Регистрация предприятия, лицензирование (Ref_pred)

Посмотреть архив целиком

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


РЕФЕРАТ

тема:

«Регистрация предприятия
и лицензирование»














Ставрополь
2001 г.

Регистрационный режим предпринимательской деятельности

1. С позиций целей правового регулирования регистрационный режим предпринимательской деятельности должен включать в себя следующие компоненты:

а) определение форм этой деятельности, подлежащих регистрации;

б) создание и установление правового статуса органов государства, осуществляющих государственную регистрацию указанной деятельности;

в) разработку процедуры и правил регистрации предпринимательства, образцов документов, установление прав и обязанностей в этой сфере;

г) установление ответственности и правил ее реализации в сфере реги­страции предпринимательства.

Рассмотрим названные компоненты подробно с позиций, как дейст­вующего российского законодательства, так и некоторой теоретической правовой модели, построенной с учетом потребностей и возможностей го­сударства осуществлять ту или иную деятельность.

2. Российское законодательство исходит из того, что все лица, осущест­вляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистри­рованы в таком качестве (ст. 2 ГК РФ). Казалось бы, такая формулировка не оставляет возможности для обсуждения вопроса о выборе форм пред­принимательства, подлежащих регистрации. Тем не менее, можно поста­вить вопрос иначе: любая ли предпринимательская деятельность по сво­ему экономическому значению является столь значимой, что нуждается в государственной регистрации?

Ответ на поставленный вопрос зависит от того, какие цели преследует государственная регистрация. Кстати, в российской практике в связи с этим возникает вопрос о регистрации крестьянского (фермерского) хозяй­ства, которое в соответствии с законом о нем признается особым видом юридического лица, а по ГК РФ в числе юридических лиц не называется.

3. Государственная регистрация преследует следующие цели:

- осуществление государственного контроля за ведением предприни­мательской деятельности, в частности за выполнением условий для заня­тия определенными видами деятельности и для борьбы с незаконной прак­тикой тайного предпринимательства;

- проведение налогообложения;

- получение государственных сведений статистического учета для осуществления мер регулирования экономики;

- предоставление всем участникам хозяйственного оборота, государ­ственным органам власти и органам местного самоуправления информа­ции о субъектах предпринимательской деятельности.

Государственная регистрация должна основываться на принципах публичности, общеизвестности и достоверности, внесенных в соответст­вии с ней в реестр сведений. Принцип публичности проявляется в том, что реестр доступен каждому лицу, желающему познакомиться с ним. Прин­цип общеизвестности означает, что любое лицо считается осведомленным о внесении коммерческой организации в реестр (на основании публикации данных реестра в официальных изданиях), что лишает его возможности ссылаться на незнание содержащихся в нем сведений. И, наконец, в силу принципа достоверности действует презумпция правильности содержа­щихся в реестре записей, которая может быть опровергнута только в су­дебном порядке.

Сама процедура государственной регистрации коммерческих органи­заций урегулирована рядом нормативных актов. На федеральном уровне — это Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. Об упорядочении государст­венной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Рос­сийской Федерации», утвердивший Положение о государственной регист­рации субъектов предпринимательской деятельности, а также ст. 34 и 35 Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предприниматель­ской деятельности», которые будут действовать до вступления в силу закона о государственной регистрации.

4. В соответствии со ст. 51 ГК РФ государственная регистрации должна осуществляться органами юстиции. В связи с этим возросла довольно сложная проблема, поскольку фактически регистрация коммерческих ор­ганизаций осуществляется органами местного самоуправления или орга­нами исполнительной власти субъектов Федерации.

В Москве, например, совместным решением Президиума Мос­ковского городского Совета народных депутатов и Правительства Моск­вы от 25 июля 1991 г. № 134-2 было утверждено Положение о Москов­ской регистрационной палате (далее — МРП). Именно МРП является компетентным органом исполнительной, власти, осуществляющим госу­дарственную регистрацию коммерческих организаций, создаваемых на территории Москвы.

