Административная ответственность (121810)

Посмотреть архив целиком

Административная ответственность

Введение

С 1 июля 2002 года вступил в действие новый Кодекс РФ об административных правонарушениях. Одной из его основных особенностей в отличие от действовавшего до этого КоАП РСФСР является то обстоятельство, что новым Кодексом предусматривается значительное количество административных правонарушений, ответственность за совершение которых возлагается на юридических лиц.

Актуальность темы обусловлена тем, что в последнее десятилетие был принят ряд законов, позволяющих привлекать к административной ответственности за совершение отдельных правонарушений юридические лица. Однако, поскольку самим КоАП РСФСР вопросы административной ответственности юридических лиц не регламентировались, применение к ним мер административной ответственности не имело массового характера. Новым же КоАП РФ институт административной ответственности юридических лиц полностью признается и получает мощное развитие.

Из 402 статей, составляющих особенную часть КоАП РФ, в 214 (т.е. в 53 % статей) предусматривается ответственность юридических лиц либо наряду с ответственностью граждан и должностных лиц, либо сама по себе.

Целью данной работы является получение необходимых знаний об административной ответственности юридических и должностных лиц. Из цели работы вытекают следующие задачи:

Изучить общие характеристики, а также особенности ответственности юридических и должностных лиц в Российской Федерации.

Проанализировать изученный материал, рассмотреть данную проблематику с нескольких позиций.

Предложить собственные пути выхода, решения найденных правовых пробелов.

1. Административная ответственность юридических лиц

К административным правонарушениям юридических лиц относятся в основном правонарушения, связанные с их предпринимательской и иной организационно–хозяйственной деятельностью.

Это административные правонарушения в следующих областях:

в области охраны собственности (из 28 статей, входящих в данную главу Кодекса, 23 предусматривают ответственность юридических лиц);

в области охраны окружающей природной среды и природопользования (из 40 статей, входящих в данную главу Кодекса, 35 предусматривают ответственность юридических лиц);

в промышленности, строительстве и энергетике (из 14 статей, входящих в данную главу Кодекса, 13 предусматривают ответственность юридических лиц);

в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель (из 14 статей, входящих в данную главу Кодекса, 13 предусматривают ответственность юридических лиц);

в области связи и информации (из 24 статей, входящих в данную главу Кодекса, 20 предусматривают ответственность юридических лиц);

в области предпринимательской деятельности (из 25 статей, входящих в данную главу Кодекса, 18 предусматривают ответственность юридических лиц);

в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг (из 26 статей, входящих в данную главу Кодекса, 15 предусматривают ответственность юридических лиц);

нарушения таможенных правил (все 22 статьи данной главы Кодекса предусматривают ответственность юридических лиц)1.

Из 193 статей, содержащихся в указанных главах КоАП РФ, 159 статей (82 %) предусматривают ответственность юридических лиц.

Кроме того, согласно КоАП РФ правонарушения, в том числе юридических лиц, установление ответственности за которые не входит в предмет ведения Российской Федерации, могут предусматриваться и законами субъектов РФ об административных правонарушениях.

Значительны величины и самих размеров административных наказаний, предусматриваемых в отношении юридических лиц.

Например, административный штраф за нарушения:

законодательства об исключительной экономической зоне Российской Федерации;

антимонопольного, таможенного, валютного законодательства;

законодательства о естественных монополиях, о рекламе, об охране окружающей природной среды, о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, налагаемый на юридических лиц, может достигать величины, в пять тысяч раз превышающей минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на момент окончания или пресечения правонарушения2.

Административный штраф за ряд правонарушений исчисляется, исходя из стоимости предмета административного правонарушения или суммы неуплаченных налогов, сборов, незаконной валютной операции, достигая трехкратного размера соответствующей величины. В подобных случаях суммы административного штрафа, налагаемого на юридических лиц, могут составлять баснословные размеры.

Помимо штрафных санкций за целый ряд правонарушений юридических лиц в качестве дополнительного административного наказания предусмотрена конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения.

Так, в соответствии со ст. 6.14 КоАП производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам может повлечь наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до двух тысяч минимальных размеров оплаты труда с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использованных для производства этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов.

Согласно ст. 8.17 Кодекса, нарушение правил добычи (промысла) водных биологических (живых) ресурсов и их охраны либо условий лицензии на водопользование и промысел водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, исключительной экономической зоны РФ может повлечь наложение административного штрафа на юридических лиц в трехкратном размере стоимости водных биологических (живых) ресурсов с конфискацией судна и иных орудий совершения этого административного правонарушения.

В соответствии со ст. 16.1 КоАП перемещение товаров и транспортных средств, через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля или с сокрытием от него различными способами может повлечь наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной стоимости перемещенных товаров с их конфискацией.

Наряду с административной ответственностью юридических лиц Кодексом широко предусмотрена ответственность их должностных лиц, причем назначение наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо.

Среди наказаний должностных лиц, помимо административного штрафа в сумме до двухсот минимальных размеров оплаты труда, особо следует выделить такое административное наказание, как дисквалификация, которая заключается в лишении лица на срок до трех лет права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет) и осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом. Дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, к арбитражным управляющим.

Так, например, согласно ст. 14.13 Кодекса, при банкротстве или в предвидении банкротства:

сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе;

передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества; сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов;

неисполнение в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд;

невыполнение правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и исполнения мирового соглашения и иных процедур банкротства влекут наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет3.

Апробация КоАП РФ института административной ответственности юридических лиц, квалификация в качестве правонарушений значительного числа совершаемых ими деяний, установление столь жестких административных санкций как для самих юридических лиц, так и для их должностных лиц обусловливаются следующими обстоятельствами.

Необходимые мероприятия по выполнению положений норм и правил, направленных на:

обеспечение жизни и здоровья граждан;

охрану собственности; обеспечение безопасности в промышленности, строительстве, энергетике, на транспорте;

охрану окружающей природной среды;

обеспечение политики государства в области предпринимательской деятельности, финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг;

соблюдение порядка в таможенном деле и некоторых других, зачастую не только выходят за рамки основной деятельности юридических лиц, но и требуют от них существенных материальных, трудовых и иных затрат, противоречат экономическим интересам этих организаций4.

Естественно, такие нарушения юридических лиц нередки в процессе их экономической и организационно-хозяйственной деятельности. Применение при совершении подобных правонарушений серьезных административных санкций призвано обеспечить соблюдение юридическими лицами установленных норм и правил вопреки их экономическим интересам.


Случайные файлы

Файл
РПЗ.doc
Otvety_Rk_1.docx
130842.rtf
1329-1.rtf
ref-16429.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.