Некоторые проблемы национальной безопасности РФ (121660)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования РФ

Алтайский Государственный Политехнический Университет

Гуманитарный факультет

Кафедра регионоведения




ВЫПУСКНАЯ РАБОТА


"Некоторые проблемы “национальной” безопасности Российской федерации"


(Сравнительный анализ Указа Президента РФ №1300 от 17 декабря 1997 года “Концепция национальной безопасности Российской Федерации” и Концепции Общественной Безопасности России – “Мёртвая вода”)



Студента 5-го курса

Учебной группы РВ-51

Антонюка А.С.

Научный консультант

Никулин В.И.



1.Введение.

В "Концепции национальной безопасности Российской Федерации", объявленной указом Президента России № 1300 от 17 декабря 1997 года, сказано: "Новая для России геополитическая и международная ситуация, негативные процессы в отечественной экономике, обострение межнациональных отношений и социальная поляризация российского общества создают прямые угрозы национальной безопасности страны". В настоящее время они приобрели особую остроту, поскольку на современном этапе развития общества воедино слились в пространстве и во времени угрозы внешнего и внутреннего характера.

В условиях переноса основных акцентов межгосударственных разногласий из области идеологии в сферу политики и экономики и уменьшения вероятности развязывания крупномасштабной войны значительно возросла вероятность возникновения конфликтов на региональном уровне. Обостряется конкурентная борьба традиционных и формирующихся центров силы за расширение сфер влияния, в том числе и за счет получения доступа к геостратегическому и экономическому потенциалу России и новосуверенных республик бывшего Советского Союза. Известный американский политолог З.Бжезинский в своем книге "Великая шахматная доска", вышедшей в 1996 году, писал: "Россия стала главной разменной картой американской геополитики. Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России". Эти слова, подтверждаемые событиями последних лет, еще раз доказывают, что главными стратегическими задачами США и их союзников, а также других претендентов на региональное лидерство на Евразийском континенте, по-прежнему остаются расчленение российского геополитического пространства с его единым оборонно-стратегическим и народно-хозяйственным комплексом, планомерное выведение отдельных регионов из-под юрисдикции России с целью получения неограниченного доступа к колоссальным запасам природных ресурсов нашей страны и обширному рынку сбыта импортных товаров, а также стремление исключить в исторической перспективе возможность создания на евразийском пространстве мощного государства, способного претендовать на мировое лидерство.

В российской истории немало примеров, когда целостность страны подвергалась опасности. Это и набеги хазар, и нашествие татаро-монгол, и вторжения тевтонских рыцарей, а также русско-турецкие войны, поход Наполеона, Первая и Вторая мировые войны. В последние же годы зарубежными теоретиками также предлагались многочисленные варианты раздела России. Так, в 1992 году достоянием гласности стали "Американские прогнозы развития геостратегической ситуации в мире в конце XX - начале XXI веков", где немалое внимание уделено возможным радикальным изменениям государственного устройства России в ближайшие 10-15 лет. В частности, ведущие политгеографы Госдепартамента США У.Вуд, Л.Шварц, председатель Международного географического союза Д.Найт, ученые X.Блида, Д.Демко, С.Брупн прогнозировали распад нашей страны на шесть независимых государственных образований: Западную Россию, Урал, Западную Сибирь, Восточную Сибирь, Дальний Восток и Северные территории. Кроме того, по их версии, получат государственную самостоятельность малые этнические анклавы - Татария, Башкирия, Осетия, Чечня и другие, произойдет отделение от РФ Карелии, возникнут практически независимые автономные зоны - Калининградская область, республики Тува, Бурятия и др. В 1994 году американский политолог Уолтер МИД предложил своему правительству просто купить Сибирь, подчеркивая, что прецедент уже есть - Аляска. А в 1996 году Збигнев Бжезинский представил такой сценарий устройства РФ: "Свободно конфедеративная Россия, состоящая из Европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики". Подобные публикации доказывают, что мысль о разделе России и овладении её природными богатствами прочно укоренилась в политическом сознании западных правителей. Тем более что по оценкам Мирового совета по энергии, на территории России сосредоточено около 60% невозобновляемых мировых природных ресурсов, из них 20% составляют запасы нефти, 35% - газа, 12% - угля, а также значительная часть мировых запасов золота, алмазов, железных руд, цветных и редких металлов.

Внешние причины практически всегда имели место, но реализовываться они начали только сейчас, когда появились предпосылки внутреннего характера, связанные с проблемами социального "нездоровья" нации, которое основывается на духовности. Внутренние угрозы.

