Акционерные общества (121888)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение . . . . . . . . . . . . . . . . 2

I. Содержание акционерного правоотношения . . . . . 5

1.1. Общая характеристика содержания акционерного правоотношения, осуществления и защиты прав акционеров . 5

1.2. Характеристика вещных прав на имущество акционерного общества . . . . . . . . . . . . . . . . 21

II. Субъективные права акционеров и их осуществление . . 40

2.1. Имущественные права акционеров и их осуществление . 40

2.2. Неимущественные права акционеров и их осуществление . 56

III. Особенности приватизации акционерного общества

закрытого типа "Малыш" . . . . . . . . . . . 76

3.1. Общая характеристика АОЗТ "Малыш" . . . . . . 76

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . 80

Список литературы . . . . . . . . . . . . . 81

ВвеДЕНИЕ


Развитой гражданский оборот характеризуется как наличием большого числа разнообразных сделок, так и многообразием участников. Реформиро­вание отечественной экономики повлекло за собой переход от простой струк­туры субъектов хозяйственных отношений, включающей в себя главным об­разом государственные предприятия, к сложной, состоящей из хозяйствен­ных обществ и товариществ, унитарных предприятий, производственных кооперативов и различных некоммерческих организаций, для которых зако­нодатель даже не установил закрытого перечня организационно-правовых форм. Появление новых участников гражданского оборота требует их тща­тельного изучения. Только на основе анализа деятельности создаваемых хо­зяйствующих субъектов, учета мировой практики возможно моделирование таких организационно-правовых форм юридических лиц, которые бы вписы­вались в рамки отечественной правовой доктрины.

Законодательное закрепление отдельных видов организаций, без учета их конститутивных признаков и назначения, на практике обычно приводит к нежизнеспособности таких организаций либо к многочисленным проблемам, связанным с их функционированием. Первое ярко демонстрирует пример с полным товариществом, которое рассматривалось Законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 февраля 1990 г. № 445-1 ' в ка­честве одной из организационно-правовых форм предприятия и в то же вре­мя, согласно названному Закону, не являлось юридическим лицом, что прак­тически отождествляло его с простым товариществом. Вследствие примене­ния ряда положений упомянутого Закона возникали и последствия второго рода. Так, многочисленные споры на практике вызывало закрепление двой­ственного правового режима имущества юридического лица: с одной сторо­ны, Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» закреплял его на праве собственности за самой организацией, а с другой - наделял ее участников правом собственности на долю в этом имуществе, устанавливая режим общей долевой собственности.

Задача по недопущению указанных негативных последствий особенно актуальна применительно к акционерным обществам. Это вызвано рядом факторов.

Во-первых, организация акционеров имеет наиболее сложную структуру по сравнению с иными юридическими лицами, поскольку является высшей формой объединений лиц для совместного осуществления предприниматель­ской деятельности.


Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. № 30. Ст. 418.

^







Во-вторых, в нашей стране с созданием акционерных обществ связывалось решение задачи разгосударствления экономики. Акционирование госу­дарственных предприятий выступило в качестве основного способа привати­зации, что привело к широкому распространению акционерной формы пред­принимательства.

В-третьих, акционерная форма предоставляет широкие возможности для финансовых злоупотреблений со стороны учредителей и иных лиц, являю­щихся управляющими или крупными акционерами, как на стадии создания акционерного общества, так и в процессе его деятельности. Об этом наглядно свидетельствует история развития акционерного законодательства, сохра­нившая такие термины, как «грюндерство», «мыльные пузыри» и тому по­добное. Россия здесь не является исключением, что доказывают многочис­ленные скандалы вокруг так называемых финансовых пирамид, многие из которых были организованы в форме акционерных обществ.

Указанные обстоятельства предопределили особый интерес ученых-цивилистов к проблемам акционерных обществ. Глубокий анализ этих про­блем был дан русскими учеными в дореволюционный период' и в первые го­ды Советской власти1 .Затем с конца двадцатых и вплоть до девяностых го­дов акционерная форма предпринимательской деятельности практически не исследовалась в отечественной юридической литературе. Лишь с переходом к новым экономическим отношениям положение изменилось и проблемы ак­ционерных обществ выдвинулись на первый план и в науке, и в законода­тельстве. Для их успешного разрешения недостаточно изучения одной лишь акционерной формы, необходим также анализ ее содержания. Для науки гра­жданского права особое значение приобретает исследование не внешних признаков акционерного общества как юридического лица, которые получи­ли достаточно широкое освещение в юридической литературе, а специфики отношений, складывающихся внутри органийации акционеров. Тем более, что и характер участия акционерного общества в гражданском обороте или его деятельность во вне обуславливается единой волей, сформированной во внутриорганизационных отношениях. Акционерное общество, согласно п. 1