Целью деятельности Палаты является регулирование коммерческой и иной деятельности в Москве на основе принципа наибольшего благо­приятствования. Функции МРП заключаются в следующем:

регистрация новых и перерегистрация действующих предприятий. Деятельность Палаты распространяется на коммерческие организации, имеющие местонахождение или ведущие хозяйственную деятельность на территории Москвы, республиканского, областного, городского значения независимо от ведомственной подчиненности, учредителей и форм собст­венности, а также на фонды, союзы, центры, ассоциации, компании, кон­церны, международные неправительственные организации;

регистрация филиалов, представительств иногородних организаций;

контроль за соблюдением законодательства при регистрации и перереги­страции организаций;

определение порядка взимания регистрационных сборов. Непосредст­венно регистрацией коммерческих организаций занимается центральная часть МРП и около двадцати ее филиалов, созданных в административных округах Москвы.

В предусмотренных п. 8 ст. 17 Закона о конкуренции случаях реги­страция может осуществляться только с предварительного согласия фе­дерального антимонопольного органа (его Московского городского тер­риториального органа) или с последующим его уведомлением. Так, феде­ральный антимонопольный орган должен быть в 15-дневный срок со дня государственной регистрации уведомлен заявлением учредителей о соз­дании коммерческой организации, если суммарная стоимость активов учредителей превышает 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда.

В связи с расхождениями относительно субъекта регистрации ме­жду ранее принятыми и сохраняющими свое действие нормативными ак­тами и будущей моделью регистрации, которая должна найти свое во­площение в специальном законе, необходимо оп лить способ или пути перехода от одного к другому. Теоретически возможны три варианта.

Первый состоит в том, что с определенной даты органы местного самоуправления прекращают государственную регистрацию, а в системе Министерства юстиции РФ такая регистрация начинается. При этом в дальнейшем за местной администрацией останутся только функции архи­ва.

Второй вариант предполагает тотальную перерегистрацию всех хо­зяйствующих субъектов в органах юстиции в течение определенного пе­риода. Эта модель имеет ряд недостатков, хотя некоторые специалисты склонны подчеркивать упорядочивающую функцию такого подхода. В принципе с ним можно было бы согласиться, если предварительно решить вопрос о том, кто и как будет финансировать перерегистрацию. Если ее осуществлять за счет государства, то никаких существенных проблем не возникнет. Если же за перерегистрацию будет взиматься новый регистра­ционный сбор, иначе говоря, эта процедура должна производиться за счет предпринимателей, то необходимо определить, на каком правовом основании государство возлагает на законопослушное население бремя дополни­тельных расходов на процедуру, которая уже один раз осуществлена в со­ответствии с требованиями закона. Вряд ли существуют сколько-нибудь удовлетворительные основания для положительного ответа на этот вопрос.

Третий вариант предполагает административную передачу соответст­вующих отделов или служб местной администрации вместе со штатами, финансированием и имуществом в ведение Министерства юстиции РФ. Для экономики и предпринимателей это был бы наиболее приемлемый ва­риант, но в ходе его реализации необходимо решить проблему взаимодей­ствия бюджетов, что также далеко не просто.

5. На основании актов проводимой регистрации формируется государ­ственный реестр предприятий, который представляет собой списки, со­держащие сведения о действующих, вновь созданных реорганизованных и ликвидированных предприятиях, независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности и видов деятельности, располо­женных на территории Российской Федерации. Сведения о предприятии — это основные его характеристики, составленные на основании учредитель­ных документов, данных о его государственной регистрации, а также его классификационных признаков, сформированных в соответствии с обще­союзными классификаторами технико-экономической информации до вве­дения соответствующих Общероссийских классификаторов.

Государственный реестр содержит единый банк данных, рас­пределенный по всем административно-территориальным уровням России и действующий на единых методологических и программно-технологических принципах. Ведение Государственного реестра осущест­вляется автоматизированным способом Государственной налоговой служ­бой РФ, Главным научно-исследовательским вычислительным центром (ГНИВЦ) Госналогслужбы России, государственными налоговыми ин­спекциями по республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным образованиям, г. Москве и Санкт-Петербургу, рай­онам, городам, районам в городах.

Данные обо всех созданных в Москве коммерческих организациях по­ступают в Московский регистрационный реестр. Постановлением Прави­тельства Москвы от 16 ноября 1993 г. № 1043 утверждено Положение о Московском регистрационном реестре, в котором определен статус юри­дических лиц, хозяйствующих субъектов без права юридического лица и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.