Основы предпринимательства (122119)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Курганского Государственного Университета





Контрольная работа


По Основы предпринимательства.




Студент:/________________/Никифоров В. А.

Группа МСЗ-6106


Направление

(специальность) 030500 – Профессиональное обучение


Руководитель: __________________/ /













Курган 2002

Производство в рыночной экономике.

Уровень экономического развития страны характеризуют и показатели производства некоторых основных видов продукции, являющихся базисными для развития национальной экономики; они позволяют судить о возможностях удовлетворения потребностей страны в этих основных видах продукции.

В первую очередь к таким показателям относят производство электроэнергии на душу населения. Электроэнергетика лежит в основе развития всех видов, производств, и, следовательно, за этим показателем скрываются и возможности технического прогресса, и достигнутый уровень производства и качества то­варов, и уровень услуг и т. п. Соотношение по этому показателю в настоящее время между развитыми странами и наименее раз­витыми составляет 500:1, а иногда и более.

Среди важнейших видов промышленной продукции, произ­водимых на душу населения, статистика выделяет также вы­плавку стали, производство проката, металлорежущих станков, автомобилей, минеральных удобрений, химических волокон, бу­маги и ряда других товаров.

Другим характерным показателем такого рода является про­изводство в стране на душу населения основных видов про­дуктов питания: зерна, молока, мяса, сахара, картофеля и др. Сопоставление этого показателя, например, с рациональными нормами потребления этих продуктов питания, разработанными ФАО или национальными институтами, позволяет судить о степени удовлетворения потребностей населения в продуктах питания собственного производства, о качестве пищевого ра­циона и т. п.

Близкими к указанным являются показатели наличия (или производства в стране) на 1000 человек населения или на сред­нестатистическую семью ряда товаров длительного пользования: холодильников, стиральных машин, телевизоров, легковых ав­томобилей, видеоаппаратуры, персональных компьютеров и др.

Экономика появляется тогда и там, где люди переходят от собирательства при­родных даров, получения и присвоения жизненных благ в готовом виде к их сотворе­нию, созиданию, к изготовлению нужных вещей. Так вот, создание любого экономи­ческого продукта и сопутствующее ему преобразование ресурсов, связанных с использованием человеческого труда, и представляет собой производство.

Приходится отмечать, что и в бытовом восприятии экономики, и даже в учебни­ках и научных трудах понятие «производство» чрезмерно сужается, низводится до представления об изготовлении материально-вещественных предметов, выпуске про­дукции предприятиями. С таким подходом трудно согласиться.

Во-первых, наряду с материальным производством, которое ассоциируется с со­зданием и преобразованием экономического продукта в его материально-веществен­ной форме, столь же правомерно говорить о производстве услуг, работ, а также о производстве информации, духовных ценностей. Вряд ли правомерно разделять экономику на материальное производство и так называемую непроизводственную сферу и тем более считать труд в сфере материального производства производительным, а в ос­тальных сферах — непроизводительным. Очевидно, что вид создаваемого или преоб­разуемого продукта не должен быть критерием для суждения: «производство это или не производство». Гораздо важнее наличие самого факта созидательной деятельнос­ти, завершающегося получением нового продукта.

Во-вторых, отнесение тех или иных видов деятельности к производству не сле­дует жестко связывать с видами производства и производимой продукции, с приме­няемой технологией. Создается ли продукт с помощью ручного труда человека или посредством машинных операций, для себя или для других, тем или иным спосо­бом — не должно решающим образом влиять на суждение о том, следует ли считать данный процесс производственным. Хотя традиционно в экономической науке до­машнее производство для собственных нужд человека и семьи не принято относить к производству.

Таким образом, вырисовываются два критерия отнесения процессов к производ­ственным:

а) создание ранее не имевшегося продукта или преобразование материалов, энер­гии, информации, направленное на создание такого продукта, а также изменение качества имеющегося продукта;

б) приложение трудовых усилий в целях получения необходимого продукта, уча­стие труда людей в его создании.

Где люди создают вещество, энергию, информацию или пре­образуют их своим трудом, имеет место производство.

По отношению к ряду процессов целесообразной человеческой деятельности вопрос об отнесении их к производству приходится считать открытым. Это и весьма тонкая проблема производства детей, и спорность восприятия управления и науки - как производственных процессов, хотя в них, несомненно, производится информа­ция, и непривычность восприятия здравоохранения или физической культуры как , «производства здоровья».

