Понятие, предмет, задачи и функции российского уголовного права (121852)

Посмотреть архив целиком

Понятие, предмет, задачи и функции российского уголовного права

Курсовая работа по предмету уголовное право

Выполнил: студент 2 курса юридического факультета Million dollar boy

Институт гуманитарного образования

Москва 2007 год

Введение

Тема представленной курсовой работы, “Понятие, предмет, задачи и функции российского уголовного права”, была выбрана не случайно, поскольку, являет собой фундаментальные основы функционирования и развития российского уголовного права. Библейские заповеди, сформулированные в Ветхом Завете, находят свое отражение в основных уголовно-правовых запретах, в этой связи, Уголовное право, несомненно, представляет собой явление цивилизации и культуры. Уголовное право, как явление, сосуществует практически со всеми гранями общественной жизни: межличностными отношениями, экономикой, государственной властью, наукой, творчеством и многими другими. Уголовное право охраняет, регулирует, предотвращает и воспитывает, а именно, охраняет основные сферы жизнедеятельности людей от преступных посягательств, регулирует их поведение в рамках правового поля, предотвращает совершение новых преступлений, воспитывает в людях дух уважения к закону и добропорядочности. Уголовное право, очевидно, одна из ведущих отраслей российской правовой системы, по многим основаниям. Уголовное право не только защищает принципиально значимые проявления свободы человека, но и во многих случаях обеспечивает защиту ряда специфических свобод, охрана которых предусмотрена нормами лишь данной правовой отрасли. Вместе с тем уголовно-правовая защита свободы – это венец уголовного права, зачастую не соответствующий действительному положению дел, охрана прав и интересов граждан России во многом оставляет желать лучшего, что и является безоговорочным подтверждением вышесказанного. Издержки практической реализации уголовного права масштабируются под влиянием различных факторов, будь то политические, социальные, экономические факторы или нравственные устои общества. Целью данной работы является исследование и описание основополагающих аспектов российского уголовного права. Автор рассмотрит следующие вопросы:

- формулирование понятия “уголовное право”, определение присущих данному понятию свойств и признаков, причин возникновения и развития; - предмет регулирования российского уголовного права, с присущей ему уникальной спецификой; - исследование задач и функций российского уголовного права. При написании данной работы, автор обращается к положениям Уголовного Кодекса Российской Федерации, РСФСР, а также научным трудам ученых-юристов, как досоветского и советского периодов, так и современной России.

1. Понятие уголовного права

В современных условиях понятие уголовного права используется в нескольких значениях. Под уголовным правом понимают в первую очередь одну из отраслей отечественного права как систему взаимосвязанных и построенных на определенных принципах, принятых в форме федеральных уголовных законов Государственной Думой и одобренных Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, подписанных Президентом РФ, опубликованных в официальном порядке и введенных в действие юридических норм, в которых устанавливается, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями и какие виды наказаний или иные меры уголовно-правового характера и в каких пределах применяются к лицам, совершившим преступления. Нормы уголовного права могут приниматься путем всенародного голосования – референдума; такие нормы, в частности, содержатся в Конституции РФ 1993 г. (ст. 20, 50, 51 и др.) В условиях переходного периода уголовное право России включает в свой состав также и некоторые нормы, содержащиеся в уголовно-правовых актах бывшего СССР. В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ указывается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Следовательно, нормы уголовного права могут содержаться в международных конвенциях, пактах и договорах, ратифицированных в установленном порядке Российской Федерацией или бывшим СССР.

В доктрине уголовного права досоветской России уголовное право трактовалось как “совокупность законов, обычаев и положений судебной практики”1. Иного взгляда придерживался Н.С. Таганцев, который уголовное право рассматривал как “совокупность юридических правил, определяющих

Кистяковский А.Ф.

отношение, возникающее между государственной властью и теми нарушениями правового порядка, которые мы называем преступлениями”1.

