Расширение объемов производства и ассортимента полиамидных текстурированых нитей (OBZ_UKR)

Посмотреть архив целиком


3. Анализ рынков химических волокон


Химическая промышленность в Украине является одной из самых крупных отраслей в промышленном секторе экономики. Промышленность представлена следующими основными отраслями: производство минеральных удобрений; лакокрасочная промышленность; производство синтетических волокон и пластмасс, химико-фармацевтическая, коксохимическая промышленность. Предприятия расположены по всей территории Украины. Производство базируется как на собственном сырье, так и на импортируемом (в основном из России). Многие из предприятий химической промышленности входят в число наиболее крупных предприятий Украины по объему производства.


Рис.3.1

Производство синтетических волокон до настоящего времени имело весьма значительный вес в химической промышленности Украины. Но с развалом СССР эта отрасль стала сдавать свои позиции, хотя и остаётся одной из самых быстроразвивающихся. Чтобы проследить причины кризиса, а также найти пути выхода из сложившейся ситуации проведём обзор мирового рынка, рынка СНГ и рынка Украины.

Для анализа мирового рынка производства химических волокон воспользуемся таблицей помещённой в английском журнале “Chemiefasern” 1996 г.№ 5 – s. 105 (табл.3.1):

Таблица3.1

Виды волокон

1990 г.

2000 г.

млн. тонн

%

млн. тонн

%

Гидратцеллюлозные

2,0

10,5

2,5

8,9

Ацетатные

1,0

5,3

1,0

3,6

Полиэфирные

8,5

44,6

14,0

50,0

Полиамидные

4,0

21,1

5,0

17,9

Полиакрилонитрильные

2,5

13,2

3,0

10,7

Полипропиленовые

1,0

5,3

2,5

8,9

Всего

19,0

100

28,5

100


Доля каждого вида волокон для различных периодов времени хорошо отображена на диаграммах (рис.3.2, рис.3.3):

Динамика мирового развития химических волокон видна из рис.3.4. Из приведенных диаграмм видно, что два вида волокон за последнее десятилетие увеличили свою долю в общем объёме (полиэфирные и полипропиленовые), а доля полиамидных хотя и уменьшилась, но объём выпуска увеличился и остаётся на

втором месте после полиэфирных. Поэтому из всех видов волокон мы ограничимся рассмотрением трёх:


Рис.3.2

полипропиленовых, полиэфирных и полиамидных.

Рис.3.3



Рис.3.4



3.1.Полиэфирные волокна и нити

Среди всех видов химических волокон и нитей полиэфиры развиваются самыми высокими темпами. Если в 1970 году их доля в общем выпуске составляла 35%, то по прогнозам специалистов доля этого вида волокна к 2000 г. возрастёт до 50% от общего мирового производства химических волокон. Анализ информации по мировому рынку за период 1975 – 1985 гг. показал, что ни один прогноз того времени не предполагал такого бурного развития полиэфирных волокон.

Рост спроса на полиэфирные волокна был вызван, в первую очередь, более низкой ценой по сравнению с другими видами химволокон. Полиэфирные волокна оказались менее энергоёмкими и трудоёмкими. По имеющимся оценкам расход нефти в качестве сырьевых и энергетических ресурсов для производства 1т. синтетических волокон составляет: полиакрилонитрильных – 6,9 т., полиамидных – 5,5 т., а полиэфирных только 3,75 т.

Кроме того, популярность полиэфирных волокон объясняется ещё и широким спектром применения из-за прекрасных свойств этих волокон. Они выпускаются в виде гладких комплексных и текстурированных нитей для изготовления тканей и трикотажа, штапельных волокон хлопкового и шерстяного типа, коврового жгута. Постоянно расширяется, изменяется структура потребления, появляется много новых, преимущественно на основе физически и химически модифицированного полиэтилентерефталата, волокон и нитей – с пониженной линейной плотностью, разноусадочные, ворсовые, комбинированные, бикомпонентные комплексные и текстурированные нити, анионно-модифицированные волокна шерстяного типа (обладают повышенной способностью к накрашиванию), отбеленные в массе волокна хлопкового типа, с постоянным антистатическим эффектом, огнестойкие и низкоплавкие (пригодные для склеивания волокнистых материалов) волокна и нити и др.

Недостатком полиэфирных волокон, как впрочем, и других синтетических является плохая смачиваемость водой, из-за чего влага трудно проникает из-под одежного пространства во внешнюю среду, в результате чего происходит перегрев тела и, как следствие, появляется дискомфорт. Поэтому применение полиэфирных волокон в производстве нательной одежды ограничено. Выше приводился прогноз о динамике мирового производства химических волокон до 2000 г., однако ещё к концу 1997 г. мировая мощность по полиэфирным волокнам превысила 15 млн. тонн. За 27 лет выпуск полиэфирных нитей и волокон увеличился в 9,65 раз (это видно из диаграммы на рис3.6):


Рис.3.5


Говоря об Украине, следует отметить, что отечественных производителей этого популярнейшего вида волокна у нас нет, хотя в начале 90-х годов в Украине была разработана государственная программа развития производства полиэфиров: в Киеве предполагалось создать мощности по выпуску волокон, в Харькове – для целей упаковки. Однако эта программа не была реализована.

