Уголовно-процессуальное право (121773)

Посмотреть архив целиком

Уголовно-процессуальное право

Домашняя контрольная работа

Выполнил: студент IV курса, гр. ЮЗ-51 специальность «Правоведение» И.В.Алатырев

Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности.

2008 год.

1. Процессуальные сроки

Под процессуальным сроком, имеющим правовое значение, понимается определенный промежуток времени, на протяжении которого в уголовном процессе должны совершаться те или иные действия либо приниматься те или иные решения, предусмотренные законом. УПК предусматривает два вида сроков. К первому из них относятся сроки, установленные законом и рассчитанные на все случаи возникновения однородных правоотношений. Ко второму - сроки, устанавливающиеся органами (их должностными лицами), осуществляющими уголовное судопроизводство в рамках конкретных правоотношений. Процессуальные сроки подразделяют также на два вида, но по иным критериям:

1) сроки, обеспечивающие максимальное сокращение времени между фактом совершения преступления и применением к виновному мер уголовного наказания или иного воздействия;

2) сроки, гарантирующие реальное соблюдение прав и законных интересов участников процесса.

Как видно, для классификации сроков используются различные основания. Однако во всех случаях предназначение процессуальных сроков одинаково - обеспечить своевременность и быстроту действий субъектов уголовного процесса в целях скорейшего завершения производства по уголовному делу.

Нормы, определяющие сроки производства процессуальных действий и наделяющие соответствующих субъектов уголовного процесса правом устанавливать такие сроки, образуют один из институтов российского уголовного процесса.

В стадии возбуждения уголовного дела предусмотрены сроки, устанавливающие ее временные рамки: по общему правилу трое суток; в исключительных случаях - десять суток.

В стадии предварительного расследования определены сроки дознания и предварительного следствия, сроки содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, сроки уведомления надзирающих прокуроров о произведенных процессуальных действиях и т. д.

В судебных стадиях установлены сроки назначения судебного заседания, изготовления протокола судебного заседания, удаления суда на совещание для постановления приговора после заслушивания последнего слова подсудимого, вручения осужденному или оправданному копии приговора, обжалования и опротестования приговора и другие.

Большинство процессуальных сроков предназначены для регулирования своевременности действий органов (их должностных лиц), осуществляющих уголовное судопроизводство. Часть сроков относятся к деятельности других субъектов уголовного процесса. Эти сроки установлены для подачи жалоб на действия и решения, затрагивающие интересы участников судопроизводства, на заявление ими ходатайств, на принесение замечаний на протокол судебного заседания, представление дополнительных материалов и т. д.

Процессуальные сроки исчисляются часами, сутками (днями), месяцами. Во многих случаях закон предписывает немедленное совершение какого-либо процессуального действия. Например, следователь обязан немедленно допросить обвиняемого после предъявления обвинения (ст. 150 УПК); суд должен немедленно удалиться в совещательную комнату для постановления приговора после выслушивания последнего слова подсудимого (ст. 299 УПК).

Особенность исчисления процессуальных сроков состоит в том, что начало течения срока и начало его исчисления не всегда совпадают. При исчислении сроков в соответствии с законом не принимаются в расчет те час и сутки, которыми начинается течение срока.

При исчислении сроков сутками срок истекает в двенадцать часов ночи последних суток. При исчислении сроков месяцами срок истекает в соответствующее число месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то в последние сутки этого месяца.

Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Нерабочими днями являются субботние, воскресные и праздничные дни. Но на практике это правило не применяется при исчислении срока задержания лица по подозрению в совершении преступления, применения к нему меры пресечения и содержания обвиняемого под стражей. Делается это в интересах лиц, содержащихся под стражей в период предварительного расследования. В протоколе задержания указывается не только день, но и час применения этой меры процессуального принуждения. Срок содержания под стражей подозреваемого исчисляется с этого момента и не может в любом случае превышать 72 часов. Равным образом срок содержания под стражей подозреваемого до предъявления обвинения не должен превышать десяти суток календарного исчисления.

