Субъекты международного коммерческого права (121704)

Посмотреть архив целиком

Субъекты международного коммерческого права

Введение.

В правовой теории под субъектом права принято понимать лицо или организацию, которые наделены способностью иметь субъективные права и юридические обязанности (т. е. правоспособностью). Исходя из сложившегося понимания субъекта права, представляется возможным понимать под субъектами коммерческой деятельности таких физических и юридических лиц, которые обладают правоспособностью, достаточной для их участия в торговом обороте. Определяя видовое разнообразие субъектов коммерческого права, необходимо отметить, что в современной юридической литературе не наблюдается единого, сформировавшегося подхода по данному вопросу. Так, например, в одних изданиях субъекты коммерческого права делятся на:

индивидуальных предпринимателей;

полные и коммандитные товарищества;

общества с ограниченной и дополнительной ответственностью;

акционерные общества;

производственные кооперативы;

государственные и муниципальные предприятия;

некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

В других изданиях основное внимание при классификации субъектов коммерческого права уделяется определению не столько юридического (организационно-правовой формы), сколько функционального вида предпринимателя, определяемого его местом в торговом обороте и основным содержанием деятельности. Так, например, профессор Б.И. Пугинский, разграничивая субъектов коммерческой деятельности и основываясь на функциональном виде организации, выделяет:

независимые оптовые и посреднические организации, приобретающие право собственности на реализуемый с их участием товар;

посреднические организации, не приобретающие прав собственности на товар, а оказывающие услуги, обеспечивающие доведение товара от изготовителя до потребителя;

специальных участников рынка, занимающихся непосредственно организацией торгового оборота.

В тоже время для коммерческого права весьма важно не только выявить, но и закрепить не только функциональное, но и организационное и имущественное своеобразие участников торгового оборота.

1. Индивидуальные предприниматели.

Предпринимательская деятельность граждан без образования юридического лица – одна из самых простых форм организации предпринимательской деятельности. В современном законодательстве это один из немногих способов ведения единоличного частного предпринимательства. Другие организационные формы предполагают организацию юридической личности, или основываются не на единоличном хозяйствовании, а на объединении средств, труда, или строятся на базе государственного, а не частного имущества. Такой подход является новым для нашего законодательства, поскольку ранее им допускалась возможность создания единоличного частного предприятия.

Современная форма такого предпринимательства имеет ряд существенных отличий от прежней. Уже отмечалось, что этот способ ведения предпринимательства является одним из немногих видов организации индивидуального частного капитала. Другая особенность заключается в том, что в предприниматель такого рода не мог использовать в своей деятельности наемный труд, в противном случае он был вынужден образовать юридическое лицо и перерегистрироваться. Кроме того, современный индивидуальный предприниматель отличается характером своей правоспособности. Ранее она была специальной, предприниматель мог заниматься только тем, что специально указано в свидетельстве о его регистрации. Осуществление деятельности, не зафиксированной в свидетельстве, признавалось нарушением закона и влекло необходимость для предпринимателя перечислить в бюджет все доходы, полученные им от деятельности такого рода. В настоящее время принцип общей правоспособности распространяется на всех предпринимателей, в том числе и на индивидуальных, поэтому они вправе совершать любые сделки за исключением тех, которые специально запрещены законом. Здесь также следует отметить, что отдельные виды предпринимательской деятельности, кроме того, требуют еще и специального лицензирования, что, однако, не может считаться исключением из правила об общей правоспособности предпринимателя.

Решение о признании предпринимателя несостоятельным (банкротом) принимает суд. С момента вынесения такого решения утрачивает силу государственная регистрация предпринимателя. Условия и порядок признания индивидуального предпринимателя банкротом или объявления им о своем банкротстве устанавливаются специальным законом. В частности, здесь регламентируется очередность погашения задолженности индивидуального предпринимателя перед кредиторами, совпадающая с тем порядком, который установлен для юридических лиц.

Помимо тех кредиторов, которые связаны с предпринимателем по характеру его предпринимательской деятельности, особым образом закон определяет права иных его кредиторов. Последние также вправе заявлять свои требования к предпринимателю в период банкротства, но эти требования сохраняют свою силу и после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя. [5-311c.]

