Использование следов рук в расследовании и раскрытии преступлений. (121667)

Посмотреть архив целиком

I. История развития криминалистической идентификации.

Основоположником криминалистической идентификации является Альфонсо Бертильон- писарь полицейской картотеки, сын уважаемого врача статистика и вице-президента Антропологического общества Парижа. На чем же основывалась его идентификация? Он использовал научные данные антро­пологии и статистики, согласно которым размеры тела одного человека никогда полностью не совпадают с размерами тела другого. Он измерял уго­ловников ( 9 измерений: рост, размах рук, ширина груди, длина груди, ширина головы, длина левой стопы, средний палец левой руки, левое ухо) заносил размеры тела в карточки и таким образом получал возможность рас­познать уже зарегистрированных. Сам процесс был очень сложным и трудоем­ким, но наиболее прогрессивным в то время. Начало шествия бертильонажа по Европе относится к 1981 году. Существующие до него способы идентификации заключались лишь в использовании примитивных форм словесных портретов и узнавании преступников. Для этого использовались "парады" преступников, во время которых сотрудники полиции присутствовали и запоминали их. На помощь полиции пришла фотография и основные правила фотографирования пре­ступников были разработаны как раз Б. .

Параллельно с бертильонажем пробивала дорогу к жизни и дактило­скопия:

Вильям Хершель- служащий колониальной инспекции в Индии изучал возможности идентификации при помощи отпечатков пальцев, доказал что они

не изменяются в течение жизни.

Френсис Гальтон- один из выдающихся английских специалистов в области антропометрии, одним из первых в Лондоне обратил внимание специ­листов на преимущества дактилоскопии перед бертильонажем.

Эдвард Генри- генеральный инспектор полиции в Бенгалии создал приемлемую систему регистрации отпечатков пальцев, которая практически является основой десятипальцевой системы, по которой ведется учеты дакти­локарт в ИЦ УВД страны. В 1901 году, став президентом лондонской полиции, он заменил бертильонаж на дактилоскопию.

Нельзя не отметить и Жуана Вучетича, служащего аргентинской поли­ции, который на несколько лет раньше создал работоспособную систему реги­страции отпечатков пальцев и она была принята на вооружение полиции стран Южной Америки.

1914 год- год смерти Бертильона стал последним годом существова­ния бертильонажа и окончательной победы дактилоскопии.

В России в 1923 году система Гальтона-Генри была несколько изме­нена, дополнена существующая в дореволюционной России и принята в СССР.

II. Строение и свойства папиллярных узоров рук человека.

Кожный покров человека состоит из двух основных слоев: наружнего (эпидермиса) и собственно кожи (дермы). Собственно кожа или дерма имеет два слоя: сетчатый и сосочковый. Последний из них имет форму возвышений, высота которых на различных участках кожи тела различна. На одних частях тела они на поверхность кожи не выступают (гладкая кожа), а на других образуют линейные возвышения в виде гребешков (папиллярных линий), рас­стояние между которыми от 0, 4 до 1, 2 мм. Такими линиями покрыты ладони и ступни ног человека, на которых образуются папиллярные узоры.

Рассмотрим теперь строение папиллярного узора кисти руки чело­века. На листе бумаги (на доске мелом) зарисовать кисть руки и обозначить на ней зоны папиллярного узора:

- 1-5 - ногтевых фаланг пальцев рук;

- 6-9 - средних фаланг пальцев рук;

- 10-14- основных фаланг пальцев рук;

- тенар №1 - возвышенность на ладонной поверхности руки у большого пальца;

- тенар №2-№4-подпальцевые участки ладонной поверхности руки;

- гипотенар -участок со стороны ребра ладони.

Подошвенная часть ступни ноги характеризуется 4 зонами:

- пальцевая ;

- плюсневая ;

- промежуточная (свод);

- пяточная.

На ногтевых фалангах пальцев рук, следы которых чаще всего встречаются в экспертной практике различают следующие зоны папиллярного узора:

- центральная;

- верхняя (дистальная);

- нижняя (базисная);

- правая или левая (правая латеральная или левая латеральная).

Данная классификация участков папиллярных узоров в дальнейшем будет использоваться при описании следов рук в протоколах ОМП, при опи­сании следов рук в заключениях экспертов.

Основными свойствами папиллярных узоров рук с точки зрения идентификации являются индивидуальность, относительная неизменяемость, восстанавливаемость.

Индивидуальность -заключается в том, что не только у разных лиц, но и на различных пальцах рук (ладонных поверхностях) одного и того же лица папиллярные узоры различны.

Относительная неизменяемость (устойчивость) -заключается в том, что на протяжении жизни как правило строение папиллярного узора остает­ся неизменным, увеличиваются лишь е

го размеры.