Закон не только устанавливает юридически значимые сроки, но и определяет правовые и фактические последствия их несоблюдения. Так, если подозреваемому в совершении преступления не предъявлено в десятидневный срок обвинение, то избранная в отношении его мера пресечения отменяется. В случае, если прокурор в течение сорока восьми часов с момента получения уведомления о задержании подозреваемого не дает санкцию на заключение его под стражу, подозреваемый освобождается из-под стражи (ст. 122 УПК).

Срок действия меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого оканчивается в последний день второго месяца (если он не был продлен в установленном законом порядке). Предельный срок предварительного следствия по делу законом не ограничен. В соответствии со ст. 133 УПК предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок. В указанный срок включается время со дня возбуждения уголовного дела и до момента его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до прекращения или приостановления производства по делу. При объединении уголовных дел в одно производство срок следствия исчисляется с учетом сроков, которые начали истекать раньше.

Закон устанавливает определенные сроки производства дознания. В соответствии со ст. 121 УПК по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, дознание должно быть закончено не позднее десяти судок со дня возбуждения уголовного дела. По делам, по которым предварительное следствие не обязательно, дознание должно быть закончено не позднее одного месяца со дня возбуждения уголовного дела, включая в этот срок составление обвинительного заключения, либо постановления о прекращении или приостановлении производства по делу. Срок дознания по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, может быть продлен прокурором, непосредственно осуществляющим надзор за производством дознания, но не более чем на один месяц. В исключительных случаях срок производства дознания может быть продлен по правилам, установленным ст. 133 УПК.

Двухмесячный срок предварительного следствия может быть продлен районным, городским прокурором, военным прокурором гарнизона и приравненными к ним прокурорами до трех месяцев. По делам, расследование которых представляет особую сложность, прокурор субъекта Российской Федерации, военный прокурор округа, группы войск, флота, Ракетных войск стратегического назначения, Федеральной пограничной службы Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры или их заместители могут продлить срок предварительного следствия до шести месяцев. Дальнейшее продление срока может быть произведено только в исключительных случаях Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

В случае возвращения судом дела для производства дополнительного следствия, а также при возобновлении приостановленного или прекращенного дела срок дополнительного расследования устанавливается прокурором, осуществляющим надзор за следствием, в пределах до одного месяца с момента принятия дела к производству. Дальнейшее продление срока предварительного расследования производится на общих основаниях.

При необходимости продления срока следствия следователь или орган дознания обязан составить об этом мотивированное постановление и представить его соответствующему прокурору до истечения срока предварительного расследования.

Закон устанавливает, что время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела при исчислении срока следствия не учитывается.

Срок содержания под стражей обвиняемого в тяжком или особо тяжком преступлении в исключительных случаях может быть продлен Генеральным прокурором до полутора лет. Судья областного, краевого и другого приравненного к ним суда вправе продлить этот срок еще не более чем на шесть месяцев, но только для обеспечения завершения ознакомления с материалами дела обвиняемого и его защитника, а также в случае удовлетворения ходатайства указанных субъектов уголовного процесса о дополнении предварительного следствия.

В ст. 50 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 21 июня 1995 г. (15 июля 1995 г.) № ЮЗ-ФЗ, установлено также, что начальник места содержания под стражей обязан не позднее чем за двадцать четыре часа до истечения срока содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого уведомить об этом орган или лицо, в производстве которых находится уголовное дело, а также прокурора.

Если по истечении установленного законом срока задержания или заключения под стражу в качестве меры пресечения соответствующее решение об освобождении подозреваемого или обвиняемого либо о продлении срока содержания его под стражей в качестве меры пресечения или сообщение об этом решении не поступило, начальник места содержания под стражей освобождает его своим постановлением. Подозреваемому или обвиняемому, освобожденному из-под стражи по этим основаниям, выдается справка, в которой указывается срок его содержания под стражей и основания освобождения.


Случайные файлы

Файл
15624.doc
задача 77.doc
163601.rtf
149335.doc
1026-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.