Принципы гражданского процессуального права (121851)

Посмотреть архив целиком

Принципы гражданского процессуального права

Курсовая работа по предмету ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО

Выполнил: студент 4 курса юридического факультета Million dollar boy

Институт гуманитарного образования

Москва 2008 год

Введение

Во всех случаях, когда осуществляется защита гражданских прав и охраняемых законом интересов судами общей юрисдикции и мировыми судьями, речь идет о гражданском процессе. Гражданский процесс регулируется нормами гражданского процессуального права. Гражданское процессуальное право представляет собой самостоятельную отрасль российского права, целостную совокупность процессуальных норм, регулирующих порядок осуществления правосудия по гражданским, семейным, трудовым, жилищным, земельным, экологическим и иным делам судами общей юрисдикции и мировыми судьями. Тема представленной курсовой работы, “Принципы гражданского процессуального права”, была выбрана не случайно, поскольку, являет собой фундаментальные основы функционирования и развития российского гражданского процессуального права, настоящая работа представляет собой подробное их рассмотрение.

Этимологическое значение слова принцип от лат. principum - начало, основа, происхождение, первопричина, указывает на его исключительную роль. Значение принципов гражданского процессуального права обусловлено тем, что они отражают суть, характер и основные черты этой отрасли. В принципах отражены политико-правовые идеи, взгляды общественности на право как социальную ценность. В них в концентрированном виде выражена воля народа наделить право такими качествами, которые наиболее полно имели бы возможность удовлетворять его идеи и взгляды в определении основ организационного построения правосудия в гражданских делах, процессуальной деятельности суда и правового положения участников процесса. Содержание принципов имеет демократический характер и состоит в том, что закрепленные в нормах права, они характеризуют осуществление правосудия только судом и на основах равенства граждан перед законом и судом, единоличность и коллегиальность рассмотрения гражданских дел, независимость судей и подчинение их только закону, гласность, осуществление судопроизводства 4 на государственном языке. Широкие и реальные процессуальные права участников процесса и надежные гарантии их реализации, доступность и простоту судопроизводства, которые дают возможность каждому заинтересованному лицу реализовать право на обращение в суд за защитой и на судебную защиту, предоставленное Конституцией Российской Федерации. Учитывая дискуссионный характер, рассматриваемого вопроса о принципах гражданского процессуального права и критериях их разделения и группирования, считаю необходимым заметить, что при выполнении работы в основу классификации принципов гражданского процессуального права легла классификация, составленная доктором юридических наук, профессором Викутом М.Л.

1. Понятие принципов гражданского процессуального права Гражданское процессуальное право характеризуется специфическими гражданскими процессуальными принципами, составляющими нормативно установленные основополагающие начала регулирования особого объекта — правоотношений, складывающихся в ходе гражданского судопроизводства. Принципы признаются критериями отраслевого разделения в теории права далеко не всеми исследователями правовой системы. Так, отрицают влияние принципов на отграничение отраслей О.С. Иоффе1 и М.Д. Шаргородский2. Между тем даже ученые, полагающие, что принципы отрасли права тождественны принципам права вообще и имеют лишь специфику проявления при регулировании отдельных групп правоотношений, при исследовании конкретных принципов называют такие принципы, которые не могут проявляться во всех отраслях права. Указанной точки зрения придерживается B.C. Букина, но она же называет принципами такие правовые положения, как устность, непосредственность, непрерывность и др.3 Гражданские процессуальные принципы в юридической литературе принято понимать в трех аспектах: - как принципы отрасли гражданского процессуального права (т.е. основные начала регулирования гражданских процессуальных отношений); - как принципы гражданского процесса — деятельности судов общей юрисдикции и мировых судей по рассмотрению и разрешению гражданских дел; - как директивы, адресованные не только правоприменителю, но и законодателю. В любом понимании принципы придают единство правовому регу-лированию общественных отношений, закрепляя все компоненты 1 Иоффе О.С., Шаргородский МД. Вопросы теории права. М., 1961. С. 353 2 Шаргородский М. Предмет и система уголовного права // СГиП. 1941. № 4. С. 38—51 3 Букина B.C. Принципы советского гражданского процессуального права (теоретические вопросы понятия и системы): Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Л., 1975 С 8-9, 11.

юридической системы и самостоятельно воздействуя на общественные отношения. Принципы позволяют организовать правовую систему, определить природу права, основу его развития и функционирования. Очевидно, в силу особой значимости и влияния на правовую дей-ствительность принципы права являются наиболее разработанными правовыми объектами и в то же время вызывающими постоянные споры и противоречивые суждения. Принципы образуют основу, отраслевой каркас гражданского про-цессуального права, отражают его сущность, ключевые начала и идеи, закономерности строения и развития. Будучи нормативно закрепленными, принципы определяют сущность и содержание правоотношений.