Производство представляет собой главный источник получения благ, необходимых для жизни человека, для удовлетворения его потребностей. Давно канули в лета времена, когда люди обеспечивали свое существование за счет даров природы. При­рода превращена людьми в источник ресурсов, из которых и с помощью которых про­изводятся средства существования. Если «раскрутить назад» сложную цепочку про­изводства любого, даже самого высокотехнологичного продукта, например компью­тера или автомобиля, то у ее истоков окажутся природные ресурсы. По мере перехода от присваивающего к производящему хозяйству усложнялось и усиливалось взаимо­действие людей с природой и ее ресурсами. Их производственная деятельность со­здала «вторую», антропогенную природу, творение рук человеческих. Само произ­водство образует часть этой искусственной природы, все более вторгающейся в окру­жающий мир. В этом причины возникновения острых экологических и социальных проблем, поневоле занимающих ведущее место в современном производстве.

Производство насквозь пронизывает экономику, составляет ее стержневую часть не только потому; что для обеспечения жизни необходимо производить огромное количество видов продукции, непосредственно потребляемой, используемой, при­меняемой людьми в виде пищи, одежды, жилья, мебели, предметов культурно-быто­вого назначения, духовных ценностей, средств транспорта и связи, зданий, сооруже­ний, машин.

Часть конечной продукции, которая используется в целях непосредственного удовлетворения потребностей населения, применяется в домашнем хозяйстве, назы­вают потребительскими товарами (предметами потребления). Потребительские това­ры и услуги есть то, что вырабатывает производство для непосредственного поддержания жизнедеятельности людей.

Для производства конечной продукции вне зависимости от того, имеет ли о; производственное или потребительское назначение, необходимо производить не менее разнообразное количество видов промежуточной продукции, то есть сырья, материалов, энергии, полуфабрикатов, комплектующих изделий, из которых затем создается финишная продукция. Ее именуют продукцией производственного потребления назначения. Отсюда возникает колоссальное множество взаимосвязанных производств, образующих цепь от добычи исходного сырья до выпуска конечной про­дукции. Все это вместе взятое и именуют единым словом «производство».

В зависимости от назначения производимой продукции выделяют: производство средств производства, то есть тех средств, которые затем используют в самом же про­изводстве, и производство предметов потребления, потребительских товаров и услуг, ис­пользуемых конечными потребителями.

Экономика, ориентированная на удовлетворение конечных потребностей чело­века, в своей превалирующей части занята производством средств существования и созданием условий существования людей. Но, конечно, и в такой экономике не обой­тись без значительной доли производства тех средств, с использованием которых вы­пускаются потребительские товары и услуги. Применительно экономике, ориенти­рованной на производство средств производства в целях наращивания объемов производства продукции, не являющейся потребительскими товарами, принято го­ворить, что в ней имеет место «производство ради производства». В милитаризован­ной экономике значительную долю занимает производство вооружений.

Исходя из вида производимой продукции производство может быть разделено на материальное, информационное и производство услуг, хотя подобное не всегда является четким и подчеркивает лишь наличие различных видом деятельности и производимого продукта.

Более важной является отраслевая структура производства, характеризуемая до­лей отдельных отраслей в общем объеме производства. Обычно такая доля определяется по стоимости продукции каждой отрасли в общей стоимости производимой про­дукции, либо по доле основных средств отрасли, либо по численности занятых в данной отрасли в процентном отношении. Страны, в которых ведущее место занимает промышленная индустрия, принято называть индустриальными, тогда как стра­ны с превалированием сельскохозяйственного производства именуют аграрными. Распределение производства отдельных видов и объемов выпускаемой продук­ции по отдельным регионам страны характеризует территориальную структуру производства. Территориальная структура показывает, какие отрасли и виды производств С сосредоточены на данной территории. Такая структура во многом зависит и определяется наличием и расположением источников сырья, рабочей силы, сложившейся производственной и социальной инфраструктурой, исторически сложивши­йся тенденциями, характером экономических связей с другими регионами. На территориальную структуру производства также оказывает влияние экономическая политика властей региона.


Случайные файлы

Файл
151638.rtf
94666.rtf
4078.rtf
75698-1.rtf
174276.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.