формирование и развитие рыночных отношений предполагает свободное и равноправное сосуществование и развитие различных форм собственности и различных секторов внутри каждой формы собственности. Как убедительно показала мировая практика, именно малое и среднее предпринимательство позволяет осуществить в кратчайшие сроки структурную перестройку экономики, решительный ее поворот к потребностям людей и одновременно сформировать надежную социальную базу реформ – массовый слой предпринимателей – собственников.

Малое предпринимательство (далее МП), представляет собой многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют социально-экономический уровень развития страны. По своему уровню жизни и социальному положению они принадлежат к большинству населения, одновременно являясь как непосредственными производителями, так и потребителями широкого спектра товаров и услуг. Сектор МП образует самую разветвленную сеть предприятий, действующих, в основном, на местных рынках, непосредственно связанных с массовым потребителем товаров и услуг. Небольшие размеры, их технологическая, управленческая гибкость позволяют чутко и своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка. Сектор МП является неотъемлемым, объективно необходимым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Хотя «лицо» любого развитого государства составляют крупные корпорации, а наличие мощной экономической силы – крупного капитала в значительной мере определяет уровень научно-технического и производственного потенциала, подлинной основой жизни стран с рыночной системой хозяйствования является МП как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни. Именно в секторе МП создается и циркулирует значительная масса национальных ресурсов, которые являются питательной средой для среднего и крупного бизнеса.

Высокая приспособляемость МП и массовый охват им практически всех сфер внутреннего рынка страны обеспечивают устойчивость развития экономики и способствуют стабильности политического климата. Владельцы МП, с одной стороны, являются мелкими собственниками и объединены едиными корпоративными интересами в отношении собственности с крупным и средним капиталом. С другой стороны, представителей МП отличает то, что их условия жизни и деятельности, а также положение активного производителя и одновременно потребителя на внутреннем рынке понуждают их в повседневной жизни к упрочению связей со своими постоянными и потенциальными клиентами из различных социальных групп.

МП - вполне самостоятельная и наиболее типичная форма организации экономической жизни общества со своими отличительными особенностями, закономерностями, преимуществами и недостатками развития. Узкая специализация на определенном сегменте рынка товаров и услуг, возможность начать собственное дело с относительно малым стартовым капиталом, отсутствие управленческих иерархий – все эти черты МП являются его достоинствами, повышающими устойчивость на внутреннем рынке, но при определенных условиях становятся недостатками, сдерживающими его развитие. С одной стороны, быстрое реагирование МП на изменения условий функционирования делает его более мобильным и приспосабливаемым, а с другой – зависимым от конъюнктуры рынка, динамики внешних социально-экономических и политических условий. Относительно небольшой капитал сужает рамки производства, ограничивает возможность привлечения дополнительных ресурсов (научно-технических, финансовых, производственных, трудовых и т.д.). Ограниченные масштабы производства и небольшое количество занятых обусловливает простоту и эффективность управления предприятием. Однако характерное для МП совмещение функций собственника и менеджера в лице хозяина предприятия, установление личных связей с работниками предприятия, неформальный стиль управления, снижая управленческие издержки, могут привести – и часто приводят – к самоэксплуатации и сверхурочным работам.

По состоянию на 1 октября 1998 года на территории Новосибирской области насчитывалось 20400 малых предприятий (по сравнению с их количеством на 1 января 1998 г. рост составил 18,38%). Число малых предприятий области составляет 2,35% от их общего количества по России. Вместе с крестьянскими - фермерскими хозяйствами их количество составляет 25064 предприятия - 40,34% от общего количества предприятий области.

Значительный рост количества малых предприятий наблюдался в отраслях:

промышленность - на 10,9%;

транспорт - на 13,73%;

торговля и общественное питание - на 28.12%;

операции с недвижимым имуществом - на 131,88%;

общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка - на 27,25%;

культура - на 46.95%;

Уменьшилось число малых предприятий, работающих в отраслях:

жилищно-коммунальное хозяйство - на 60,75%;

наука и научное обслуживание - на 10,84%.

Этому увеличению числа предприятий в какой-то мере способствовали:

- значительное сокращение работников, частичная или полная остановка предприятий;

- предоставление возможности получения дополнительных средств к существованию.

распределение числа малых предприятий по отраслям экономики представлено ниже:


Всего 20400

Промышленность 2696

Сельское хозяйство 226

Транспорт и связь 372

Строительство 2890

Торговля и общественное питание 10869

Общая коммерческая деятельность 607

Наука 875

Другие отрасли 1865

В малом бизнесе Новосибирской области в течение последних лет произошло быстрое увеличение числа малых предприятий в отраслях торговли и общественного питания. Несмотря на то, что строительство и промышленность занимают ощутимое место, необходимо подчеркнуть, что предприятия торговли развиваются гораздо быстрее, т.к. обеспечивают быстрый оборот капитала. Это развитие обусловлено спецификой рыночной конъюнктуры, высокими темпами инфляции, склонностью коммерческих банков выдавать только краткосрочные кредиты.

Из общего количества малых предприятий наибольшую долю (88,79%) составили предприятия частной формы собственности.

Продолжается сокращение количества крестьянских - фермерских хозяйств (с 4939 в1996 г. до 4664 в 1998 г.)

В январе-сентябре 1998 г. на малых предприятиях работало 106308 человек, на постоянной основе 91883 человек. Постоянно трудились в промышленности и строительстве 38,3%, в торговле и общественном питании - 42,5%.

По сравнению с концом 1997 года численность работников среднесписочного состава малых предприятий возросла на 29,17%, увеличилось число работников, привлеченных на условиях совместительства на 6,19%, а по договорам подряда и других договоров гражданско-правового характера уменьшилось на 29,66%.

В данный период предпринимательской деятельностью без образования юридического лица занималось 52449 человека, а в соответствующий период 1996 года их было 49169. Развитие оптовой торговли привело к росту числа физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в торговле без образования юридического лица.

Августовский экономический кризис сказался на субъектах малого предпринимательства - идет постепенное сокращение занятости на малых предприятиях (июнь - 123685 чел. трудились, сентябрь - 106308 чел.), но одновременно растет количество предпринимателей без образования юридического лица (июнь - 51173 чел., сентябрь - 53449 чел.).

В промышленности и строительстве на постоянной основе трудились: июнь - 39,2%, сентябрь - 38, 3 %, а в торговле и общественном питании произошло увеличение занятости: июнь - 40,4%, сентябрь - 42,5%.

Происходит перераспределение занятости в малом бизнесе из сферы производства в сферу торговли, т.к. торговля дает быстрый оборот капитала и наибольшую прибыль, что так необходимо в настоящее время для выживания.

Если в январе - сентябре 1997 года с учетом временно занятых и членов их семей было занято около 14% трудоспособного населения, то в этом периоде 1998 года занятость населения в малом бизнесе в области увеличилась до 17% (но тем не менее занятость в малом бизнесе уменьшается: июнь - 18%, сентябрь - 17%).

Состояние малого предпринимательства и его влияние на экономику в различных районах и городах Новосибирской области заметно отличаются друг от друга. Наибольшее количество предприятий и занятых в них было сосредоточено в г. Новосибирске (85% и 80% соответственно). А в наиболее экономически развитых районах, таких как Искитимский и Новосибирский, и городах, таких как Бердск и Искитим, было сосредоточено и действовало 40,5% малых предприятий от всех зарегистрированных малых предприятий области.


Случайные файлы

Файл
4408-1.rtf
161506.rtf
787.rtf
10036-1.rtf
22840-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.