2. Система принципов гражданского процессуального права Классификацию принципов гражданского процессуального права проводят по различным основаниям. 1. В зависимости от источника закрепления различают: - принципы, закрепленные в Конституции РФ (например, принцип несменяемости судей, принцип неприкосновенности судей); - принципы, закрепленные в Конституции РФ и развитые в отраслевом законодательстве (принцип осуществления правосудия только судом, принцип независимости судей и подчинения их только закону) - принципы, закрепленные в ГПК (в частности, принцип непрерывности судебного разбирательства); - принципы, содержание которых выводится из смысла процессуального законодательства, совокупности норм (принцип диспозитивности). 2. В зависимости от сферы действия выделяют: - общие принципы, действующие вне зависимости от категории общественного отношения, подвергнутого правовой регламентации (например, принцип законности); - межотраслевые, действие которых проявляется в нескольких от-раслях российского права (в частности, гласность судебного разбира-тельства); - отраслевые, действующие исключительно в гражданской процессуальной сфере. - принципы отдельных правовых институтов (в теории процессу-ального права выделяют непрерывность, непосредственность, принципы судебного доказывания и т.д.). В литературе можно встретить и иные модели классификации принципов, между тем, все они, как и модели любой другой системы, призваны указать на следующие обстоятельства: 1) связь конкретного принципа права с иными принципами; 2) наличие специфических принципов;

3) существование в системе общих принципов, позволяющее считать исследуемую модель подсистемой систем более высокого уровня.

3. Принцип законности Настоящий принцип выделен автором в отдельную категорию, поскольку принцип законности является конституционным, общим принципом всех отраслей российского права, независимо от их конкретной роли и месте в правовой системе. Согласно ст. 15 Конституции РФ все органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы, а также общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. Законность представляет собой такое общественное положение, при котором закон не может быть попран, он подлежит точному и неуклонному исполнению всеми членами общества, а за нарушение его требований неотвратимо следуют меры государственного принуждения. Содержание законности в гражданском процессе характеризуется следующими чертами: - система гражданского законодательства должна быть стройной; - система гражданского законодательства не должна иметь противоречий, в случае же их возникновения, приоритет должен отдаваться нормам международного договора над российскими нормами, Конституции России над другими правовыми актами, ГПК над иными актами в сфере гражданских процессуальных правоотношений. - суд в своей деятельности обязан руководствоваться законами, т.е. правильно применять нормы всех отраслей российского права; - гражданского судопроизводства обязаны подчиняться закону и согласовывать свои действия с действующим законодательством под страхом применения к ним штрафных и иных мер ответственности, содержащихся в санкциях норм гражданского процессуального права; - применение ответственности за правонарушения в сфере граждан-ского судопроизводства неотвратимо; - применение аналогии права возможно лишь при отсутствии нормы процессуального права, регулирующей возникшие в ходе судопроизводства правоотношения, и подразумевает действие суда исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации.

4. Организационно-функциональные принципы гражданского процесса 4.1 Принцип осуществления правосудия только судом Осуществление правосудия только судом. Правосудие по гражданским делам осуществляется только судом по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством. Принцип закреплен в ст. 118 Конституции Российской Федерации и ст. 5 ГПК. Согласно Конституции суд является единственным органом, уполномоченным осуществлять правосудие как особую функцию государственной власти. Целью осуществления правосудия является защита конституционного строя Российской Федерации, прав и свобод граждан, прав и законных интересов предприятий, учреждений и организаций. Правосудие вправе осуществлять только указанные в Конституции и в федеральном конституционном законе судебные органы, что должно исключить возможность присвоения функции правосудия иными государственными органами и общественными образованиями. Отличительным признаком правосудия является то, что этот вид государственной деятельности должен осуществляться с соблюдением особого порядка, который также определен Конституцией и детально регламентирован процессуальным законодательством. Другие государственные органы и общественные образования не должны нарушать судебную компетенцию и пытаться разрешать дела, отнесенные законом к исключительному ведению суда. Разрешение правовых вопросов иными органами в рамках их компетенции (третейскими судами, комиссиями по трудовым спорам и т.п.) правосудием не является. 4.2 Принцип независимости судей Статья 120 Конституции Российской Федерации устанавливает, что судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Данный принцип можно разделить на два составляющих правила: судьи подчиняются Конституции и федеральному закону, а в случае, если 12 нормативный акт противоречит им, суд вправе не применять его1. Подчинение судей точным указаниям материального и процессуального закона означает их независимость от должностных лиц, различных органов и их актов, а также иных влияний. Независимость судей обеспечивается и другими гарантиями. Наиболее важные из них закреплены в Конституции: несменяемость судей, особый порядок прекращения или приостановления полномочий (ст. 121), неприкосновенность и возможность привлечения к уголовной ответственности только в порядке, определяемом федеральным законом (ст. 122).


Случайные файлы

Файл
60868.rtf
12178-1.rtf
9536-1.rtf
88017.doc
PDA-0016.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.