И в зарубежных странах одни авторы уголовное право рассматривали и рассматривают лишь как писаные, законом установленные нормы права; другие – как совокупность норм, установленных законом, а также содержащихся в обычаях и сформулированных практикой. В современных условиях к тому есть социально-правовые основания. Например, применительно к Англии, США и некоторым другим странам правильной будет трактовка уголовного права как совокупность законов, обычаев и положений судебной практики. Применительно к континентальной системе права (Франция, ФРГ и др.) наиболее верной является первая точка зрения. Известный немецкий криминалист Ф. Лист, например, считал, что “уголовное право есть совокупность норм, посредством которых государство с известными фактическими отношениями – преступными деяниями – связывает юридические последствия - наказание”2.

В настоящее время в России принятие норм уголовного права относится к исключительной компетенции Российской Федерации3, в частности Государственной Думы Федерального Собрания и референдума (по вопросам амнистии и помилования). Во времена досоветской России нормы уголовного права формулировались и содержались в судебниках, судных грамотах, уставах, уложениях, положениях, издавались по высочайшему распоряжению или указанию царя, а в годы советской власти – содержались в различных актах органов государственной власти и управления вначале РСФСР, а затем – органов государственной власти СССР и РСФСР. В эти годы в нашей стране полностью отрицалось значение обычаев и судебного прецедента как источников уголовного права.

С точки зрения исторической справедливости следует подчеркнуть, что уголовное право России, как, впрочем, и других стран, берет свое начало в обычном, неписаном праве. Обычаи и положения судебной практики долгие 1 Таганцев Н.С. С. 1 2 Лист Ф. С. 1 3 п. “о” ст. 71 Конституции РФ 7 годы являлись питательной средой или основой писаного уголовного права. И в настоящее время разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, а также решения по уголовным делам Президиума, Судебной коллегии и Кассационной палаты Верховного суда РФ имеют важное значение в восполнении пробелов и преодолении противоречий, имеющихся в уголовном праве России. Нормы уголовного права не только регламентируют вопросы о том, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями и какие виды наказаний или иные меры уголовно-правового характера могут и должны применяться к лицам, их совершающим, но также определяют задачи и структуру уголовного законодательства России, основания и принципы уголовной ответственности, пределы и принципы действия уголовного закона во времени, пространстве и по кругу лиц, основания и условия, при которых лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности или от наказания, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних и т.п. Согласно ст. 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдумы и свободные выборы. Вот почему уголовные законы, принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации как представительными органами народа, а также путем референдума, следует рассматривать как выражение власти и воли большинства многонационального народа России.

Уголовное право рабовладельческого общества и государства выражало и закрепляло интересы и привилегии господствовавшего в то время класса рабовладельцев, защищало в первую очередь коренные экономические и политические интересы этого класса, оставляя рабов фактически бесправными и не защищенными правом. Уголовное право феодальной социально – экономической формации узаконивало произвол феодалов и сюзеренов, закрепляло сословное неравенство в вопросах уголовной ответственности и наказания. Буржуазно уголовное право отменило все сословные привилегии, провозгласило формальное равенство всех граждан перед уголовным законом. Оно ввело много новых прогрессивных институтов и положений в уголовное право и уголовное правосудие. Однако и в буржуазном обществе малоимущие чаще всего оказываются бессильными перед уголовным законом и не защищенными правосудием. Эти черты были присущи и уголовному праву досоветской России.

Уголовное право послеоктябрьской России открыто провозгласило классовую направленность, оно стало рассматриваться в качестве средства подавления сопротивления и ликвидации тех слоев населения, кто не воспринял идеи и ценности советской власти. Например, в п. 5 Декрета СНК от 24 ноября 1917 г. “О суде” провозглашалось, что местные суды решают дела именем Российской Республики и руководствуются в своих решениях и приговорах законами свергнутых правительств лишь постольку, поскольку таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию. Отмененными были признаны “все законы, противоречащие декретам ЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Рабочего и Крестьянского Правительства, а также программам-минимумам Р.С.Д.Р. партии и партии С.-Р.”1. Раздел 1 “Об уголовном праве ” Руководящих начал по уголовному праву РСФСР от 12 декабря 1919 г. Содержал следующие положения:


Случайные файлы

Файл
90412.rtf
17993.rtf
referat.doc
Umenie vliat.doc
111964.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.