Пределы рассмотрения дела кассационной инстанцией (121766)

Посмотреть архив целиком

Пределы рассмотрения дела кассационной инстанцией

Задача 1.

Районный суд рассматривал гражданское дело по иску Тахтина к Дееву о возмещении вреда, причиненного здоровью, и компенсации морального вреда. В судебном заседании судья огласил поступившие от ответчика документы, из которых следовало, что он проходит службу в комендатуре Ачхой – Мартановского района Чеченской республики и не сможет явиться в суд не ранее, чем через 3 месяца. На основании представленных документов разбирательство дела было отложено на 3 месяца.

Правильно ли поступил судья? Назовите основания и последствия отложения разбирательства дела. В чем состоят его отличия от приостановления производства по делу?

Отложение разбирательства дела представляет собой перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание.

Отложение возможно в любой части судебного разбирательства, если имеются к этому основания.

Законом предусмотрены как случаи, обязывающие суд отложить рассмотрение дела (например, части 1, 2 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации1), так и случаи, при которых отложение дела допускается (например, часть 5 статьи 159, часть 1 статьи 168 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Кроме того, суд может посчитать невозможным рассматривать дело с учетом ситуаций, возникающих в судебном заседании, в частности недомогание кого-либо из лиц, участвующих в деле, хотя и явившихся в судебное заседание, просьбы о предоставлении времени для получения юридической помощи лица, нуждающегося в ней, необходимость в срочном оставлении участником процесса зала судебного заседания и другие аналогичные случаи, а также при массовом нарушении порядка в судебном заседании (ч. 5 ст. 159).

Статья 169 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала. В случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

При этом пункт 3 статьи 157 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что до окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.

Пункт 3 статьи 157 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Статья 168 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

При отложении разбирательства дела сроки рассмотрения и разрешения дела не приостанавливаются. По общему правилу после отложения дела разбирательство дела начинается сначала.

Отложение следует отличать от перерыва в судебном заседании, поскольку при отложении дела его разбирательство начинается сначала, т.е. с подготовительной части, а после перерыва рассмотрение дела продолжается с того момента, когда оно было прервано.

Обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела по существу, по своему характеру могут быть такими, что в момент их возникновения нельзя определить, когда они отпадут. В этом случае суд не может отложить разбирательство дела и точно определить новый день судебного заседания.

Приостановление производства по делу - это временное прекращение судом процессуальных действий, вызванное объективными (т.е. независящими от суда и сторон) обстоятельствами, которые препятствуют дальнейшему развитию процесса и в отношении которых нельзя определить, когда они будут устранены и когда наступит возможность возобновления производства по делу.

Указанное процессуальное действие существенно отличается от отложения разбирательства дела, а именно:

- производство по делу приостанавливается на неопределенный срок, а поэтому преграждает возможность движения дела. Откладывая разбирательство дела, суд обязан определить день нового судебного разбирательства. Следовательно, отложение рассмотрения дела не препятствует его движению. Именно поэтому определение суда об отложении разбирательства дела не подлежит обжалованию в кассационном порядке, тогда как определение о приостановлении производства по делу может быть обжаловано участвующими в деле лицами в кассационном порядке;

- приостановление производства по делу ведет к прекращению совершения всех процессуальных действий; отложение разбирательства дела, наоборот, имеет место для того, чтобы совершить те или иные процессуальные действия;

- приостановление производства по делу обусловлено обстоятельствами, независящими от воли суда и сторон; отложение же разбирательства дела, как правило, вызвано причинами субъективного порядка;

- для возбуждения приостановленного производства необходимо вынести специальное определение; откладывая разбирательство дела, суд одновременно назначает день нового судебного заседания.

Приостановление производства по делу может иметь место лишь при наличии оснований, указанных в статьях 215 и 216 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Перечень этих оснований является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В зависимости от оснований приостановление производства по делу можно подразделить на два вида: обязательное и факультативное. Обязательное приостановление производства по делу имеет место при таких обстоятельствах, которые всегда препятствуют дальнейшему развитию процесса. Наличие указанных обстоятельств лишает суд возможности надлежащим образом защитить права сторон, поэтому-то производство по делу и должно быть приостановлено до тех пор, пока они не будут устранены.

Основания для факультативного приостановления производства в зависимости от конкретных обстоятельств дела могут и не препятствовать дальнейшему рассмотрению дела. Следовательно, при наличии этих обстоятельств суд не всегда лишен возможности надлежащим образом защитить права лиц, участвующих в деле.

Суд обязан приостановить производство по делу в случаях:

1) смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, являвшихся стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями;

2) признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;

3) участие ответчика в боевых действиях, выполнении задач в условиях чрезвычайного и военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного и военного положения, а также в условиях военных конфликтов;

4) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производствах;

5) обращения суда в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции Российской Федерации.

В случае смерти стороны или прекращения существования юридического лица производство по делу приостанавливается до определения правопреемника выбывшего лица.

Если же установлено, что сторона утратила дееспособность после возбуждения производства, то дело приостанавливается до назначения недееспособному законного представителя.

Пребывание ответчика в действующей части Вооруженных Сил ведет к приостановлению производства по делу до прекращения участия стороны в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного и военного положения, а также в условиях военных конфликтов или пребывания стороны в составе Вооруженных Сил.

В случае, предусмотренном частью 4 статьи 215 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, производство по делу приостанавливается до вступления в законную силу решения, приговора, определения, постановления суда или вынесения постановления по делу, рассматриваемому в административном производстве.

Суд вправе приостановить производство по делу в случаях:

1) нахождения стороны в лечебном учреждении;

2) розыска ответчика;


Случайные файлы

Файл
L008.DOC
28263.rtf
10189.rtf
77521.rtf
5036.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.