Внешнеэкономическая деятельность Забайкальской железной дороги (Diplom_6_06_02)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение …………………………………………………………………….5

1 Актуальные проблемы развития внешнеэкономической деятельности

1.1 Основные направления внешнеэкономической деятельности России в условиях глобализации и интеграции мировой экономики ……….….6

1.2 Общая характеристика внешнеэкономической деятельности Читинской области ………………………………………………………19

2 Характеристика внешнеторговых операций

2.1 Структура и содержание внешнеторгового контракта ……………24

2.2 Этапы и тактика переговоров по заключению внешнеторгового контракта …………………………………………………………………53

2.3 Принципы оценки эффективности внешнеэкономической деятельности ……………………………………………………………..55

3 Роль внешнеэкономических связей в общей деятельности Забайкальской железной дороги

3.1 Краткая характеристика Государственного унитарного предприятия Забайкальская железная дорога ………………………………………...60

3.2 Актуальность внешнеэкономических контрактов Забайкальской железной дороги …………………………………………………………61

3.3 Структура и основные функции службы международных связей Забайкальской железной дороги ………………………………………..63

4 Оценка внешнеэкономических контрактов Забайкальской железной дороги

4.1 Основной контрагент во внешнеэкономической деятельности Забайкальской железной дороги - Компания по внешнеэкономическому и техническому сотрудничеству при Харбинской железной дороге ….68

4.2 Оценка выполнения внешнеэкономических контрактов Забайкальской железной дороги за 1996 - 2001 гг………………………69

4.3 Оценка контрактов Забайкальской железной дороги по направлениям внешнеэкономической деятельности за 1996-2001 гг………………….78

4.4 Оценка эффективности бартерного контракта Забайкальской железной дороги ………………………………………………………….81

4.5 Оценка контракта на привлечение рабочей силы из КНР ………..86

5 Меры безопасности при осуществлении погрузочно-разгрузочных

работ………………………………………………………………………..89

Заключение…………………………………………………………………95

Литература…………………………………………………………………98

5.

Введение


Тема настоящего дипломного проекта – «Оценка внешнеэкономических контрактов Забайкальской железной дороги». Основная деятельность Забайкальской железной дороги охватывает международные, внутренние и местные перевозки, включая транзитные. Импортно-экспортные операции не являются профильной деятельностью, однако они позволяют решать некоторые важные экономические и социальные задачи, стоящие перед предприятием, с опорой на собственные силы без привлечения средств Министерства путей сообщения. В этой связи представляется существенным то обстоятельство, что Забайкальская железная дорога является пограничной и поэтому имеет такие благоприятные условия для развития внешнеэкономической деятельности, как наличие прямого железнодорожного сообщения с Китаем и Монголией, возможность привлечения дешевой рабочей силы из Китая и расчета с контрагентами КНР компенсационными материалами.

Цель настоящего дипломного проекта состоит в оценке внешнеэкономических контрактов Забайкальской железной дороги за 1996 – 2001 годы по направлениям деятельности, видам оплат и средней стоимости сделок, эффективности бартерных контрактов на приобретение материалов и привлечение рабочей силы из КНР для осуществления погрузочно-разгрузочных работ импортно-экспортных грузов пограничной станции Забайкальск.

Теоретическими основами исследования материалов служат методы группировки по признакам, анализ расчетных данных и обобщение различных экономических показателей. Предметом изучения являются сводные статистические данные службы статистки, справки о выполнении и содержание внешнеэкономических контрактов службы международных связей Забайкальской железной дороги, а также справочная литература и периодические издания, указанные в списке.


6.


1 Актуальные проблемы развития внешнеэкономической деятельности


1.1 Основные направления внешнеэкономической деятельности России в условиях глобализации и интеграции мировой экономики


Развитие новых наукоемких технологий и интенсивная сете­вая информатизация вкупе пре­допределили глобализацию эко­номического пространства, носи­телями которой выступают ТНК (транснациональные корпора­ции) и ТНБ (транснациональные банки), формирующие виртуаль­ный общепланетарный сетевой мир ТНК. Глобализация образу­ет новый системный уровень ми­рового хозяйства, где в качестве системообразующих единиц вы­ступают ТНК (ТНБ), со своим мировым рынком и подсистема­ми международного разделения труда. Основными ресурсами глобализации выступают интел­лектуальный и финансовый ка­питал — мобильные ресурсы, не имеющие территориальной при­вязки. Международная экспансия мира ТНК направлена на рынки дешевой рабочей силы, сырья, сбыта, а также на уход от жест­кой фискальной политики.

Особенности экономического пространства постиндустриаль­ного общества в основном мож­но разделить на следующие: иде­ологические, страновые, сетевые, демографические, от­ношений собственности, финан­совые, технологические, эколо­гические и военно-экономичес­кие. Мы рассмотрим только некоторые из них.

Особенности отношений собственности.