2. Полные и коммандитные товарищества.

Хозяйственные товарищества (партнерства) являются одним из субъектов международного коммерческого оборота. Характерной чертой хозяйственных товариществ (партнерств) является объединение нескольких лиц для осуществления коммерческой деятельности, с целью увеличения оборотного капитала в рамках международной торговли.

Законодательства практически всех государств в области регулирования деятельности хозяйственных товариществ исходят как из интересов участников товарищества, так и из требований правового оборота. Не во всех национальных правовых системах хозяйственные товарищества (партнерства) получают статус юридического лица.[3-324c.]

Кроме того, что основными организационно-правовыми формами хозяйственных товариществ являются полное товарищество (партнерство) и коммандитное товарищество (партнерство с ограниченной ответственностью) существуют переходные формы товариществ признаваемых особым субъектом права и товариществ, за которыми такое свойство отрицается. Широкое распространение получило сочетание форм коммандитного товарищества и товарищества с ограниченной ответственностью.

Среди организационно-правовых форм зарубежных фирм особое место принадлежит хозяйственным товариществам. К хозяйственным товариществам относят такие объединения лиц, которые, как правило, осуществляют предпринимательскую деятельность в целях распределения между участниками полученной прибыли. Характерная черта хозяйственных товариществ – это тесная связь участников друг с другом, а также внешние отношения товарищества с третьими лицами.[5-172c.]

История развития торговых товариществ самым непосредственным образом связана с развитием капитализма, поскольку с развитием производства возрастает и минимальный размер индивидуального капитала, который требуется для ведения коммерческих дел. Базой для расширения производства является увеличение индивидуального капитала не только посредством капитализации прибавочной стоимости, но и путем концентрации и централизации капитала. Не случайно развитие торговых товариществ шло в направлении создания наиболее благоприятных условий, прежде всего путем ограничения имущественной ответственности участников по обязательствам товарищества. В настоящее время институт торговых товариществ широко используется для опосредствования отношений государственно-монополистической собственности в интересах международных монополий.

Законодательство континентальной Европы предусматривает следующие основные виды хозяйственных товариществ, которые могут быть использованы коммерсантами в качестве организационной формы их деятельности: полное товарищество, коммандитное товарищество. Сходные организационные формы фирм легализованы в Англии и США. В общих чертах, однако, в Англии и США соответствуют полное товарищество(partnership) и товарищество с ограниченной ответственностью (limited partnership), в ФРГ полному товариществу (offene Handelsgesellschaft), а коммандитному товариществу (kommanditgesellschaft). Известно также деление хозяйственных товариществ в зависимости от признания или отрицания за объединениями как таковыми свойство юридического лица. В ФРГ и Швейцарии до настоящего времени не признается свойство особого субъекта права за хозяйственными товариществами. Отрицание свойство юридического лица освобождает объединения от уплаты корпоративного налога и налога с имущества, ибо субъектами налогообложения являются только участники объединения. Во Франции, однако, товарищества рассматриваются как юридические лица. Согласно ст. 46 ГК Республики Беларусь все хозяйственные товарищества и полные, и коммандитные являются юридическими лицами. Наиболее последовательными противниками признания полных и коммандитных товариществ юридическими лицами были А.П. Башилов, М.Горенберг. Аргументы их сводились к следующему: товарищества- это союзы лиц, возникающие по частному соглашению, которое выражено в договоре. Поэтому к ним не предъявляются требования о публикации их отчетности, как, например, юридическое лицо нельзя создать частным соглашением. Здесь требуется участие общественной власти. Главным источником права в товариществе является договор. Это объединение не только имущественных средств, но и личных усилий. Кроме того, эти виды союзов отличаются по срокам их действия: деятельность товарищества прекращается с выбытием, смертью лица и в этих случаях происходит новое заключение договора.[4-211c.]


Случайные файлы

Файл
89732.rtf
73080-1.rtf
MebelR.doc
8844-1.rtf
PDA-0016.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.