Трудовой коллектив как субъект трудового права (121793)

Посмотреть архив целиком

Трудовой коллектив как субъект трудового права

Введение

Сегодня люди, как правило, работают не в одиночку, а в составе группы, объединенной по какому-то принципу, например общности территории, профессии, социальных условий, случайных обстоятельств, в которых они оказались. Это не означает, что они постоянно должны находиться рядом и совместно выполнять работу, главное здесь — включенность в определенную систему межличностных отношений.

Группа может выступать в качестве управляющей, управляемой или самоуправляемой структуры с различной степенью сплоченности ее членов — от неорганизованной толпы до единого коллектива. Чтобы считаться коллективом, группа должна удовлетворять нескольким признакам, главным из которых можно считать наличие общей цели у всех ее членов. Последняя может формироваться в результате взаимного влияния их индивидуальных целей или задаваться извне в соответствии с миссией организации, но всегда будет совместной, единой для всех, а не просто одинаковой, схожей.

Коллектив играет огромную роль в жизни каждого человека, которую трудно переоценить. Прежде всего, в его рамках удовлетворяется естественная потребность людей в общении и деловом взаимодействии, в принадлежности к группе себе подобных; у коллектива человек в необходимых случаях обретает поддержку и защиту; в своем коллективе он в первую очередь находит признание успехов и достижений. В то же время, наряду с желанием быть в коллективе, люди хотят отличаться от других, оставаться какими они есть индивидуальностями, достойными уважения.

Характерной чертой законодательства РФ является то, что оно в последние годы не предусматривает широкое участие трудовых коллективов в политической, экономической и социальной жизни общества. Более того, само понятие «трудовой коллектив» постепенно исчезает из лексикона законодателя и правоприменительной практики. Его нет в Конституции РФ. Законе РФ «О коллективных договорах и соглашениях» и других важнейших нормативных актах. В КЗоТ РФ трудовым коллективам была посвящена всего одна статья – ст.2351. В новом ТК РФ нет и этого. Вместо понятия «трудовой коллектив» в законодательстве стал употребляться неопределенный термин «работники». По-видимому, это связано с переходом к рыночной экономике и усилением правового положения работодателей и предпринимателей на рынке труда и в социально-трудовой сфере. Однако такое игнорирование устоявшихся в законотворческой практике понятий представляется неоправданным как в общепринятом семантическом плане, так и в юридическом. Во всяком случае, не затрагивая политического аспекта проблемы. Следует полагать, что трудовой коллектив был и пока еще остается субъектом трудового права. Такое двоякое положение данной правовой категории, поэтому и является актуальным для рассмотрения в этой курсовой работе.

Объектом рассмотрения в работе является сам трудовой коллектив, его отражение в нормах законодательства, его органы и функции.

Предметом рассмотрения являются нормы действующего законодательства, нормы содержащие положения, проблемы, и статус трудовых коллективов.

Основной целью курсовой работы является отражение трудового коллектива как субъекта трудового права, в нормах законодательства, и выявление его правовой проблематики.

При достижении данной цели были поставлены следующие задачи:

1. изучить понятие трудового коллектива;

2. дать общую характеристику структуры трудового коллектива и его функций;

3. проанализировать нормы законодательства, в которых отражен трудовой коллектив как субъект права;

4. выявить недостатки законодательных норм, регулирующих вопросы отражения трудового коллектива как субъекта права;

5. обосновать предложения по совершенствованию норм и практики применения в отношении трудовых коллектива, как в праве, так и непосредственно в жизни.

При выполнении работы было изучено российское законодательство, регулирующее положение трудового коллектива: действующие Кодексы и Законы, а также современная научная литература.

1. Трудовой коллектив организации как субъект трудового права: общая характеристика

1.1. Понятие, роль и значение трудового коллектива.

Трудовой коллектив как субъект трудового права выступает главным образом на государственном, муниципальном, а также коллективном производстве.

Как субъект трудового права трудовой коллектив представляет собой объединение Граждан, участвующих своим трудом в деятельности организации на основе трудового договора с ней. Помимо работников, осуществляющих обычные трудовые функции, в состав трудового коллектива входит администрация, т. е. должностные лица, главной обязанностью которых является управление процессом труда и руководство производственно-хозяйственной деятельностью. Указанные должностные лица включаются в трудовой коллектив также лишь постольку, поскольку между ними и организацией заключен трудовой договор (контракт). В рамках трудового коллектива действуют его органы (СТК, КТС), а также общественные организации, образуемые коллективом.