Учитывая всё выше сказанное можно было бы предположить создание на ОАО "ЖЗХВ" мощностей по выпуску полиэфира, но наличие конкурентов заставляет

Рис.3.6


отказаться от этой идеи (хотя бы на время пока предприятие уверенно не станет на ноги). Итак, конкуренты – это, во-первых - Могилевское производственное объединение "Химволокно", которое является крупнейшим в Европе комплексом по изготовлению полиэфирных волокон и нитей.

Производство этих волокон и нитей было освоено на МПО Химволокноза период с 1968 по 1971 гг. по лицензии английской фирмы "Ай-Си-Ай". Объем производства 1 очереди - 50000 тонн волокон и нитей. В последующие годы объединение наращивало мощности по выпуску диметилтерефталата (ДМТ), полиэтилентерефталата (ПЭТФ), нитей и волокон. В 1975 г. в состав объединения вошло старейшее предприятие химической промышленности - завод искусственного волокна - производитель вискозных нитей и волокон. В 1976, 1980, 1982 гг. были введены в строй производства ДМТ-2, ДМТ-З, ДМТ-4 общей мощностью 240 тысяч тонн.

В 1977 г. введено в эксплуатацию, а в 1980 г. модернизировано производство волокна мощностью 88,4 тысяч тонн в год. В 1982 году по лицензии японской фирмы "Мицуи Торей" освоено производство текстурированных нитей мощностью 5 тысяч тонн в год. Совместно с германскими фирмами Уде ГмбХ. и Хехст АГ спроектировано и в 1988 году введено в строй производство высокопрочных нитей с объемом выпуска 24,6 тысяч тонн в год. Сегодня объединение сотрудничает более чем с 80 зарубежными фирмами.

Мощности Могилёвского ПО "Химволокно" хватает, чтобы удовлетворить потребность в полиэфирных волокнах и нитях, как Белоруссию и Украины, так и ещё ряда стран. Хотя это не является решением проблемы для Украины, но учитывать сильного конкурента необходимо.

Во-вторых, два химических предприятий России (АО Курскхимволокно” и АО “Тверьхимволокно”), хотя и не таких мощных, но всё же давно зарекомендовавших себя на Европейском рынке.

Но, несмотря на это по данным Министерства химической промышленности Украины с 1999 г. начнётся выпуск полиэфирных волокон и нитей на пробных мощностях внедрённым Киевским ПО "Химволокно" с дальнейшим увеличением объёма выпуска.

Все приведённые выше рассуждения показывают несостоятельность внедрения на данный момент проекта по выпуску полиэфирных нитей и волокон (если учесть ещё и отсутствие на Украине этилентерефталата /сырья для выпуска полиэфира/, то положение ещё более усугубляется).

Ниже приведём диаграммы производства полиэфирных волокон и нитей предприятиями СНГ (рис.3.7, рис.3.8):

Рис.3.7

Рис.3.8

3.2.Полипропиленовые волокна и нити

Наличие источников доступного и дешевого сырья способствовало бурному развитию полипропиленовых волокон и нитей. По темпам роста производства они к 2005 г. могут выйти на 1-е место. Причина такого быстрого развития заключается в относительно простой и экологически «чистой» технологии и низких издержках производства.

Промышленное производство полипропиленовых волокон и нитей по-прежнему концентрируется в Западной Европе, США и Японии, на которые приходится 70 % всего выпуска ПП. В 90-е годы их доля начала снижаться в связи с созданием производства в развивающихся странах Южной Америки, Азии и Африки. Поэтому динамику развития этих волокон проследим на примере Западной Европы, США и Японии.

С середины 80-х годов наблюдается наращивание мощностей выпуска полипропиленовых волокон и нитей, тогда как развитие мощностей производства пленочных нитей и мононитей практически стабилизировалось. Это объясняется, прежде всего, широким и разнообразным, в сравнении с другими полимерами, текстильным ассортиментом изделий из полипропилена: штапельное волокно, комплексные нити, в том числе текстурированные, текстурированный ковровый жгутик, пряжа БСФ, мононити, плёночные нити (гладкие и фибриллированные), волокнистые материалы.

На текстильные области применения приходится около 20% мирового потребления полипропиленового гранулята, из которого изготавливается нить. Крупнейшей и наиболее развитой областью использования полипропилена является ковровое производство.

В будущем полипропиленовые волокна и нити могут занять первое место в производстве ковров, опередив полиамидные; этому будет способствовать появление на мировом рынке полипропиленовой пряжи БСФ фирмы «Дюпон» (США). Увеличение рынка сбыта напольных покрытий из полипропилена связывается с использованием их в автомобильной промышленности. Нетканые материалы из полипропиленового волокна применяются как в быту, так и в технике (строительство, сельское хозяйство, автомобилестроение, мебельная и кожевенная промышленность и др.). Возросла выработка санитарных и гигиенических нетканых материалов из полипропиленового волокна.


Случайные файлы

Файл
57249.rtf
37396.rtf
153980.rtf
22414-1.rtf
78575.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.