Сами ТНК выступают как новая форма частной собственности, адекватная глобализации эконо­мического пространства. Суще­ственно, что развитие


7.

динамичной системы производственных отношений ТНК, конвергировав­шей в себе плановые и рыноч­ные начала, соответствует раз­витию производительных сил по­стиндустриализма. С учетом та­кой конвергенции только 25% мировой экономики работает в режиме свободного рынка, а 75% - в плановой системе.

Финансовые особенности определяются неолибе­ральной политикой финансового глобализма, начатой 20 лет тому назад "семеркой" под эгидой США. Основной лозунг- "общие деньги" как инструмент управ­ления долгами и реальными ис­точниками стоимости. Фактичес­ки эта политика, показавшая свою экономическую непродук­тивность, стала инструментом сохранения лидерства ведущих стран и прежде всего США. Фи­нансовое усиление Центра отно­сительно Периферии закрепило и усиление в институциональной и технологической областях.

Наблюдается опережающее развитие международного фондо­вого капитала, его рост в 1984-1998 гг. составлял в среднем 16% в год. Фондовый рынок, где пред­мет торговли (фиктивный капи­тал) очищен от вещественной оболочки, в буквальном смысле выступает институтом продажи информации и ожиданий.

Действия в отношении пери­ферии международных финансо­вых организаций (МВФ, МБРР) и ВТО носят стандартный неолибералистский характер и не учитывают страновую специфич­ность, что приводит к обостре­нию социальных и долговых про­блем. Такие действия вряд ли объяснимы только идеологичес­кой зашоренностью - повторяе­мость неудачных результатов скорее свидетельствует о целе­направленной финансовой поли­тике в отношении Периферии. Механизм периодического обо­стрения финансовых и долговых проблем в странах Периферии довольно единообразен. Сначала — приток краткосрочных (в ос­новном спекулятивных) инвести­ций и разогревание фондового рынка. Затем быстрый отток спе­кулятивных ("дешевых") долла­ров из


8.

страны, обвал финансо­вого рынка и формирование "па­кета помощи", но уже из "подорожавших" долларов (не 5-6%, а 30% годовых). Таков ме­ханизм непрерывного роста дол­га Периферии. Так было в Мек­сике (1995 г.), в ЮВА (1997 г.), в России и Бразилии (1998 г.).

Двадцатилетний опыт фак­тически неудачной попытки фи­нансовой глобализации показал, что при отсутствии общего до­верия и совпадения ценностных приоритетов "общие деньги" не­возможны. Развитие идет скорее по пути мезорегиональной интег­рации — зоны доллара, евро, иены. Существенно также, что финансовая глобализация прак­тически не затронула Китай и Индию - зоны с населением 3 млрд. человек.

Стратегические ориентиры интеграции России в мировое хозяйство.

Начало XXI века для России - это завершающий этап переходного периода, в ходе которого отечественному народному хозяйству предстоит перейти от стагнации к развитию. При этом очень важно выработать такие стратегические ориентиры, которые нацелены на органическое смыкание внешнеэкономических возможностей данного процесса с теми внутренними предпосылками, которые бы способствовали его ускорению.

Как показывает опыт, в подобных ситуациях используются два стратегических ориентира: импортозамещающий и экспортоориентированный. Первый из них выдвигает в качестве приоритета создание диверсифицированных промышленных комплексов, призванных насытить и структурировать внутренний рынок с помощью изделий местного производства и только потом развернуть их на экспорт. Второй ставит во главу угла международную промышленную кооперацию, с развитием которой связываются расчеты на насыщение и структурирование национального рынка.

Анализ возможностей использования Россией экспортоориентированной стратегии позволяет говорить о том, что даже в нынешнем критическом состоянии экономика страны располагает целым рядом конкурентных преимуществ,

9.

позволяющих рассчитывать на ее более эффективное, чем сейчас, включение в систему мировых хозяйственных связей.

Главным из этих преимуществ является обеспеченность страны основными видами минерально-сырьевых ресурсов. Их объем достаточен для того, чтобы в полной мере удовлетворять потребности внутреннего производства и социальной инфраструктуры, а также осуществлять экспортные поставки.

Общая стоимость балансовых запасов полезных ископаемых в России весьма велика и составляет 28,6 трлн. долларов, прогнозируемая часть запасов больше балансовой в 3- 4 раза. В структуре минерально-сырьевой базы представлены и топливно-сырьевые ресурсы (газ - более 32% стоимости балансовых запасов, уголь и сланцы - более 23%, нефть - около 16%), металлы (черные - около 7%, цветные и редкие - более 6%) и нерудное сырье. Страна испытывает потребность в завозе извне сравнительно небольшой гаммы видов сырья - марганца, хрома, титана, свинца, цинка, ртути и некоторых других.


Случайные файлы

Файл
70511.rtf
48479.rtf
9870-1.rtf
23652-1.rtf
102989.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.