Восстанавливаемость - при повреждениях участков кожи с папилля­рными узорами они могут восстанавливать свой первоначальный вид, если сосочковый слой не поврежден.

Вышеперечисленные свойства папиллярных узоров и позволили с ус­пехом использовать следы рук в расследовании и раскрытии преступлений.

III. Общие и частные признаки папиллярных узоров.

К общим признакам, характеризующим папиллярные узоры относятся:

1. Тип и вид папиллярного узора.

2. Направление потоков папиллярных линий и их крутизна.

3. Количество папиллярных линий на отдельных участках папиллярного узора.

4. Взаиморасположение частей или элементов узора .

5. Величина узора.

Типы узоров: дуговой, петлевой и завитковый

Виды узоров:

а) дуговой: - простой

(5%) - пирамидальный

- шатровый

- елкообразный

- с неопределенным строением центра.

б) петлевой:(папиллярные линии начинаясь у одного края и не доходя до (65%) другого резко изгибаются, образуя параллельные петли)

- простые

- изогнутые петли

- "петли-ракетки"

- половинчатые петли

- параллельные петли

- встречные петли.

Если в дуговом узоре два потока образуют узор, то в петлевом

их три. Точка, где сходятся три потока папиллярных линий называют дель­той.

в) завитковый: (папиллярные линии образуют внутри узора рисунок в виде (30%) овалов, кругов, спиралей и т. п. )

- простые (круги, овалы)

- спирали

- петли - спирали

- петли - клубки

- улитки

- неполные завитковые узоры

- иные.

Следует иметь ввиду, что есть еще и и переходные типы узоров, включающих в себя элементы различных типов узоров.

Существуют также и аномальные папиллярные узоры, в которых рису­нок не просматривается.

Типы и виды узоров, как и другие из вышеуказанных признаков относятся к общим признакам, которые могут принадлежать разным лицам. Идентификационную значимость папиллярных узоров образуют частные приз­наки, которые делятся на следующие группы:

- признаки папиллярных узоров;

- признаки папиллярных линий;

- детали строения микрорельефа линий;

- другие признаки узоров.

а)признаки папиллярных узоров:

- начала и окончания линий;

- слияния и раздвоения линий;

- мостик;

- глазок, крючок;

- фрагмент;

- точка (менее 1, 5 S папиллярной линии);

- тонкие линии.

б)признаки папиллярных линий:

- изгиб линии;

- излом линии;

- утолщение или утоньшение линии;

- перерыв линии.

в)признаки микрорельефа классифицируются на две группы:

- пороскопические, которые учитывают форму, размеры и взаиморасположение пор (потовых желез);

- эджеоскопические, которые учитывают признаки контуров папиллярных линий в виде выступов, углублений и т. п. .

г) другие признаки:

- шрамы; наличие шрама- общий признак, а его детали- частные признаки;

- флексорные линии, складки, морщины - отображаются в виде широких и узких белых полос дугообразной или извилистой формы.

Идентификационная значимость частных признаков определяется час­тотой их встречаемости. Так начала и окончания папиллярных линий встреча­ются в 20-25 раз чаще, чем перерывы, крючки, либо глазки, в 25 раз чаще - чем мостики, поэтому идентификационная значимость последних выше. Вот мы и подошли к одному из спорных вопросов в экспертной практике:"Сколько признаков необходимо увидеть в следе, чтобы изымать его с мета происшес­твия?" На ответ по этому вопросу влияет множество факторов:четкость ото­бражения линий в следе, размеры следа, возможность локализации участка руки, которым он оставлен, идентификационная значимость признаков и их количество. Наиболее распространенным считается суждение о том, что их должно быть не менее 10.

IV. Виды следов рук.

Следы рук в зависимости от механизма образования могут быть объемными и поверхностными, окрашенными и бесцветными, маловидимыми и невидимыми.

Объемные следы образуются в результате соприкосновения рук с пластической поверхностью (масло, сыр, пластилин, горевшая свеча, обле­деневшие поверхности и т. п. ).

Поверхностные следы образуются на твердых поверхностях за счет отслоения или наслоения следообразующего вещества. След отслоения обра­зуется в результате прилипания частиц следоносителя к поверхности рук, а след наслоения- в результате переноса каких-либо частиц с поверхности руки (потожировое вещество, кровь, красители и т. п. ) на следовосприни­мающую поверхность. Поверхностные следы могут быть бесцветными и окра­шенными, маловидимыми и невидимыми.


Случайные файлы

Файл
132875.rtf
164100.rtf
23996.rtf
16264.rtf
95045.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.