' См., например: Писемский П.А. Акционерные компании с точки зрения гражданского права. М., 1876; Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. Вып. 1. Ярославль, 1879; Он же; Учение об акционерных компаниях. Вып. II. Ярославль, 1880; ПетражицкийЛ.И. Акционер­ная компания. Акционерные злоупотребления и роль акционерных компаний в народном хо­зяйстве. СПб., 1898; Он же. Акции. Биржевая игра и теория экономических кризисов. Т. 1. СПб., 191\,КаминкаА.И. Акционерная компания. Т. 1. СПб., 1902; Он же. Очерки торгового права. СПб., 1912; Он же. Основы предпринимательского права. Пг., 1917; Шерш^нетч Г.Ф. Курс торгового права. Т. 1. СПб., 1908; Он же. Учебник торгового права. М., 1994 и другие. ^ См., например: Брауде И.Л. Акционерные общества и товарищества в торговле и промыш­ленности. Пг., 1923; Вольф В.Ю. Основы учения о товариществах и акционерных обществах. М., 1927; Израэлит М.Н. Акционерные общества. М., 1927; Ландкоф С.Н. Проблема развития акционерного права. Харьков, 1927; Шретер В.Н. Советское хозяйственное право. М. - Л., 1928 и другие.





ст. 53 Части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 но­ября 1994 г., № 51-ФЗ (далее - ГК РФ)', способно приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через свои органы, по­средством которых происходит волеизъявление юридического лица. Сам процесс формирования воли осуществляется в рамках реализации тем или иным органом акционерного общества своих полномочий. Например, круп­ная сделка, определение которой дается в п. 1 ст. 78 Федерального закона «06 акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ^, может быть заключена обществом только после вынесения соответствующего решения, которое в зависимости от стоимости имущества, являющегося предметом сделки, принимает либо общее собрание акционеров, либо совет директоров.

Отношения, возникающие в организации акционеров, достаточно мно­гообразны. Наиболее важные из них, складывающиеся в процессе формиро­вания единой воли общества, по поводу распределения прибыли от его дея­тельности и имущества при его ликвидации, а также некоторые другие, буду­чи урегулированными нормами права, приобретают форму правоотношений. Категория акционерного правоотношения имеет большое научное и практи­ческое значение, что подтверждается следующим. Во-первых, акционерное правоотношение является той формой, в которой абстрактные нормы права, содержащиеся в актах акционерного законодательства, получают свою реа­лизацию. Поэтому, анализируя указанное правоотношение, можно опреде­лить степень юридической проработки той или иной нормы права, соответст­вие правовой модели реальным обстоятельствам. Во-вторых, исследование акционерного правоотношения обеспечивает возможность полного анализа правового статуса самого акционерного общества и отдельно взятых акцио­неров, поскольку они являются субъектами названного правоотношения и входят в его структуру. Важно учитывать и такое обстоятельство: создание надежного механизма защиты прав владельцев мелких пакетов акций, что особенно важно в настоящее время, невозможно без тщательного изучения акционерного правоотношения, так как права членов акционерного общества не существуют изолированно, а образуют его содержание. Процессы созда­ния и ликвидации акционерного общества, передачи акций членами общества другим лицам также непосредственным образом связаны с категорией акцио­нерного правоотношения. Государственная регистрация организации акцио­неров в качестве юридического лица, кроме всего прочего, выступает эле­ментом сложного юридического состава, влекущего возникновение акцио­нерного правоотношения. Ликвидация же общества влечет за собой прекра­щение названного правоотношения. Для конкретных акционеров выход из числа субъектов акционерного правоотношения может и не быть связанным с

' Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301. Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 1.


его прекращением. Член общества перестает быть участником такого право­вого отношения, если передаст иным лицам принадлежащие ему акции.

Таким образом, категория акционерного правоотношения является краеугольным камнем, основой в изучении практически всех вопросов, связанных с правовым положением как самого акционерного общества, так и его чле­нов.

Исследование акционерных правоотношений несомненно будет способ­ствовать и качественному развитию акционерного законодательства, которое в настоящий момент находится в стадии формирования. Особое значение для правового регулирования деятельности акционерных обществ имело приня­тие Государственной Думой 21 октября 1994 года Части первой Гражданско­го кодекса Российской Федерации, которая установила основные положения, касающиеся данного вида юридических лиц. Но поскольку в силу своего на­значения Гражданский кодекс не способен детально определить правовой статус акционерного общества, права и обязанности его членов, постольку в п. 3 ст. 96 ГК РФ для этих целей предусмотрено принятие специального за­кона. Закон «Об акционерных обществах» был принят Государственной Ду­мой 24 ноября 1995 года. Однако было бы ошибочным считать, что на этом процесс формирования акционерного законодательства получил свое завер­шение.


Случайные файлы

Файл
20667.rtf
~2.DOC
61978.doc
shlifov.doc
33232.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.