При сохранении существующих тенденций (падения нравственности, роста преступности, увеличения числа больных алкоголизмом и наркоманией) страна может остаться с населением, но без гражданского общества. Государство же без общества лишается своеобразной нервной системы, утрачивает инстинкт самосохранения, инструменты самопознания. Оно не осознает степень национальной угрозы, исчезает способность ощущать общенациональную и индивидуальную боль. Общество распадается на множество изолированных друг от друга индивидуумов, отношения между которыми постепенно приобретают характер тотальной конфронтации и агрессивной враждебности. Римская, Китайская, Монгольская империи стали жертвами, в первую очередь, именно такого разрушения изнутри. В отечественной же истории аналогичная ситуация сложилась на рубеже XI-XII веков, когда (в том числе) в результате падения нравов, отказа от традиционной русской морали, утраты чувства этнической общности распалось на отдельные княжества единое государство - Киевская Русь. А совсем недавно мы стали свидетелями и невольными участниками того, как развитие дезинтеграционных процессов привело к развалу Советского Союза (легитимное оформление этого факта состоялось в 1991 году в Беловежской пуще). Десоветизация произошла. Чтобы избежать дерусификации и сохранить российскую государственность осознание угроз национальной безопасности и выработка адекватной концепции противодействия представляется жизненно важным.


2.Угрозы безопасности Российской Федерации.


2.1.УГРОЗЫ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА.

В шкале приоритетов безопасности России сегодня на первое место должно быть поставлено сохранение ее государственной целостности. Здесь, в первую очередь, следует рассмотреть вызовы извне, имеющие военную направленность. Многие западные эксперты считают, что в ближайшей перспективе России предстоит решать задачу сдерживания военной угрозы с трех направлений: западного, восточного и южного. На Западе военно-политическая обстановка характеризуется стремлением НАТО укрепить свою лидирующую роль на континенте. У России сегодня нет острых политических или экономических конфликтов со странами Североатлантического блока, однако, стремление этой организации к расширению на Восток представляет значительную военную угрозу для нашей страны. Страны Центральной и Восточной Европы официально выражают интерес к вступлению в Североатлантический блок. Фактически уже определены кандидаты и сроки их вступлению в альянс. В 1999 году членами НАТО могут стать Польша, Венгрия, Чехия. Речь идет о вступлении в блок стран Балтии и даже Украины.

Руководители военно-политической группировки не устают заявлять о том, что НАТО не является угрозой для России, напротив все получают выгоду. И Североатлантический альянс якобы не стремится к привлечению новых членов в свои ряды, а происходит это потому, что он является открытой организацией. Но, привлекая в свои ряды новых членов, осуществляется процесс изоляции России от бывших союзников и сопредельных государств. Происходит возрастание военной мощи НАТО, фактически противостоящей российской. При развитии обстановки по этому сценарию, Россия непременно окажется перед угрозой экономического и политического шантажа со стороны США, а, следовательно, и блока НАТО. РФ окружена мощным кольцом иностранных военных баз. Нарушен паритет по обычным вооружениям между НАТО и СНГ. Нельзя не учитывать и того, что военно-силовой путь решения политических проблем становится решающим для США и НАТО. Показателен тот факт, что на состоявшемся в ноябре 1998 года в Эдинбурге заседании представителей стран-членов НАТО обсуждалась возможность проведения военных операций вне территории блока без мандата ООН, и уже в декабре подобные действия были апробированы в Ираке. Поэтому исключать возможность военных провокаций в приграничных пространствах России не следует.

Поводом для развязывания на Западе вооруженного конфликта могут послужить территориальные притязания к России ряда государств. Со стороны НОРВЕГИИ они возможны по поводу разграничения вод Баренцева моря и о. Шпицберген. Определенные круги ФИНЛЯНДИИ стремятся к объединению близких по языку карелов, саамов, коми и вепсов. Участились и призывы о придании особого международного статуса Калининградской области под совместным протекторатом России, Германии, Польши и Литвы. Выдвигают России свои территориальные претензии и БАЛТИЙСКИЕ ГОСУДАРСТВА, где дискриминация русскоязычного населения (в Латвии его 48 процентов, в Эстонии - 40) возведена уже в ранг официальной расистской политики с цензами оседлости, ограничениями в прописке и предоставлении гражданства. Вместе с тем Эстония и Латвия предлагают свое гражданство русскому населению ряда районов Псковской области. И некоторые из псковичей охотно идут на это, стремясь освободиться от службы в российской армии. Характерно, что на новых картах, выпущенных в Латвийской республике, Пыталовский район Псковской области (бывший Абренский уезд Латвии с 1920 по 1944 год) фигурирует как составная часть Латвии. Эстония настаивает на границе, соответствующей Тартускому договору 1920 года, по которому Изборск и Печоры были признаны эстонской территорией. Претендует она и на часть Ленинградской области. Литовские должностные лица мотивируют принадлежность Литве Калининградской области, ссылаясь на российскую угрозу и неоднократное в прошлом вхождение этой территории в состав Литвы. Однако следует отметить, что до присоединения к России, ни Финляндия, ни Латвия, ни Эстония на том или ином историческом этапе собственной государственности не имели.


Случайные файлы

Файл
46219.rtf
117470.rtf
45487.doc
22805-1.rtf
17648.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.