Вместе с тем понятие трудового коллектива как субъекта трудового права может толковаться и в узком смысле, предусматривающем только коллектив работников (без включения сюда должностных лиц из числа администрации). Различное понимание трудового коллектива (в широком и узком смысле) дает возможность более полно и дифференцированно подходить к содержанию статуса этого субъекта трудового права в рамках обособленной организации. Во-первых, трудовой коллектив характеризуется совместным коллективным трудом на базе обобществленных средств производства. Утверждение общественной собственности на средства производства и связанное с этим превращение труда в свободный и всеобщий обеспечивают в деятельности трудовых коллективов органическое сочетание государственных, коллективных и личных интересов, порождают отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи. Социалистические трудовые коллективы — это свободные объединения людей, осуществляющих трудовую деятельность на подлинно коллективистских началах. Этим они отличаются от соединения работников на капиталистических предприятиях, в которых господствует власть капитала, интересы трудящихся противостоят интересам собственника. «Кооперация наемных рабочих, — писал К. Маркс, — есть, далее, только результат действия капитала, применяющего этих рабочих одновременно. Связь их функций и их единство как производительного совокупного организма лежит вне их самих, в капитале, который их объединяет и удерживает вместе. Поэтому связь их работ противостоит им идеальна как план, практически — как авторитет капиталиста, как власть чужой воли, подчиняющей их деятельность своим целям».2

Во-вторых, трудовой коллектив представляет собой определенную систему организации работников, объединяемую совместной деятельностью, внутренней структурой и разделением функций. Это не случайное скопление людей или группировка по какому-либо признаку, а именно объединение, обладающее организационным единством, органами управления и целостной системой отношений. Этим признаком трудовой коллектив отличается от иных социальных общностей (например, классов, социальных групп и слоев, административно-территориальных общностей).

В-третьих, трудовой коллектив — это такое объединение, которое характеризуется общностью целей и единством воли (действий) его членов. Создание трудовых коллективов, в конечном счете, определяется потребностями общества, поэтому государственно-правовое, признание получает такой коллектив, который обеспечивает достижение общественно полезных целей. В условиях планомерной организации народного, хозяйства цели и задачи трудовых коллективов конкретизируются в перспективных и текущих планах экономического и социального развития, отражаются в трудовых функциях работников, чем и обеспечивается единство их действий. Воля трудового коллектива учитывается при формировании планов — последние представляются на утверждение государственных органов только после рассмотрения их трудовыми коллективами.

Таковы основополагающие черты, присущие понятию любого трудового коллектива как социальной ячейки общества. Они получают формальную определенность в законодательных и иных нормативных актах, определяющих цели, задачи, структуру и функции трудовых коллективов, а также регламентирующих деятельность коллектива, его органов и должностных лиц. Под контролем государства находится и сам процесс образования, слияния, разделения и ликвидации предприятий, учреждений и организаций,3 а следовательно, и процесс формирования трудовых коллективов.

Следует полагать, что узкая трактовка понятия трудового коллектива содержится и в термине «работники», употребляемом законодателем в ряде нормативных актов, принятых в последние годы.

Анализ главы 8 ТК РФ «Участие работников в управлении организацией» свидетельствует о том, что термин «работники» употребляется, как правило, в смысле «организованных работников» т. е. по своей сути речь идет о трудовом коллективе организации, при этом следует полагать, что проводимая в стране экономическая реформа внесла определенные коррективы в управление предприятиями, организациями. Трудовые коллективы утратили роль «хозяев» (которыми они на деле и не были), уступив место частным собственникам — предпринимателям и их объединениям, которые в действительности стали настоящими хозяевами.

Тем не менее, несмотря на известное умаление роли и значения трудового коллектива, его правовой статус, судя по действующему законодательству, хотя и в урезанном виде, все же coxpaнился. В соответствии со ст. 52 и 53 ТК РФ работники (трудовые коллективы) имеют право на различные формы участия в управлении организацией, в том числе на участке в разработке и принятии коллективных договоров, получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников, проведение представительными органами работников консультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.